ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Россия увеличила поставки газа в Белоруссию на 7% Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 66,7044 +0,1615 (0,24%) Micex Oil & Gas 7133,17 +99,14 (1,41%)
События
  • На конференции ННФ обсудили глобальные и локальные рынки нефтепродуктов, рыночные механизмы и социальные стимулы ценообразования

    13 Март 2015

    Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов принял участие в работе первой сессии «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов: ключевые тенденции, прогнозы и ожидания», состоявшейся в рамках специальной конференции Национального нефтегазового форума 12 марта в Москве.

    В дискуссии также приняли участие Илана Джелал, Заместитель директора РД по светлым нефтепродуктам Европа и Африка Platts; Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ; Владимир Дребенцов, Вице-президент ВР Россия; Максим Нечаев, Директор по консалтингу IHS Россия; Виталий Крюков, Директор аналитической компании Small Letters; Вячеслав Мищенко, Вице-президент Argus; Всеволод Соколов, Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ; Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП.

    Отмечая факт, что Российская Федерация – мировой игрок энергетического рынка, участники дискуссии оценили текущее положение России на рынке нефтепродуктов, обсудили баланс спроса и предложения, а также дали прогноз его развития на среднесрочную перспективу.

    Михаил Грязнов напомнил участникам, что с момента подписания в 2011 году 4-хстороннего соглашения о проведении модернизации, где ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании) взяли на себя два основных обязательства – ввод новых установок и обеспечение объемов производства с профицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке - произошли существенные изменения. Можно констатировать факт, что глубина переработки увеличилась с 70,9% до 72,4%, а нефтяные компании ввели 47 установок и проинвестировали в модернизацию свыше 800 млрд. рублей. В этот же период был принят Технологический регламент, и по итогам 2014 года доля нефтепродуктов 4-5 класса достигла 85%. «Мы прошли этот путь за 4 года, качество российского дизеля или моторных топлив не подвергается сомнению», - подчеркнул представитель Минэнерго РФ.

    Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ, в своем выступлении поддержала Минэнерго и отметила, что случившиеся изменения в переработке трудно было ожидать от рынка еще 4 года назад.

    Представители аналитических компаний Platts, Small Letters и Argus поделились своими прогнозами в вопросах экспорта отечественных нефти и нефтепродуктов. Они отметили, что кризис европейской переработки носит хронический характер, но эффект от модернизации позволит российским НПЗ конкурировать и дальше, несмотря на усиление конкуренции со стороны США или стран АТР.

    Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ Всеволод Соколов подчеркнул в своем выступлении, что очень важно, чтобы вся продукция имела максимально добавленную стоимость, независимо от того, внутренний это или внешний рынок. А также высказал идею, что опыт СПбМТСБ на внутреннем рынке, организующей биржевые торги с 2008 года, позволяет говорить об организации нового направления - экспортной биржевой торговле.

    Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП, завершая своим докладом дискуссию, призвал участников, органы государственной власти к осуществлению «политики разумного протекционизма». Он подчеркнул, что речь идет не об изоляции от сотрудничества с зарубежными компаниями, а о разумном балансе и более серьезной поддержке российских технологий.

    Вторая сессия конференции прошла в формате круглого стола на тему производства и ценообразования нефтепродуктов в современных экономических условиях. Участники обсудили рыночные механизмы и социальные стимулы, способные оказывать влияние на ценообразование на российском рынке, а также вопросы, является ли стоимость на заправке социальным фактором и какова налоговая составляющая. В работе круглого стола приняли участие Дарья Савина, Заместитель начальника управления контроля ТЭК ФАС России; Александр Курдин, Руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ; Александр Сакович, Эксперт Министерства финансов РФ; Александр Ситников, Управляющий партнер, VEGAS LEX; Дмитрий Гусев, Председатель Совета секции «нефтепродукты» СПбМТСБ; Александр Ершов, Главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters; Всеволод Соколов, Директор по региональной политике СПбМТСБ; Руслан Валиев, Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Дагестана»; Екатерина Грушевенко, Научный сотрудник центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН; Михаил Ершов, Заведующий лабораторией ВНИИ НП; Павел Баженов, и.о. Председателя совета НП НОН; Тамара Сафонова, Генеральный директор ООО «НААС-МЕДИА».

    Завершила работу специальная конференция Национального нефтегазового форума, собравшая в течение 11-12 марта представителей всех основных нефтяных компаний, органов государственной власти и экспертного сообщества, дискуссией НП «Независимых отечественных нефтетрейдеров», обсудившей основные задачи своего профессионального сообщества.

    Пресс-служба ННФ sokolova@egsforum.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Выкидная линия

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.
  • Блок противовыбросовых превенторов (BOP)

     (stack) комплект противовыбросовых превенторов и вспомогательное оборудование, установленное на устье скважины для контроля давления.

     (stack) комплект противовыбросовых превенторов и вспомогательное оборудование, установленное на устье скважины для контроля давления.
  • Газонефтяная залежь

    (gas-oil pool) двухфазная залежь, содержащая нефть и газ, в которой запасы нефти преобладают над запасами газа (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966; Ф.А Гришин, 1975).

    (gas-oil pool) двухфазная залежь, содержащая нефть и газ, в которой запасы нефти преобладают над запасами газа (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966; Ф.А Гришин, 1975). Или: залежь, в которой свободный газ занимает всю повышенную часть структуры и непосредственно контактирует с нефтью, причем объем нефтяной залежи значительно меньше объема газовой шапки. Или: двухфазная залежь, состоящая из крупной нефтяной слабогазонасыщенной части и меньшей газовой (газовой шапки) (К. Бека, И.В. Высоцкий, 1976; И.В. Высоцкий, 1979).

  • Колонный разъединитель

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

  • Осадка в режиме выживания

    (survival draught) осадка, предусмотренная конструкцией для перемещения полупогружной буровой установки в суровых погодных условиях, напр., при ветре в 100 узлов.

    (survival draught) осадка, предусмотренная конструкцией для перемещения полупогружной буровой установки в суровых погодных условиях, напр., при ветре в 100 узлов.
  • Система натяжного устройства

    (tensioner system) система механизмов, установленная на шельфовой плавучей буровой установке для создания постоянного натяжения водоотделяющей колонны.

    (tensioner system) система механизмов, установленная на шельфовой плавучей буровой установке для создания постоянного натяжения водоотделяющей колонны.
  • Профиль горизонтальной скважины

    (course of the horizontal hole) конфигурация ствола скважины в продуктивном пласте при «горизонтальном» бурении, обосновываемая с учетом геологического строения продуктивного пласта для обеспечения наиболее полного вскрытия объема пластов-коллекторов.

    (course of the horizontal hole) конфигурация ствола скважины в продуктивном пласте при «горизонтальном» бурении, обосновываемая с учетом геологического строения продуктивного пласта для обеспечения наиболее полного вскрытия объема пластов-коллекторов.
  • Платформенная буровая установка

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика