ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Судостроительный комплекс «Звезда» на 42% нарастил портфель заказов Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%) USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%) Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)
События
  • 20 лет Конференции «Нефть и газ Сахалина»: ключевые решения отрасли принимаются здесь

    29 Сентябрь 2016

    Первый день работы порадовал активным участием коммерческих компаний в живых дискуссиях с властью. Бизнес берет в свои руки управление сектором, опираясь на помощь государства. Сессия Юрия Константиновича Шафраника, посвященная ретроспективе всех сахалинских нефтяных проектов, стала живым доказательством такой многолетней продуктивной совместной работы. Основную мысль презентации можно обозначить так: «Общие идеи стали общими решениями: объединение ресурсов, транспортной инфраструктуры позволили эффективно монетизировать отрасль на Сахалине на самых высоких скоростях».

    Но обо всем по порядку. Первая сессия конференции началась с выступления Веры Щербиной, Председателя Правительства Сахалинской области. Ее доклад был посвящён обзору текущей ситуации и прогнозам развития: «В 2016 г. на Сахалине может быть добыто 18,1 млн т нефти и 28,9 млрд куб. м газа». В своем выступлении Вера Георгиевна подчеркнула, что Сахалинская область является единственным регионом Дальнего Востока, который впервые осуществил добычу и экспорт углеводородов в значительных масштабах на российском шельфе и продолжает это делать в настоящее время. «Приятно осознавать, что, несмотря на кризисные явления в экономике, мы можем говорить о Сахалине не просто как о надёжном поставщике углеводородов, но и как о глобальном энергетическом центре на Дальнем Востоке России, и у нас для этого есть все основания», сказала Щербина.

    Второй доклад в ключевой сессии представлял Оливье Лазар, президент и председатель концерна Shell в России. Свое выступление господин Лазар начал с упоминания о том, что первая конференция состоялась 20 лет назад, и с тех пор произошло много событий, изменивших лицо мировой энергетический отрасли. «Тем не менее, спрос на нефть и газ будет только устойчиво расти, а потребление энергии удвоится», — заявил Лазар.

    Далее, в рамках своего выступления директор департамента лицензирования и контроля за недропользованием компании ПАО НК «Роснефть» Александр Жаров сообщил, что одновременно с увеличением добычи на шельфе компания занимается активным изучением мелководных, так называемых транзитных, зон вдоль побережья Сахалина. Александр Эдуардович подчеркнул, что это направление весьма перспективно и имеет прикладное значение, поскольку эти объекты доступны для разработки с берега, имеют низкий порог рентабельности и могут быть вовлечены в разработку практически сразу после открытия.

    Хаджиме Вакуда, генеральный директор, департамента бизнес стратегии, управления нефтегазодобычи японской компании JOGMEC в своем выступлении «Политика Японии в области энергетики и роль корпорации JOGMEC» подчеркнул, что Россия обладает ключом к энергетической безопасности Японии и будет продолжен поиск возможных будущих проектов, посредством постоянного диалога между Россией и Японией.

    Кроме ключевой сессии, в рамках первого дня конференции состоялось обсуждение темы достижений отрасли за последние 20 лет и открывающихся перед ней перспектив. Модератором выступил Юрий Шафраник, основатель и председатель Совета, Союза нефтегазопромышленников России. Юрий Константинович в начале обсуждения дал оценку тому, что такое сектор Нефть и Газ Сахалина сейчас: «Это отличный опыт, отличные базы – уровень мировой. И этот уровень достигнут как раз за последние 20 лет. И вы попробуйте это сделать. Это большой вклад, большие усилия и большой шаг». Виктор Петрович Орлов, президент Российского геологического общества сказал: «Мы находимся сейчас на этапе выбора сырьевых приоритетов в геологоразведке. Либо идти традиционным путем добычи нефти и получать всем известные цифры на суше. (150 лицензий, порядка 50 месторождений в год). Но этот подход никак не помогает поправить ситуацию с сырьевой базой, так как 88 процентов добычи – это разработка при помощи новых технологий того, что оставлено советской геологией. Новых месторождений практически нет, из 150 лицензий объекты реализуется 30 процентов, в лучшем случае. А второй подход – это, конечно же, разработка шельфа. И несмотря на то, что добыча на суше дешевле на 10-12 процентов, мы должны сделать правильный выбор». И это выбор в пользу Сахалина и конференции, которая ставит Сахалинскую область на карту мировых энергетических проектов, что в своем выступлении подчеркнул Илья Трунин, заместитель Министра финансов РФ.

    В конце программы первого дня конференции состоялась дискуссия о роли России на глобальных энергетических рынках, в которой приняли участие эксперты мирового уровня по вопросам энергетики, включая Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергетических исследований и Эдварда Чау из Центра по стратегическим и международным исследованиям (CSIS), США.

    В заключении вечера все участники традиционно были приглашены на прием от имени Губернатора Сахалинской области. Олег Кожемяко лично поприветствовал гостей и пожелал плодотворной работы в рамках мероприятия.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%)
Dow Jones 24 065,59 155,75 (0,65%)
Курсы валют:
USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%)
EUR 76,1350 -0,8148 (-1,06%)
CNY 98,8257 -0,5035 (-0,51%)
JPY 61,4834 -0,2608 (-0,42%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)
Rosneft 421 -3,3500 (-0,79%)
Lukoil 5129 -66,0000 (-1,27%)
Gazprom 156,9 -1,2500 (-0,79%)
Gazprom Neft 351 -4,4000 (-1,24%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,2550 (-0,91%)
Tatneft 722 1,0000 (0,14%)
Bashneft 1911 -11,0000 (-0,57%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осмос

    (osmosis) явление, возникающее при соприкосновении двух растворов разной концентрации, отделённых друг от друга полупроницаемой перегородкой, которая пропускает молекулы растворителя, но препятствует прохождению частиц растворённого вещества. Подобными свойствами полупроницаемости обладает большинство тканей живых организмов.

    (osmosis) явление, возникающее при соприкосновении двух растворов разной концентрации, отделённых друг от друга полупроницаемой перегородкой, которая пропускает молекулы растворителя, но препятствует прохождению частиц растворённого вещества. Подобными свойствами полупроницаемости обладает большинство тканей живых организмов.
  • Дебит газа

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Эмульсионная буферная жидкость

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.
  • Эмульсионный буровой раствор на нефтяной основе

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.
  • Электрокаротаж

    (electrical logging) электрические исследования в стволе, служащие для определения свойств и последовательности залегания пород, пройденных скважиной. Исследования состоят в изучении удельного сопротивления пород и электрического поля, самопроизвольно возникающего в скважине и около нее. Э. практически сводится к определению кажущегося удельного сопротивления (КС) и потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля (ЯС) и к получению кривой сопротивления - кривой КС и кривой ПС, показывающих изменение этих двух параметров по скважине.

    (electrical logging) электрические исследования в стволе, служащие для определения свойств и последовательности залегания пород, пройденных скважиной. Исследования состоят в изучении удельного сопротивления пород и электрического поля, самопроизвольно возникающего в скважине и около нее. Э. практически сводится к определению кажущегося удельного сопротивления (КС) и потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля (ЯС) и к получению кривой сопротивления - кривой КС и кривой ПС, показывающих изменение этих двух параметров по скважине.
  • Глинистый аэрированный буровой раствор на водной основе

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.
  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика