ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%) Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7175,36 +55,71 (0,78%)
События
  • Главная газовая площадка страны собрала специалистов отрасли со всего мира

    17 Октябрь 2018

    С 2 по 5 октября в Санкт-Петербурге прошел VIII Петербургский международный газовый форум. В этом году Форум побил свой рекорд: за 4 дня работы мероприятие посетили 16 500 человек, в том числе 5000 делегатов из 51 страны. В рамках выставочной экспозиции продемонстрировали разработки для газовой отрасли 510 компаний из 18 стран.

    Открывая Пленарное заседание, посвященное роли и месту газа в энергобалансе мировой экономики, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что в Петербурге разместилась штаб-квартира крупнейшей в мире энергетической компании «Газпром», а Петербургский международный газовый форум становится все более масштабной площадкой для развития отрасли. В своем выступлении Алексей Миллер также рассказал о перспективах газового рынка до 2025 года: «По прогнозам, мировой спрос на газ будет уверенно расти, и этому ничего не угрожает со стороны других энергоресурсов. «Газпром» прогнозирует такой рост на 17% до 2025 года, причем основной вклад в этот мировой спрос будет вносить Китай – около 30%».

    Обзор европейского газового рынка в рамках пленарного заседания представил Председатель Правления, Главный исполнительный директор компании OMV Райнер Зеле: «Добыча газа в Европе заметно сокращается, поэтому импорт будет только расти и спрос на газ сохранится». Коммерческий директор Uniper Kиф Мартин отметил на сессии, что цены на ископаемое топливо увеличились в 2–3 раза, при этом газ занимает особенное место: «Благодаря технологиям газ теперь поставляется в новые страны, наблюдается гигантский рост его потребления, а СПГ пока рассматривается как премиум-продукт».

    Вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Вэйчжун Цинь указал на то, что китайская экономика должна опираться на качественную энергию. В последние годы доля природного газа стремительно выросла в Поднебесной с 3 до 7%. О перспективах природного газа рассказал Председатель Правления компании Verbundnetz Gas Ульф Хайтмюллер. По мнению эксперта, в Европе ожидается рост спроса на газ: «Природный газ – ключ к экологичному будущему Германии, причем у газа есть колоссальный потенциал и в других отраслях». 

    Президент Международного газового союза Джо М. Канг поделился исследованиями: в Азии растет доля использования природного газа, это становится актуальным даже для бункеровки судов на СПГ. При этом необходимо обеспечивать безопасность, устойчивость поставок и доступную стоимость газа, считает он. Подводя итоги заседания, модератор Кевин Оуэн, представляющий Russia Today, отметил, что газ будет играть все более значимую роль в мировом энергобалансе. При этом необходимо учитывать роль Китая как крупного импортера газа, продолжать развитие экспорта российского газа в Европу, просвещать потребителей о ценности и экологичности газа, сдерживать рост цен, обеспечивать гарантированную и безопасную систему поставок. России в этих процессах отведена ключевая роль.

    В рамках VII Международного конгресса специалистов нефтегазовой индустрии состоялись более 90 деловых мероприятий: пленарные сессии, конференции, круглые столы, закрытые совещания, выездные технические экскурсии. Участники уделили особое внимание вопросам энергетической безопасности, газомоторному топливу, нефтегазохимии, импортозамещению в нефтегазовом секторе, газораспределению, газопотреблению и другим актуальным темам.

    Впервые в программу Форума была включена Международная конференция по проблемам природного газа и газопроводов стран Северо-Восточной Азии, собравшая свыше 100 участников, в том числе представителей Кореи, Японии, Китая, Монголии, Вьетнама. Темы дискуссий отразили актуальные тенденции газового рынка стран Северо-Восточной Азии, включая проект создания единой газотранспортной системы, газовый дефицит в Японии и стремление этой страны стать региональным «газовым хабом».

    Серия мероприятий была посвящена развитию российской газомоторной отрасли и использованию СПГ в качестве топлива. К 2020 году крупные российские города должны перевести на газ половину общественного и коммунального транспорта. Такой подход позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в регионах и сэкономить значительные средства. Правительство готово стимулировать данный процесс, ориентируясь на опыт наиболее продвинутых в этом деле стран. «Направление газомоторного топлива активно развивается во многих странах. Китай уже перевел 6 млн машин на ГМТ. В Италии 1,2 млн машин используют газ, хотя это та страна, где своего газа нет», – объясняет Виктор Зубков, председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа.

    Одной из центральных на Форуме стала тема импортозамещения. На круглом столе «Импортозамещение и перспективы экспорта российских нефтегазовых технологий» эксперты рассказали о государственной политике экспорта и потенциале отечественной промышленности для перехода от замещения к продаже отечественной продукции за рубежом. Страна уже 4 года проводит программу замещения зарубежных товаров, тем самым стимулируя развитие производства в стране, а ключевой задачей перед государством стоит снижение зависимости от импорта с 60% до 43% к 2020 году.

    Традиционно диалог поколений в энергетической и газовой отрасли возобновился на Молодежном дне, где представители ведущих энергетических компаний, таких как ПАО «Газпром», Uniper, Shell, Wintershall Holding GmbH и Schneider Electric Russia & CIS, встретились с российскими и европейскими студентами. Лидеры крупнейших международных отраслевых компаний не только поделились с молодежью своим опытом, но и подробно рассказали молодой аудитории об особенностях отрасли. Топ-менеджеры раскрыли некоторые секреты ведения бизнеса в современном мире и дали несколько прогнозов о том, как будет развиваться рынок.

    В 2018 году экспозиция Петербургского международного газового форума объединила на площади 30 000 кв. м крупнейшие отраслевые выставки: «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Импортозамещение в газовой отрасли», «Газомоторное топливо» и «РОС-ГАЗ-ЭКСПО». 510 экспонентов из 18 стран представили более 330 образцов оборудования. Один из участников – «Кировский завод Газовые Технологии» – презентовал технологическое оборудование для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Производственные мощности в рамках экспозиции представили трубные предприятия – ТМК, ЧТПЗ, ОМК, «Северсталь». Компания PSI продемонстрировала свои достижения в области локализации программного обеспечения под требования российских производителей.

    Коллективный стенд Российского экспортного центра (РЭЦ) объединил 6 российских компаний, деятельность которых связана с разработкой решений для нефтегазовой отрасли, в том числе с проектированием, производством и сервисным обслуживанием нефтегазового оборудования, инжинирингом в области транспортировки и подготовки нефти, газа и воды. С индивидуальными стендами при поддержке РЭЦ выступила 21 компания – ведущие производители России в нефтяной, газовой, нефтехимической, химической, металлургической и других отраслях. Среди участников ПМГФ при поддержке РЭЦ были представлены такие компании, как ЧТПЗ, «Группа ГМС», ПКБА, СКАТЗ, «Салаватнефтемаш», «Кировский завод Газовые Технологии», «Интралайн», «РМЗ РариТЭК», «Техцентр РариТЭК», «Прософт-Системы», «ГСК Холдинг», «РГМ Нефть-Газ-Сервис», «Петролайн-А», «Константа-2», НПП «Технопроект», «БВН инжениринг» и другие.   

    На III Корпоративной выставочной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» 49 отечественных научно-производственных организаций представили свыше 200 образцов высокотехнологичной импортозамещающей продукции. Большая их часть успешно внедряется в производство и в настоящее время находится в опытной эксплуатации на объектах ПАО «Газпром».

    Петербургский международный газовый форум стал эффективной деловой площадкой, где участники заключили знаковые для отрасли соглашения. Так, компания «Газпром» договорилась о стратегическом сотрудничестве с OMV, Shell, «Роскосмосом», ОДК, ТМК и другими компаниями. Новым витком развития в сегменте газомоторного топлива станет соглашение «Газпрома» с «Транснефтью». На полях форума также подписали меморандумы NGVA, KANFV, «РариТЭК», РЭЦ, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Ассоциация строительных организаций газовой отрасли и многие другие.

    По традиции в «Экспофоруме» состоялся финиш международного автопробега техники на природном газе. В этом году автопробег «Газ в моторы – 2018» стал самым протяженным в мире и претендует на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. За 30 дней колонна пересекла 3 государственные границы (Китай, Казахстан и Россия), проехала 19 регионов и преодолела около 10 тысяч километров. Машины, которые участвовали в пробеге, подтвердили, что газомоторная техника является надежной, экономичной и экологичной.

    ПМГФ-2018 прошел при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Российского экспортного центра, Российского газового общества и Национального газомоторного консорциума Италии (NGV Italy).

    Генеральным партнером ПМГФ-2018 стала компания «Газпром», партнером конгрессной программы – Energy Delta Institute. В качестве партнеров Форума также выступили OMV, Uniper, ГК «Комита», «Газпромбанк» (Акционерное общество), «Газпром автоматизация», ТМК, «Группа ГМС», ЧТПЗ, ОМК и «Сургут перевалка».

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%)
Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7175,36 55,71 (0,78%)
Rosneft 418,4 1,5000 (0,36%)
Lukoil 5185 -1,0000 (-0,02%)
Gazprom 158,69 0,1900 (0,12%)
Gazprom Neft 345,8 1,6000 (0,46%)
Surgutneftegaz 27,805 -0,1250 (-0,45%)
Tatneft 754,1 3,6000 (0,48%)
Bashneft 1952 8,0000 (0,41%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Акустический каротаж

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры).

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры). Это позволяет дифференцировать разрез по литологии, выделить коллекторы, нефтегазонасыщенные интервалы разреза, количественно оценить пористость (С.С. Итенберг, 1972). Или: каротаж, основанный на определении упругих свойств горных пород по данным наблюдений за распространением в них упругих волн... различных частот. Он позволяет решать следующие задачи: литологическое расчленение и корреляцию разрезов скважин, стратиграфическую привязку отложений, выделение пластов-коллекторов, определение характера насыщения пластов, оценку коэффициента пористости пород, определение положения водонефтяного и газожидкостных контактов (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977).
  • Интегральный профиль притока

     (integral input profile) кривая, показывающая рост дебита в скважине от подошвы к кровле продуктивного пласта (эксплуатационного объекта) (В.А. Блажевич, 1969). Синоним: интегральный профиль дебита.

     (integral input profile) кривая, показывающая рост дебита в скважине от подошвы к кровле продуктивного пласта (эксплуатационного объекта) (В.А. Блажевич, 1969). Синоним: интегральный профиль дебита.

  • Платформа ANDOC

    (ANDOC platform) большое гравитационное сооружение (англо-датской разработки) из ячеистого бетона и нескольких колонн для глубоководных работ. П.А. предназначена для бурения, добычи и хранения нефти.

    (ANDOC platform) большое гравитационное сооружение (англо-датской разработки) из ячеистого бетона и нескольких колонн для глубоководных работ. П.А. предназначена для бурения, добычи и хранения нефти.
  • Посадочная плита

    (landing plate) плита, которая служит фундаментом для подводного оборудования.

    (landing plate) плита, которая служит фундаментом для подводного оборудования.
  • Буй

    (buoy) маркер прикреплённый плавучий объект большой плавучести; буи служат в качестве отметки заякоривания кораблей и мест установки навигационного, метеорологического и гидрографического оборудования; устанавливают информационные буи (data buoy), отзывные маркирующие буи (recall buoy) и др.

    (buoy) маркер прикреплённый плавучий объект большой плавучести; буи служат в качестве отметки заякоривания кораблей и мест установки навигационного, метеорологического и гидрографического оборудования; устанавливают информационные буи (data buoy), отзывные маркирующие буи (recall buoy) и др.
  • Потерянная скважина

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.
  • Сланцеватые породы

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.
  • Меш

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика