ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Главная газовая площадка страны собрала специалистов отрасли со всего мира

    17 Октябрь 2018

    С 2 по 5 октября в Санкт-Петербурге прошел VIII Петербургский международный газовый форум. В этом году Форум побил свой рекорд: за 4 дня работы мероприятие посетили 16 500 человек, в том числе 5000 делегатов из 51 страны. В рамках выставочной экспозиции продемонстрировали разработки для газовой отрасли 510 компаний из 18 стран.

    Открывая Пленарное заседание, посвященное роли и месту газа в энергобалансе мировой экономики, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что в Петербурге разместилась штаб-квартира крупнейшей в мире энергетической компании «Газпром», а Петербургский международный газовый форум становится все более масштабной площадкой для развития отрасли. В своем выступлении Алексей Миллер также рассказал о перспективах газового рынка до 2025 года: «По прогнозам, мировой спрос на газ будет уверенно расти, и этому ничего не угрожает со стороны других энергоресурсов. «Газпром» прогнозирует такой рост на 17% до 2025 года, причем основной вклад в этот мировой спрос будет вносить Китай – около 30%».

    Обзор европейского газового рынка в рамках пленарного заседания представил Председатель Правления, Главный исполнительный директор компании OMV Райнер Зеле: «Добыча газа в Европе заметно сокращается, поэтому импорт будет только расти и спрос на газ сохранится». Коммерческий директор Uniper Kиф Мартин отметил на сессии, что цены на ископаемое топливо увеличились в 2–3 раза, при этом газ занимает особенное место: «Благодаря технологиям газ теперь поставляется в новые страны, наблюдается гигантский рост его потребления, а СПГ пока рассматривается как премиум-продукт».

    Вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Вэйчжун Цинь указал на то, что китайская экономика должна опираться на качественную энергию. В последние годы доля природного газа стремительно выросла в Поднебесной с 3 до 7%. О перспективах природного газа рассказал Председатель Правления компании Verbundnetz Gas Ульф Хайтмюллер. По мнению эксперта, в Европе ожидается рост спроса на газ: «Природный газ – ключ к экологичному будущему Германии, причем у газа есть колоссальный потенциал и в других отраслях». 

    Президент Международного газового союза Джо М. Канг поделился исследованиями: в Азии растет доля использования природного газа, это становится актуальным даже для бункеровки судов на СПГ. При этом необходимо обеспечивать безопасность, устойчивость поставок и доступную стоимость газа, считает он. Подводя итоги заседания, модератор Кевин Оуэн, представляющий Russia Today, отметил, что газ будет играть все более значимую роль в мировом энергобалансе. При этом необходимо учитывать роль Китая как крупного импортера газа, продолжать развитие экспорта российского газа в Европу, просвещать потребителей о ценности и экологичности газа, сдерживать рост цен, обеспечивать гарантированную и безопасную систему поставок. России в этих процессах отведена ключевая роль.

    В рамках VII Международного конгресса специалистов нефтегазовой индустрии состоялись более 90 деловых мероприятий: пленарные сессии, конференции, круглые столы, закрытые совещания, выездные технические экскурсии. Участники уделили особое внимание вопросам энергетической безопасности, газомоторному топливу, нефтегазохимии, импортозамещению в нефтегазовом секторе, газораспределению, газопотреблению и другим актуальным темам.

    Впервые в программу Форума была включена Международная конференция по проблемам природного газа и газопроводов стран Северо-Восточной Азии, собравшая свыше 100 участников, в том числе представителей Кореи, Японии, Китая, Монголии, Вьетнама. Темы дискуссий отразили актуальные тенденции газового рынка стран Северо-Восточной Азии, включая проект создания единой газотранспортной системы, газовый дефицит в Японии и стремление этой страны стать региональным «газовым хабом».

    Серия мероприятий была посвящена развитию российской газомоторной отрасли и использованию СПГ в качестве топлива. К 2020 году крупные российские города должны перевести на газ половину общественного и коммунального транспорта. Такой подход позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в регионах и сэкономить значительные средства. Правительство готово стимулировать данный процесс, ориентируясь на опыт наиболее продвинутых в этом деле стран. «Направление газомоторного топлива активно развивается во многих странах. Китай уже перевел 6 млн машин на ГМТ. В Италии 1,2 млн машин используют газ, хотя это та страна, где своего газа нет», – объясняет Виктор Зубков, председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа.

    Одной из центральных на Форуме стала тема импортозамещения. На круглом столе «Импортозамещение и перспективы экспорта российских нефтегазовых технологий» эксперты рассказали о государственной политике экспорта и потенциале отечественной промышленности для перехода от замещения к продаже отечественной продукции за рубежом. Страна уже 4 года проводит программу замещения зарубежных товаров, тем самым стимулируя развитие производства в стране, а ключевой задачей перед государством стоит снижение зависимости от импорта с 60% до 43% к 2020 году.

    Традиционно диалог поколений в энергетической и газовой отрасли возобновился на Молодежном дне, где представители ведущих энергетических компаний, таких как ПАО «Газпром», Uniper, Shell, Wintershall Holding GmbH и Schneider Electric Russia & CIS, встретились с российскими и европейскими студентами. Лидеры крупнейших международных отраслевых компаний не только поделились с молодежью своим опытом, но и подробно рассказали молодой аудитории об особенностях отрасли. Топ-менеджеры раскрыли некоторые секреты ведения бизнеса в современном мире и дали несколько прогнозов о том, как будет развиваться рынок.

    В 2018 году экспозиция Петербургского международного газового форума объединила на площади 30 000 кв. м крупнейшие отраслевые выставки: «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Импортозамещение в газовой отрасли», «Газомоторное топливо» и «РОС-ГАЗ-ЭКСПО». 510 экспонентов из 18 стран представили более 330 образцов оборудования. Один из участников – «Кировский завод Газовые Технологии» – презентовал технологическое оборудование для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Производственные мощности в рамках экспозиции представили трубные предприятия – ТМК, ЧТПЗ, ОМК, «Северсталь». Компания PSI продемонстрировала свои достижения в области локализации программного обеспечения под требования российских производителей.

    Коллективный стенд Российского экспортного центра (РЭЦ) объединил 6 российских компаний, деятельность которых связана с разработкой решений для нефтегазовой отрасли, в том числе с проектированием, производством и сервисным обслуживанием нефтегазового оборудования, инжинирингом в области транспортировки и подготовки нефти, газа и воды. С индивидуальными стендами при поддержке РЭЦ выступила 21 компания – ведущие производители России в нефтяной, газовой, нефтехимической, химической, металлургической и других отраслях. Среди участников ПМГФ при поддержке РЭЦ были представлены такие компании, как ЧТПЗ, «Группа ГМС», ПКБА, СКАТЗ, «Салаватнефтемаш», «Кировский завод Газовые Технологии», «Интралайн», «РМЗ РариТЭК», «Техцентр РариТЭК», «Прософт-Системы», «ГСК Холдинг», «РГМ Нефть-Газ-Сервис», «Петролайн-А», «Константа-2», НПП «Технопроект», «БВН инжениринг» и другие.   

    На III Корпоративной выставочной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» 49 отечественных научно-производственных организаций представили свыше 200 образцов высокотехнологичной импортозамещающей продукции. Большая их часть успешно внедряется в производство и в настоящее время находится в опытной эксплуатации на объектах ПАО «Газпром».

    Петербургский международный газовый форум стал эффективной деловой площадкой, где участники заключили знаковые для отрасли соглашения. Так, компания «Газпром» договорилась о стратегическом сотрудничестве с OMV, Shell, «Роскосмосом», ОДК, ТМК и другими компаниями. Новым витком развития в сегменте газомоторного топлива станет соглашение «Газпрома» с «Транснефтью». На полях форума также подписали меморандумы NGVA, KANFV, «РариТЭК», РЭЦ, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Ассоциация строительных организаций газовой отрасли и многие другие.

    По традиции в «Экспофоруме» состоялся финиш международного автопробега техники на природном газе. В этом году автопробег «Газ в моторы – 2018» стал самым протяженным в мире и претендует на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. За 30 дней колонна пересекла 3 государственные границы (Китай, Казахстан и Россия), проехала 19 регионов и преодолела около 10 тысяч километров. Машины, которые участвовали в пробеге, подтвердили, что газомоторная техника является надежной, экономичной и экологичной.

    ПМГФ-2018 прошел при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Российского экспортного центра, Российского газового общества и Национального газомоторного консорциума Италии (NGV Italy).

    Генеральным партнером ПМГФ-2018 стала компания «Газпром», партнером конгрессной программы – Energy Delta Institute. В качестве партнеров Форума также выступили OMV, Uniper, ГК «Комита», «Газпромбанк» (Акционерное общество), «Газпром автоматизация», ТМК, «Группа ГМС», ЧТПЗ, ОМК и «Сургут перевалка».

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 61,78 -1,1900 (-1,89%)
Dow Jones 24 706,35 336,25 (1,38%)
Курсы валют:
USD 66,3634 0,0325 (0,05%)
EUR 75,5481 -0,0360 (-0,05%)
CNY 97,7355 -0,2379 (-0,24%)
JPY 60,5257 -0,0809 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 422,3 2,6000 (0,62%)
Lukoil 5200 6,5000 (0,13%)
Gazprom 158,3 -0,9000 (-0,57%)
Gazprom Neft 344 -2,0000 (-0,58%)
Surgutneftegaz 27,865 -0,1600 (-0,57%)
Tatneft 735,4 -5,6000 (-0,76%)
Bashneft 1955 24,0000 (1,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Радиотриангуляция

    (radio triangulation) метод определения местоположения морского судна при помощи приёма сигналов, по меньшей мере, от двух различных фиксированных станций.

    (radio triangulation) метод определения местоположения морского судна при помощи приёма сигналов, по меньшей мере, от двух различных фиксированных станций.
  • Мостки

    (catwalk) узкий перекидной мостик, связывающий труднодоступные части платформы.

    (catwalk) узкий перекидной мостик, связывающий труднодоступные части платформы.
  • Штырьковый соединитель

    (pin connector) герметическое приспособление, используемое для присоединения морской водоотделяющей колонны к устью скважины, когда бурение ведётся через направляющую трубу обсадной колонны большого диаметра; в этом случае нет надобности применения блока противовыбросовых превентеров.

    (pin connector) герметическое приспособление, используемое для присоединения морской водоотделяющей колонны к устью скважины, когда бурение ведётся через направляющую трубу обсадной колонны большого диаметра; в этом случае нет надобности применения блока противовыбросовых превентеров.
  • Подводная сервисная ёлка

    (service tree) противовыбросовый превентор и бурильная катушка, смонтированные на устье подводной скважины после бурения и до начала добычи.

    (service tree) противовыбросовый превентор и бурильная катушка, смонтированные на устье подводной скважины после бурения и до начала добычи.
  • Идентификационная плита платформы

    (platform identification plate) большая доска с наименованием платформы, прикреплённая для её опознания; размер 122 м с надписью ретрорефлективной краской.

    (platform identification plate) большая доска с наименованием платформы, прикреплённая для её опознания; размер 122 м с надписью ретрорефлективной краской.
  • Призабойная зона пласта

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.
  • Замковый глубинный колонный соединитель

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.
  • Заколонный турбулизатор

    (casing cementer, casing turbulizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для придания потоку жидкости в затрубном пространстве турбулентного режима движения.

    (casing cementer, casing turbulizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для придания потоку жидкости в затрубном пространстве турбулентного режима движения.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика