ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания Dow представит свои технологии на 6-м ежегодном международном СПГ Конгрессе Россия Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 64,3167 -0,3527 (-0,55%) Micex Oil & Gas 7059,14 +46,09 (0,66%)
События
  • В Петербурге состоялось одно из крупнейших событий газовой отрасли

    13 Октябрь 2016

    Выступая с приветственным словом, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал Форум признанной площадкой для дискуссии о развитии мировой газовой отрасли, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что ключевое нефтегазовое мероприятие не случайно проходит в Петербурге, ведь именно здесь почти 200 лет назад зародилась газовая отрасль, и за много лет город стал родоначальником и центром многих направлений ее развития.

    На ключевом событии деловой программы – пленарном заседании на тему «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики» – руководители крупнейших нефтегазовых компаний мира оценили состояние и емкость рынка природного газа в своих странах и в мире в целом. По словам Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, ожидается рост мирового потребления газа через 15 лет на 30% − с 3,5 трлн кубометров в настоящее время: «По нашей оценке, в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля. И таким образом, буквально через 15 лет объем мирового потребления газа вырастет на 30%. Другая проблема, стоящая перед мировой экономикой, – дефицит собственных энергетических ресурсов в основных развитых странах, которые являются нетто-импортерами газа». Ярким примером активного роста потребления газа является Китай. Крупнейшую корпорацию КНР – CNPC – представил вице-президент компании Вэньжун Сюй: «С 2000 года ежегодный объем потребления увеличился с 24,5 млрд до 191,6 млрд м3 к 2015 году, а если сравнивать показатели прошлого текущего года с текущим, рост составил 15%». Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден и член Правления OMV Манфред Ляйтнер заметили, что в нынешних условиях неизбежна и необходима кооперация крупнейших игроков газовой отрасли.  

    В рамках Форума прошли различные мероприятия, посвященные развитию российской газомоторной отрасли и использованию КПГ и СПГ в качестве топлива. «Мировой объем малотоннажного производства сжиженного природного газа вырастет с 25,5 млн тонн в 2015 году до 62 млн тонн к 2020 году», – такой прогноз озвучил Член Правления, главный инженер – заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Вячеслав Хахалкин на прикладной конференции «Ключевые аспекты использования СПГ в качестве моторного топлива».

    Второй год диалог поколений в энергетической и газовой отрасли возобновился на «Молодежном дне», где представители ведущих энергетических компаний, таких как ПАО «Газпром», N.V. Nederlandse Gasunie, Uniper AG, Shell и Wintershall Holding GmbH, встретились с более 200 студентами из 12 стран. В рамках «Молодежного дня» прошли воркшопы на разные темы: «Инновации – разрушение границ», «Роль СПГ в энергетике будущего», «Анализ рисков в энергетике», «Новые технологические вызовы: сценарии развития энергетики», где 135 студентов со всей России были разделены на четыре команды под руководством опытных модераторов – Кристофа Бургера из ESMT, Тьерри Броса и Костаса Андриосопулоса из EDI, Сергея Вакуленко из ПАО «Газпром нефть». Каждая команда решала свою задачу: от разработки бизнес-стратегии для проекта оффшорного СПГ до оценки рисков международного газотранспортного проекта. Также состоялся кейс-турнир «Энергия сегодня и завтра». В нем 7 команд из России, Германии, Нидерландов и Франции сражались за главный приз – учебную поездку по энергетическим компаниями–партнерам. Победителем стала российская команда − Chemical Squad. Генеральными партнерами и спонсорами Молодежного дня выступили Международный деловой конгресс и ПАО «Газпром», а организаторами – «Высшая экономическая школа» Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Фонд международных инновационных программ.

    Конгрессная программа была дополнена обширной экспозицией, которая на площади 25 000 м2 объединила три международных отраслевых выставки: «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо» и «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», участниками которых стали более 500 компаний из 14 стран.

    Международная выставка InGAS Stream − одно из ведущих мероприятий, представляющих новейшие технологии, товары и услуги для газовой отрасли − в этом году собрала порядка 250 ведущих компаний, среди которых разработчики инновационных продуктов и технологий, проектные организации и научно-исследовательские структуры, принимающие участие в формировании государственных и региональных программ газификации, энергосбережения, разработки малых месторождений и освоения новых источников углеводородного сырья. Так, Группа ЧТПЗ представила образцы высокотехнологичного оборудования: трубы с коннектором, трубы и отводы из коррозионностойких марки сталей для заводов СПГ, резьбовые соединения. На специализированном стенде компании «Газпром газэнергосеть», посвященном электронной торговле, в режиме реального времени посетители смогли проследить ход электронного аукциона, ознакомиться с механизмом торгов на электронной торговой площадке и получить консультацию специалистов компании. Компания «Сургут перевалка» продемонстрировала проект по возведению Комплекса технологических установок по переработке фракции 340°С-КК газового конденсата, а международная энергетическая компания Uniper SE презентовала инновационные проекты для развития газовой отрасли.  

    В выставке «Газомоторное топливо» приняли участие ведущие российские и международные компании отрасли и представили практически все направления работ по развитию газомоторной инфраструктуры. На стенде «Газпром газомоторное топливо» в режиме прямой трансляции по команде Алексея Миллера были запущены 14 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в шести федеральных округах – от Сахалина до Санкт-Петербурга. Кроме того, компанией «Газпром газомоторное топливо» была организована специализированная экспозиция с участием производителей техники и оборудования, связанных с природным газом как моторным топливом: ООО «Кировский завод Газовые технологии», ЗАО «Барренс», MobiGas, ОАО «Автоваз», ГК «Ротор Инжиниринг». Международным опытом по использованию природного газа и созданию условий для роста рынка газомоторного топлива поделились партнеры Форума − Национальный газомоторный консорциум Италии (NGV Italy). Последние разработки и достижения в отрасли продемонстрировали участники из Кореи – KANGV (Корейская национальная газомоторная ассоциация) и ведущие компании Республики – ILJIN Composites, TK-FUJIKIN, HAMI TECH, KNMT.

    Одной из центральных на Форуме стала тема импортозамещения, которая нашла отражение как в выставочной части, так и в деловой программе. На экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» площадью 1200 м2 около 30 предприятий–изготовителей импортозамещающего оборудования для нефтегазовой отрасли, таких как «ТМК», «ОМК», «Силовые машины», «Группа ЧТПЗ», «ТЭМЗ», «Борхиммаш», «Северсталь», «НИПОМ», «Текон», «Космос-нефть-газ», «НГ-Энерго» и другие, показали более 100 образцов и макетов техники и технологий. В рамках Форума прошло заседание межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта (МРГ) с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он отметил, что в январе 2017 года вступит в силу 925-е постановление Правительства РФ, которое устанавливает приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения при осуществлении закупок компаниями с госучастием: «Мы также готовим критерии отнесения к российской продукции наиболее значимых видов нефтегазового оборудования – до конца октября соответствующие дополнения в 719-е постановление будут внесены в правительство. Все эти требования компаниям ТЭК необходимо будет учесть в рамках своей закупочной деятельности», – отметил Денис Мантуров. В ходе заседания Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил благодарность Минпромторгу РФ и МРГ за эффективные формы работы, развитие и тиражирование творческого подхода к вопросам импортозамещения в отрасли: «Мы, «Газпром», министерство и рабочая группа по импортозамещению в ТЭК, за короткий срок внедрили новые формы работы и получили новые результаты. Мы пошли по пути заключения договоров, специнвестконтрактов, дорожных карт по конкретным предприятиям и регионам. Результатом по отдельным областям стало увеличение за три года на 30% закупок по программам импортозамещения», – заявил Алексей Миллер.

    Петербургский Международный Газaовый Форум прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Российского газового общества и NGV Italy.

    Генеральный партнёр Форума – ПАО «Газпром», генеральный спонсор – АО «АБ «Россия», партнеры – Uniper, ПАО «Газпром автоматизация», ОАО «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Газпром проектирование», АО «Газпромбанк».

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 914,10 65,23 (0,25%)
Курсы валют:
USD 64,3167 -0,3527 (-0,55%)
EUR 72,9995 -0,3615 (-0,49%)
CNY 95,7792 -0,5712 (-0,59%)
JPY 57,8050 -0,1867 (-0,32%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7059,14 46,09 (0,66%)
Rosneft 399 0,0000 (0,00%)
Lukoil 5682,5 72,5000 (1,29%)
Gazprom 155,5 -0,3400 (-0,22%)
Gazprom Neft 323,7 4,7500 (1,49%)
Surgutneftegaz 25 0,2500 (1,01%)
Tatneft 767 13,9000 (1,85%)
Bashneft 1952 1,5000 (0,08%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Среднее пластовое давление по залежи

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).
  • Удостоверение о пригодности к эксплуатации

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.
  • Горизонтальное бурение

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

  • Пены, двух- и трёхфазные

    (two-phase foam и three-phase foam) технологические жидкости, применяемые для глушения скважин с пластовым давлением ниже гидростатического и состоящие из воды, пенообразователя и стабилизатора из группы водорастворимых полимеров (в состав трёхфазных пен входит также высокодисперсная твёрдая фаза).

    (two-phase foam и three-phase foam) технологические жидкости, применяемые для глушения скважин с пластовым давлением ниже гидростатического и состоящие из воды, пенообразователя и стабилизатора из группы водорастворимых полимеров (в состав трёхфазных пен входит также высокодисперсная твёрдая фаза).
  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Приёмный чан для бурового раствора

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.
  • Нефть

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества...

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества, сера, азот, смолистые и асфальтовые вещества. Тяжелые нефти обязаны своей высокой плотностью преимущественному содержанию циклических углеводородов или низкому содержанию легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда бывает выше 200 С). Содержание серы в нефтях обычно ниже 0,3 %, иногда достигает 55,5 %. Количество парафина колеблется от следов до 10 % и выше. Нефти с высоким содержанием парафина отличаются повышенными температурами застывания (выше 0 и до +20 С); нефти с низким содержанием парафина застывают при отрицательных температурах.

  • Растворы минеральных солей - рассолы

    (mineral salt brine) технологические жидкости, не содержащие твёрдой фазы и применяемые для глушения скважин (применяют растворы солей NaCl, CaCl2, CaBr2, ZnBr2, смеси солей и др.).

    (mineral salt brine) технологические жидкости, не содержащие твёрдой фазы и применяемые для глушения скважин (применяют растворы солей NaCl, CaCl2, CaBr2, ZnBr2, смеси солей и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика