ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Итоги конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России»

    25 Февраль 2016

    8-10 февраля 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла XI Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России». Ученые и специалисты отрасли обсудили широкий круг проблем, решение которых направлено на совершенствование и развитие потенциала предприятий нефтегазовой отрасли страны.

    Конференция проводится раз в два года с целью анализа достижений в нефтегазовой науке и технике и определения основных направлений научных исследований на ближайшие годы и на перспективу. Конференция представляет собой уникальную возможность для обмена научной информацией и позволяет привлечь предприятия нефтегазовой отрасли к внедрению наиболее эффективных научных разработок.

    В этом году на конференцию было заявлено 509 научных работ по двенадцати направлениям из 122 организаций. Основными докладчиками на конференции выступили специалисты ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «РИТЭК», дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть», институтов РАН, а также представители 26 российских отраслевых высших учебных заведений.

    С приветственным словом конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Александр Мурадов. Пленарное заседание началось с выступления начальника Управления ПАО «Газпром» Михаил Митрохина о технологической независимости ПАО «Газпром». Далее с докладом о новом виде нетрадиционного углеводородного сырья выступил заведующий кафедрой геологии Губкинского университета профессор Виктор Гаврилов. Продолжилось пленарное заседание выступлением начальника Управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» Олега Романовского с докладом на тему «Производительность труда – важнейший фактор экономического развития». Особый интерес у аудитории вызвало выступление заместителя директора по науке Института энергетических исследований РАН профессора Юрия Плакиткина, в которым были приведены результаты прогноза развития энергетического комплекса России и мира. На пленарном заседании также выступили заведующий кафедрой cтандартизации, сертификации и управления качеством производства нефтегазового оборудования РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Всеволод Кершенбаум, заместитель генерального директора по науке ЗАО "Аэрокосмический мониторинг и технологии" профессор Владимир Харионовский, начальник отдела АО «РИТЭК» Константин Бугаев. Завершилось пленарное заседание докладом президента НОУ «Школа «ПравоТЭК» Виктора Нестеренко о проблемах актуализации лицензий на право пользования недрами.

    Далее работа конференции продолжилась по следующим секциям:

    • Геология, геофизика и мониторинг месторождений нефти и газа;
    • Разработка и эксплуатация месторождений природных углеводородов;
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем трубопроводного транспорта углеводородов и нефтегазопродуктообеспечение;
    • Технология переработки нефти и газа, нефтехимия и химмотология топлив и смазочных материалов;
    • Проектирование, изготовление и эксплуатация оборудования и сооружений нефтегазового комплекса;
    • Автоматизация, моделирование и энергообеспечение технологических процессов нефтегазового комплекса;
    • Современные проблемы экономики и управления нефтегазовым производством;
    • Международный энергетический бизнес;
    • Развитие человеческих ресурсов нефтегазовой отрасли;
    • Правовое регулирование деятельности организаций нефтегазового комплекса;
    • Гуманитарное образование в нефтегазовых вузах;
    • Реализация программы импортозамещения в нефтегазовом комплексе: результаты и задачи.

     

    В течение двух дней на секционных заседаниях было заслушано 163 научных доклада. Рассмотрен широкий круг проблем, решение которых направлено на совершенствование и развитие потенциала предприятий нефтегазовой отрасли страны. Тематика секций охватила почти все направления деятельности отраслевых предприятий, новые направления в развитии науки и техники, повышение надежности объектов добычи, переработки и транспорта нефти и газа. Был продемонстрирован поиск решений по актуальным проблемам отрасли, обсуждение основных тенденций и направлений деятельности промышленности, обмен научными результатами и исследовательским опытом в реализации задач, стоящих перед нефтегазовым комплексом страны. Результаты научных работ рекомендованы для внедрения на предприятиях отрасли. Лучшие работы молодых ученых по каждой секции были отмечены памятными призами от компании ООО «НПФ «Пакер».

    В феврале 2018 года планируется проведение XII Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России». По всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: +7 (499) 507-88-35 и на e-mail: ontm@gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 511,05 -48,49 (-0,18%)
Курсы валют:
USD 63,7906 0,0046 (0,01%)
EUR 71,7453 0,0243 (0,03%)
CNY 94,9434 -0,0795 (-0,08%)
JPY 57,0348 0,0398 (0,07%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7323,05 15,87 (0,22%)
Rosneft 443,4 3,8000 (0,86%)
Lukoil 5808,5 118,5000 (2,08%)
Gazprom 163,2 -0,3000 (-0,18%)
Gazprom Neft 359,6 5,6000 (1,58%)
Surgutneftegaz 25,01 -0,0400 (-0,16%)
Tatneft 749,5 -2,5000 (-0,33%)
Bashneft 2052 18,0000 (0,88%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Обработка призабойной зоны полимерами и/или ПАВ

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

  • Платформа-гибрид

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.
  • Комбинированные обсадные колонны

    (combination casing strings) колонны, составленные (по прочности, маркам стали и толщине стенок) с учётом действия фактических сил: высокопрочные (на растяжение) в верхней части и прочные (по расчёту) на смятие в нижней.

    (combination casing strings) колонны, составленные (по прочности, маркам стали и толщине стенок) с учётом действия фактических сил: высокопрочные (на растяжение) в верхней части и прочные (по расчёту) на смятие в нижней.

  • Углекислый газ - углекислота

    (carbon dioxide, carbonicalid) газообразная двуокись углерода СО2; при температуре -78 твердая углекислота (сухой лед) начинает испаряться, непосредственно переходя в газообразное состояние, при температуре -56 и 0,52 МПа давления углекислота переходит в жидкое состояние; плотность по отношению к воздуху 1,529.

    (carbon dioxide, carbonicalid) газообразная двуокись углерода СО2; при температуре -78 твердая углекислота (сухой лед) начинает испаряться, непосредственно переходя в газообразное состояние, при температуре -56 и 0,52 МПа давления углекислота переходит в жидкое состояние; плотность по отношению к воздуху 1,529.
  • Интервалы перфорации

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности...

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности, расчлененности и характера нефтегазонасыщения объекта, ожидаемых закономерностей в изменении фазовых состояний и перемещении жидкостей и газов в процессе разработки залежей (М.М. Иванова, В.А. Тимофеев, 1981).

  • Газонефтяное месторождение

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Гидродинамически совершенная скважина

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия).

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия). При нарушении этих условий скважина становится гидродинамически несовершенной. Дебит Г.c.c. определяется формулой Дюпюи.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика