ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Транснефть планирует в 2019 году снизить транспортировку нефти на экспорт до 228,3 млн тонн Трубоукладчики ЧЕТРА будут работать на магистральных газопроводах ПАО «Газпром» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,83 +0,0100 (0,02%) USD 66,4438 -0,3179 (-0,48%) Micex Oil & Gas 7076,61 +12,4 (0,18%)
События
  • Итоги 5-й Конференции по операционной эффективности в нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2018

    29 Ноябрь 2018

    5-я Конференция по операционной эффективности в нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2018 впервые прошла в трехдневном формате 14-16 ноября в Сочи. Второй год подряд со-организаторами мероприятия выступили компании «Роснефть» и «Газпром нефть».

    Конференция объединила более 100 представителей компаний-производителей нефтегазохимической продукции и ведущих поставщиков технологий, услуг и решений для обсуждения важнейших вопросов, связанных с операционной эффективностью.

    Во время конференции Op-Ex были рассмотрены лучшие подходы к достижению высокого уровня операционной эффективности и передовые методы, инструменты и решения для повышения надежности, рентабельности и целостности процессов, активов. Ведущие нефтегазовые, а также крупнейшие технологические и сервисные компании поделились опытом, знаниями и историями успеха.

    В приветствии участникам Ор-Ех 2018 Борис Федянин, Директор департамента эффективности нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть», отметил высокую значимость

    тематики повышения операционной эффективности для Компании: «Сегодня «НК «Роснефть» является лидером по мощностям и объемам переработки нефти. Деятельность Компании в области нефтепереработки в последние годы была направлена на обеспечение потребности рынка в качественных нефтепродуктах, повышение внутренней эффективности и конкурентоспособности. Постоянное и непрерывное совершенствование производства и процессов управления – основной источник добавленной стоимости и высокой маржинальности активов».

    На конференции обсуждались вопросы стратегического и оперативного управления и развития отраслевых предприятий: условия для устойчивого развития, перспективы инновационной трансформации нефтепереработки и нефтехимии. О лучших мировых практиках рассказали Колин Чапман, Президент Euro Petroleum Consultants, и Артем Козловский, Партнер ЕУ, а достижениями российских компаний поделились партнеры конференции – компании Роснефть и Башнефть, Газпром нефть.

    Основной тематикой выступлений представителей компании «Газпром нефть» стал обмен накопленной в ходе реализации проектов на ряде заводов информацией о передовых практиках достижения высокого уровня ОЭ. Михаил Иващенко, Руководитель программы по перспективным проектам Центра развития СУОД, приветствуя участников конференции от имени Компании «Газпром нефть», отметил высокий уровень участников и актуальность освещаемых в рамках мероприятия тем, подчеркнув роль открытых площадок для обсуждения прошлых ошибок и перспектив совершенствования для всех компаний, вовлеченных в деятельность по развитию нефтепереработки и нефтехимии в России и странах СНГ. Он поделился планами и результатами внедрения инновационного для России подхода к управлению операционной деятельностью, который получил название «Система «Эталон» (СУОД / OMS): его целью стало обеспечение максимальной операционной эффективности Компании за счет надежности и безопасности производственной деятельности и вовлечения всех сотрудников в процесс непрерывных улучшений путем развития корпоративной культуры. Аналогичная система позволила международным отраслевым корпорациям, таким как ConocoPhillips, ExxonMobil, BP, и Chevron добиться значительного повышения производственных и финансовых показателей (например, рентабельности вложенного капитала). Первой площадкой для реализации программы стал Омский завод смазочных материалов, входящий в состав Компании. Особое внимание в «Газпром нефти» уделяется важнейшей составляющей любой системы повышения эффективности работы – человеческим ресурсам и их участию в процессе; корпоративная культура ОЭ является обязательным связующим звеном всех элементов, ее уровень определяет в конечном счете степень достижения компанией задач по устойчивому росту.

     Одним из самых запоминающихся выступлений, по мнению участников, стал доклад Алексея Иванова, Генерального директора “ЛУКОЙЛ-УХТАНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА” – он поделился ценными наблюдениями за работой предприятий и уникальным опытом работы в корпоративном центре «ЛУКОЙЛ» и руководства НПЗ. Его рекомендации будут актуальны для всех отечественных перерабатывающих активов.

    Ключевые специалисты и руководители компаний Honeywell, Schneider, Electric, Aveva, Hexagon (Intergraph), Axens, Aspentech, ИК АСЭ

    (РОСАТОМ) рассказали о новейших разработках в сфере автоматизации и цифровизации, в частности, усовершенствованных инструментах АРС-систем, цифровых двойниках и информационных платформах. В совместном докладе компаний Modum Lab и Газпромнефть-смазочные материалы был представлен практический пример внедрения цифровых решений в деятельность крупной производственной компании. Тематике, не теряющей значимости последние несколько лет, - повышению эффективности работы предприятий - были посвящены доклады о технологиях предиктивной аналитики, оптимизации, обеспечения кибербезопасности и эффективного технического обслуживания объектов компаний HONEYWELL, MODCON, BHGE, BENTLEY SYSTEMS. Ключевую роль в повышении производительности и безопасной эксплуатации играют надежное современное оборудование и высокий уровень энергоэффективности – об этом рассказали эксперты из компаний Alfa Laval, Schlumberger-Cameron, Schneider Electric и Kelvion.

    Формат конференции предусматривал большое число открытых обсуждений по таким направлениям, как повышение эффективности производства, локализация и сотрудничество с зарубежными компаниями, развитие культуры операционной эффективности и передовые практики реализации проектов.

    Была представлена интерактивная сессия по новейшим трендам в области цифровизации, во время которой поставщики решений (Honeywell, Modum Lab, Bentley Systems совместно с Волгограднефтехимпроектом) продемонстрировали свои последние разработки и решения в сфере Виртуальной и дополненной реальности (VR / AR) и другие.

    6-я Конференция по операционной эффективности в нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2018 состоится в ноябре 2019 в Сочи.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60,83 0,0100 (0,02%)
Dow Jones 24 207,16 141,57 (0,59%)
Курсы валют:
USD 66,4438 -0,3179 (-0,48%)
EUR 75,6330 -0,5020 (-0,66%)
CNY 98,0937 -0,7320 (-0,74%)
JPY 61,0893 -0,3941 (-0,64%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7076,61 12,4 (0,18%)
Rosneft 415,9 -5,1000 (-1,21%)
Lukoil 5184,5 55,5000 (1,08%)
Gazprom 157,1 0,2000 (0,13%)
Gazprom Neft 345 -6,0000 (-1,71%)
Surgutneftegaz 27,8 -0,1100 (-0,39%)
Tatneft 734,1 12,1000 (1,68%)
Bashneft 1915 4,0000 (0,21%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Безглинистый (малоглинистый) буровой раствор

    (clayless drilling mud) представляет собой обработанный реагентами-структурообразователями техническую воду с небольшим количеством высококоллоидальной глины и используется при бурении в несложных геологических условиях.

    (clayless drilling mud) представляет собой обработанный реагентами-структурообразователями техническую воду с небольшим количеством высококоллоидальной глины и используется при бурении в несложных геологических условиях.
  • Вытеснение бурового раствора сжатым воздухом

     (drilling mud displacement by using compressed air drive) один из наиболее распространенных методов освоения глубоких скважин  вытеснение части бурового раствора (или технологической жидкости) из скважины сжатым воздухом с глубины, зависящей от геолого-технических условий скважины.

     (drilling mud displacement by using compressed air drive) один из наиболее распространенных методов освоения глубоких скважин  вытеснение части бурового раствора (или технологической жидкости) из скважины сжатым воздухом с глубины, зависящей от геолого-технических условий скважины.
  • Обслуживающая конструкция

    (associated structure) по отношению к шельфовой установке это судно, самолёт или вертолёт, снабжающие установку, или же плавающая база.

    (associated structure) по отношению к шельфовой установке это судно, самолёт или вертолёт, снабжающие установку, или же плавающая база.
  • Инклинометр

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

  • Парафиновые нефти

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.
  • Коэффициент нефтенасыщенности или газонасыщенности

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970).

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970). Или: отношение объема пор (пустот), занятых нефтью (газом) в исследуемом образце породы, к суммарному объему открытых пор (пустот) исследуемого образца породы (Ф.А. Гришин, 1975). Или: отношение объема нефти (газа), содержавшейся в породе в пластовых условиях, к общему объему сообщающихся пустот (ВНИИ, 1973).

  • Забойный штуцер

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.
  • Вискозиметр

    (viscosimeter) прибор для определения вязкости жидкостей. Известны В. двух типов: в основе одних лежит характеристика скорости истечения самой испытуемой жидкости в стандартных условиях, в основе других  характеристика передвижения в этой жидкости другого твердого или жидкого тела.

    (viscosimeter) прибор для определения вязкости жидкостей. Известны В. двух типов: в основе одних лежит характеристика скорости истечения самой испытуемой жидкости в стандартных условиях, в основе других  характеристика передвижения в этой жидкости другого твердого или жидкого тела. Наиболее употребительны для определения кинематической вязкости капиллярные В. Оствальда, Пинкевича. В нефтяной практике распространено применение технических В. различных систем для определения условной вязкости. В РФ и в большинстве стран Западной Европы применяются В. Энглера, в Великобритании  Редвуда, в США  Сейболта.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика