ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Национальный нефтегазовый форум открылся в Экспоцентре

    11 Март 2015

    11 марта 2015 года в Экспоцентре стартовал Национальный нефтегазовый форум, организованный Министерством энергетики РФ совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями – Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом. Стратегический партнер форума – ЗАО «Экспоцентр».

    Форум является ключевым отраслевым событием года, где обсуждаются приоритетные направления развития технологий в нефтегазовом секторе, внешние и внутренние вызовы, возможности решения задач по развитию технологий, повышению эффективности и объемов производства.

    В рамках форума состоялась  конференция «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской нефтегазовой отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств», которую открыл Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

    Дискуссия по вопросам импортозамещения в нефтегазовом комплексе России очень важна, – подчеркнул Александр Новак, отметив, что российский нефтегазовый комплекс сегодня является «абсолютно рыночной отраслью», использующей современные достижения науки, техники и оборудования, тем не менее, в ней высока зависимость от импортного оборудования и технологий.

    Министр сообщил, что доля импортного оборудования для трудно извлекаемых залежей составляет почти 50%, по традиционным месторождениям – менее 20%, по сжиженному природному газу – 80%, по шельфу – более 80%. По отдельным видам технологий доля импортной зависимости составляет от 80 до 90%.

    Ключевым вопросом, по мнению Александра Новака, является конкурентоспособность российской промышленности, создание условий для обеспечения заказа от нефтегазового комплекса отечественной промышленности. Сегодня российский нефтегазовый комплекс дает порядка 30% ВВП, более 50% налоговых поступлений, свыше 70% экспорта. Это свидетельствует о большом потенциале нефтегазового сектора в части развития отечественной промышленности.

    В 2014 году общий объем инвестиции в нефтегазовую отрасль составил 2,5 трлн рублей. К 2020 году, заказ российского нефтегазового комплекса составит почти 15 трлн рублей, а закупки могут составить в год порядка 5 трлн рублей – это 30 трлн руб. к 2020 г. Эти ресурсы нужно использовать, создав эффективные механизмы взаимодействия ТЭК и российской промышленности, заявил руководитель Минэнерго.

    По информации министра, в рамках принятой стратегии развития к 2020 году долю импорта продукции в нефтегазовом машиностроении планируется снизить с 60% до 43%. Александр Новак выразил уверенность, что дискуссия в рамках форума позволит подготовить предложения по реализации поставленных задач в части импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

    Министр промышленности и торговли  Денис Мантуров, выступая на конференции, отметил, что задачи, поставленные Минэнерго, в целом выполнимы. «Конечно, мы не ставим перед собой задачи полной 100% изоляции, – сказал глава Минпромторга. – Главный посыл в рамках программы импортозамещения – не только мотивировать российские компании к инвестициям в производство по замещению импортного оборудования, но и стимулировать зарубежные компании вкладывать средства в российскую экономику».

    Меры государственной поддержки, подчеркнул Денис Мантуров, нацелены в первую очередь на  поддержание положительной динамики развития российского нефтегазового машиностроения. При этом нефтегазовые компании должны выступить модераторами, ориентируя российский машиностроительный комплекс на востребованные отечественным ТЭК направления и технологии.

    На конференции также выступили Александр Дюков, председатель совета директоров ОАО «Газпром нефть», Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», Равиль Маганов, первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», Вадим Махов, Президент ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», Алексей Самоукин, генеральный директор ООО «УВЗ-Нефтегазсервис», Виктор Мыртынов, директор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН.

    Работу Национального нефтегазового форума сопровождает специализированная выставочная экспозиция «Нефтегаз. Инновации-2015». Новейшие технологии и современное оборудование для оснащения российского нефтегазового комплекса представляют «Фонд Сколково», «Шнейдер Электрик», «Халлибуртон Интернэшнл, Инк. (Halliburton)», «Си Проект», «РВК», «Техноинжиниринг», «Кварт» и другие участники.  Выставка призвана стимулировать применение прорывных технологий и способствовать реализации комплексного подхода к инновационному вектору развития нефтегазового сектора экономики. 

    Пресс-служба ЗАО "Экспоцентр" press@expocentr.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Реагенты для разложения эмульсий

    (emulsion breaker) деэмульсаторы

    (emulsion breaker) деэмульсаторы
  • Истинное пластовое давление в продуктивном пласте

    (actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.

    (actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.
  • Коэффициент пористости

     (porosity coefficient) отношение объема межзерновых пор коллектора к соответствующему видимому объему породы, характеризующее пустотность коллектора порового типа.

     (porosity coefficient) отношение объема межзерновых пор коллектора к соответствующему видимому объему породы, характеризующее пустотность коллектора порового типа.
  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Производительность скважины

    (well capacity) суммарная суточная добыча пластовых флюидов; добыча нефти, конденсата и воды, измеряют в тоннах, газа - в кубических метрах.

    (well capacity) суммарная суточная добыча пластовых флюидов; добыча нефти, конденсата и воды, измеряют в тоннах, газа - в кубических метрах.
  • Подвешивание обсадной колонны

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.
  • Подготовка реагентов бурового раствора

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика