ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Заместитель Председателя Правительства РФ и Министр энергетики наградили победителей «Энергии молодости»

    19 Ноябрь 2015

    19 ноября 2015 г. члены Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия», Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр энергетики РФ Александр Новак вручили награды победителям ХII Общероссийского конкурса «Энергия молодости». Научные коллективы из Королева, Новосибирска и Санкт-Петербурга получили по 1 млн руб. на продолжение своих исследований. Их разработки решат вопрос дистанционного снабжения энергией летательных аппаратов, получения биотоплива нового поколения, а также выведут на новый уровень российскую геологоразведку.

    Также в церемонии награждения победителей приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

    Активные, генерирующие новые идеи молодые ученые - будущее отечественной энергетической отрасли. Некоммерческое Партнерство «Глобальная энергия» поддерживает их посредством Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».  Ежегодно в борьбе за гранты принимают участие ученые моложе 35 лет. Победителей определяет пул независимых экспертов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Необходимыми условиями для победы являются практическое применение разработки и возможности ее коммерциализации.

    Именно этим, в частности, интересовался Александр Новак во время общения с победителями 2015 года. Поздравляя их, он отметил важность разработок для российской энергетики и пожелал успеха в дальнейшей работе.

    Проекты победителей решают важные энергетические проблемы, при этом доказывая, что технологии будущего разработаны уже сейчас. Так, первым молодым ученым, получившим грант, стал Иван Мацак из Королева. Коллектив под его руководством работает над дистанционным энергоснабжением летательных аппаратов и робототехнических устройств инфракрасным излучением на земле и в космосе. Сегодня беспилотные летательные аппараты – дроны – применяются везде: от доставки товаров из интернет-магазинов, до съемок клипов, фильмов, репортажей, и даже используются для доставки еды в ресторанах. По оценке счетной палаты США, использование дронов во всем мире может принести свыше 82,1 млрд. долларов. Такие перспективы применения требуют доработки и самого аппарата: необходимо увеличить время его полета, которое сейчас составляет от 15 до 40 минут. Проблему энергоснабжения решает коллектив Мацака. Молодые ученые прикрепили к беспилотнику солнечную батарею, которая заряжается световым лазером. Она питает беспилотник, увеличивая время его полета до 24 часов без посадки. «Увеличение дальности и времени полета, а также грузоподъемности дрона за счет применения нашей технологии – это новый шаг для беспилотников. Они смогут решать еще больший круг задач и получить еще большее распространение, - делится Иван Мацак. – Сейчас мы готовим эксперимент по беспроводной передаче энергии, это уже другой класс приложений для спутников. Ну, и в перспективе – для передачи энергии из космоса на землю».

    Вторым победителем в этом году стал Алексей Бычков из Новосибирска. Его команде удалось создать биотопливо нового поколения, существенно повысив эффективность уже всем известного биоэтанола. Традиционно биотопливо производят из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности – опилок, соломы и даже рисовой шелухи. Состоит получаемое вещество из двух компонентов: углеводов и лигнина. Чем больше процент последнего – тем выше температура сгорания. Команде Бычкова удалось увеличить  долю лигнина путем измельчения исходного материала  - тогда он лучше вступает в химические реакции и отдает «ненужные» углеводы. В полученном веществе процент  лигнина в 3,5 раза превышает среднерыночный показатель и составляет 70%. «Простое растительное сырье имеет теплоту сгорания порядка 20 МДж/кг. Это среднее значение. При помощи нашей обработки мы можем достичь значения 26 МДж/кг. Этот показатель характерен для бурых углей, - рассказывает Алексей Бычков. - При этом наше биотопливо совершенно безопасно для экологии, а его энергоемкость намного выше, чем у других «зеленых» источников энергии, таких как ветер, солнце и волны». Еще одно важное преимущество технологии заключается в том, что она решает вопрос утилизации отходов. Сейчас в России ежегодно производится более 340 миллионов тонн отходов в растениеводстве и деревообработке, из которых используется не более 1 миллиона. Остальное – гниет под открытым небом или сжигается. Для сравнения, в США из биомассы производится до 70 млрд киловатт-часов энергии, в Германии – свыше 40 млрд, стремительно наращивают мощности и другие страны. Проект команды Бычкова поможет ликвидировать наше отставание в области биотехнологий.

    Третий грант в этом году получил Сергей Кащеев из Санкт-Петербурга. Команда ученых под его руководством знает, как найти нефть и газ с помощью специального лазерного прибора. Причем сделать это на значительном расстоянии. Например, с борта самолета или вертолета при проведении аэросъемки. «Над любым месторождением, будь то на суше или на море, скапливается облако углеводородных молекул. Их можно уловить с помощью нашего лазерного анализатора, - отмечает Сергей Кащеев. – Это позволяет определить наличие энергосырья, спрогнозировать нефтегазоносность месторождения, а также выбрать наилучшие точки для глубокого бурения». Прибор значительно облегчает геологоразведку труднодоступных месторождений. Повышая точность обнаружения сырья,  он также экономит время и деньги геологоразведки. Важно, что эффективность прибора не зависит от погоды. Он улавливает даже малое скопление тяжелых углеводородов, обрабатывает полученную информацию и передает ее в центр. Такое исследование эффективнее аналогов более чем в 3 раза: на анализ 1 квадратного километра территории требуется меньше 1 дня. Несомненно, перспективы внедрения этого проекта большие. По словам ученого, основными потребителями разработки станут крупнейшие российские энергетические компании, занимающиеся разработкой труднодоступных месторождений, например, Арктического шельфа. Есть и внешние перспективные рынки – Саудовская Аравия, США, Азербайджан и Туркменистан.

    Напомним, Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За его 11-летнюю историю гранты получил 191 молодой ученый из 51 региона России. Общая сумма выделенных средств составляет 35,5 млн. рублей.

     

    Дополнительная информация:

    Наталья Наумова,  naumova@ge-prize.org , +7 495 739 54 35 

     

    О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

    Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

    Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 31 выдающийся ученый из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Запасы углеводородов

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях)...

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях), вероятные запасы (часть резервов, геологические и инженерные данные о которых ещё недостаточно изучены для однозначного суждения о возможности разработки в существующих экономических и технических условиях, но которая может быть экономически эффективной уже при небольшом увеличении информации о соответствующих месторождениях и развитии технологии добычи), возможные запасы (часть резервов, геологическая информация о которых достаточна лишь для того, чтобы дать приблизительную оценку затрат на добычу или ориентировочно указать рациональный метод извлечения, хотя и с невысокой степенью вероятности).

  • Нарушение приствольной зоны скважины

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.
  • Геотектоническое давление

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Геофизические методы разведок

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

  • Воронка депрессии

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.
  • Депрессионная воронка пластового давления

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.
  • Буровой шланг

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины.

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины. Для безопасности шланг обматывают металлическим канатом-тросом. Промышленностью выпускаются буровые шланги на рабочее давление 3, 15, 20 и 30 МПа. Если рабочее давление при бурении превышает 30 МПа, то вместо бурового шланга используют короткие трубы, соединенные шарнирами высокого давления.

  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика