ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 20 - 23 октября 2015 года в г. Москве прошла Одиннадцатая Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности»

    2 Ноябрь 2015

    20 - 23 октября 2015 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла Одиннадцатая Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). Молодые специалисты вместе с ведущими учеными и руководителями отрасли обсудили перспективные научно-технические разработки, внедрение которых направлено на дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности. Традиционно инициатором проведения конференции выступил ПАО «Газпром».

    Конференция проводится раз в два года с целью решения ключевых задач, стоящих перед предприятиями нефтегазового комплекса России: внедрение инновационных технологий при реализации стратегических проектов; повышение эффективности разработки и эксплуатации месторождений углеводородов, в т.ч. освоение шельфовых запасов топливно-энергетических ресурсов; оптимизация технологических затрат на добычу, транспортировку и переработку нефти и газа; производство и использование отечественного конкурентоспособного оборудования, развитие человеческих ресурсов; анализ и улучшение экономических показателей работы предприятий в условиях курса на импортозамещение; совершенствование нормативно-правовой базы в области недропользования. Конференция представляет собой уникальную возможность для обмена научной информацией и позволяет привлечь предприятия нефтегазовой отрасли к внедрению наиболее эффективных научных разработок.

    В этом году на конференцию было заявлено более 500 научных работ по одиннадцати секциям из 113 организаций. Основными докладчиками на конференции выступили специалисты и молодые ученые из 51 дочернего общества ПАО «Газпром», ставшие победителями и призерами региональных конференций, а также молодые ученые и студенты из 32 российских отраслевых высших и средних специальных учебных заведений. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты, аспиранты и специалисты из других вузов России: Уфимского государственного нефтяного технического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Ухтинского государственного технического университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Университета машиностроения, Самарского государственного технический университета, Астраханского государственного технического университета и др.

    Конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина профессор А.В. Мурадов. Александр Владимирович также зачитал поступившее в оргкомитет приветственное обращение президента Российского газового общества П.Н. Завального. Пленарное заседание началось с выступления ректора Губкинского университета профессор В.Г. Мартынов, в котором Виктор Георгиевич подчеркнул значимость стратегического сотрудничества университета и ПАО «Газпром» в области подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. Далее с приветственным словом от Председателя Правления ПАО «Газпром» выступила начальник Департамента ПАО «Газпром» Е.Б. Касьян. Пленарное заседание продолжилось выступлением члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» О.Е. Аксютина с докладом об инновационном развитии ПАО «Газпром». Далее инновационные технологии в нефте- и газопереработке России осветил заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» профессор В.М. Капустин. Завершилось пленарное заседание докладом научного руководителя Института проблем нефти и газа РАН академика А.Н. Дмитриевского о взаимодействии Губкинского университета, ИПНГ РАН и ПАО «Газпром» в области создания инновационных технологий и отечественного оборудования для нефтегазовой отрасли.

    Далее работа конференции продолжилась по следующим секциям:

    • Геология, поиск и разведка нефтегазовых месторождений.
    • Разработка месторождений углеводородов:
      • Разработка шельфовых месторождений углеводородов
    • Бурение скважин.
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем транспорта и хранения углеводородов:
      • Технологии производства и транспорта СПГ.
      • Подземное хранение газа.
    • Актуальные проблемы переработки углеводородов.
    • Проблемы разработки, стандартизации, сертификации и обеспечения надежности оборудования нефтегазового комплекса.
    • Моделирование, автоматизация и управление в нефтегазовой промышленности.
    • Актуальные проблемы работы предприятий нефтегазовой отрасли в условиях курса на импортозамещение:
      • Экономико-управленческие проблемы функционирования предприятий нефтегазовой промышленности РФ.
      • Правовые проблемы разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья.
    • Развитие человеческих ресурсов в нефтегазовой отрасли.
    • Энергосбережение и экология.
    • Энергетика.

    В течение двух дней на секционных заседаниях было заслушано 343 научных доклада. Работы молодых специалистов оценивала конкурсная комиссия, традиционно сформированная из руководителей и специалистов подразделений ПАО «Газпром» и ученых университета. По итогам секционных заседаний жюри отметило высокий и качественный уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

    По единодушному мнению участников и гостей подобные конференции способствуют развитию творческой активности молодого поколения газовиков и нефтяников России. Значительное число докладов отличает актуальность поставленных научно-технических задач, высокий профессиональный уровень их решения, конкретные предложения по внедрению результатов разработок в производство.

    23 октября 2015 г. в рамках торжественного открытия дня ПАО «Газпром» победителей конференции наградил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» С.Ф. Хомяков. Победители и лауреаты получили памятные подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и ПАО «Газпром».

    В октябре 2017 года планируется проведение 12-й Всероссийской конференции молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). По всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на e-mail: ontm@gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 850,63 -103,81 (-0,4%)
Курсы валют:
USD 65,5149 -0,0252 (-0,04%)
EUR 74,3332 0,0369 (0,05%)
CNY 97,5127 -0,1509 (-0,15%)
JPY 59,1530 -0,0174 (-0,03%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7175,15 54,76 (0,77%)
Rosneft 401,5 5,0500 (1,27%)
Lukoil 5527 79,5000 (1,46%)
Gazprom 154,64 1,1400 (0,74%)
Gazprom Neft 335,9 0,4500 (0,13%)
Surgutneftegaz 26,475 0,0400 (0,15%)
Tatneft 799,9 3,9000 (0,49%)
Bashneft 1959 25,0000 (1,29%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Бурение на стадии освоения месторождения

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.
  • Боковая стабилизирующая опора

    (canted leg) опора морской самоподъёмной буровой установки для придания ей большего равновесия.

    (canted leg) опора морской самоподъёмной буровой установки для придания ей большего равновесия.
  • Исследование скважины

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

  • Выветривание

    (weathering) совокупность процессов полного или частичного разрушения горных пopoд, происходящих на поверхности Земли и в верхних ее слоях выше уровня грунтовых вод под воздействием атмосферных агентов, солнечной радиации, животных и растительных организмов. В зависимости от причин различают: физическое, химическое и органическое выветривание.

    (weathering) совокупность процессов полного или частичного разрушения горных пopoд, происходящих на поверхности Земли и в верхних ее слоях выше уровня грунтовых вод под воздействием атмосферных агентов, солнечной радиации, животных и растительных организмов. В зависимости от причин различают: физическое, химическое и органическое выветривание.

  • Наклонная самоподъёмная платформа

    (tilt-up jack-up) – основание, состоящее из свайной опоры и верхней самоподнимающейся палубы, является разновидностью буровой и эксплуатационной платформ, которая буксируется на место работ, опускается в наклонном положении на позицию и после поднятия на рабочую высоту закрепляется на дне с помощью свай. Считается, что установка Н.с.п. занимает меньше времени.

    (tilt-up jack-up) – основание, состоящее из свайной опоры и верхней самоподнимающейся палубы, является разновидностью буровой и эксплуатационной платформ, которая буксируется на место работ, опускается в наклонном положении на позицию и после поднятия на рабочую высоту закрепляется на дне с помощью свай. Считается, что установка Н.с.п. занимает меньше времени.

  • Магнитная съёмка

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

  • Подводная система заканчивания скважин

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.
  • Искривление ствола скважины при бурении

    (hole deviation while drilling) отклонение ствола скважины от вертикали под действием естественных факторов и применяемых устройств.

    (hole deviation while drilling) отклонение ствола скважины от вертикали под действием естественных факторов и применяемых устройств.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика