ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)
События
  • Итоги 1 дня конференции по импортозамещению в рамках ННФ

    12 Март 2015

    Текущая экономическая ситуация, связанная с введением рядом стран санкций в отношении нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак на конференции «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств». Конференция проводится в рамках Национального нефтегазового форума в г. Москве 11-12 марта 2015 г.

    «Могу совершенно точно сказать, что действующие санкции Евросоюза и США практически не повлияли на текущий уровень добычи и переработки углеводородного сырья. По оперативным данным, мы видим, что за 2 месяца этого года добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,7% (86,0 млн т за 2 месяца) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 2014 г. добыча нефти тоже росла. Если за 2013 г. в России добыли 523,4 млн. т нефти и газового конденсата, то в 2014 г. - уже 526,7 млн. т, что на 3,3 млн. т (на 0,6%) больше. В 2015 г. объем добычи ожидается на этом же уровне (526 млн. т). Также в отрасли наблюдается значительное повышение объемов бурения – рост составил 19,2 % (3 194,5 тыс. м за 2 месяца), - озвучил цифры Александр Новак, отметив, что в газовой отрасли отмечается небольшое снижение, что связано с более теплой, чем в 2014 г., зимой.

    По словам Министра, в секторе нефтепереработки за счет реализации программы модернизации при сохранении объемов первичной переработки нефти удалось увеличить выход светлых нефтепродуктов.

    По прогнозу Минэнерго, в 2015 году в суммарной структуре добычи нефти доля шельфовой добычи и ТрИЗ составит около 9,5%, к 2020 г. - примерно до 12%, а к 2035 г. – почти до 25%.

    В качестве ключевых технологий для импортозамещения в отрасли в 2015-2016 гг. Александр Новак выделил гидроразрыв пласта, а также системы закачивания скважин и технологий сопровождения спуска оборудования в скважины, а также технологию наклонно-направленного бурения.

    В рамках реализации задачи снижения критической зависимости от зарубежных технологий в нефтегазовом секторе Министерство энергетики РФ разработало план по снижению доли импортного оборудования с 60% до 43% в среднесрочной перспективе. Речь идет об общей доле импорта, касающейся 12 приоритетных направлений работы отрасли. Александр Новак сообщил, что приоритетные направления разработаны в ходе совместной работы с Министерством промышленности и торговли РФ, и сейчас проводится работа по созданию экспертных групп, которым предстоит реализовать заказ к российской промышленности до 2035 г. – и, в первую очередь, это заказ на инновационные технологии.

    Продолжая дискуссию, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сказал, что главный посыл - не только мотивировать российские компании к развитию, инновациям и импортозамещению, но и к развитию отношений и совместных проектов с зарубежными компаниями. По его словам, иностранные компании заинтересованы в создании предприятий по производству нефтегазового оборудования на территории России. «Мы не ставим задачу 100-процентной изоляции – это не нужно», - отметил Д.Мантуров. Министерством промышленности и торговли разработана программа субсидирования проектов компаний. Однако если при запуске проекта компания не справится, а проект не коммерциализируется, то компания должна будет вернуть государству полученные средства. По мнению Министра промышленности и торговли, в вопросах софинансирования проектов со стороны государства и компаний должна быть обоюдная ответственность.

    «В конце прошлого года активно заработал Фонд развития промышленности, ориентированный именно на проекты по импортозамещению, - отметил Министр промышленности и торговли. – Поступили заявки на 250 проектов в сфере нефтегазового комплекса, если даже 10% из них будут одобрены это станет важным шагом для отрасли. Также появился механизм инвестконтрактов: обязательств не менять правила игры в ходе реализации проекта. Динамика развития нефтегазомашиностроения положительная, за последние 5 лет увеличение на 17%», - пояснил Д.Мантуров.

    Владимир Богданов подчеркнул, что его компания настроена на производство собственных передовых технологий. «Мы не ставим задачу по замещению импортного оборудования. Мы должны производить превосходящие технологии, - заявил Президент «Сургутнефтегаза». – Нужно понимать, что многие технологии просто никто не продаст».

    Владимир Богданов также обратился к Минпромторгу с просьбой провести технологический аудит предприятий нефтегазомашиностроения, обращающихся за господдержкой.

    Александр Дюков отметил, что «Газпром нефть» ведет активную работу по повышению КИН и добыче трудноизвлекаемых ресурсов. «При работе на шельфе есть определенные «узкие места», связанные с использованием российского оборудования, но эти сложности не являются непреодолимыми. Наши компании быстро сокращают разрыв от мэйджоров, ведущих нефтесервисных компаний».

    Равиль Маганов призвал уделять больше внимания не только развитию «железа», но и производству собственного программного обеспечения, а также призвал машиностроителей разрабатывать более легкую и компактную технику: «Наше оборудование значительно превосходит зарубежные аналоги по размеру и весу, это критично при работе на шельфе».

    Президент ОАО ОМЗ Вадим Махов отметил, что по ряду направлений компания обладает собственными технологиями и сумела приблизиться к конкурентам по себестоимости производства.

    Обсуждая кадровые проблемы отрасли, Ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов призвал включить нефтегазовую отрасль в перечень ключевых направлений подготовки кадров, утверждаемый распоряжением Правительства РФ.

    На второй специальной сессии «Технологический и инновационный потенциал нефтегазовой отрасли: современные драйверы и точки роста» Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что совместный с Министерством промышленности и торговли РФ план по импортозамещению в нефтегазовой отрасли включает 314 предприятий. «Ускорить процесс импортозамещения по наиболее критичным технологиям можно, занимаясь адресно конкретными проектами», - подчеркнул К.Молодцов.

    В работе этой сессии также приняли участие Алексей Михеев, Директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ; Михаил Орлов, Партнер, Руководитель департамента налогового и юридического консультирования, KPMG в России и СНГ; Генадий Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышленников России; Кирилл Шамалов, Заместитель председателя правления ООО «Сибур»; Виктор Дарищев, Заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности ОАО «РИТЭК»; Сергей Вакуленко, Начальник департамента стратегии и инноваций ОАО «Газпром нефть» и другие представители научного и экспертного сообщества.

    Кроме того, Кирилл Молодцов наградил победителей Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, который проходит в рамках ННФ. Конкурс направлен на выявление и стимулирование наиболее инициативной и талантливой молодежи среди сотрудников организаций и предприятий отраслей топливно-энергетического комплекса, развитие и поддержку научно-технического и инженерного мышления, стимулирование научно-исследовательской и проектной деятельности молодых специалистов.

    Параллельно со второй сессией прошел круглый стол «Глубокая переработка УВС: импортозамещение в цепочке от полимера до компонентов и готовой продукции», организованный компанией Strategy Partners Group. Участниками, которого стали представители компаний Strategy Partners Group, ОАО АНК «Башнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», НПП «ПОЛИПЛАСТИК», СП «Ford Sollers», ОАО «Кордиант» и НТЦ «Ahmadullins – Наука в технологиях».

    Завершил 1-й день конференции круглый стол под председательством Президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля и Издателя журнала «Нефтегазовая вертикаль» Николая Никитина «Перспективы развития нефтегазосервиса в период низких цен на энергоресурсы: отраслевая консолидация или новый уровень конкуренции?», в дискуссии которого приняли участие представители компаний: представительство Shlumberger в России, ОМС, ООО «УВЗ-НЕФТЕГАЗСЕРВИС», Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, ООО «ИнТех», Группы Erill и Министерства промышленности и торговли РФ.

    Пресс-служба ННФ sokolova@egsforum.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газопроницаемость

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.
  • Продуктивный горизонт

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.
  • Инклинограмма

    (inclinogram) чертеж, изображающий проекцию оси ствола скважины на горизонтальную плоскость.

    (inclinogram) чертеж, изображающий проекцию оси ствола скважины на горизонтальную плоскость.
  • Платформенная буровая установка

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).
  • Поверхностная циркуляционная система

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.
  • Муфта ступенчатого цементирования

    (cementing collar) элемент колонной оснастки, предназначенный для цементирования обсадных колонн в несколько приёмов с сохранением сплошного (или прерывистого  при необходимости) цементного камня в заколонном пространстве.

    (cementing collar) элемент колонной оснастки, предназначенный для цементирования обсадных колонн в несколько приёмов с сохранением сплошного (или прерывистого  при необходимости) цементного камня в заколонном пространстве.
  • Двуствольная скважина

    (dual-bore [coupled] cluster) две наклонно направленные расходящиеся скважины, пробуренные одной буровой установкой.

    (dual-bore [coupled] cluster) две наклонно направленные расходящиеся скважины, пробуренные одной буровой установкой.
  • Подвешивание обсадной колонны

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика