ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Александр Новак провел заседание Оргкомитета 6-го Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета

    28 Декабрь 2018

    27 декабря в Москве под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению 6-го Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

    Форум созывается раз в три года и является самой масштабной интернациональной площадкой для профессионального общения молодых представителей нефтегазовой индустрии мира. 6-й Форум будущих лидеров пройдет в России 23-28 июня 2019 года, гостей из десятков стран мира будут принимать в Санкт-Петербурге.

    Члены Организационного комитета, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации, обсудили вопросы организационного и финансового обеспечения предстоящего мероприятия, ход подготовки площадок и мероприятий Форума. Особое внимание было уделено деловой и культурной программам, формированию команды волонтеров, спонсорской и информационной поддержке мероприятия.

    «Мы должны провести мероприятие на высочайшем уровне, как в плане организации, так и в плане содержательного наполнения», -- подчеркнул, открывая заседание А.Новак. «Молодежная и волонтерская программы Мирового нефтяного конгресса 2014 года в Москве были признаны лучшими за всю историю, именно это в значительной мере определило позитивное отношение Мирового нефтяного совета к российской заявке на право принять участников молодежного форума в нашей стране», -- напомнил министр.

    Об основных этапах, практических результатах и решаемых задачах в рамках работы по подготовке Форума собравшихся проинформировала Влада Стрелецкая, директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета. Определены структура и тематика деловой программы Форума. Объявлен конкурс научных рефератов молодых специалистов, победители которого получат возможность выступить на технических сессиях Форума. Завершается прием заявок от кандидатов в волонтеры. Информационную поддержку Форуму оказывают более 20 отраслевых изданий России и ближнего зарубежья.

    О технических и организационных возможностях Санкт-Петербургского Горного университета по проведению Форума будущих лидеров МНС доложил Владимир Борзенков, проректор этого старейшего высшего технического учебного заведения России. Дав высокую оценку гостеприимству и готовности руководства вуза взять на себя значительную часть забот по проведению значимого для страны мероприятия международного уровня, члены Оргкомитета согласились с предложениями Санкт-Петербургского Горного университета по площадкам деловой программы Форума.

    Предполагается, что участникам Форума будет предложена насыщенная культурная программа. Заслушав сообщение заместителя председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Наны Гвичия, участники заседания приняли к сведению предложения по площадкам культурной программы. Было подчеркнуто, что Санкт-Петербург, справедливо имеющий репутацию нашей культурный столицы, располагает колоссальными возможностями для того, чтобы оставить у наших гостей незабываемые впечатления, и эти возможности следует использовать в полной мере.

    Участники заседания обсудили бюджет 6-го Форума будущих лидеров, представленный председателем Российского национального комитета Мирового нефтяного совета Валерием Язевым, а также ряд других вопросов финансового блока.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 511,05 -48,49 (-0,18%)
Курсы валют:
USD 63,7906 0,0046 (0,01%)
EUR 71,7453 0,0243 (0,03%)
CNY 94,9434 -0,0795 (-0,08%)
JPY 57,0348 0,0398 (0,07%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7307,08 -0,1 (-0,00%)
Rosneft 440,25 0,6500 (0,15%)
Lukoil 5766,5 76,5000 (1,34%)
Gazprom 161,78 -1,7200 (-1,05%)
Gazprom Neft 361,95 7,9500 (2,25%)
Surgutneftegaz 24,74 -0,3100 (-1,24%)
Tatneft 747,2 -4,8000 (-0,64%)
Bashneft 2060 26,0000 (1,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Принцип растянутой колонны

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.
  • Испытание скважины на герметичность

    (check for tightness) проверка герметичности обсадной колонны опрессовкой и/или снижением уровня жидкости в скважине.

    (check for tightness) проверка герметичности обсадной колонны опрессовкой и/или снижением уровня жидкости в скважине.
  • Трёхлопастное буровое долото

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.
  • Ареометр

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).
  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Продавливание тампонажного раствора

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.
  • Газоконденсатное месторождение

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика