ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%) Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7176,29 +56,64 (0,80%)
События
  • В Иркутске состоялась 4-я международная научно-практическая конференция EAGE «ГеоБайкал 2016»

    8 Октябрь 2016

    В конце августа 2016 года в городе Иркутске прошло геолого-геофизическое событие, которое ждали два года — 4-я международная научно-практическая конференция EAGE «ГеоБайкал 2016».

    Основной тематикой конференции были разведка и разработка недр Восточной Сибири и Тихоокеанского региона. Участниками дискуссий стали 120 участников. Конференция была отмечена не только яркими научными докладами, но и интересной культурной программой: изучить колоссальный опыт "гуру" Прибайкалья Валентина Федоровского и директора института земной коры Дмитрия Гладкочуба в рамках двухдневной геологической экскурсии. Возможность организовать такую обширную программу создали спонсоры мероприятий: компании АО «Иркутское электроразведочное предприятие» и ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка».

    Информационную поддержку мероприятию оказали ведущие отраслевые СМИ, включая «Oil&Gas Journal Russia» и «Offshore Russia».

    По итогам работы мероприятия председатели сессий резюмировали главное, что происходит в отрасли и высказались о будущем развитии геолого-геофизических исследований в Восточной Сибири и Тихоокеанском регионе.

    Юрий Агафонов (АО «ИЭРП»), председатель оргкомитета конференции, заявил: «В целом, в настоящее время происходит развитие технологий геологоразведочных работ. Несколько вызывает озабоченность «западное» влияние, что может привести к стагнации разработок, базирующихся на отечественном передовом опыте. Будущие направления исследований базируются на комплексировании геофизических методов, повышении точности геологического прогноза, решении геоэкологических задач, мониторинге разработки месторождений. Думаю, что доклады значимых в своей сфере людей, дискуссии очень полезны для размышления и для дальнейшей работы сотрудников как нашей компании, так и других, а особенно для начинающих молодых специалистов. Это отличный старт и опыт для них. В рамках пленарной сессии были представлены доклады высокого уровня. Докладчиками стали крупные специалисты, представляющие передовые компании отрасли. Вывод: развитие идёт, сделаны серьёзные шаги в повышении изученности Восточной Сибири и Якутии.

    Считаю нужным следовать традиции и регулярно проводить конференцию «ГеоБайкал». Только так мы — специалисты своего дела — можем становиться на время одной общей командой и прорабатывать все накопившиеся за два года вопросы. «ГеоБайкал» и другие конференции EAGE — отличная площадка для обсуждения насущных проблем в нашей сфере, внедрения новых технологий и просто замечательное место для того, чтобы зарядиться байкальской энергией и вдохновиться на следующие два года.»

    Марина Тугарова (Газпромнефть НТЦ), председатель сессии «Карбонатные коллекторы — проблемы исследования и особенности добычи УВ» также уверена, что главные тенденции в данном направлении — это комплексирование методов исследований на поисково-разведочном уровне и разработка новых технологических подходов к разработке. В будущем, по-видимому, существенно возрастёт роль петрофизических исследований на основе всестороннего геологического понимания объектов. Карбонатные породы-коллекторы остаются сложным объектом как при поисково-разведочных работах, так и на этапе разработки. Эта тема настолько обширна, что заслуживает отдельного совещания с привлечением широкого круга специалистов из разных областей деятельности.

    Владимир Климов (Газпромнефть НТЦ), председатель сессии «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи» рассказал о том, как проходила сессия:

    «Во время сессии докладчики представили результаты работ, касающиеся концептуального проектирования разработки месторождений в подземной части, и промысловых работ по проведению интенсификации притока нефти к скважине по средствам проведения ГРП. Стоит отметить комплексный подход в решении поставленных задач, который охватывает широкий спектр лабораторных исследований, научно-исследовательских работ по дизайнам мероприятий на промысле и экономической оценке эффективности разработки месторождений в Восточной Сибири. Авторы предлагают развитие своих тем в направлении повышения прогнозной эффективности, промышленной апробации технологических решений и формировании стратегии по дальнейшим работам, направленным на повышение ценности активов. Каждый доклад отражал глубокую проработку вопросов, связанных с актуальными проблемами месторождений нефти, расположенных в Восточной Сибири.

    Были представлены результаты работы по подбору оптимальной и устойчивой системы разработки к геологическим сценариям, выполненной по комплексному алгоритму, учитывающему полный круг расчётов от геологии до экономики с учётом неопределённостей в подземной части. Также в сессии были подняты вопросы эффективности мероприятий по интенсификации притока нефти к стволу скважин посредством проведения ГРП и МГРП, в частности авторы акцентировали внимание на поиск комплексного решения между физикой пласта, лабораторными исследованиями и технологическими мероприятиями. Слушатели приняли активное участие в обсуждении докладов, которые переходили в открытые дискуссии «без микрофона» — данный формат общения позволил получить оперативную обратную связь по представленным материалам и возможность усилить будущие проводимые работы и их результаты.

    Данная секция является прикладной и связующим звеном между геологией и производством. Участники конференции смогли оценить, каким образом решения в части геологии влияют на производственные цели и результаты по геологическим мероприятиям. Необходимо развивать мультидисциплинарный подход в конференции и охватывать смежные функции по работе с нефтяными и газовыми месторождениями: от полевых работ по сейсмике и геологоразведке до технико-экономической оценки, концептуального проектирования наземной инфраструктуры и налогового планирования при разработке месторождений. Таким образом, специалисты и учёные будут получать комплексное представление о взаимодействии функций и степени влияния отдельных решений в промышленных масштабах.»

    Сергей Санин (ООО «Новатек НТЦ») на сессии «Сейсморазведка — современные технологии исследований для условий АТР» отметил, что будущее в этом направлении за детальным изучением геологических особенностей разреза с использованием инверсионных преобразований, их алгоритмов и инновационных подходов. Новой технологической разработкой, представленной на конференции, был метод пластовой амплитудной инверсии, основанный на решении в виде пластовой кривой — эффекта сглаживания вблизи границ не происходит, что особенно актуально при детальном восстановлении моделей упругих свойств на месторождениях Восточной Сибири.

    Сопредседатель сессии «Сейсморазведка — современные технологии исследований для условий АТР» Леонид Барышев добавляет, что в половине представленных на сессии докладов явно преобладало направление сейсмической инверсии в различных её модификациях. Это устойчивая тенденция движения сейсморазведки в сторону её интеграции с методами геофизических исследований скважин и петрофизическими исследованиями коллекторов. Сейсмическая элита в нефтегазовой сейсморазведке начинает все глубже вникать в изучение физических эффектов, связанных с нефтегазовыми залежами.

    На «ГеоБайкале 2016» в основном были представлены результаты и достижения сейсморазведки в решении практических задач нефтегазовой геофизики. Недалеко время, когда сейсмики задумаются и вернутся к теоретическим основам метода, будут искать ответы на свои вопросы в решении прямой задачи и моделировании волновых полей. Обратил на себя внимание доклад М.Муратова (МФТИ), посвящённый моделированию волновых эффектов в трещиноватых средах. Сегодня это чистая теория, но при стремительном прогрессе вычислительный техники, года через три-четыре можем увидеть на сейсмических разрезах волновые эффекты от трещиноватых коллекторов. Все выступления были интересны. Докладчики не прятались в регламент от больших объёмных вопросов и охотно продолжали разъяснять и отстаивать свои позиции в кулуарах. Вообще все сейсмики проявили сплочённость и отработали сессию до конца, сохранив свои ряды несмотря на вечернее время. Наверно, каждый участник извлёк для себя что-то интересное и оценил уровень своих исследований на фоне своих коллег. На конференциях EAGE всегда можно выудить что-то новенькое в частных беседах, прежде чем это «новенькое» появится в научно-технической литературе.

    Ольга Токарева (АО «ИЭРП), председатель сессии «Электроразведка на нефть и газ — современные примеры решения геологических задач» рассказывает, что будущее данного направления в изученных районах Восточной Сибири и Якутии лежит в плоскости оценки возможности применения наземных электромагнитных зондирований для решения детальных задач насыщения и коллекторских свойств пластов с использованием петрофизических моделей и применение данных ЭРР в геологической модели целевых горизонтов. Второе направление — это результаты применения данных электромагнитных исследований на региональном этапе. Практически все доклады конференции демонстрируют новые технологические разработки в области применения ЭРР для решения различных геологических задач. В качестве новых технологических разработок следует отметить применение ЭРР для прогноза АВПД (Е03), разработку методики комплексирования СРР и ЭРР (Е04) и прогноз наличия и проницаемости разломов (Е06). Также следует отметить применение 3D моделирования при инверсии данных ЗСБ. Говоря о мероприятии в целом, О.Токарева отмечает, что поскольку месторождения Восточной Сибири и Якутии являются сырьевой базой для подержания трубопровода «ВСТО», то подобное мероприятие как «ГеоБайкал» является необходимой платформой для обсуждения ключевых задач, проблем и решения при разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа региона.

    Участники конференции отметили высокий уровень докладов и интересные дополнительные мероприятия. Следующее мероприятие «ГеоБайкал» состоится в августе 2018 года.

Основные индексы:
Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%)
Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7176,29 56,64 (0,80%)
Rosneft 418,4 1,5000 (0,36%)
Lukoil 5185 -1,0000 (-0,02%)
Gazprom 158,69 0,1900 (0,12%)
Gazprom Neft 345,8 1,6000 (0,46%)
Surgutneftegaz 27,805 -0,1250 (-0,45%)
Tatneft 754,1 3,6000 (0,48%)
Bashneft 1952 8,0000 (0,41%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вес палубного груза

     (deckload capacity) вес оборудования и запасных материалов, хранящихся на складах, которые способна нести на борту буровая установка.

     (deckload capacity) вес оборудования и запасных материалов, хранящихся на складах, которые способна нести на борту буровая установка.
  • Забойные двигатели

    (downhole motor, bottomhole motor) двигатели, предназначенные для вращения долота и устанавливаемые в колонне бурильных труб непосредственно над долотом.

    (downhole motor, bottomhole motor) двигатели, предназначенные для вращения долота и устанавливаемые в колонне бурильных труб непосредственно над долотом.
  • Потенциальный дебит скважины

    (potential production rate) дебит скважины, получаемый при максимальной депрессии.

    (potential production rate) дебит скважины, получаемый при максимальной депрессии.
  • Нефтецементный тампонажный раствор

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.
  • Производительность скважины

    (well capacity) суммарная суточная добыча пластовых флюидов; добыча нефти, конденсата и воды, измеряют в тоннах, газа - в кубических метрах.

    (well capacity) суммарная суточная добыча пластовых флюидов; добыча нефти, конденсата и воды, измеряют в тоннах, газа - в кубических метрах.
  • Оценочная скважина

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.
  • Сметная стоимость буровых работ

    (estimated cost) стоимость (в руб.), рассчитанная по сметам отдельных скважин с учётом объёма выполненных работ по каждой скважине и затем суммированная (технико-экономический показатель бурения).

    (estimated cost) стоимость (в руб.), рассчитанная по сметам отдельных скважин с учётом объёма выполненных работ по каждой скважине и затем суммированная (технико-экономический показатель бурения).
  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика