ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 19 ноября в Москве на форуме ENES 2015 министр энергетики РФ Александр вручит награды победителям XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости»

    10 Ноябрь 2015

    Биотопливо из опилок, поиск нефти с помощью лазера и дистанционное энергоснабжение дронов. Победители XII Общероссийского конкурса «Энергия молодости» доказали, что будущее уже наступило.

    19 ноября в Москве на IV Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015 министр энергетики РФ Александр Новак – член Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия» – вручит награды победителям XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Научные коллективы из Королева, Новосибирска и Санкт-Петербурга получат по миллиону рублей на продолжение своих исследований. Их разработки решат вопрос получения биотоплива нового поколения и дистанционного снабжения энергией летательных аппаратов, а также выведут на новый уровень российскую геологоразведку.

    Участие в борьбе за гранты приняли ученые моложе 35 лет из 51 региона России. Победителей определяли независимые эксперты – те же, которые оценивают работы номинантов на Международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Каждый проект обладает огромными перспективами практического применения и коммерциализации.

    Так, коллектив молодых ученых из Королева под руководством Ивана Мацака сможет увеличить время полета дрона-беспилотника до 24 часов без подзарядки. Сейчас такие устройства могут использоваться без замены аккумулятора всего 25-30 минут. Способ «зарядки на расстоянии» довольно прост: на беспилотный аппарат крепится небольшая солнечная батарея, на которую с удаленной точки направляется лазерный луч. Само по себе солнце - недостаточно мощный источник энергии для решения данной задачи. Как отмечает Иван Мацак: «Дроны уже используются везде: для нужд полицейских и пожарных, для съемок клипов и наблюдения за животными в дикой природе. А в будущем они будут приносить нам еду в ресторане и доставлять товары из интернет-магазинов. Основная проблема – решить вопрос энергоснабжения». Технология также может применяться в робототехнике и в космосе – для зарядки нано- и микроспутников. Коллектив Ивана Мацака также планирует выход на внешние рынки – приоритет пока отдается Китаю, Сингапуру, Индии и Странам Ближнего Востока.

    Как обнаружить нефть и газ с помощью супермощной «лазерной указки» знает Сергей Кащеев из Санкт-Петербурга и его команда. Лазерное зондирование поможет не только определить наличие энергосырья, но и спрогнозировать нефтегазоносность месторождения и выбрать наилучшие точки для глубокого бурения. Причем, метод может применяться на расстоянии, например, с самолета или вертолета при проведении аэросъемки. Оказывается, над любым месторождением, на суше или на море, с помощью специальных приборов можно уловить облако углеводородных молекул. Создаваемый командой Кащеева образец лазерного анализатора обладает сверхвысокой чувствительностью - то есть может реагировать даже на очень малое скопление молекул тяжелых углеводородов. Его эффективность совершенно не зависит от погоды, кроме того, установка сможет сама обрабатывать полученную информацию и передавать ее в центр. Этот метод исследования намного быстрее аналогов: например, с помощью ручных методов на анализ 1 квадратного километра территории уйдет от 3 до 5 дней, а с помощью «лазерной указки» Кащеева он займет меньше одного дня. Основным «потребителем» разработки, по словам ученого, станут крупнейшие российские энергетические компании, которые таким образом смогут решить проблему исследования труднодоступных месторождений, например? Арктического шельфа. Перспективные внешние рынки – Саудовская Аравия, США, Азербайджан и Туркменистан.

    Алексей Бычков из Новосибирска и его коллеги создали биотопливо нового поколения. Молодым ученым удалось существенно повысить эффективность уже всем известного биоэтанола. Традиционно биотопливо производят из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности – опилок, соломы и даже рисовой шелухи. Состоит получаемое вещество из двух компонентов: углеводов и лигнина. Чем больше процент последнего – тем выше температура сгорания. Команде Бычкова удалось увеличить долю лигнина путем измельчения исходного материала - тогда он лучше вступает в химические реакции и отдает «ненужные» углеводы. В полученном веществе процент лигнина в 3,5 раза превышает среднерыночный показатель и составляет 70%. Технология позволяет вырабатывать топливо из полностью возобновляемого сырья и решает важные экологические проблемы. Сейчас в России ежегодно производится более 270 миллионов тонн отходов в растениеводстве и около 70 миллионов тонн в деревообработке, а используется их них не более 1 миллиона тонн. Остальное – гниет под открытым небом или сжигается. Для сравнения, в США из биомассы производится до 70 млрд киловатт-часов энергии, в Германии – свыше 40 млрд, с 2010 года стремительно наращивает мощности Китай, уже обогнавший Бразилию и Японию. Проект команды Бычкова поможет ликвидировать отставание в области биотехнологий. «По прогнозам специалистов, к 2050 году человечество будет способно получить из биомассы до 38% потребляемого топлива и до 17% электроэнергии, причем энергоемкость биомассы намного выше, чем у других «зеленых» источников энергии, таких как ветер, солнце и волны», - отмечает Алексей Бычков.

    Напомним, Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За прошедшие 11 лет гранты получил 191 молодой ученый из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных средств составляет 35,5 млн. рублей.

    Торжественная церемония награждения победителей 2015 года состоится в рамках пленарной сессии – открытия форума ENES 2015 «Международное сотрудничество: совместными усилиями к энергоэффективности экономики и развитию энергетики». Пленарная сессия начнет свою работу в 10 часов 19 ноября в Москве в Гостином дворе в зале «Амфитеатр». Награды победителям вручит министр энергетики РФ Александр Новак.

    К освещению приглашаются федеральные и региональные СМИ. Предварительная регистрация обязательна на сайте ENES www.enes-expo.ru. Окончание регистрации 16 ноября 2015 года.

     

    Дополнительная информация:

    Екатерина Таршина,

    Пресс-служба Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»

    +7(495) 228 31 92, +7 (926) 211 12 77, e-mail: etarshina@newton-pr.ru;

    www.globalenergyprize.org

    Официальный аккаунт в Facebook

     

    О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

    Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

    Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2015г. составил 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации или должностным лицом по его поручению в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 33 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии. Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия», управляющее премией, также учредило порядка 10 программ, направленных на популяризацию энергетической науки среди различных целевых аудиторий (дети, молодежь, студенты, журналисты и пр.)

    О Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES

    Форум ENES (www.enes-expo.ru) – главная профессиональная площадка страны для обсуждения приоритетных направлений в области энергоэффективности, где одновременно собираются представители энергетических компаний, региональной и федеральной власти.

     

    Приложение

    Список победителей XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости»:

    1. Научный коллектив под руководством Алексея Леонидовича Бычкова (г. Новосибирск).

     Тема исследования: Механохимическое получение новых видов твёрдого биотоплива из возобновляемого растительного сырья.

    2. Научный коллектив под руководством Сергея Васильевича Кащеева (г. Санкт-Петербург).

    Тема исследования: Авиационный рамановский лазерный сканер для поиска месторождений нефти и газа.

    3. Научный коллектив под руководством Ивана Сергеевича Мацака (г. Королев).

    Тема исследований: Дистанционное энергоснабжение летательных аппаратов и робототехнических устройств инфракрасным излучением на Земле и в космосе 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60,82 -0,9600 (-1,55%)
Dow Jones 24 370,10 162,94 (0,67%)
Курсы валют:
USD 66,3309 -0,1129 (-0,17%)
EUR 75,5841 -0,0489 (-0,06%)
CNY 97,9734 -0,1203 (-0,12%)
JPY 60,6066 -0,4827 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 419,7 3,8000 (0,91%)
Lukoil 5193,5 9,0000 (0,17%)
Gazprom 159,2 2,1000 (1,34%)
Gazprom Neft 346 1,0000 (0,29%)
Surgutneftegaz 28,025 0,2250 (0,81%)
Tatneft 741 6,9000 (0,94%)
Bashneft 1931 16,0000 (0,84%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Морское блочное буровое основание

    (modular rig) современная конструкция передвижной буровой платформы, основные элементы которой  буровая лебёдка, буровой насос, цементировочный агрегат, жилые помещения и т.д. смонтированы на салазках, в связи с чем возможно их взаимное перемещение по платформе.

    (modular rig) современная конструкция передвижной буровой платформы, основные элементы которой  буровая лебёдка, буровой насос, цементировочный агрегат, жилые помещения и т.д. смонтированы на салазках, в связи с чем возможно их взаимное перемещение по платформе.

  • Гидратация цемента

    (cement hydration) химическое соединение минералов цемента с водой с образованием продуктов гидратации и затвердеванием их в камень. Гидраты соединения различных веществ с водой. Г. окисей металлов  большей частью вещества щелочные (напр., СаО + Н2О = Са(ОН)2), а Г. окислов неметаллических элементов имеют кислотный характер.

    (cement hydration) химическое соединение минералов цемента с водой с образованием продуктов гидратации и затвердеванием их в камень. Гидраты соединения различных веществ с водой. Г. окисей металлов  большей частью вещества щелочные (напр., СаО + Н2О = Са(ОН)2), а Г. окислов неметаллических элементов имеют кислотный характер.
  • Гравитационная конструкция

    (gravity structure) серия глубоководных сооружений, построенных из железобетона, а иногда из стали или из комбинации сталь  бетон; стабильность этих сооружений на морском дне обеспечивается их весом; используются для эксплуатационного бурения и добычи; их преимущество  в способности хранить нефть.

    (gravity structure) серия глубоководных сооружений, построенных из железобетона, а иногда из стали или из комбинации сталь  бетон; стабильность этих сооружений на морском дне обеспечивается их весом; используются для эксплуатационного бурения и добычи; их преимущество  в способности хранить нефть.

  • Ингибиторы

    (inhibitors) вещества, тормозящие химические процессы.

    (inhibitors) вещества, тормозящие химические процессы.
  • Фильтрат бурового раствора

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.
  • Буровой журнал

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя...

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя, выносе шлама и керна, смене инструмента, характеристике рабочего инструмента, качестве бурового раствора, расходе времени на отдельные операции, наблюдениях за состоянием скважины и т.п.

  • Палуба

    (deck) настил - общее название рабочей площади шельфовой установки; палуба - это горизонтальная баржа самоподъёмной установки, платформа над корпусом полупогружной структуры и предварительно смонтированная в заводских условиях секция стационарной платформы, располагающаяся на опорном блоке решётчатого типа.

    (deck) настил - общее название рабочей площади шельфовой установки; палуба - это горизонтальная баржа самоподъёмной установки, платформа над корпусом полупогружной структуры и предварительно смонтированная в заводских условиях секция стационарной платформы, располагающаяся на опорном блоке решётчатого типа.
  • Необсаженная скважина

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика