ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 28 - 29 октября в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» работала VI Международная научно-техническая конференция и выставка «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» (GTS-2015)

    2 Ноябрь 2015

    28 - 29 октября в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» работала VI Международная научно-техническая конференция и выставка «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» (GTS-2015). Для участия в конференции прибыли более 300 делегатов от 150 компаний из восьми стран. Участникам и гостям конференции направили приветствие и пожелания плодотворной работы заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Павел Завальный.

    Работу конференции GTS-2015 открыли Генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Дмитрий Люгай и первый заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Сергей Алимов с программным докладом о направлениях научно-технического и инновационного развития газотранспортной системы ПАО «Газпром».

    Особый интерес участников вызвали ключевые доклады пленарного заседания, посвященные стратегическому планированию развития газотранспортных систем, развитию управления Единой Системой газоснабжения,  новым диагностическим системам, практическим аспектам международного сотрудничества Группы Газпром и зарубежных компаний в области развития технологий ГТС.

    Еще более обстоятельно и широко научно-технические задачи и проблематика отрасли обсуждались на пяти тематических секциях конференции GTS-2015. Эксперты обсудили опыт развития технологий магистрального транспорта газа; проектирование, строительство и эксплуатацию компрессорных станций, управление техническим состоянием и целостностью ГТС, трубную продукцию и сварку, а также строительство, ремонт и защиту от коррозии объектов транспорта газа.

    Справка:

    ООО «Газпром ВНИИГАЗ» – стопроцентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», научный центр по разработке и проектированию технологий для газовой отрасли, включая разведку и разработку газовых месторождений, освоение морских ресурсов нефти и газа, переработку и промысловую подготовку газа; нормативное обеспечение, проектирование и эксплуатацию системы транспортировки и подземного хранения газа; экологическую безопасность и энергоэффективность.

    Коллектив насчитывает более 1500 специалистов,  в том числе более 50 докторов и 280 кандидатов и наук, свыше 400 молодых ученых и инженеров. Научно-технический комплекс включает более ста производственных и исследовательских лабораторий в Московской области, гг. Ухте и Салехарде. В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» работают старейшая в отрасли аспирантура и диссоветы по семи научным специальностям.

    Внедрена и сертифицирована Интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям стандартов на ISO 9001:2008, СТО «Газпром» 9001–2006, ISO 14001:2004.

    Служба по связям с общественностью и СМИ  ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

     (+7 498) 657-4764 

    www.vniigaz.gazprom.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 850,63 -103,81 (-0,4%)
Курсы валют:
USD 65,5149 -0,0252 (-0,04%)
EUR 74,3332 0,0369 (0,05%)
CNY 97,5127 -0,1509 (-0,15%)
JPY 59,1530 -0,0174 (-0,03%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7178,02 57,63 (0,81%)
Rosneft 402 5,5500 (1,40%)
Lukoil 5503 55,5000 (1,02%)
Gazprom 155,27 1,7700 (1,15%)
Gazprom Neft 336,5 1,0500 (0,31%)
Surgutneftegaz 26,495 0,0600 (0,23%)
Tatneft 797,6 1,6000 (0,20%)
Bashneft 1964,5 30,5000 (1,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Двойная водоотделяющая колонна

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.
  • Глубинный манометр

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени;

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени; с непрерывной регистрацией показаний; непрерывно регистрирующие с одновременной передачей измерений на поверхность. Наиболее совершенен Г.м. системы М.М. Иванова с непрерывной регистрацией показаний. Широко распространены максимальные Г.м.

  • Золь коллоидный раствор

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков...

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков, связанных с движением молекул растворителя. Коллоиды, образующие стойкие З., называются лиофильными (в частности, гидрофильными, если средой является вода), а нестойкие  лиофобными (соответственно, гидрофобными).
  • Кайнозойская эра

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой);

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой); для К.э. характерна альпийская эпоха складчатости, во время которой были образованы крупнейшие горные цепи: Памир, Кавказ, Альпы, прибрежные Кордильеры и др.; к третичным отложениям кайнозоя относятся крупные месторождения нефти в России (Кавказ), Румынии, Северной Америке.

  • Погружная установка с опорными колоннами бутылочной формы

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.
  • Буровой шланг

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины.

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины. Для безопасности шланг обматывают металлическим канатом-тросом. Промышленностью выпускаются буровые шланги на рабочее давление 3, 15, 20 и 30 МПа. Если рабочее давление при бурении превышает 30 МПа, то вместо бурового шланга используют короткие трубы, соединенные шарнирами высокого давления.

  • Кондуктор

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

  • Фонтанная арматура

    (Christmas tree, X-mas tree) устройства, предназначенные для подвешивания колонны НКТ, герметизации пространства между НКТ и эксплуатационной колонной, а также для контроля и регулирования работы скважины. Она бывает: высокого давления (high-pressure Christmas tree), для двухрядного подъёмника (dual completion Christmas tree, dual string production fittings), для заканчивания скважины (completion Christmas tree), для многорядного подъёмника (multiple completion Christmas tree), для однорядного подъёмника (single completion Christmas tree, single production fittings), изолированная от морской воды - сухая - (dry tree), подводная (underwater Christmas tree, production subsea head), подводная быстросъёмная испытательная (quick disconnect subsea test tree) и др.

    (Christmas tree, X-mas tree) устройства, предназначенные для подвешивания колонны НКТ, герметизации пространства между НКТ и эксплуатационной колонной, а также для контроля и регулирования работы скважины. Она бывает: высокого давления (high-pressure Christmas tree), для двухрядного подъёмника (dual completion Christmas tree, dual string production fittings), для заканчивания скважины (completion Christmas tree), для многорядного подъёмника (multiple completion Christmas tree), для однорядного подъёмника (single completion Christmas tree, single production fittings), изолированная от морской воды - сухая - (dry tree), подводная (underwater Christmas tree, production subsea head), подводная быстросъёмная испытательная (quick disconnect subsea test tree) и др.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика