ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE

    21 Сентябрь 2015

    4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE. Особое внимание на мероприятии будет уделено изучению последних технологических достижений в Азербайджане, исследованию роли Азербайджана как инноватора в области нефтегазовых технологий и высокотехнологического центра регионального и международного уровня.

    Девиз конференции этого года – «Обеспечение стабильного роста и устойчивого развития в меняющихся условиях» – отражает возрастающую значимость поддержания устойчивого развития Каспийского региона, особенно в нынешних сложных условиях, что нашло отражение в тематике всех трех панельных сессий:

    • Разработка газовых месторождений
    • Управление рисками и эффективностью деятельности – мегапроекты
    • Анализ потребностей отрасли и опыт в развитии регионального потенциала

    Насыщенная техническая программа включает в себя 12 сессий, охватывающих широкий спектр технических дисциплин и предоставляющих участникам платформу для обсуждения технических возможностей, проблем и практических знаний, полученных специалистами Каспийского региона. Участие в мероприятиях конференции также даст возможность для налаживание взаимовыгодного сотрудничества в области эффективного совершенствования технологий и развития местных талантов.

    Охватываемые дисциплины включают в себя:

    • Бурение и заканчивание скважин
    • Описание пластовых систем и динамических процессов
    • Проектирование, технологическое сооружения, строительство
    • Добыча и эксплуатация
    • Охрана здоровья, техника безопасности и промышленная безопасность, охрана окружающей среды и социальная ответственность
    • Менеджмент и информационные технологии
    • Среди докладчиков технические эксперты из нефтегазодобывающих компаний, активно внедряющих новые прикладные технологии.

     

    В этом году конференция SPE будет проводиться совместно с двумя другими известными нефтегазовыми мероприятиями Каспийского региона. Сотрудничество Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE с организаторами этих дополнительных конференций позволит охватить более широкий спектр тем и даст возможность делегатам обменяться опытом с огромным количеством специалистов и экспертов отрасли.

    Наряду с возможностью получения высокопрофессиональных знаний на технических сессиях конференции SPE, делегаты смогут посетить IX-ю Азербайджанскую международную геофизическую конференцию (организуемую Обществом геофизиков-разведчиков (SEG), Национальным комитетом геофизиков Азербайджана (NCGA) и Азербайджанским национальным геофизическим комитетом (AMGK)), а также Международную конференцию, организуемую Азербайджанским обществом геологов-нефтяников (ASPG) и Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE LC Azerbaijan).

    Нефтегазовая отрасль Каспийского региона страдает от проблемы нехватки кадров, которой также подвержены все богатые ресурсами страны, в той или иной степени. Во-первых, на рынке не хватает выпускников профильных региональных вузов по теоретическим и прикладным наукам. Поэтому компании ограничены в выборе кадров и им приходится нанимать иностранных специалистов с подходящими навыками или отдавать предпочтение опытным сотрудникам, приближающимся к пенсионному возрасту.

    Во-вторых, нефтегазодобывающие компании Каспийского региона среди прочего конкурируют с высокими зарплатами компаний Ближнего Востока, побережья Мексики и Северного моря. Все это происходит из-за глобальной нехватки профессиональных кадров и специфики региона, при этом добывающие компании должны предлагать привлекательные социальные пакеты, чтобы привлечь выпускников на работу.

    На фоне этих сложностей в рамках ежегодной Каспийской технической конференции и выставки SPE мероприятие, которое рассчитано не только на выпускников вузов, но и впервые в этом году выпускников школ. Участниками регионального студенческого саммита SPE станут члены студенческих секций SPE из Азербайджана, Казахстана и России.

    Целью саммита является формирование у студентов лучшего понимания нефтегазовой отрасли региона и предоставление им возможности встретиться с потенциальными работодателями, пообщаться с ровесниками, и обменяться идеями. Во время саммита студенты смогут пройти курсы по развитию навыков межличностного общения, развития лидерских качеств и курсы по прохождению интервью. Кроме того, студенты смогут принять участие в пленарных сессиях, где выступят с докладами т ведущие эксперты отрасли, а также в технических сессиях, посвященных проблемам Каспийского региона.

    Для школьников начальных и средних классов, будет проведен однодневный семинар Еnergy4me®, организованный компанией Schlumberger. Energy4me® – образовательная программа SPE, направленная на просвещение учителей начальных и средних классов об энергетике и энергетических ресурсах с научной точки зрения Во время семинара подчеркивается важнейшее значение нефтегазовой отрасли в жизни и деятельности человечества, позволяя участникам открыть для себя и познать мир разведки и добычи нефти и газа. Программа семинара включает в себя практические опыты, которые можно провести в классе, и захватывающий технологический тур по стендам нефтегазодобывающих компаний в сопровождении волонтеров из числа сотрудников нефтегазовых компаний. Учителя также получат материалы Еnergy4me, которые в дальнейшем смогут использовать в классе с учениками.

    Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE пользуется твердой поддержкой как со стороны правительства, так и ведущих нефтегазодобывающих и сервисных компаний.  Мероприятие проводится при сотрудничестве с компанией BP. Спонсорами являются Baker Hughes, Caspian Geophysical, Chevron, ENGIE, ExxonMobil, Halliburton, INPEX, Nobel Oil, PETRONAS, Schlumberger, SOCAR-KBR, Statoil, TCO и Total.

    Со стороны правительственных органов, мероприятие поддержали Министерство энергетики Азербайджана, Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и Министерство образования.

    Мероприятие получило поддержку и за пределами Каспийского региона, так департамент по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), Британский Совет (British Council) и Американская торговая палата в Казахстане выразили свое одобрение и поддержку.

    СПРАВКА. Об Обществе инженеров нефтегазовой промышленности SPE

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE – это некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разведки и разработки энергетических ресурсов. SPE объединяет более 143000 членов общества из 147 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы, тренинг-курсы и вебсайт www.spe.org.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 511,05 -48,49 (-0,18%)
Курсы валют:
USD 63,7906 0,0046 (0,01%)
EUR 71,7453 0,0243 (0,03%)
CNY 94,9434 -0,0795 (-0,08%)
JPY 57,0348 0,0398 (0,07%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7313,94 6,76 (0,09%)
Rosneft 442,3 2,7000 (0,61%)
Lukoil 5793 103,0000 (1,81%)
Gazprom 163 -0,5000 (-0,31%)
Gazprom Neft 359,7 5,7000 (1,61%)
Surgutneftegaz 24,945 -0,1050 (-0,42%)
Tatneft 748,7 -3,3000 (-0,44%)
Bashneft 2052,5 18,5000 (0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Эрлифт

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.
  • Стоимость на побережье

    (beach price) цена, применяемая для нефти и газа на берегу после удаления из газа воды и жидких углеводородов, а из нефти - воды.

    (beach price) цена, применяемая для нефти и газа на берегу после удаления из газа воды и жидких углеводородов, а из нефти - воды.
  • Газ, растворенный в нефти

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.
  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Подготовка реагентов бурового раствора

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.
  • Подъёмный механизм

    (hoisting [lifting] device, hoister) состоит из лебедки, станка и полиспастовой системы - кронблока, талевого блока и талевого (грузового) каната.

    (hoisting [lifting] device, hoister) состоит из лебедки, станка и полиспастовой системы - кронблока, талевого блока и талевого (грузового) каната.
  • Пакер

    (packer) оборудование для ликвидации осложнений в скважине, разобщающее пласты в необсаженной части ствола или участка обсадных колонн в обсаженной части ствола скважины.

    (packer) оборудование для ликвидации осложнений в скважине, разобщающее пласты в необсаженной части ствола или участка обсадных колонн в обсаженной части ствола скважины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика