ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • «Находки на краю света»: от мамонтов до наших дней

    15 Ноябрь 2016

    Торжественное открытие выставки «Находки на краю света» состоится 23 ноября в 14.00 в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 7). Мероприятие пройдет в рамках Федерального Арктического форума «Дни Арктики в Москве», организаторами которого традиционно выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Правительства Москвы, Российской Академии наук, МГУ им.М.В.Ломоносова.

    Основная идея выставки «Находки на краю света» – познакомить посетителей с историей и современностью одного арктических регионов России – Ямало-Ненецкого автономного округа. Посетители смогут проследить путь развития человеческого общества на земле от VI века до нашей эры до современности, познакомиться с самобытной культурой коренных народов Севера через предметы быта, одежды, жилища, которые будут представлены в Музее Москвы. В церемонии открытия экспозиции примет участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, представители Правительства Москвы, Музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского, Музея Москвы.

    Археологическая коллекция, которая будет представлена посетителям выставки, представляет собой собрание артефактов из раскопок ямальских памятников и охватывают период от мезолита (6 тыс. до н.э.) до Нового времени (XVI–XIX вв.). Другими словами, организаторы выставки наглядно продемонстрировали становление региона – от времени, когда по бескрайним просторам ходили мамонты, до момента создания цивилизованного общества в нашем современном понимании – с культурными традициями, архитектурой, оригинальной письменностью, разделением на социальные группы, развлечениями. И каждый этап подкрепляется «вещдоками» в виде посуды, оружия, предметов культа – от бронзовых тотемов до православных крестов и икон. А при раскопках первого русского города в Заполярье (Мангазея), помимо традиционных бытовых артефактов – одежды, обуви, посуды, - были обнаружены шахматы.

    Центральным же экспонатом выставки станет реконструкция мамонтенка Любы – лучше всех сохранившегося мамонта из известных научному миру и персонажа фильма «Пробуждение мамонтёнка» (англ. Waking the Baby Mammoth), снятого телеканалом National Geographic Channel об одной из самых ярких археологических находок, сделанных на Ямале.

    Пришедшие на Торжественное открытие выставки «Находки на краю света» также смогут принять участие в интерактивной части мероприятия. Во дворе Музея Москвы будет установлен чум из стойбища народов Севера "Илир". В рамках интерактивной части - мастер-классы (танцы народов Севера, техника плетения аркана, изготовление традиционных игрушек из дерева, бумаги и ткани, бисероплетение и бисерное ткачество, плетение ненецких кос и др.) танцы, горловое пение, традиционное угощение от ресторана «Строганина-бар».

    Дополнительная информация и аккредитация СМИ: +7(964)770-9044, +7(925)726-9727 – Елена Ходырева, e-mail: e.khodyreva@de-f.ru  и на сайте http://arctic-days.ru/ru/press-checkin.html

    ДЛЯ СПРАВКИ

    Об экспонате «Мамонтенок Люба»

    В середине мая 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении р. Юрибей оленевод Юрий Худи обнаружил замороженный труп мамонтенка уникальной сохранности: полностью сохранился кожный покров, хобот, все остальные части тела. Мамонтенок, которого назвали Любой по имени жены Юрия Худи. Мамонтёнок уникален тем, что по своей сохранности гораздо лучше своих «предшественников» — мамонтят: Димы, найденного в 1977 году в верховьях р. Колымы, и Маши, обнаруженной на п-ове Ямал в 1988 году. У мамонтёнка Любы не хватает только копытец, фрагментов хвоста и правого уха, а также большей части шерсти. Возраст животного – 1–3 месяца, геологический возраст – 42 000 лет. Скорее всего, все это время он находился в так называемой ледяной линзе, а затем текучие воды реки в июне 2006 года подмыли коренной берег, и детеныш оказался вынесенным вниз по течению на 2–3 км, где и пролежал на береговой отмели до момента его находки. По мнению ученых, мамонтенок Люба принадлежал той ветви мамонтов, которые по существовавшему перешейку мигрировали в Северную Америку, а затем вернулись назад, на свою историческую родину.

    О Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского (МВК им.И.С.Шемановского)

    Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского является правопреемником государственного учреждения «Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей имени И.С.Шемановского» и государственного учреждения «Выставочный центр». История музея начинается в 1906-м году, когда в с. Обдорск (ныне г. Салехард) было создано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», впоследствии Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей, с 2002 г. – Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шемановского. В 2016-м году музей отмечает своё 110-летие.

    В состав МВК входят:

    • музей с фондохранилищем и экспозиционными площадями;
    • выставочный центр с выставочным залом;
    • конференц-зал на 195 мест.
    • научная библиотека;
    • музей-квартира ненецкого писателя Леонида Лапцуя
    • Музей занимательных наук Эйнштейна
    • Экспериментальная музейная академия

     

    Фондовое собрание музея насчитывает более 118 тысяч единиц хранения, представляющих историческую, научную, общественную и художественную ценность. Самые крупные коллекции фонда - археологическая, естественнонаучная, историко-бытовая, этнографическая, фотодокументальная. Одними из наиболее ценных и уникальных экспонатов являются мумия средневекового воина, захороненного в 1282 году; антропоморфная скульптура из рога оленя (I в. до н.э.); бронзовая фигурка медведя - ручка сосуда (VIII-IX вв.); мамонтёнок Люба, обнаруженный в 2007 году оленеводом Юрием Худи на реке Юрибей; скелет Монгоченского мамонта (17 000 лет назад); чучело белого медвежонка - дар Б.М. Житкова, учёного-зоолога, профессора Московского университета, руководителя экспедиции (1908г.) на полуостров Ямал; селькупская шаманская парка с подвесками (XIXв.), хантыйское платье из крапивного полотна (XIXв.), снежные очки (начало XXв.), шаманский бубен; грамоты Обдорской управы 1653 и 1762 гг. и начала XIX в. В музее хранится более тысячи предметов и документов по истории 501-й стройки - строительства железной дороги Чум-Салехард-Игарка.

    О Федеральном Арктическом форуме «Дни Арктики в Москве»

    Организованный  Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Правительства Москвы, Российской Академии наук, МГУ им.М.В.Ломоносова, Форум пройдет с 21 по 26 ноября 2016 года сразу на нескольких центральных столичных площадках.

    Федеральный Арктический форум «Дни Арктики в Москве» – одно из крупнейших событий арктической тематики в России.

     Стартовавший в 2010 году, форум традиционно собирает на своих площадках лучших экспертов в данной области – российских и зарубежных ученых, занимающихся исследованиями Арктики, руководство исполнительной власти арктических регионов, представителей бизнеса.

    В первый день (21 ноября) Форума в мультимедийном центре МИА «Россия Сегодня» состоится «Открытый диалог» - дискуссия с участием Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея.Донского и молодых полярных исследователей из АНО «Полярная инициатива». Главной темой этой встречи станет стратегия научных исследований в Арктике с акцентом на перспективы для молодых ученых и международное сотрудничество. Предварительно свое участие в «Открытом диалоге» уже подтвердили директор Регионального офиса ООН-окружающая среда (ЮНЕП) для Европы Ян Дусик, Лауреат Нобелевской премии 2007 г., профессор Терри Каллаген, Посол ООН по делам океанов Льюис Пью и другие официальные лица.

    В этот же день, 21 ноября, в рамках Форума пройдет деловая сессия «Арктика: от запасов до освоения». В заседании «круглого стола», который пройдет при поддержке МИА «Россия Сегодня» и ИД «Вертикаль», примут участие представители руководства Минприроды России, а также топ-менеджеры компаний, ведущих деятельность в Арктической зоне РФ (АЗРФ). В рамках деловой сессии запланировано проведение нескольких телемостов с наиболее крупными инфраструктурными проектами в Арктике.

    Культурную программу Дней Арктики в Москве откроет фотовыставка в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова.

    22 ноября в Российской Академии наук состоится III Международная научная конференция «Открытая Арктика», посвященная актуальным вопросам изучения и научно-технического развития Арктики,». В рамках конференции пройдут заседания научных секций, а также будут представлены уникальные научно-технические разработки и проекты освоения арктических территорий. Ключевым событием Конференции «Открытая Арктика» станет Пленарное заседание. В центре внимания – актуальные вопросы изучения и научно- технического развития Арктики, экологическая безопасность, подведение промежуточных итогов экспедиционной деятельности,

    Традиционно в работе Конференции участвуют российские и зарубежные исследователи Арктики, полярники, молодые ученые, журналисты, предприниматели, государственные и общественные деятели. В том числе – специалисты РАН, МГУ, Росгидромета, Росгеологии, представители крупных нефтедобывающих компаний, научно-исследовательских организаций и профильных учебных заведений.

    23 ноября полностью посвящено культурной программе. В 13.00 в Музее Москвы при участии Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского состоится открытие уникальной экспозиции «Находки на краю мира». А в 19.00 Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на выставку «Покорение русской Арктики. Наследник Авангарда Яков Халип». Экспозиция посвящена прошлому и настоящему арктических исследований в России.

    24 ноября с 14.00 до 18.00 в Музее Москвы состоится показ фильмов полярной тематики.

    25 ноября Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на ВДНХ откроет самый большой каток в Европе и представит следующий, 2017-й, Год экологии.

    26 ноября в 14.00 на Страстном бульваре запланировано открытие фотовыставки сити-формата «Арктика индустриальная. Экология и развитие» с участием представителей руководства Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На выставке будут представлены фотоархивы ведущих фотохудожников и репортеров (в том числе NATIONAL GEOGRAPHIC РОССИЯ), а также фото, предоставленные компаниями, работающими в Арктике. В 16.00 в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоится Презентация книги Министерства природных ресурсов и экологии РФ «АРКТИКА ОТКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ. ИСТОРИЯ ПОЛЯРНЫХ ДРЕЙФОВ»,в рамках выставки «Покорение. Наследник авангарда Яков Халип».

     

    Более подробно ознакомиться с программой Федерального Арктического форума «Дни Арктики в Москве» можно на сайте мероприятия http://arctic-days.ru/ru/programm2016.html .

    Дополнительная информация и аккредитация СМИ: +7(964)770-9044, +7(925)726-9727 – Елена Ходырева, e-mail: e.khodyreva@de-f.ru  и на сайте http://arctic-days.ru/ru/press-checkin.html

     

Основные индексы:
Dow Jones 25 887,38 -26,72 (-0,1%)
Курсы валют:
USD 64,2803 -0,0364 (-0,06%)
EUR 72,9389 -0,0606 (-0,08%)
CNY 95,9422 0,1630 (0,17%)
JPY 57,6169 -0,1881 (-0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7084,17 25,03 (0,35%)
Rosneft 401,65 2,6500 (0,66%)
Lukoil 5739,5 57,0000 (1,00%)
Gazprom 155,8 0,3000 (0,19%)
Gazprom Neft 327,75 4,0500 (1,25%)
Surgutneftegaz 24,95 -0,0500 (-0,20%)
Tatneft 766,8 -0,2000 (-0,03%)
Bashneft 1958 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Зона кольматации

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

  • Кронблок

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

  • Тяжёлая нефть

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).
  • Смолы и асфальтены

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).
  • Хрупкость горных пород

    (rock brittleness) свойство пород разрушаться при небольших деформациях без проявления заметных остаточных деформациях. Шкала Мооса - см. твердость минералов.

    (rock brittleness) свойство пород разрушаться при небольших деформациях без проявления заметных остаточных деформациях. Шкала Мооса - см. твердость минералов.
  • Реагенты для разложения эмульсий

    (emulsion breaker) деэмульсаторы

    (emulsion breaker) деэмульсаторы
  • Продувка скважин

    (hole blowing) технологический процесс при строительстве скважины с использованием воздуха (газа) вместо бурового раствора для очистки ствола от выбуренной породы.

    (hole blowing) технологический процесс при строительстве скважины с использованием воздуха (газа) вместо бурового раствора для очистки ствола от выбуренной породы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика