ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ VALLOUREC Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 64,4993 +0,7288 (1,14%) Micex Oil & Gas 7078,42 -32,81 (-0,46%)
События
  • Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества

    4 Сентябрь 2015

    29 сентября в рамках Х Евразийского Форума KAZENERGY пройдет Нефтегазовая конференция «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества», которая будет организована Ассоциацией KAZENERGY совместно с компанией CNPC International и Китайской инженерной Академией.

    За последние два десятилетия мир пережил несколько глобальных финансовых и экономических кризисов, продемонстрировавших необходимость интеграции, расширения рынков сбыта и улучшения условий для инвестиций, без которых немыслим рост экономик.

    Евразийский регион является одним из немногих, который демонстрирует активное стремление к ускорению региональных и глобальных экономических объединений. Как следствие, эксперты прогнозируют рост объемов торговли в регионе с $800 млрд в 2014 году до $1,2 трлн к 2020 году.

    Все последнее десятилетие торговые отношения между Китаем и Казахстаном стабильно растут. Одной из приоритетных отраслей сотрудничества является динамично развивающаяся энергетика. В настоящее время китайские компании участвуют в казахстанских проектах в области инжиниринга, обслуживания фонда скважин, нефтедобычи, строительства и эксплуатации нефте- и газопроводных систем, хранения и сбыта нефтепродуктов.

    Сегодня Китай является крупнейшей экономикой мира и вторым по объему потребителем нефти и газа в мире. По прогнозу китайской государственной нефтяной корпорации CNPC, потребление нефти в КНР в 2015 году вырастет на 3% до 10,68 миллиона баррелей в сутки. При этом, импорт нефти в страну предположительно повысится на 5,4% до 6,49 миллиона баррелей в сутки. Потребление газа в КНР увеличится на 9,3% до 200 миллиардов кубометров, а импорт, включая сжиженный газ, - на 10,2% до 65 миллиардов кубометров.

    Китай заинтересован в расширении ресурсной базы в любой стране, и особенно, в соседнем Казахстане, который за счет обнаружения новых запасов и увеличения добычи углеводородов может обеспечить растущие потребности соседа в энергоресурсах. Большим преимуществом является отсутствие транзитных территорий и пересечения чужих границ при транспортировке казахстанской нефти в Китай.

    В настоящее время Казахстан имеет возможность поставлять в КНР по трубопроводу Атасу-Алашанькоу до 20 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, наша страна в качестве надежного транзитера может ежегодно пропускать через свою территорию в сторону Китая до 55 миллиардов кубических метров среднеазиатского газа.

    В сентябре 2013 года в ходе визита Президента Китая Си Цзиньпина в г.Астана был инициирован стратегический проект по созданию «Экономического пояса Шелкового пути» с целью стимулирования экономического роста стран, расположенных вдоль Экономического пояса, и создания нового формата политического и экономического сотрудничества государств от Восточной Азии до Западной Европы на принципах взаимоуважения, доверия и взаимозависимости.

    Данное предложение получило поддержку Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, а также положительные отклики глав других государств. Программа конференции будет посвящена обсуждению перспектив сотрудничества в нефтегазовой сфере в рамках экономического пояса Шелкового пути. Китайско-казахстанский спрос и предложение на энергоресурсы в значительной степени дополняют друг друга, при этом двусторонний экономический и торговый обмен и сотрудничество продолжают свое развитие. С активизацией казахстанско-китайского сотрудничества реализация проекта по созданию Экономического пояса Шёлкового пути еще более усилит роль Казахстана в обеспечении энергетической безопасности региона.

    На предстоящей конференции в ходе Х Евразийского Форума KAZENERGY планируется обcуждение новых возможностей научно-технологического сотрудничества Казахстана и Китая, стратегической концепции Нефтегазового Шелкового пути, создания ресурсного и рыночного моста экономического пояса Шелкового пути, технологии CNPC по нефтедобыче и многое другое. В осуждениях примут участие Биан Дыжы, Председатель Правления CNPC International в Казахстане, Узакбай Карабалин, Первый Вице-Министр энергетики Республики Казахстан, Ван Юйпу, Председатель Совета директоров  Нефтехимической корпорации Китая (Sinopec Group), Академик Инженерной академии Китая, Мурат Журинов, Президент Национальной академии наук Республики Казахстан, Люй Гуньсиунь, Вице-Президент  PetroChina и другие.

    Напомним, Форум KAZENERGY «Новые горизонты энергетики: перспективы сотрудничества и инвестиций» пройдет в Астане с 29 сентября по 1 октября. 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 502,32 -460,19 (-1,77%)
Курсы валют:
USD 64,4993 0,7288 (1,14%)
EUR 72,9229 0,3329 (0,46%)
CNY 96,0998 1,0009 (1,05%)
JPY 58,5958 1,0386 (1,8%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7078,42 -32,81 (-0,46%)
Rosneft 403 -5,4000 (-1,32%)
Lukoil 5758,5 -35,0000 (-0,60%)
Gazprom 151,65 -0,6400 (-0,42%)
Gazprom Neft 324,5 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 24,47 -0,0550 (-0,22%)
Tatneft 753,9 -3,3000 (-0,44%)
Bashneft 1955 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Башмак

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.
  • Эксплуатационная обсадная колонна

    (production casing) последняя обсадная колонна, устанавливаемая для изоляции продуктивных зон, заканчивания скважин и добычи пластовых флюидов, обеспечивая селективную добычу при одновременной эксплуатации одного или нескольких продуктивных горизонтов.

    (production casing) последняя обсадная колонна, устанавливаемая для изоляции продуктивных зон, заканчивания скважин и добычи пластовых флюидов, обеспечивая селективную добычу при одновременной эксплуатации одного или нескольких продуктивных горизонтов.
  • Вертолётная палуба

    (helideck) площадка на буровой установке, предназначенная для посадки вертолётов.

    (helideck) площадка на буровой установке, предназначенная для посадки вертолётов.
  • Гидропескоструйная перфорация

     (hydraulic abrasive jetting, hydraulic jet perforating) метод вторичного вскрытия пласта, осуществляющийся за счёт использования абразивного и гидромониторного воздействия на преграду высокоскоростных жидкостных струй, выходящих с большой скоростью из насадок перфоратора.

     (hydraulic abrasive jetting, hydraulic jet perforating) метод вторичного вскрытия пласта, осуществляющийся за счёт использования абразивного и гидромониторного воздействия на преграду высокоскоростных жидкостных струй, выходящих с большой скоростью из насадок перфоратора.
  • Судно, выполняющее работы по интенсификации притока в скважину

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.
  • Инвертные эмульсионные растворы (ИЭР)

     (invert-emulsion drilling muds) относятся к гидрофобным эмульсиям и предназначены для высококачественного вскрытия и освоения продуктивных пластов, для проходки набухающих, осыпающихся и хемогенных пород.

     (invert-emulsion drilling muds) относятся к гидрофобным эмульсиям и предназначены для высококачественного вскрытия и освоения продуктивных пластов, для проходки набухающих, осыпающихся и хемогенных пород.

  • Зона влияния скважины

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с....

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с. постоянно расширяется, и в «упругое перемещение» вовлекается все большая масса жидкости. Граница З.в.с.  понятие условное, так как положение её определяется произвольно задаваемой величиной градиента давления, при которой практически возможно пренебречь скоростями движении. Теоретически же влияние скважины распространяется и вне З.в.с. до границ пласта, но градиенты давлений в этой области настолько малы, что всякое перемещение жидкости там невозможно.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика