ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)
События
  • image

    «Издательский дом Недра» стал генеральным информационным партнером юбилейной конференции РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

    29 Апрель 2015

    14-16 апреля 2015 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла 69-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2015», приуроченная к 85-летию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и 70-летию Студенческого научного общества.

    Являясь одним из крупнейших молодежных форумов в сфере нефтегазового образования, конференция ежегодно становится эффективной площадкой для укрепления научного и делового сотрудничества российских и зарубежных специалистов с целью реализации перспективных проектов в области подготовки молодых кадров. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль по всему миру остро нуждается в новых технологиях для освоения Арктических месторождений углеводородов и повышения эффективности месторождений с нетрадиционными запасами, на поздней стадии разработки, ввода в эксплуатацию новых месторождений. Сложности освоения углеводородного сырья Арктического региона требуют разработки конкурентоспособных отечественных технических решений и современных научных подходов для решения поставленных задач. Прогнозы экспертов показывают, что добыча углеводородов Арктики - стратегическое направление развития нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе, и решение сопутствующих проблем и задач придется на будущее поколение специалистов и ученых.

    В юбилейный для университета год на конференцию было заявлено более 1300 докладов по двенадцати секциям. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты и аспиранты из других вузов России: Тюмени, Уфы, Ухты, Альметьевска, Самары, Волгограда, Томска, Казани, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Иркутска, Астрахани, Красноярска, Белгорода, Москвы и др.; зарубежных вузов и организаций: Узбекистана, Казахстана; молодые специалисты из нефтегазовых компаний России: ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «РИТЭК», ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, ОАО АНК «Башнефть», Schlumberger и др., а также школьники из Москвы, Московской области и других регионов России.

    В адрес оргкомитета, участников и гостей конференции поступили приветственные обращения от Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, Министра энергетики РФ А.В. Новака, Председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей В.Ю. Алекперова, Президента Российского газового общества П.Н. Завального, генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» С.Н. Меньшикова.

    Конференцию открыл ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Мартынов В.Г. Виктор Георгиевич подчеркнул значимость и актуальность проведения подобных научных мероприятий для молодых специалистов, ученых и студентов. Далее по программе с докладом от имени президента РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессора Владимирова А.И. на тему «Губкинский университет – кузница кадров для развития нефтегазовых отраслей промышленности» выступил проректор по научной работе, профессор Мурадов А.В. Выступление было посвящено истории университета: развитию научной и образовательной деятельности за 85 лет, выдающимся ученым-выпускникам Губкинского университета и наиболее значимым задачам вуза в будущем. Далее с докладом, посвященный состоянию, проблемам и задачам науки и высшего образования нефтегазового комплекса России в XXI веке, выступил академик РАН Конторович А.Э. Пленарное заседание продолжилось выступлением заведующего кафедрой геологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Гаврилова В.П., который в своем докладе осветил стратегию освоения углеводородного потенциала Арктической зоны РФ до 2050 г. и далее. В продолжение темы, вопросы международного сотрудничества в Арктике были рассмотрены представителем Oxford International Centre Баясановой Д.М. Завершилось Пленарное заседание выступлением генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Цыбульского П.Г., который в своем докладе отметил основные пути развития сотрудничества ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в области научных исследований и подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса.

    Работа конференции продолжилась по следующим направлениям:

    • Геология, поиск и разведка месторождений нефти и газа;
    • Разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем     
    • трубопроводного транспорта;
    • Инженерная и прикладная механика нефтегазового комплекса;
    • Химические технологии и экология в нефтяной и газовой промышленности
    • Автоматизация и вычислительная техника в нефтегазовом деле;
    • Гуманитарные науки;
    • Экономика и управление в нефтяной и газовой промышленности;
    • Международный энергетический бизнес;
    • Правовое обеспечение развития нефтяной и газовой промышленности;
    • Презентация научных докладов на английском языке;
    • Школьное научное общество.

    Члены экспертной комиссии отметили высокий уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

    В рамках конференции для всех желающих были организованы ознакомительные лекции в Центре управления разработкой месторождений и уникальном тренажерном буровом центре университета.

    Победители и лауреаты получили подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, генерального спонсора конференции компании Schlumberger и спонсора ОАО «РИТЭК». В свою очередь, компания Halliburton International Inc. отметила проект одного из участников конференции специальным денежным грантом за лучшую научно-исследовательскую работу в области инженерной механики в нефтегазовом комплексе. Обладателем гранта стала студентка факультета инженерной механики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Шмонова К.С. Компания «Дау Корнинг» дополнительно премировала лучшую работу по секции химической технологии и экологии в нефтяной и газовой промышленности.

    Генеральный информационный партнер конференции «Издательский дом Недра» подарил лауреатам, занявшим первые места, годовые подписки на журналы Oil&Gas Journal Russia и Offshore [Russia].

    Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского газового общества, Торгово-промышленной Палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, НП «Горнопромышленники России» и ведущих нефтегазовых компаний: Schlumberger, Halliburton International Inc., ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, Shell Exploration and Production Services (RF) B.V., TOTAL E&P RUSSIE, ООО «Дау Корнинг», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Оренбург».

    В апреле 2016 года планируется проведение юбилейной 70-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2016». Во всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на email: sno@gubkin.ru или следить за обновлением информации на Интернет-портале конференции http://smno.gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Гидродинамически несовершенная скважина

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

  • Месторождения нефти или газа

    (oil and gas deposit [field, pool]) – совокупность залежей, связанных общим участком поверхности, и формирование которых контролируется единым структурным элементом; в зависимости от запасов различают месторождения следующих размеров (нефть  в млн т, газ  в млрд м3): мелкие  до 10, средние 1030, крупные 30300, гиганты 3001000, уникальные  свыше 1000.

    (oil and gas deposit [field, pool]) – совокупность залежей, связанных общим участком поверхности, и формирование которых контролируется единым структурным элементом; в зависимости от запасов различают месторождения следующих размеров (нефть  в млн т, газ  в млрд м3): мелкие  до 10, средние 1030, крупные 30300, гиганты 3001000, уникальные  свыше 1000.

  • Система подводного хранения нефти

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.
  • Явление конусообразования

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.
  • Нижняя секция эксплуатационной колонны

    (oil string, production string, production casing, liner conductor) часть эксплуатационной колонны, которая проходит через продуктивную зону.

    (oil string, production string, production casing, liner conductor) часть эксплуатационной колонны, которая проходит через продуктивную зону.
  • Нейтрон-нейтронный каротаж (ННК)

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами...

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами, результаты которого используются для антологического расчленения горных пород по водородсодержанию и определения их пористости, для отбивки водонефтяного, газоводяного и газонефтяного контактов.

  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Газонапорный режим или режим газовой шапки

    (gas-cap drive) режим работы пласта, при котором основной энергией, продвигающей нефть по пласту, является напор газа газовой шапки.

    (gas-cap drive) режим работы пласта, при котором основной энергией, продвигающей нефть по пласту, является напор газа газовой шапки.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика