ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Форум будущих лидеров: 200 дней до старта

    5 Декабрь 2018

    До открытия 6-го Молодежного форума Мирового нефтяного совета – Форума будущих лидеров осталось 200 дней. Самое массовая и авторитетная международная встреча молодежи, связавшей свои судьбы с нефтегазовой отраслью, пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 28 июня 2019 года.

    Ожидается, что гостями и делегатами Форума станут порядка 2 тысяч студентов, аспирантов, молодых специалистов и авторитетных представителей старших поколений из десятков стран мира, играющих важную роль в добыче и использовании углеводородного сырья. Участников деловой программы будет принимать старейший инженерный вуз России – Санкт-Петербургский горный университет.

    200 дней – это, по сути, финишная прямая для организаторов Форума. Главной задачей является обеспечить проведение этого грандиозного интернационального мероприятия на высоком организационном уровне. Детали такой работы обсуждались в ходе встречи заместителя председателя оргкомитета Форума, помощника руководителя Администрации Президента РФ Кирилла Молодцова с активом Российского национального комитета Мирового нефтяного совета. Встреча проходила в Губкинском университете, где К. Молодцов общался со студентами на тему, созвучную повестке дня Форума будущих лидеров – о роли и месте молодежи в нефтегазовой индустрии будущего, о навыках и качествах, определяющих успех в профессии и жизни.

    По мере приближения даты начала Форума, он обретает всё более зримые черты. Сформирована программная сетка мероприятия, определены ключевые направления будущих дискуссий. Решено, что планарное заседание будет посвящено обсуждению темы «Трансформация энергетики – карта будущего». Одним из акцентов станет тема «Компетенции и навыки для инновационных решений», которая получит дальнейшее развитие на 23-м Мировом нефтяном конгрессе в Хьюстоне в 2020 году.

    До 15 января 2019 года будет продолжаться прием научных работ молодых специалистов, предлагаемых в программу технических сессий. Речь идет о тезисах, обобщающих результаты самостоятельных исследований по наиболее актуальным темам отраслевой повестки дня.

    Организаторы назвали 9 ключевых тем, на которые должны ориентироваться соискатели. Эти темы объединены в три группы – Лидерство, Инновации, Устойчивое развитие. Заявки подаются через специальную форму на сайте Форума будущих лидеров www.flf-russia.com. Авторы наиболее интересных предложений получат приглашения выступить на Форуме.

    Предложить свои работы могут студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Отбор будет проводить экспертная комиссия, состоящая из членов Молодежного и Программного комитетов МНС. Рефераты рассматриваются в обезличенной форме. Соответственно, во внимание будут приниматься только актуальность и качество исследований. Все рефераты должны быть написаны на английском языке.

    Активно идет формирование команды волонтеров. К настоящему времени поступили заявки от молодых соискателей из 24 стран мира. В этом интернациональном списке добровольцев есть представители Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Но, разумеется, наибольшую активность демонстрируют юноши и девушки из России, страны – хозяйки 6-го Форума будущих лидеров. О желании помочь в организации мероприятия заявили представители 13 российских вузов и молодые специалисты-нефтяники из Москвы и Санкт-Петербурга, Омска, Альметьевска, Тюмени, Казани, Уфы...

    Высокий интерес к участию в Форуме в роли волонтеров объясняется не только желанием оказать содействие его организаторам, но и возможностью полноправного участия во всех мероприятиях без уплаты регистрационного взноса, обязательного для делегатов. Предполагается, что рабочий день волонтеров будет продолжаться 3-4 часа, а в остальное время они смогут участвовать в заседаниях, дискуссиях, экскурсиях, общаться с гостями и делегатами Форума.

    Заявки от кандидатов в команду волонтеров будут приниматься до 15 января 2019 года. Если вам не больше 35 лет, вам интересна программа Форума и вы способны общаться на английском языке, возможно, имеет смысл примерить форму волонтера. Времени на размышления остается все меньше.

    В ближайшее время будет отрыт прием заявок молодых специалистов на участие в 6-м Форуме будущих лидеров в качестве делегатов. Участие платное, но регистрационный взнос покрывает лишь незначительную часть фактических расходов на участие в грандиозной деловой программе и уникальной культурной программе.

    В этой ситуации успех Форума в значительной мере определяется уровнем спонсорской поддержки. Платиновым спонсором стала нефтяная компания «РуссНефть». Близки к завершению переговоры с еще несколькими авторитетными компаниями, также изъявившими желание оказать финансовую поддержку Форуму будущих лидеров – 2019. Это добавляет уверенности в том, что амбициозная программа крупнейшей в мире встречи молодежи, стремящейся проявить себя в нефтегазовой отрасли, будет полностью выполнена.

    «Молодежные форумы Мирового нефтяного совета проводятся нечасто – раз в три года, --- отмечает Влада Стрелецкая, директор Российского национального комитета МНС. – Участие в этом мероприятии дает, по сути, уникальный шанс заявить о себе, пополнить знания, расширить круг профессионального общения, обрести единомышленников в самых разных странах мира. Не стоит упускать такую возможность».

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 511,05 -48,49 (-0,18%)
Курсы валют:
USD 63,7906 0,0046 (0,01%)
EUR 71,7453 0,0243 (0,03%)
CNY 94,9434 -0,0795 (-0,08%)
JPY 57,0348 0,0398 (0,07%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7307,08 -0,1 (-0,00%)
Rosneft 440,25 0,6500 (0,15%)
Lukoil 5766,5 76,5000 (1,34%)
Gazprom 161,78 -1,7200 (-1,05%)
Gazprom Neft 361,95 7,9500 (2,25%)
Surgutneftegaz 24,74 -0,3100 (-1,24%)
Tatneft 747,2 -4,8000 (-0,64%)
Bashneft 2060 26,0000 (1,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Компоновка низа бурильной колонны (КНБК)

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

  • Механический (гранулометрический) анализ

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород.

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород. А также терригенной части цементированных пород, позволяющей расчленить их на ряд групп или фракций различной крупности зерна. Механический анализ может быть основным или основанным на гидравлических принципах. Гидравлические методы механического анализа пород многочисленны: а) встречной струей; б) падением; г) отмучиванием (методы Сабанина, Вильямса и др.); в) центрифугированием.

  • Привязная платформа

    (tethered platform) плавучая платформа, которая швартуется при помощи ряда длинных кабелей, прикрепляющихся к якорным сваям на морском дне; П.п. служит в качестве эксплуатационной платформы для разработки малодебитных месторождений.

    (tethered platform) плавучая платформа, которая швартуется при помощи ряда длинных кабелей, прикрепляющихся к якорным сваям на морском дне; П.п. служит в качестве эксплуатационной платформы для разработки малодебитных месторождений.
  • Выкидная линия

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.
  • Газовая залежь с нефтяной оторочкой

    (gas deposit with oil margin) см. нефтегазовая залежь.

    (gas deposit with oil margin) см. нефтегазовая залежь.
  • Наблюдательная скважина

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования...

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования, предназначенная для периодического контроля нейтронными методами за изменением положения водонефтяного контакта, перемещением нагнетаемой воды или другого рабочего агента, изменением нефтегазонасыщенности пластов. В газовой промышленности  специальная скважина, которая вскрывает горизонт в пределах газонасыщенной части, но в течение продолжительного времени не эксплуатируется и служит для точных замеров давления и определения продвижения контакта газ  вода (или газ  нефть и нефть  вода при наличии нефтяной оторочки).

  • Явление конусообразования

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.
  • Донная подушка самоподъёмных оснований

    (bottom mat, mud line mat) подушка, предназначенная для уменьшения давления опорных колонн на дно моря.

    (bottom mat, mud line mat) подушка, предназначенная для уменьшения давления опорных колонн на дно моря.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика