ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • image

    9 – 10 апреля 2015 года в Баку состоится VIII Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция

    29 Январь 2015

    Встреча представителей ключевых нефтегазовых компаний и министерств прикаспийских государств запланирована 9 – 10 апреля 2015 года в Баку с целью обсуждения перспектив сотрудничества по вопросам экспорта и транзита каспийских нефтегазовых ресурсов.

    9 – 10 апреля 2015 года в Баку состоится VIII Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция – ежегодное событие, зарекомендовавшее себя как одно из важнейших в нефтяном календаре региона.

    В работе конференции подробное внимание будет уделено анализу последних событий и возможным сценариям развития и взаимодействия в регионе по вопросам транзита и экспорта каспийских нефтегазовых ресурсов, анализу реализуемых и будущих нефтегазовых проектов, дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры, взаимосвязи Каспия и стран-партнеров, вопросам развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, логистическим проблемам и их решениям и другим ключевым аспектам энергетического сектора региона.

    Конференция привлекает крупнейших региональных игроков энергетического сектора, а также их стратегических партнеров  – представителей нефтегазовой индустрии Афганистана, Ирана, Турции, стран Центральной Азии.

    За годы организации конференции участниками мероприятия стали более 600 гостей и делегатов из 25 стран мира. Среди ежегодных докладчиков и участников конференции: SOCAR, BP, Chevron, BTC Azerbaijan, Middle East Petroleum, CASPAR, Milio, Freight One, Amesco, «Лукойл», «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Казмунайгаз», «Газпром нефть», Gazprom Neft Trading, HSBC Bank, GE Logistics, JB Commodities, “Казмортрансфлот”, КТК, Karachaganak Petroleum Operating, Petrom, Tengizchevroil, Tethys Petroleum, Vitol, Nabucco Gas Pipeline, морской порт Батуми, BNP Paribas, ENI, GDF Suez, GOGC, Gunvor, Mercuria Energy Trading, «Новошип», NIOC, NIORDC, OMV, Statoil Hydro, Total, Ukrtransnafta, Botas, ExxonMobil, , INPEX, Karasu Operating Company, Petronas, SGS, Societe Generale, Deutsche Bank, Litasco, Trafigura, Shell, Vitol, TNK-BP и многие другие.

    Организаторами мероприятия выступают британская компания Confidence Capital и старейший нефтяной ВУЗ СНГ – Азербайджанская государственная нефтяная Академия.

    Подробнее>>>

    По вопросам участия: www.ccapital.co.uk , contact@ccapital.co.uk , +44 20 8349 1999

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 962,51 216,84 (0,84%)
Курсы валют:
USD 63,7705 0,0285 (0,04%)
EUR 72,5900 -0,1970 (-0,27%)
CNY 95,0989 -0,2148 (-0,23%)
JPY 57,5572 -0,2246 (-0,39%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7110,95 -33,16 (-0,46%)
Rosneft 406,3 -3,2000 (-0,78%)
Lukoil 5745 -14,0000 (-0,24%)
Gazprom 153,32 -2,0100 (-1,29%)
Gazprom Neft 332,05 -0,5000 (-0,15%)
Surgutneftegaz 24,69 -0,2050 (-0,82%)
Tatneft 764,5 -3,5000 (-0,46%)
Bashneft 1962,5 4,0000 (0,20%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Истинное пластовое давление в продуктивном пласте

    (actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.

    (actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.
  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Тяжёлые рассолы

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.
  • Главное обследование

     (major survey) основательное обследование шельфовой установки и её оборудования с целью проверить их соответствие требованиям к конструкции и способу строительства.

     (major survey) основательное обследование шельфовой установки и её оборудования с целью проверить их соответствие требованиям к конструкции и способу строительства.
  • Ароматические углеводороды

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 
  • Отстойник Лысенко

    (Lisenko’s sand collector) прибор для определения содержащегося в глинистом растворе песка.

    (Lisenko’s sand collector) прибор для определения содержащегося в глинистом растворе песка.
  • Обсадная колонна

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика