-
10 июня состоялся III Международный конгресс «Сбор, хранение, переработка и утилизация углеводородсодержащих отходов»
10 Июнь 2015В Москве состоялся III Международный конгресс «Сбор, хранение, переработка и утилизация углеводородсодержащих отходов: актуальные проблемы экологической безопасности России». Организаторами мероприятия выступили АНО «Международный Центр содействия предприятиям по переработке нефтешламов» и АНО Национальный нефтегазовый форум.
Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Минэнерго России, Союза нефтегазопромышленников России, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.
В работе III Конгресса приняли участие представители многих предприятий ТЭК России, ведущих институтов, предприятий эффективно работающих в области утилизации опасных производственных отходов, руководители органов законодательной власти в области природопользования и обращения с отходами на федеральном и региональном уровнях Российской Федерации, а также зарубежные компании, работающие в России.
Всего в мероприятии в качестве докладчиков и слушателей приняли участие более 120 человек. Участники конгресса отметили, что проблема сбора, хранения, переработки и утилизации углеводородсодержащих отходов имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира. Только в России ежегодно, по оценкам экспертов, теряется более 25 миллионов тонн нефти и 12 млн тонн нефтепродуктов, из которых собирается и перерабатывается менее 10%.
Потребности человечества в природных ресурсах непрерывно растут, их стоимость постоянно повышается. Одним из направлений сокращения потребления природного сырья является использование потенциала материальных ресурсов, накопленных в отходах. Нефтешламы и другие промышленные отходы деятельности предприятий ТЭК и других хозяйствующих субъектов России, являются ценными вторичными материальными ресурсами.
Существующая в России законодательная база в области обращения с отходами обладает рядом существенных недостатков, в первую очередь, отсутствует ответственность производителя за создание экологически чистой продукции, снижающей экологическую нагрузку на окружающую среду.