ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • image

    Железнодорожные перевозки продукции нефте- и газопереработки: меры по увеличению объемов грузоперевозок по России и на международных направлениях

    26 Июнь 2015

    Компания MAXConference провела VI международную конференцию «Железнодорожные перевозки продукции нефте- и газопереработки» в Москве, 19 июня 2015 года. Партнером конференции выступила компания «Лестер ИТ». Мероприятие проводилось при участии Транспортной Компании «Вагонпарк» и СТМ.

    В конференции приняли участие более 160 делегатов из различных регионов России, а также из Белоруссии, Монголии, Литвы и Казахстана.  Среди участников были представители нефте- и газоперерабатывающих заводов, нефтехимических компаний, операторов подвижного состава, компании-экспедиторов, трейдеров нефтепродуктов, представителей нефтеналивных терминалов, вагоностроительных и вагоноремонтных компаний, администраций железных дорог.

    Ключевыми темами конференции стали вопросы развития внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции при перевозке нефти и нефтепродуктов, антимонопольного регулирования рынка, логистических решений в организации внутренних и международных перевозок, ситуации с парком подвижного состава для наливных грузов, безопасности перевозок, а также разработки и внедрения инновационных цистерн.

    Один из ключевых спикеров Анатолий Кужель, заместитель начальника Центральной дирекции  управления движением – филиала ОАО «РЖД», обозначил задачи РЖД для усовершенствования перевозок нефтеналивных грузов, в которые входят: повышение маршрутной скорости движения нефтеналивных грузовых поездов за счет автоматизации движения поездов по графику; повышение доли отправительской маршрутизации нефтеналивных грузов до 50%, улучшение координации взаимодействия железных дорог и морского транспорта и обеспечение безопасности движения поездов и выполнения маневровой работы. Уточняя ситуацию с парком цистерн, эксперт отметил, что в настоящее время систематизировать работу с парком не просто из-за большого количества собственников (около 500), но для этого принимаются все меры.

    Много вопросов вызвало выступление Наталии Яковенко, заместителя начальника управления контроля транспорта и связи ФАС России, посвященное инструментам антимонопольного регулирования в сфере перевозок нефтеналивных грузов. По мнению эксперта, основной тренд отрасли -  падение грузоперевозок в связи с отсутствием  института сорегулирования рынка; снижением качества оказания услуг и конкурентоспособности грузовых железнодорожных перевозок по сравнению с другими видами транспорта.

    Владимир Савчук, руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ, посоветовал для повышения конкуренции на рынке железнодорожных перевозок  нефти и нефтепродуктов исключить оплату железнодорожных акцизов за дизтопливо для локомотивов в дорожный фонд для возврата этих средств в виде инвестиций в инфраструктуру ЖД; улучшить сервис и качество перевозок помимо оптимизации тарифной политики и рассмотреть возможность заключения долгосрочных контрактов на перевозки нефти и нефтепродуктов с предоставлением преференций в виде оплаты по факту перевозки в тех сегментах рынка перевозок, где конкуренция с автомобильным транспортом высока.

    Продолжая тему современного этапа  железнодорожных перевозок, Евгений Реутов, заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС России, рассказал о формировании торговых площадок и биржевых механизмов реализации услуг ж/д перевозок. По его мнению, реализация нефтепродуктов на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) иногда не вписывается в сформированные графики транспортировки, а также зафиксирована некая рассогласованность заявок и исполнения обязательств перевозки по результатам биржевых торгов. Решение этих проблем специалисты ФАС видят в законодательном закреплении гибкого ежеквартального графика транспортировки, обеспечении приоритетности транспортировки нефти и нефтепродуктов, реализованных на биржевых торгах, и организации перевозки в режиме регулярных грузовых поездов на базе СПбМТСБ.

    Практические вопросы организации ж/д перевозок продукции нефте- и газопереработки освещали представители компаний ISR-Trans, Газпромтранс, ТЗК Шереметьево, Лестэр ИТ и ИЭРТ. В частности, Олег Яценко, вице-президент ISR Транс, сказал, что в условиях либерализации рынка локомотивной тяги нормальная конкуренция возможна лишь при равном праве доступа к инфраструктуре для всех участников, что обеспечит существенный рост выручки и прибыли операторских компаний.

    Наталья Чинарьян, начальник отдела транспортной логистики ТЗК Шереметьево, акцентировала внимание на проблеме скопления вагонов-цистерн после слива авиатоплива на ж/д станции Лобня, так как заготовок на возврат порожних цистерн нет, а находить грузоотправителя среди пятисот собственников практически нереально и ресурсов для этого тоже нет.

    О ситуации с производством цистерн на VI конференции по железнодорожным перевозкам продукции нефте- и газопереработки рассказали Станислав Золотарев, заместитель генерального директора по перспективному развитию Алтайвагона и Михаил Бойко, начальник управления продвижения продукции Уралвагонзавода.

    Нина Борисенко, директор по маркетингу Объединенной вагонной компании презентовала инновационные цистерны для перевозки тяжелых (нефть, химия) и легких грузов (СУГ, аммиак, метанол), произведенные из  высокопрочной конструкционной стали марки 16Г2АФ.

    Александр Скуратов, советник президента СГ-транса, освещая актуальные вопросы обеспечения безопасности перевозок сжиженных газов и эксплуатации газовых цистерн, обратил внимание на необходимость актуализации норм расчета и проектирования специализированных вагонов-цистерн и разработки правил эксплуатации специализированных вагонов-цистерн для перевозки СУГ.

    Возможности для транзитных перевозок продукции нефте- и газопереработки через территорию Монголии, Литвы, Белоруссии и Казахстана обсуждались представителями администраций железных дорог этих стран в сессии по международным перевозкам. О перспективах перевозок СУГ в Китай рассказал Дамир Хальметов, эксперт Thomson Reuters. Он отметил, что ожидается возможное увеличение поставок СУГ в Китай через погранпереходы на Дальнем Востоке РФ или через терминал Достык-Газ в Алма-Атинской области Казахстана мощностью 1,0 млн. т в год. Интерес российских компаний к увеличению поставок СУГ в Китай может привлечь ввод в эксплуатацию терминала Avestra Group по перевалке СУГ и полипропилена мощностью до 3,0 млн. т в год в Маньчжурии (Китай) на границе с РФ в 3-м квартале 2015 г.

    Отдельную благодарность выражаем докладчикам, модераторам, экспертам дискуссий из компаний: ИГ «Петромаркет», ФАС России, ИПЕМ, Инфолайн Аналитика, ИЭРТ, РЖД, ISR Транс, Газпромтранс, ТЗК Шереметьево, Лестэр ИТ, Уралвагонзавод, Алтайвагон, Объединенная Ввагонная Компания, НПЦ «Промэлектроника», СГ-транс, ВИПГазТех, Thomson Reuters, Инфотек-Балтика М, Казахстан Темир Жолы, Белорусская железная дорога, Литовские железные дороги, Улан-Баторская железная дорога. 

    Предложения о сотрудничестве принимаются по тел. +7(495) 775-07-40 или e-mail: info@maxconf.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 62,97 1,6300 (2,66%)
Dow Jones 24 706,35 336,25 (1,38%)
Курсы валют:
USD 66,5499 0,1865 (0,28%)
EUR 75,5541 0,0060 (0,01%)
CNY 97,7166 -0,0189 (-0,02%)
JPY 60,8345 0,3088 (0,51%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7119,65 0,57 (0,01%)
Rosneft 416,9 -5,4000 (-1,28%)
Lukoil 5186 -14,0000 (-0,27%)
Gazprom 158,5 0,2000 (0,13%)
Gazprom Neft 344,2 0,2000 (0,06%)
Surgutneftegaz 27,93 0,0650 (0,23%)
Tatneft 750,5 15,1000 (2,05%)
Bashneft 1944 -11,0000 (-0,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Зона кольматации

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

  • Глубоководная скважина

    (deep water well) точного определения нет; к 1976 г. была достигнута глубина 1000 м; в настоящее время планируется бурение в водах глубиной более 2000 м.

    (deep water well) точного определения нет; к 1976 г. была достигнута глубина 1000 м; в настоящее время планируется бурение в водах глубиной более 2000 м.
  • Морская подводная эксплуатационная система

    (subsea production system) современный подход к обустройству оборудования устья скважин и установке нефтесборного оборудования, который предпринимается для преодоления некоторых проблем, связанных с эксплуатационными работами в глубоководных районах.

    (subsea production system) современный подход к обустройству оборудования устья скважин и установке нефтесборного оборудования, который предпринимается для преодоления некоторых проблем, связанных с эксплуатационными работами в глубоководных районах.

  • Глинистый аэрированный буровой раствор на водной основе

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.
  • Эмульсионный аэрированный буровой раствор на водной основе

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.
  • Автономный подводный аппарат

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности.

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности, предназначенный для замены человека при выполнении следующих работ под водой: исследование океанического дна, помощи при бурении и строительстве, некоторых видов обслуживания и ремонта оборудования и трубопроводов.
  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.
  • Толщина

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика