ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
HONEYWELL ВЫСТУПИТ ГЕНПОДРЯДЧИКОМ ПО СИСТЕМАМ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЛЯ КРУПНОГО ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПАО «МЕТАФРАКС» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 64,0688 +0,1238 (0,19%) Micex Oil & Gas 7224,18 -14,43 (-0,20%)
События
  • Форум будущих лидеров: 100 дней до старта

    14 Март 2019

    До начала 6-го Молодежного форума Мирового нефтяного совета – Форума будущих лидеров осталось 100 дней. Эта уникальная площадка для профессионального общения молодых специалистов нефтегазовой отрасли начнет работу 23 июня в Санкт-Петербурге.

    Молодежные форумы МНС проводятся раз в три года. Россия примет делегатов и гостей этого масштабного мероприятия впервые. Подготовка ведется серьезная. Глава российского правительства Дмитрий Медведев специальным распоряжением обязал ряд федеральных органов власти обеспечить режим наибольшего благоприятствования для прибывающих иностранных гостей. Организационный комитет, в который вошли представители федеральных органов власти и Администрации Санкт-Петербурга, топ-менеджеры ведущих нефтяных компаний, руководители вузов, научных центров и профессиональных объединений, возглавил министр энергетики России Александр Новак.

    К настоящему времени сформирована деловая программа Форума. В феврале члены международного Программного комитета провели заседание в Санкт-Петербурге, чтобы на месте ознакомиться с площадками и оценить ход подготовительных работ. Гости были впечатлены и удовлетворены увиденным.

    Одним из стержневых элементов молодежных форумов МНС являются молодежные технические сессии, в ходе которых юноши и девушки из разных стран представляют результаты собственных научных исследований. Спикеры молодежных технических сессий, которые пройдут этим летом в Санкт-Петербурге, впервые отбираются на конкурсной основе. Любой молодой специалист мог подать заявку и предложить на конкурс тезисы своей научной работы. В ближайшее время международное жюри назовет имена победителей. По решению оргкомитета, они станут делегатами Форума без уплаты регистрационного взноса.

    Еще одна большая группа участников Форума, освобожденных от уплаты регистрационного взноса – волонтеры. Членов этой многонациональной команды тоже отбирают на конкурсной основе. Заявки поступили от 368 соискателей из 31 страны мира. На каждое место -- по три претендента. Сейчас завершаются индивидуальные собеседования, по результатам которых будут отобраны члены команды волонтеров. Организаторы стремятся составить их рабочие графики так, чтобы осталось достаточно времени на посещение деловых и культурных мероприятий, общение с участниками Форума.

    Помимо общения со сверстниками, участие в Форуме будущих лидеров позволяет обсудить отраслевые вопросы с именитыми представителями мировой нефтегазовой индустрии. Состав спикеров только формируется. Среди тех, кто подтвердил свое участие, министр энергетики России Александр Новак и его заместитель Павел Сорокин, президент Мирового нефтяного совета Тор Фьйеран, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, исполнительный вице-президент и глава представительства Shell в России Седерик Кремерс, председатель Corex Саламанка Педро Мирас.

    Основные мероприятия деловой программы Форума будущих лидеров пройдут на площадках Санкт-Петербургского горного университета. Администрация этого старейшего инженерного учебного заведения России играет активную роль в подготовке Форума. В частности, именно ректорат Горного обеспечил молодым участникам конкурса рефератов возможность опубликовать научную работу в сборнике, индексируемом Scopus, Web of Science.

    Помимо деловой программы, участникам Форума будет предложена интересная культурная программа, позволяющая ознакомиться с Санкт-Петербургом и его достопримечательностями. Открытие Форума состоится в Мариинском театре, а закрытие – в Константиновском дворце.

    Приглашая в Санкт-Петербург, на Форум будущих лидеров, студентов и молодых специалистов нефтегазовой отрасли из десятков стран мира, российские организаторы изначально ориентировались на то, что стержнем должна стать насыщенная деловая повестка дня, дополненная обширной культурной программой, что гости должны иметь комфортные условия для общения и проживания. Помня об ограниченных финансовых возможностях молодых гостей, организаторы приложили усилия к тому, чтобы сделать «входной билет» предельно дешевым для участников. В этих условиях ключевая роль в финансировании Форума отводится спонсорской поддержке. К настоящему времени Форум получил ее от «РуссНефти» (платиновый спонсор), ЛУКОЙЛа и «Татнефти» (золотые спонсоры), НОВАТЭКа (спонсор). Ожидается, что в ближайшее время будут подписаны договора о спонсорской поддержке с еще несколькими российскими и зарубежными компаниями нефтегазовой отрасли.

    «100 дней до открытия – это для нас, организаторов, по сути, финишная прямая готовности, -- отмечает Влада Стрелецкая, директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета. – Многое сделано, но и впереди большая работа. Необходимо учесть каждую мелочь, чтобы провести Форум будущих лидеров на высоком организационном уровне. У нас есть для этого и опыт, и все возможности. Самое главное – в подготовительную работу вовлечено много людей и организаций, которые взаимодействуют, как единый организм».

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 449,54 -3,12 (-0,01%)
Курсы валют:
USD 64,0688 0,1238 (0,19%)
EUR 72,2440 -0,1162 (-0,16%)
CNY 95,5609 -0,0721 (-0,08%)
JPY 57,2733 0,1923 (0,34%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7224,18 -14,43 (-0,20%)
Rosneft 435,65 -0,8500 (-0,19%)
Lukoil 5610 26,0000 (0,47%)
Gazprom 161,79 -2,2100 (-1,35%)
Gazprom Neft 348,4 -1,0500 (-0,30%)
Surgutneftegaz 25,08 -0,0600 (-0,24%)
Tatneft 749,2 -2,4000 (-0,32%)
Bashneft 1994,5 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровое судно

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.
  • Эксплуатационная колонна

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.
  • Разведочное бурение

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.
  • Вертлюг

     (sviwel) инструмент, поддерживающий буровой инструмент на весу в процессе работы долота на забое, создает возможность непрерывной прокачки бурового раствора через вращающиеся трубы в скважину.

     (sviwel) инструмент, поддерживающий буровой инструмент на весу в процессе работы долота на забое, создает возможность непрерывной прокачки бурового раствора через вращающиеся трубы в скважину. В. состоит из неподвижного корпуса, подвешенного на серьге (штроп вильчатой формы), кронштейна с отводом, помещенных сверху неподвижного корпуса. Отвод соединяется с грязевым шлангом, идущим от насоса. Вращающаяся на ролико- или шарикоподшипниках внутренняя часть снабжена сальниками и соединяется с квадратной штангой или ведущей бурильной трубой. Применяются В. двух типов: для скважин глубиной до 1000 м  ШВ-5-75; для глубоких скважин  ШВ-3-150 и ШВ-5-150, последний отличается облегченной конструкцией. (Последние цифры справа указывают на грузоподъемность В. в тоннах.)

  • Утяжелённый буровой раствор

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.
  • Центраторы

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.
  • Магнитная разведка

    (magnetic prospecting) разновидность геофизической разведки, использующей изменение магнитных свойств горных пород.

    (magnetic prospecting) разновидность геофизической разведки, использующей изменение магнитных свойств горных пород.
  • Электрокаротаж

    (electrical logging) электрические исследования в стволе, служащие для определения свойств и последовательности залегания пород, пройденных скважиной. Исследования состоят в изучении удельного сопротивления пород и электрического поля, самопроизвольно возникающего в скважине и около нее. Э. практически сводится к определению кажущегося удельного сопротивления (КС) и потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля (ЯС) и к получению кривой сопротивления - кривой КС и кривой ПС, показывающих изменение этих двух параметров по скважине.

    (electrical logging) электрические исследования в стволе, служащие для определения свойств и последовательности залегания пород, пройденных скважиной. Исследования состоят в изучении удельного сопротивления пород и электрического поля, самопроизвольно возникающего в скважине и около нее. Э. практически сводится к определению кажущегося удельного сопротивления (КС) и потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля (ЯС) и к получению кривой сопротивления - кривой КС и кривой ПС, показывающих изменение этих двух параметров по скважине.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика