ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Судостроительный комплекс «Звезда» на 42% нарастил портфель заказов Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%) USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%) Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)
События
  • Министр энергетики Казахстана В.Школьник направил приветственное письмо участникам конференции по нефтепереработке и нефтехимии

    22 Апрель 2015

    Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник направил приветственное письмо участникам конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии», которая пройдет в Алматы в июне. В письме он подчеркнул ключевую роль модернизации нефтеперерабатывающих заводов и строительства конкурентоспособных производств нефтехимической промышленности в развитии нефтегазового сектора Республики Казахстан.

    Важность развития собственной переработки нефти и получения высокомаржинальных нефтепродуктов и нефтехимии для обладающего достаточной сырьевой базой Казахстана очень высока. Сейчас в Казахстане действуют 3 нефтеперерабатывающих завода (в Шымкенте, Павлодаре и Атырау), но все они требуют модернизации, чтобы увеличить призводственную мощность и наладить выпуск продукции соответствующей мировым стандартам и коньюктуре рынка. Пока Казахстан остается в значительной мере зависимым от импорта нефтепродуктов, в частности, из России и Белоруссии.

    Осуществление проектов модернизации требует новых технологических решений, развития инфраструктуры и оптимизации сырьевой базы – замечает Владимир Школьник. Поэтому проекты в области нефтехимии и нефтепереработки являются одними из лидирующих по количеству инновационных проектов в Казахстане в 2014 году по данным Агентства статистики. Особое место здесь занимает проект по реализации строительства 4-го НПЗ, который пока находится на стадии разработки, и вызывает большой интерес инвесторов.

    Будущее отрасли и текущие проекты будут в фокусе внимания участников уникальной конференции по вопросам переработки углеводородов, которая пройдет в этом году при поддержке Министерства энергетики Казахстана. Спонсорами конференции выступят лидирующие международные сервисные компании, как UOP Honeywell, Dow Chemicals, Johnson Matthey и KNT Group.  Среди постоянных участников – КазМунайГаз, SOCAR, KPI, ОХК, Атырауский НПЗ, ПетроКазахстан Ойл Продактс, Uz-Kor Gas Chemical, Азерхимия, Павлодарский НХЗ, КыргызНефтегаз, Газпром Нефть.

    По вопросам участия просим обращаться к организаторам Global Business Club: e.gabidullina@globuc.com / + 44 845 868 8234

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%)
Dow Jones 24 065,59 155,75 (0,65%)
Курсы валют:
USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%)
EUR 76,1350 -0,8148 (-1,06%)
CNY 98,8257 -0,5035 (-0,51%)
JPY 61,4834 -0,2608 (-0,42%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)
Rosneft 421 -3,3500 (-0,79%)
Lukoil 5129 -66,0000 (-1,27%)
Gazprom 156,9 -1,2500 (-0,79%)
Gazprom Neft 351 -4,4000 (-1,24%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,2550 (-0,91%)
Tatneft 722 1,0000 (0,14%)
Bashneft 1911 -11,0000 (-0,57%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газовая съёмка

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м.

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м. Определения проводятся в большом числе точек, расположенным по профилям, пересекающим исследуемую площадь. Для отбора газовых проб бурят скважины указанной глубины и диаметром 23. В скважину вставляют газовый пробоотборник и отбирают пробу для анализа. На основании анализов строят профили и карты Г.с., показывающие расположение зон высоких и низких концентраций углеводородных газов на площади. Повышенные и высокие концентрации углеводородных и иных газов называются газовой аномалией.

  • Свайный остров

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.
  • Гравитационная конструкция

    (gravity structure) серия глубоководных сооружений, построенных из железобетона, а иногда из стали или из комбинации сталь  бетон; стабильность этих сооружений на морском дне обеспечивается их весом; используются для эксплуатационного бурения и добычи; их преимущество  в способности хранить нефть.

    (gravity structure) серия глубоководных сооружений, построенных из железобетона, а иногда из стали или из комбинации сталь  бетон; стабильность этих сооружений на морском дне обеспечивается их весом; используются для эксплуатационного бурения и добычи; их преимущество  в способности хранить нефть.

  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Структурно-поисковое бурение

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).
  • Кронблок

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

  • Опорные скважины

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа.

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа. Закладываются как в платформенных, так и в геосинклинальных областях с целью изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в пределах структур I и II порядка.

  • Баржа для бурения в мелководной и болотистой местности

     (swamp barge) разновидность плоскодонной баржи для размещения буровой установки и персонала при работах в заболоченных или мелководных районах.

     (swamp barge) разновидность плоскодонной баржи для размещения буровой установки и персонала при работах в заболоченных или мелководных районах.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика