ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 18 - 20 апреля в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла Юбилейная 70-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2016»

    28 Апрель 2016

    В период с 18 по 20 апреля 2016 г. в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла Юбилейная 70-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2016», приуроченная к III Национальному нефтегазовому форуму. В 2016 году в конференции приняли участие более 1500 студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов, школьников из 213 образовательных учреждений и отраслевых организаций России и зарубежных стран.

    Конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского газового общества.

    С приветственными обращениями от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова конференцию открыл проректор по научной работе Губкинского университета профессор Александр Мурадов. «Качественная и современная подготовка кадров для ключевых отраслей промышленности должна внести решающий вклад в модернизацию и инновационное развитие нефтегазового комплекса России, решить вопрос внедрения конкурентоспособных отечественных технологий в производство оборудования для нужд предприятий, освоения новых труднодоступных углеводородных ресурсов. С этой целью ежегодно, вот уже на протяжении 70 лет, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина становится одной из крупнейших площадок, где собираются студенты ведущих вузов страны, молодые ученые и специалисты отрасли для обсуждения актуальных проблем и направлений развития топливно-энергетического комплекса» – отметил в своем обращении Аркадий Дворкович. Далее с приветствием от Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака выступил директор Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Владимир Смирнов.  

    Программную часть пленарного заседания с докладом на тему «Россия была, есть и будет ведущей нефтяной державой» открыл президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

    С приветственными словами к участникам, гостям и организаторам конференции обратились председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар и директор по персоналу «Шлюмберже» Россия и Центральная Азия Айдын Каримов.

    Пленарное заседание продолжилось выступлением ректора РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессора Виктора Мартынова, в котором была отмечена значимость проведения подобных мероприятий и необходимость дальнейшей популяризации науки в молодежной среде.

     «В первую очередь нефтегазовая отрасль сталкивается с отсутствием высококвалифицированных кадров, способных создавать эти (современные, конкурентоспособные – прим. автора) технологии. На сегодняшний день инвестиции в человеческий капитал выходят на первый план» – отметил начальник Департамента ПАО «Газпром» Павел Крылов, который в своем выступлении осветил основные направления научных исследований для решения приоритетных задач ПАО «Газпром».

    Далее с докладом об основных направлениях работы с молодым поколением, программах повышения квалификации и профессионального обучения молодых специалистов, реализуемых в ПАО «ЛУКОЙЛ», выступил начальник Департамента компании Юрий Пихтовников.

    В продолжении заседания с приветственным обращением от Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации и сообщением о кадровой политике министерства выступил директор Департамента Минприроды России Антон Чернов.

    Пленарное заседание завершилось докладом научного руководителя ИПНГ РАН академика Анатолия Дмитриевского о перспективах развития нефтегазовой науки и практики.

    Свои приветственные обращения в адрес участников и организаторов конференции также направили президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Вагит Алекперов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Роман Дашков, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев.

    Являясь одним из крупнейших мероприятий в сфере нефтегазового образования конференция «Нефть и газ – 2016» была выбрана площадкой для подведения итогов конкурса Минэнерго России «Лучший по профессии» среди сотрудников отраслевых вузов. Свои награды от Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака получили:

    • проректор по научной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Александр Мурадов в номинации «Проректор нефтегазового вуза»;
    • декан факультета инженерной механики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Александр Прыгаев в номинации «Декан факультета нефтегазового профиля»;
    • профессор Ухтинского государственного технического университета Игорь Быков в номинации «Сотрудник вуза в области создания машин и оборудования для ТЭК»;
    • профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета Эмилия Иванчина в номинации «Нефтегазохимик»;
    • заведующий кафедрой Тюменского индустриального университета Вера Пленкина в номинации «Сотрудник вуза в области экономики и финансов ТЭК»;
    • заведующий кафедрой Уфимского государственного нефтяного технического университета Александр Верёвкин в номинации «Специалист по автоматизации технологических процессов ТЭК»;
    • профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Раиса Ахмедьянова в номинации «Руководитель научно-исследовательских работ ТЭК»;
    • директор института нефти и газа Сибирского федерального университета профессор Николай Довженко в номинации «Исследователь новых материалов для ТЭК»;
    • заведующий лабораторией РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Юрий Дубинов в номинации «Сотрудник лаборатории ТЭК»;
    • заведующий кафедрой Уфимского государственного нефтяного технического университета Юрий Зейгман в номинации «Преподаватель дисциплин нефтегазового профиля»;
    • ведущий инженер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Руслан Фатхутдинов в номинации «Проектировщик объектов ТЭК».

     

    В 2016 г. в рамках конференции впервые была проведена «встреча без галстуков», на которой у участников была возможность задать любой интересующий их вопрос руководителям нефтегазовых компаний и министерств. Модератором встречи был проректор по научной работе Губкинского университета Александр Мурадов, а спикерами выступили: заместитель директора Департамента Минэнерго России Андрей Терешок, начальник Департамента ПАО «Газпром» Павел Крылов, председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар, директор по маркетингу «Шлюмберже» Россия и Центральная Азия Дмитрий Цаплин, генеральный директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов, вице-президент «Халлибуртон Интернешнл ГмбХ» Константин Шилин. Спонсором «встречи без галстуков» выступил концерн «Шелл». На встрече были заданы вопросы, касающиеся как перспектив развития нефтепереработки на территории России, реализации совместных проектов и разработки новых месторождений, так и прохождения практик, стажировок и трудоустройства в ведущие нефтегазовые компании.

    Согласно программе работа конференции продолжилась по 13 основным секционным заседаниям. Всего в течение двух дней на конференции было заслушано более 800 научных работ по 23 тематическим направлениям. Экспертные комиссии по каждому из направлений отметили рост интереса молодежи к ведению научной деятельности и повышение уровня проработки представленных работ в целом.

    Во второй день конференции одним из ключевых мероприятий стал очный этап I Всероссийского конкурса на лучшее студенческое научное объединение нефтегазовой отрасли России, на котором свои проекты представили победители заочного этапа – 10 лучших команд вузов нашей страны. Согласно положению о конкурсе студенческие научные объединения должны были подготовить проект по инновационному развитию топливно-энергетического комплекса Республики Крым. В представленных на конкурс работах студенты попытались раскрыть энергетический потенциал региона и продемонстрировали возможность создания энергонезависимого субъекта. Работы затрагивают не только создание инновационных технологий и производств, но и возможность использования существующих энергетических резервов, анализ социально-экономического эффекта от их реализации в целом. Конкурсную комиссию очного этапа возглавляли заместитель директора Департамента Минэнерго России Сергей Абышев и первый заместитель Министра топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик, в комиссию также вошли представители Минобрнауки России, Минприроды России, Департамента образования города Москвы, Федерального агентства по делам молодежи, ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть».

    Спонсором конкурса на лучшее студенческое научное объединение выступило ОАО АК «Транснефть».

    Награждение призеров, победителей конференции и конкурса состоялось 20 апреля 2016 г. на площадке III Национального нефтегазового форума в ЦВК «Экспоцентр». Участников конференции, занявших третьи и вторые призовые места, награждали директор Департамента Минэнерго России Владимир Смирнов и ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов. Компания Halliburton учредила специальные призы за лучшие молодежные научные работы по направлению работы компании. Обладателем главного приза от компании – денежного гранта стала студентка Губкинского университета Ольга Родичева. Победителям конференции были вручены дипломы I степени и ценные призы, подписки на печатные издания и памятные подарки от ИД «Недра» и ИД «Коммерсантъ», а команде Казанского (Приволжского) федерального университета за лучшее студенческое научное объединение нефтегазовой отрасли России – переходящий кубок и памятные дипломы, которыми награждали Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и ректор Губкинского университета Виктор Мартынов. Подарки призёрам конференции были предоставлены стратегическим спонсором – компанией «Шлюмберже» Россия и Центральная Азия.

    Заключительным мероприятием стала неформальная встреча Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участниками конференции, отвечая на вопросы которых Министр рассказал о самых значимых событиях топливно-энергетического комплекса страны, возможности прогнозирования цен на нефть, а также об итогах встреч с руководителями крупнейших нефтегазовых отраслей нефтедобывающих стран.

    В завершении встречи с Министром был положительно решен вопрос создания координационного молодежного совета нефтегазовой отрасли России, в состав которого вошли представители 45 вузов и 4 нефтегазовых компаний страны.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 883,25 443,86 (1,74%)
Курсы валют:
USD 66,2470 -0,4574 (-0,69%)
EUR 74,9055 -0,3437 (-0,46%)
CNY 97,8899 -0,4956 (-0,5%)
JPY 59,8951 -0,5886 (-0,97%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7102,05 -40,42 (-0,57%)
Rosneft 405 1,5000 (0,37%)
Lukoil 5483,5 57,5000 (1,06%)
Gazprom 156,43 -2,6100 (-1,64%)
Gazprom Neft 343,15 -0,2500 (-0,07%)
Surgutneftegaz 26,485 -0,3450 (-1,29%)
Tatneft 778,5 -11,8000 (-1,49%)
Bashneft 1992 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Дифференциальный профиль притока

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

  • Компрессорная эксплуатация с эрлифтом

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

  • Природный углеводородный газ

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).
  • Среднее пластовое давление по залежи

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).
  • Месторождение складчатой области

    (folded region deposit) месторождение, приуроченное к локальной геологической структуре геосинклинального типа. Или: месторождение, сформировавшееся в складчатой области, приуроченное к брахиантиклинальной складке или связанное с моноклинальным залеганием пластов (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957).

    (folded region deposit) месторождение, приуроченное к локальной геологической структуре геосинклинального типа. Или: месторождение, сформировавшееся в складчатой области, приуроченное к брахиантиклинальной складке или связанное с моноклинальным залеганием пластов (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957).
  • Поры

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).
  • Искусственный остров из гравия

    (artificial gravel island) остров, сооружаемый в Арктике на мелководье (при глубине до 20 м) в качестве основания, на котором монтируется буровое и добычное оборудование.

    (artificial gravel island) остров, сооружаемый в Арктике на мелководье (при глубине до 20 м) в качестве основания, на котором монтируется буровое и добычное оборудование.
  • Разгрузочная скважина

    (easer) наклонная скважина, бурящаяся при открытом фонтанировании основной скважины.

    (easer) наклонная скважина, бурящаяся при открытом фонтанировании основной скважины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика