ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 20 мая в Москве состоится XIII Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ - 2016»

    29 Март 2016

    20 мая 2016 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» состоится XIII Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ - 2016».

    Конференция традиционно пройдет при поддержке ОАО «Газпром».

    Цель проведения конференции – обсуждение стратегий изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений.

    Среди спикеров конференции 2016 г.:

    - Представитель, Газпром

    - Представитель, Газпром нефть шельф

    - Александр Александрович Курдин, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике, Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации

    - Игорь Александрович Шабанов, генеральный директор, Черноморнефтегаз

    - Филипп Камбос, глава департамента нефтегазового сектора, BUREAU VERITAS

    - Анатолий Борисович Золотухин, советник по международной работе, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, вице-президент, Мировой Нефтяной Совет

    - Дилижан Аллахвердиевич Мирзоев, директор Центра освоения морских нефтегазовых месторождений, Газпром ВНИИГАЗ

    - Валерий Ефимович Эпштейн, генеральный директор, Центр нефтегазовых исследований и технологий

    - Андрей Валентинович Палюра, ведущий инженер, Черноморнефтегаз

    - Борис Васильевич Сенин, генеральный директор, Союзморгео

    - Сергей Владимирович Смирнов, директор, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» (г. Архангельск)

    - Вадим Аркадьевич Кравец, ведущий аналитик, RPI

    - Татьяна Ивановна Лаптева, ведущий научный сотрудник, Газпром ВНИИГАЗ

    Конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2016» - это:

    - Одно из наиболее значимых мероприятий отрасли, ежегодно проходящее при поддержке ОАО «Газпром»;

    - Уникальный источник оперативной и актуальной информации о шельфовых проектах арктических, дальневосточных и южных морей;

    - Открытый доступ к перспективным технологиям и успешному опыту ведущих компаний по освоению шельфовых месторождений;

    - Постоянные участники: крупнейшие компании-операторы на российском шельфе – Газпром, Роснефть и ЛУКОЙЛ.

    Среди основных вопросов конференции в 2016 г.:

    - Влияние текущей политико-экономической ситуации на развитие отрасли в России. Как может повлиять уход западных компаний на реализацию проектов на российском шельфе в ближайшие годы?

    - Перспективы реализации оффшорных проектов в России в 2016-2017 годах

    - Экономическая целесообразность освоения российского шельфа в условиях низких цен на нефть и газ

    - Что изменилось в освоении российского шельфа после ввода санкций? Смогут ли российские сервисные компании самостоятельно заменить приостановившие деятельность из-за санкций западные компании? Имеется ли у них соответствующий опыт, оборудование и кадры?

    - Заменят ли сервисные компании из Китая, Кореи и других стран АТР на российском рынке западные компании, приостановившие деятельность из-за санкций?

    - Освоение шельфа южных, арктических и дальневосточных морей: опыт реализации проектов, планы и прогнозы, проблемы и пути их решения

    - Арктические проекты. Мировые тенденции и проблемы освоения арктического шельфа. Перспективы развития российских арктических проектов в новых условиях

    - Геологоразведка на шельфе России и СНГ: перспективы на ближайшие 3-5 лет

    - Инновационные технологии для разработки российского шельфа

    - Технические сложности реализации проектов в сложных климатических условиях, возможности их преодоления

    -  Экономически эффективные решения по транспортировке нефти и газа

    Аудитория конференции: традиционно в мероприятии принимают участие представители компаний Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть шельф, Газпром добыча шельф, Газфлот, Газпром ВНИИГАЗ, Газпром Нефть, Черноморнефтегаз, Газпром Бурение, Shell, Shtokman Development AG, Mitsui, Мурманшельф, Союзморгео, СИБУР, Schlumberger, Baker Hughes, Роснефтефлот, Совкомфлот, Атомфлот, ВТБ Лизинг, Северная верфь, Балтийский завод и многих других.

     

    Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте:

    http://www.rpi-conferences.com/upstream-development

    По вопросам участия в том или ином формате Вы можете связаться с Еленой Константиновой по тел. +7 (495) 502 54 33 / 778 93 32 или по e-mail: Konstantinova.Elena@rpi-inc.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 850,63 -103,81 (-0,4%)
Курсы валют:
USD 65,5149 -0,0252 (-0,04%)
EUR 74,3332 0,0369 (0,05%)
CNY 97,5127 -0,1509 (-0,15%)
JPY 59,1530 -0,0174 (-0,03%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7178,74 58,35 (0,82%)
Rosneft 401,85 5,4000 (1,36%)
Lukoil 5499,5 52,0000 (0,95%)
Gazprom 155,15 1,6500 (1,07%)
Gazprom Neft 336,35 0,9000 (0,27%)
Surgutneftegaz 26,49 0,0550 (0,21%)
Tatneft 797 1,0000 (0,13%)
Bashneft 1964,5 30,5000 (1,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сверхкрупные нефтяные танкеры

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.
  • Башенное основание, шарнирно закреплённое на дне

    (articulated platform) шельфовая платформа, которая сочетает преимущества стационарного и плавучего сооружения разновидность платформы с избыточной плавучестью, на которой размещается лёгкое оборудование (вертолётная площадка, аппаратура для сбора информации и др.).

    (articulated platform) шельфовая платформа, которая сочетает преимущества стационарного и плавучего сооружения разновидность платформы с избыточной плавучестью, на которой размещается лёгкое оборудование (вертолётная площадка, аппаратура для сбора информации и др.).
  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Газопроницаемость

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.
  • Оборудование устья скважины

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.
  • Заколонный центратор

    (casing centralizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для центрирования обсадной колонны в стволе скважины.

    (casing centralizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для центрирования обсадной колонны в стволе скважины.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Абсолютная проницаемость

    (absolute permeability) - свойство пропускать флюид (напр., газ) при условии 100 % насыщения породы этим газом;

    (absolute permeability) - свойство пропускать флюид (напр., газ) при условии 100 % насыщения породы этим газом; определяется для условий, при которых породы содержат жидкость только одного вида. 
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика