ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • В Петербурге состоялось одно из крупнейших событий газовой отрасли

    13 Октябрь 2016

    Выступая с приветственным словом, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал Форум признанной площадкой для дискуссии о развитии мировой газовой отрасли, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что ключевое нефтегазовое мероприятие не случайно проходит в Петербурге, ведь именно здесь почти 200 лет назад зародилась газовая отрасль, и за много лет город стал родоначальником и центром многих направлений ее развития.

    На ключевом событии деловой программы – пленарном заседании на тему «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики» – руководители крупнейших нефтегазовых компаний мира оценили состояние и емкость рынка природного газа в своих странах и в мире в целом. По словам Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, ожидается рост мирового потребления газа через 15 лет на 30% − с 3,5 трлн кубометров в настоящее время: «По нашей оценке, в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля. И таким образом, буквально через 15 лет объем мирового потребления газа вырастет на 30%. Другая проблема, стоящая перед мировой экономикой, – дефицит собственных энергетических ресурсов в основных развитых странах, которые являются нетто-импортерами газа». Ярким примером активного роста потребления газа является Китай. Крупнейшую корпорацию КНР – CNPC – представил вице-президент компании Вэньжун Сюй: «С 2000 года ежегодный объем потребления увеличился с 24,5 млрд до 191,6 млрд м3 к 2015 году, а если сравнивать показатели прошлого текущего года с текущим, рост составил 15%». Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден и член Правления OMV Манфред Ляйтнер заметили, что в нынешних условиях неизбежна и необходима кооперация крупнейших игроков газовой отрасли.  

    В рамках Форума прошли различные мероприятия, посвященные развитию российской газомоторной отрасли и использованию КПГ и СПГ в качестве топлива. «Мировой объем малотоннажного производства сжиженного природного газа вырастет с 25,5 млн тонн в 2015 году до 62 млн тонн к 2020 году», – такой прогноз озвучил Член Правления, главный инженер – заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Вячеслав Хахалкин на прикладной конференции «Ключевые аспекты использования СПГ в качестве моторного топлива».

    Второй год диалог поколений в энергетической и газовой отрасли возобновился на «Молодежном дне», где представители ведущих энергетических компаний, таких как ПАО «Газпром», N.V. Nederlandse Gasunie, Uniper AG, Shell и Wintershall Holding GmbH, встретились с более 200 студентами из 12 стран. В рамках «Молодежного дня» прошли воркшопы на разные темы: «Инновации – разрушение границ», «Роль СПГ в энергетике будущего», «Анализ рисков в энергетике», «Новые технологические вызовы: сценарии развития энергетики», где 135 студентов со всей России были разделены на четыре команды под руководством опытных модераторов – Кристофа Бургера из ESMT, Тьерри Броса и Костаса Андриосопулоса из EDI, Сергея Вакуленко из ПАО «Газпром нефть». Каждая команда решала свою задачу: от разработки бизнес-стратегии для проекта оффшорного СПГ до оценки рисков международного газотранспортного проекта. Также состоялся кейс-турнир «Энергия сегодня и завтра». В нем 7 команд из России, Германии, Нидерландов и Франции сражались за главный приз – учебную поездку по энергетическим компаниями–партнерам. Победителем стала российская команда − Chemical Squad. Генеральными партнерами и спонсорами Молодежного дня выступили Международный деловой конгресс и ПАО «Газпром», а организаторами – «Высшая экономическая школа» Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Фонд международных инновационных программ.

    Конгрессная программа была дополнена обширной экспозицией, которая на площади 25 000 м2 объединила три международных отраслевых выставки: «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо» и «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», участниками которых стали более 500 компаний из 14 стран.

    Международная выставка InGAS Stream − одно из ведущих мероприятий, представляющих новейшие технологии, товары и услуги для газовой отрасли − в этом году собрала порядка 250 ведущих компаний, среди которых разработчики инновационных продуктов и технологий, проектные организации и научно-исследовательские структуры, принимающие участие в формировании государственных и региональных программ газификации, энергосбережения, разработки малых месторождений и освоения новых источников углеводородного сырья. Так, Группа ЧТПЗ представила образцы высокотехнологичного оборудования: трубы с коннектором, трубы и отводы из коррозионностойких марки сталей для заводов СПГ, резьбовые соединения. На специализированном стенде компании «Газпром газэнергосеть», посвященном электронной торговле, в режиме реального времени посетители смогли проследить ход электронного аукциона, ознакомиться с механизмом торгов на электронной торговой площадке и получить консультацию специалистов компании. Компания «Сургут перевалка» продемонстрировала проект по возведению Комплекса технологических установок по переработке фракции 340°С-КК газового конденсата, а международная энергетическая компания Uniper SE презентовала инновационные проекты для развития газовой отрасли.  

    В выставке «Газомоторное топливо» приняли участие ведущие российские и международные компании отрасли и представили практически все направления работ по развитию газомоторной инфраструктуры. На стенде «Газпром газомоторное топливо» в режиме прямой трансляции по команде Алексея Миллера были запущены 14 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в шести федеральных округах – от Сахалина до Санкт-Петербурга. Кроме того, компанией «Газпром газомоторное топливо» была организована специализированная экспозиция с участием производителей техники и оборудования, связанных с природным газом как моторным топливом: ООО «Кировский завод Газовые технологии», ЗАО «Барренс», MobiGas, ОАО «Автоваз», ГК «Ротор Инжиниринг». Международным опытом по использованию природного газа и созданию условий для роста рынка газомоторного топлива поделились партнеры Форума − Национальный газомоторный консорциум Италии (NGV Italy). Последние разработки и достижения в отрасли продемонстрировали участники из Кореи – KANGV (Корейская национальная газомоторная ассоциация) и ведущие компании Республики – ILJIN Composites, TK-FUJIKIN, HAMI TECH, KNMT.

    Одной из центральных на Форуме стала тема импортозамещения, которая нашла отражение как в выставочной части, так и в деловой программе. На экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» площадью 1200 м2 около 30 предприятий–изготовителей импортозамещающего оборудования для нефтегазовой отрасли, таких как «ТМК», «ОМК», «Силовые машины», «Группа ЧТПЗ», «ТЭМЗ», «Борхиммаш», «Северсталь», «НИПОМ», «Текон», «Космос-нефть-газ», «НГ-Энерго» и другие, показали более 100 образцов и макетов техники и технологий. В рамках Форума прошло заседание межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта (МРГ) с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он отметил, что в январе 2017 года вступит в силу 925-е постановление Правительства РФ, которое устанавливает приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения при осуществлении закупок компаниями с госучастием: «Мы также готовим критерии отнесения к российской продукции наиболее значимых видов нефтегазового оборудования – до конца октября соответствующие дополнения в 719-е постановление будут внесены в правительство. Все эти требования компаниям ТЭК необходимо будет учесть в рамках своей закупочной деятельности», – отметил Денис Мантуров. В ходе заседания Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил благодарность Минпромторгу РФ и МРГ за эффективные формы работы, развитие и тиражирование творческого подхода к вопросам импортозамещения в отрасли: «Мы, «Газпром», министерство и рабочая группа по импортозамещению в ТЭК, за короткий срок внедрили новые формы работы и получили новые результаты. Мы пошли по пути заключения договоров, специнвестконтрактов, дорожных карт по конкретным предприятиям и регионам. Результатом по отдельным областям стало увеличение за три года на 30% закупок по программам импортозамещения», – заявил Алексей Миллер.

    Петербургский Международный Газaовый Форум прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Российского газового общества и NGV Italy.

    Генеральный партнёр Форума – ПАО «Газпром», генеральный спонсор – АО «АБ «Россия», партнеры – Uniper, ПАО «Газпром автоматизация», ОАО «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Газпром проектирование», АО «Газпромбанк».

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 61,78 -1,1900 (-1,89%)
Dow Jones 24 706,35 336,25 (1,38%)
Курсы валют:
USD 66,3634 0,0325 (0,05%)
EUR 75,5481 -0,0360 (-0,05%)
CNY 97,7355 -0,2379 (-0,24%)
JPY 60,5257 -0,0809 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 422,3 2,6000 (0,62%)
Lukoil 5200 6,5000 (0,13%)
Gazprom 158,3 -0,9000 (-0,57%)
Gazprom Neft 344 -2,0000 (-0,58%)
Surgutneftegaz 27,865 -0,1600 (-0,57%)
Tatneft 735,4 -5,6000 (-0,76%)
Bashneft 1955 24,0000 (1,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Ротор

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.
  • Естественные буровые растворы

    (natural drilling muds) жидкости, в которых твердая фаза состоит в основном из неглинистых пород.

    (natural drilling muds) жидкости, в которых твердая фаза состоит в основном из неглинистых пород.
  • Сверхгидростатическое пластовое давление

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Бетонная полупогружная структура

    (concrete semi-submersible) новый тип полупогружной буровой установки для использования в очень глубоких водах более 600 м; принципиальное преимущество этой конструкции это её большая масса, обеспечивающая динамическую стабильность.

    (concrete semi-submersible) новый тип полупогружной буровой установки для использования в очень глубоких водах более 600 м; принципиальное преимущество этой конструкции это её большая масса, обеспечивающая динамическую стабильность.
  • Этилен

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.
  • Режим растворённого газа

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Прогрев ПЗП перегретым паром

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика