ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 18 сентября завершил свою работу национальный форум по освоению Арктики и шельфа - RAO/CIS Offshore 2015

    28 Сентябрь 2015

    С 15 по 18 сентября в Санкт-Петербурге состоялась 12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2015.  Представители органов власти, специалисты отечественных и зарубежных компаний и ведущие ученые собрались на берегах Невы для обсуждения ключевых вопросов развития морской добычи нефти и газа, обзора передовых технологий и оборудования, развития международного сотрудничества и перспективных проектов.

    В этом году в Конференции и Выставке участвовало беспрецедентное количество российских компаний: более 170 отечественных предприятий представили свои разработки в области освоения морских нефтегазовых ресурсов. В общей сложности в работе форума приняли участие 230 компаний из 17 стран. Среди участников «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Газпромнефть-Сахалин», «Газпром нефть шельф», «Севмаш», «Газпром флот», «Крыловский государственный научный центр», «Statoil», «FMC Technologies», «SOCAR», «Kvaerner», «Aaker Solutions», «Grup Servicii Petroliere» и другие.

    В деловой программе приняли участие 640 делегатов, заслушано более 250 докладов. Посетителями выставочной экспозиции стали около 4000 специалистов из России, США, Китая, Кореи, Норвегии, Финляндии, Германии, Ирана, Азербайджана.

    В официальных мероприятиях RAO/CIS Offshore 2015 приняли участие академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович, заместитель Министра энергетики Российской Федерации  Кирилл Молодцов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, член Правления ПАО «Газпром»  Всеволод Черепанов, Вице-президент  ПАО «Лукойл» Илья Мандрик, Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, Президент «Статойл» в России Торгейр Кюдланд, Президент SOCAR  Ровнаг Ибрагим оглы Абдуллаев, Вице-президент DNV GL AS Нильс Андреас Масви.

    15 сентября форум открылся проведением первого Пленарного заседания в формате дискуссии «Роль морских нефтегазовых ресурсов Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности в 21-м веке». В ходе обсуждений заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил: «На сегодняшний день в России существуют наилучшие условия в мире для осуществления геологоразведки новых месторождений и добычи сырья. Безусловно, данная работа связана с высокими репутационными рисками, высоким уровнем затрат, но государство дает небывалые налоговые преференции всем, кто хочет осуществлять разработку новых провинций. Это – основной стимул развития отрасли». По мнению заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дениса Храмова, сегодня необходимо прикладывать еще больше усилий к поиску и разработке новых регионов добычи нефти и газа именно на континентальном шельфе и в Арктике. «Разведывательные работы, научные и технические разработки в сфере недропользования, подготовка кадров – вот ключевые, базовые направления развития отрасли в ближайшие годы», - подчеркнул Денис Геннадьевич.

    По итогам Пленарного заседания состоялась торжественная церемония открытия RAO/CIS Offshore 2015. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился к собравшимся от имени Губернатора города Георгия Полтавченко с приветственным словом. В своем выступлении он особо подчеркнул важность проведения одного из крупнейших мероприятий в России именно в Петербурге. По словам Алексея Эмильевича Конторовича, город на Неве еще 20 лет назад стал идеальным местом для проведения форума RAO/CIS Offshore, так как именно Петербург с давних времен является центром крупнейших научных исследований и технических разработок в сфере добычи энергоресурсов.

    16 сентября в рамках деловой программы прошло Второе Пленарное заседание, посвященное проблемам развития науки, технологий и производства для освоения шельфа. В дискуссии приняли участие ведущие ученые, топ-менеджеры лидеров индустрии – компаний-недропользователей из России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Открывая заседание, академии РАН Алексей Конторович особо подчеркнул, что столь широкое представительство лидеров отрасли и науки на конференции гарантирует высокую эффективность мероприятия с точки зрения выработки реально действенных мер по интенсификации научного и технического развития в этой отрасли. Так, в частности, член Правления ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов в своем выступлении отметил,  что в условиях роста затрат на развитие новых месторождений нефти и газа, повышения экологических, технологических, финансовых рисков, нефтегазоносные бассейны шельфа – это наиболее перспективное направление развития новых месторождений в 21 веке.

    Выставочная экспозиция, занявшая почти весь 7 павильон ВК «Ленэкспо» и часть уличного пространства, вызвала интерес у российских и зарубежных специалистов отрасли, представителей промышленности, бизнеса, науки. 17 сентября в ВК «Ленэкспо» состоялась торжественная церемония награждения победителей «Конкурса на лучший стенд выставки RAO/CIS Offshore. Компетентному жюри было поистине нелегко определить лучших из лучших. Поэтому на пьедестале почета в различных номинациях оказались сразу по несколько компаний. Среди победителей «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть», SOCAR, Kvaerner Concrete Solutions , «Севмаш», «Фертоинг» и другие.

    В культурную программу RAO/CIS Offshore 2015, помимо традиционных экскурсий, был включен музыкальный вечер по случаю открытия форума в Концертном зале Мариинского театра. Участников ждало незабываемое выступление солистов Мариинского театра под руководством блестящего дирижера Заурбека Гугкаева. Артистам с легкостью удалось увлечь своих слушателей в чудесный и фантастический мир музыки.

    За 4 дня работы мероприятия в рамках двух Пленарных заседаний и 10 круглых столов специалисты отрасли обсудили ключевые проблемы и перспективы освоения Арктики и континентального шельфа: от технологических и экономических составляющих до вопросов экологии и подготовки кадров.

    В следующий раз ведущие компании, представители государственного управления и научного сообщества соберутся для обмена мнениями в Петербурге с 4 по 7 октября 2016 года в рамках Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа Offshore Marintec Russia 2016.

    Форум RAO/CIS Offshore 2015 состоялся при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, МЧС Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Правительства Санкт-Петербурга, НИЦ «Курчатовский институт».

    Генеральный спонсор мероприятия – ОАО «Газпром», официальные спонсоры – ОАН «НК «Роснефть», Statoil, ОАО «Зарубежнефть»; спонсоры – DNV GL, ООО «Газпромнефть-Сахалин», ООО «Газпром нефть шельф».

    Организаторами RAO/CIS Offshore являются: Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Выставочное объединение «РЕСТЭК®».

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 962,51 216,84 (0,84%)
Курсы валют:
USD 63,7705 0,0285 (0,04%)
EUR 72,5900 -0,1970 (-0,27%)
CNY 95,0989 -0,2148 (-0,23%)
JPY 57,5572 -0,2246 (-0,39%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7113,39 -30,72 (-0,43%)
Rosneft 406,2 -3,3000 (-0,81%)
Lukoil 5756 -3,0000 (-0,05%)
Gazprom 153,85 -1,4800 (-0,95%)
Gazprom Neft 332 -0,5500 (-0,17%)
Surgutneftegaz 24,73 -0,1650 (-0,66%)
Tatneft 765,7 -2,3000 (-0,30%)
Bashneft 1957,5 -1,0000 (-0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Глинистый аэрированный буровой раствор на водной основе

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.
  • Залежи нефти и газа

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи...

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи; при совместном залегании газа, нефти и воды все они обычно размещаются в соответствии с их плотностью: газ образует газовую шапку, а вода располагается в виде подошвенной или краевой воды. З.н.г. различают по условиям залегания, вмещающих нефть и газ пород, по литологической характеристике коллекторов, физическим и химическим свойствам углеводородов, режиму работы пласта и др.

  • Критерий выбора рационального типа долота

     (criterion of drill bit wear) степень износа долота (зубцов и опоры).

     (criterion of drill bit wear) степень износа долота (зубцов и опоры).
  • Колонный обратный клапан

     (cement float-valve) элемент колонной оснастки, устанавливаемой в нижней части обсадной колонны для предотвращения движения бурового промывочного или тампонажного раствора из заколонного пространства в колонну при цементировании скважины.

     (cement float-valve) элемент колонной оснастки, устанавливаемой в нижней части обсадной колонны для предотвращения движения бурового промывочного или тампонажного раствора из заколонного пространства в колонну при цементировании скважины.

  • Цементирование потайных колонн

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.
  • Явление конусообразования

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.
  • Аэрированный буровой раствор

    (aerated drilling mud)  буровой раствор, содержащий газ (воздух).

    (aerated drilling mud)  буровой раствор, содержащий газ (воздух).
  • Паук-металлоуловитель

    (basket или spider) ловильный инструмент для поимки упавшего в скважину каната.

    (basket или spider) ловильный инструмент для поимки упавшего в скважину каната.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика