ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Первый всероссийский форум недропользователей

    24 Декабрь 2015

    С 16 по 20 ноября 2015 г. в Москве состоялся I-й Всероссийский форум недропользователей, организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и Группой изданий «ПравоТЭК». Открытие форума прошло в конференц-зале Минприроды России, с приветственным словом и сообщением о деятельности министерства в сфере недропользования выступил первый заместитель министра Д.Г.Храмов. Он отметил, что мероприятия «ПравоТЭК» являются одной из приоритетных площадок для профессионального диалога представителей государственной власти и недропользователями, и кратко охарактеризовал последние изменения в законодательстве о недрах, особо остановившись на поправках, касающихся оборота геологической информации.         

    На пленарной сессии с докладами также выступили: вице-президент АК «АЛРОСА» В.Б.Грабцевич, директор Департамента по недропользованию ХМАО-Югры С.А.Филатов, директор ФБУ «Росгеолэкспертиза» С.В.Гудков, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров, директор по правовым вопросам ПАО «Газпромнефть» Р.В.Квитко и др.

    8-я Всероссийская конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика», являющаяся ключевым мероприятием форума недропользователей, прошла 17 и 18 ноября в конференц-зале ТПП России. В конференции приняли участие более 150 руководителей подразделений и главных специалистов нефтегазовых и горнодобывающих компаний (АНК «Башнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», АО «ННК», ОАО «Славнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Томскнефть»; ПАО ГМК «Норильский никель», АО «Полюс», ОАО «СУЭК», ПАО «Уралкалий» и др.), профильных структур правительства Республики Саха (Якутия), консалтинговых фирм и общественных организаций. По решению Оргкомитета, на конференцию также были приглашены студенты старших курсов и преподаватели  РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, МГУ им. М.В.Ломоносова, МГЮА им. О.Е.Кутафина, МГИМО (У) МИД России, специализирующиеся на правовых вопросах недропользования.

    Открылась конференция сессией «Государственная политика и реформирование законодательства в сфере недропользования», в которой приняли участие М.Г.Киржиманов (Минприроды России), Д.Л.Никишин (ФБУ «Росгеолэкспертиза»), И.Н.Сидоров (ЮК Wraggle Lawrence Graham & Co) и др.

    Особое внимание вызвало сообщение Д.Л.Никишина о проекте приказа «Правила подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки месторождений полезных ископаемых». Накануне форума проект был разослан организаторами недропользователям и вызвал их активную заинтересованность. За первые несколько дней пришло значительное количество поправок и предложений, сведенных сотрудниками «Росгеолэкспертизы» в документ объемом в 40 страниц, копии которого были розданы участникам для дальнейшего обсуждения. Новые предложения по проекту продолжали приходить уже в ходе конференции, все они были переданы специалистам ФБУ «Росгеолэкспертиза» для последующей работы.

    Вторая сессия была посвящена разовой актуализации лицензий на право пользования недрами, исправлению технических ошибок и изменению границ участков недр. Эти темы были представлены С.Е.Никитиным и О.В.Филевым (Роснедра), К.Д.Гороховым (Росгеолэкспертиза). Модератором сессии выступила Н.А.Сергеева, начальник Управления по недропользованию ОАО «Сургутнефтегаз».

    С презентацией по актуализации лицензий выступил заместитель начальника Управления ТПИ Федерального агентства по недропользованию С.Е.Никитин. Он подчеркнул, что основная цель проведения актуализации лицензий —  приведение всего массива лицензий к единой унифицированной форме. Процесс актуализации должен быть завершен до конца 2016 г. В 2015 г. запланировано провести актуализацию 800 лицензий  по УВС и 500 по ТПИ; в 2016 г., соответственно, 2490 и 3815. Однако, к ноябрю 2015 г. по УВС актуализировано 456 лицензий, отказано в актуализации по 82 лицензиям; по ТПИ, соответственно, 219 и 9. Основные причины, осложняющие актуализацию: несоответствие унифицированных форм лицензий специфическим условиям пользования недрами по лицензиям, выданным по результатам проведения конкурса на получение права пользования недрами, и низкая активность недропользователей.

    Детальному рассмотрению правовых аспектов изменения границ участков недр и исправления технических ошибок в лицензиях на пользование недрами был посвящен  доклад начальника Управления сопровождения лицензирования твердых полезных ископаемых  К.Д.Горохова.

    Оставшаяся часть заседания прошла в форме активного диалога между представителями регулирующих органов и специалистами компаний, в том числе по ряду конкретных ситуаций у недропользователей.

    Закончился первый день работы конференции сессией, посвященной разовым платежам за право пользования недрами. Ведущий эксперт НОУ «Школа «ПравоТЭК» Д.С.Богданов ознакомил участников с новым порядком расчетов и последними изменениями в этой сфере. В качестве эксперта на вопросы ответила О.В. Москалева, представлявшая отдел экономики природопользования Департамента экономики и финансов Минприроды России

    Второй день конференции начался сессией «Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраны недр», на которой выступили Н.В.Сивак, заместитель начальника Управления государственного геологического надзора Росприроднадзора, и К.К.Ходорович, начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России. Значительная часть сессии была посвящена ответам на практические вопросы специалистов компаний.

    На следующей сессии рассматривались общие тенденции развития экологических требований и последние изменения в законодательстве по регулированию деятельности в области обращения с отходами. Эти темы были рассмотрены В.В.Потаповым, советником Комитета Совета Федерации по экономической политике, и К.Я.Кушниром, заместителем начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. Специальная презентация «Актуальные вопросы пользования недрами в районах промышленных (мирных) ядерных взрывов» была представлена В.В.Касаткиным, начальником лаборатории радиационной безопасности АО «ВНИПИпромтехнологии».

    Две завершающие сессии были посвящены вопросам изъятия земель для целей недропользования, эту тему освещали ведущие эксперты НОУ «Школа «ПравоТЭК» Н.И.Толстых, А.В.Мазуров, Г.Г.Канделаки, и актуальной судебно-арбитражной практике в сфере недропользования, где выступили Е.В.Соболева (Роснедра), М.Д.Савина (Росгеолэкспертиза),   М.Г.Каретин (КА «Юков и партнеры»).

    Закончилась конференция торжественным приемом в честь 20-летия журнала «Нефть, Газ и Право» и Группы изданий «ПравоТЭК».

    19 и 20 ноября в рамках первого всероссийского форума недропользователей прошли два семинара-совещания: «Геологическая информация о недрах: новое регулирование» (ведущий и основной докладчик директор ВНИИГеосистем Л.Е.Чесалов) и «Вопросы перехода на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов» (ведущий  генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров).

    Второй всероссийский форум недропользователей пройдет в ноябре 2016 г., более подробная информация будет размещена на сайте http://conference.lawtek.ru.

     

Основные индексы:
Brent 60,82 -0,9600 (-1,55%)
Dow Jones 24 370,10 162,94 (0,67%)
Курсы валют:
USD 66,3309 -0,1129 (-0,17%)
EUR 75,5841 -0,0489 (-0,06%)
CNY 97,9734 -0,1203 (-0,12%)
JPY 60,6066 -0,4827 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 419,7 3,8000 (0,91%)
Lukoil 5193,5 9,0000 (0,17%)
Gazprom 159,2 2,1000 (1,34%)
Gazprom Neft 346 1,0000 (0,29%)
Surgutneftegaz 28,025 0,2250 (0,81%)
Tatneft 741 6,9000 (0,94%)
Bashneft 1931 16,0000 (0,84%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Депрессионная воронка пластового давления

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.
  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Транспортная осадка

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.
  • Пласт

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.
  • Вторичная конструкция

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.
  • Нейтронный каротаж (НК)

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород.

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород. Он используется для выделения пористых пород и определения их пористости, а в комплексе с другими видами каротажа  для выделения в разрезе глин, плотных пород и участков повышенной пористости, определения газонасыщенных пластов, положения газожидкостных и водонефтяного контактов в необсаженных и обсаженных скважинах (В.Н. Дахнов, 1972; 1978; С.С. Итенберг, 1972).

  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Манифольд

    (manifold) в морской подводной эксплуатационной системе расположен в манифольдном центре и представляет собой разветвлённый комплекс труб с одним и более выпускными отверстиями, к которому подводится несколько линий с клапанами и контрольно-измерительными приборами для мониторинга расхода флюидов, транспортируемым по индивидуальным трубопроводам.

    (manifold) в морской подводной эксплуатационной системе расположен в манифольдном центре и представляет собой разветвлённый комплекс труб с одним и более выпускными отверстиями, к которому подводится несколько линий с клапанами и контрольно-измерительными приборами для мониторинга расхода флюидов, транспортируемым по индивидуальным трубопроводам.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика