ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%) Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7182,37 +62,72 (0,88%)
События
  • Автомобиль как средство повышения энергоэффективности

    9 Ноябрь 2015

    Электромобили становятся полноценными участниками дорожного движения в мегаполисах. Москва не стала исключением из этого правила. Бесплатные парковки и другие льготы пересадят жителей столицы на электромобили. Отрадно, что российские компании могут предложить свои разработки для использования на российских дорогах. Ознакомиться с разработками вы сможете на IV Международном форуме ENES -2015, организуемым Минэнерго России и Правительством Москвы, который откроется 19 ноября 2015 года в Москве в Гостином Дворе.

    Наиболее известный тип электромобилей – гольфкары – открытая платформа, не предназначенная для дорог общего пользования, а используются в парковых зонах, на набережных и в закрытых помещениях. Примечательно, что небольшая компания смогла предложить рынку полноценный электромобиль с хорошим дизайном не только для парковых зон, но и для дорог общего пользования. Это авто – полноценное транспортное средство, которое будет решать целый ряд современных проблем, таких как пробки, нехватка парковочных мест в городе, постоянно растущие цены на бензин, ТО. Также будут решены и другие проблемы мегаполиса, как, например, нерациональное использование пространства: по статистике в стандартном автомобиле, рассчитанном на пятерых, передвигается один-два человека. Электромобиль кардинально решает проблему с растущей зоной платных парковок: в Москве постановлением регионального правительства парковка для электромобилей в любое время бесплатная.

    Компания МордовАвто, реализующая проект создания и производства электромобилей, разрабатывает конструкцию под наименованием BravoEgo - трехколесного электромобиля, рассчитанного на пару человек и небольшой груз.

    В рамках этого концепта использовано техническое решение о трансформации, то есть расстояние между передними и задними колесами может меняться. Это придумано для удобства парковки: электромобиль может «складываться» без потери удобства для пассажиров, занимать меньше места, передвигаться более свободно по прилегающим территориям. Этот режим позволяет проезжать и сложные участки дороги, в том числе и за счет умения автомобиля увеличивать клиренс до 40 см.

    Кроме классического рулевого управления имеется опция управления джойстиком.  Вообще, новый автомобиль разработан как гаджет на колесах: с встраиваемым планшетом как частью панели управления, интегрированный к тому же в социальную сеть. И привычные опции ему не чужды, у него есть автоматические стеклоподъемники и климат-контроль.

    BravoEgo изначально позиционируется как ситикар. Он будет иметь суточный пробег 100-150 км по городу – это нужно домохозяйкам, студентам, муниципальным сервисным службам, службам доставки и т.п.

    BravoEgo заряжается от любой розетки 220 вольт, либо от станции быстрой зарядки. В первом случае потребуется до четырех часов, во втором случае - всего менее часа. Таких станций быстрой зарядки появляется все больше и больше в России, в частности, в Москве их уже около пятидесяти штук.

    В планах запустить серийное производство в начале 2016 года.

    Подробности – на форуме ENES 2015 www.enes-expo.ru  – главной профессиональной площадке страны для обсуждения приоритетных направлений в области энергоэффективности, где одновременно собираются представители энергетических компаний, региональной и федеральной власти.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%)
Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7182,37 62,72 (0,88%)
Rosneft 420,15 3,2500 (0,78%)
Lukoil 5193,5 7,5000 (0,14%)
Gazprom 159,34 0,8400 (0,53%)
Gazprom Neft 349,9 5,7000 (1,66%)
Surgutneftegaz 27,86 -0,0700 (-0,25%)
Tatneft 776,6 26,1000 (3,48%)
Bashneft 1959 15,0000 (0,77%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газовая съёмка

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м.

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м. Определения проводятся в большом числе точек, расположенным по профилям, пересекающим исследуемую площадь. Для отбора газовых проб бурят скважины указанной глубины и диаметром 23. В скважину вставляют газовый пробоотборник и отбирают пробу для анализа. На основании анализов строят профили и карты Г.с., показывающие расположение зон высоких и низких концентраций углеводородных газов на площади. Повышенные и высокие концентрации углеводородных и иных газов называются газовой аномалией.

  • Буровой раствор на нефтяной основе (PHO)

     (oil-base drilling mud) буровой раствор, дисперсионной средой которого является нефть или нефтепродукты, а дисперсной фазой различные материалы. Применяется при вскрытии продуктивных пластов с любой проницаемостью и низким пластовым давлением, а также для проводки скважин в осложнённых условиях.

     (oil-base drilling mud) буровой раствор, дисперсионной средой которого является нефть или нефтепродукты, а дисперсной фазой различные материалы. Применяется при вскрытии продуктивных пластов с любой проницаемостью и низким пластовым давлением, а также для проводки скважин в осложнённых условиях.
  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Механический (гранулометрический) анализ

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород.

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород. А также терригенной части цементированных пород, позволяющей расчленить их на ряд групп или фракций различной крупности зерна. Механический анализ может быть основным или основанным на гидравлических принципах. Гидравлические методы механического анализа пород многочисленны: а) встречной струей; б) падением; г) отмучиванием (методы Сабанина, Вильямса и др.); в) центрифугированием.

  • Электроразведка

    (electrical prospecting) изучение глубинного строения пород земной коры по сопротивлению или электрическим свойствам. Различают следующие методы: 1) Э. методом постоянного тока, которая нашла широкое распространение при поисках и разведке на нефть и газ; 2) Э. методом переменного тока – метод петли (спир.) и других модификаций. Технически Э. осуществляется следующим образом. Через заглубленные в грунт металлические стержни-электроды создают в земной коре искусственное электрическое поле, а при помощи других стержней, расположенных между электродами, исследуют различные аномалии искусственно созданного электрического поля земной коры. Сравнивая нормальное поле с аномальным, устанавливают литологическую характеристику разреза.

    (electrical prospecting) изучение глубинного строения пород земной коры по сопротивлению или электрическим свойствам. Различают следующие методы: 1) Э. методом постоянного тока, которая нашла широкое распространение при поисках и разведке на нефть и газ; 2) Э. методом переменного тока – метод петли (спир.) и других модификаций. Технически Э. осуществляется следующим образом. Через заглубленные в грунт металлические стержни-электроды создают в земной коре искусственное электрическое поле, а при помощи других стержней, расположенных между электродами, исследуют различные аномалии искусственно созданного электрического поля земной коры. Сравнивая нормальное поле с аномальным, устанавливают литологическую характеристику разреза.
  • Осадка в режиме выживания

    (survival draught) осадка, предусмотренная конструкцией для перемещения полупогружной буровой установки в суровых погодных условиях, напр., при ветре в 100 узлов.

    (survival draught) осадка, предусмотренная конструкцией для перемещения полупогружной буровой установки в суровых погодных условиях, напр., при ветре в 100 узлов.
  • Затворение цемента

    (mixing of cement) смешение цемента с водой.

    (mixing of cement) смешение цемента с водой.
  • Жидкости глушения для ремонта скважин

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика