ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Итоги Второго Всероссийского форума недропользователей

    29 Ноябрь 2016

    С 21 по 24 ноября в Москве прошел Второй всероссийский форум недропользователей, организаторами которого выступили Минприроды России, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Ассоциация «ПравоТЭК».

    В форуме приняли участие более 100 руководителей и специалистов нефтегазовых и горнодобывающих компаний (ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», НК «Роснефть», ОАО «Новатэк», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания»; ООО УК «Полюс», ЗАО «Русская медная компания», ОАО «Атомредметзолото», АО «Алмазы Анабара», АО «Павлик», ПАО «Уралкалий» и др.). По решению Оргкомитета форума, на мероприятия также были приглашены студенты старших курсов и преподаватели МИИГАИК, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, МГИМО (У) МИД России, МГЮА им. О.Е.Кутафина, специализирующихся на правовых вопросах недропользования.

    Программа форума была посвящена рассмотрению наиболее острых вопросов правового регулирования недропользования в стране и путей его дальнейшего развития. С приветствиями к делегатам и гостям форума обратились глава Минприроды России С.Е.Донской, руководители Роснедр Е.А.Киселев и Росприроднадзора А.Г.Сидоров. Как отметил в своем приветственном слове С.Е.Донской: «Для нас важно видеть реакцию бизнеса на принимаемые изменения в законодательстве, ведение постоянного диалога с недропользователями».

    Открытие Форума прошло 21 ноября в конференц-зале Минприроды России под председательством президента Российского геологического общества В.П.Орлова. С пленарными докладами выступили: заместитель руководителя Роснедр О.С.Каспаров, заместитель руководителя Росприроднадзора В.В.Смолин, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В.Шпуров, директор ФБУ «Росгеолэкспертиза» С.В.Гудков, директор  московского филиала  ФГБУ «Росгеолфонд» Л.Е.Чесалов, президент Ассоциации «ПравоТЭК» В.Г.Нестеренко.

    22 и 23 ноября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России прошло ключевое мероприятие форума -  9-я Всероссийская конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика». Открылась конференция сессией «Государственная политика и реформирование законодательства в сфере недропользования в 2016-2017 гг.». С обзором и комментариями по последним изменениям и текущими инициативами в правовом регулировании пользования недрами выступил заместитель директора Департамента государственной политики  и регулирования в области недропользования Минприроды России М.Г.Киржиманов. Краткие итоги актуализации лицензий на пользование недрами в своем выступлении привел начальник отдела лицензирования нефти и газа Роснедр О.В.Филев. По его данным, на 1 ноября 2016 г. из 3290 лицензий по углеводородному сырью рассмотрено 2470, по 2138 принято положительное решение, по 332 — отказано в актуализации, в том числе по 127 лицензиям право пользования недрами прекращено по различным причинам. По твердым полезным ископаемым актуализировано 1846 лицензий, отказано в актуализации — по 844. Основные причины отказа в актуализации лицензий — наличие у компаний не выполненных предписаний Росприроднадзора.

    Выступление заместителя начальника Управления твердых полезных ископаемых Я.Я.Кичало было посвящено положениям, вошедшим в новую редакцию Приказа МПР РФ № 61 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр». Теперь заявительный принцип получения лицензий для геологического изучения будет распространен также и на углеводородное сырье.

    Вторая сессия, проходившая в формате «круглого стола», была посвящена правовому регулированию, экспертизе и согласованию проектирования работ по геологическому изучению недр. Ведущая заседания, заместитель директора по  экспертизе проектов геологического изучения недр ФБУ «Росгеолэкспертиза» Л.Е.Ламбева, подробно разобрала правила подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки полезных ископаемых и ответила на поступившие вопросы недропользователей.

    На следующей сессии, модератором которой выступила заместитель начальника Управления делами — начальник юридического отдела Роснедр Е.В.Соболева, рассматривались вопросы изъятия земель для целей недропользования. Начальник судебно-правового отдела ФБУ «Росгеолэкспертиза» М.Д.Савина рассказала о новых функциях Роснедр по изъятию земель для целей недропользования и высказал свои рекомендации для компаний-недропользователей. С комментариями и разбором отдельных положений нового законодательства выступил председатель Экспертного совета по земельному и смежному законодательству Ассоциации "ПравоТЭК", эксперт ООО "Межрегиональное бюро судебных экспертиз" А.В.Мазуров, отметивший необходимость дальнейшего анализа многочисленных изменений в земельном законодательстве и появившейся судебной практики.

    Закончился первый день конференции раздельными заседаниями секций УВС и ТПИ. На секции по углеводородному сырью рассматривались темы: «Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов», докладчик главный геолог ФБУ «ГКЗ» А.В.Давыдов, и «Согласование добычи подземных вод для технического и технологического использования», представленная директором НПФ «РосНедра» (г.Тюмень) И.Н.Безугловой-Анненковой.

    На секции твердых полезных ископаемых были заслушаны доклады «Новая классификация запасов и ресурсов ТПИ: перспективы принятия» (спикер - главный специалист ФБУ «ГКЗ» В.Б.Саганюк) и «Технические проекты ликвидации (консервации) горных выработок: нормативно-правовой регламент и практика» (ведущий специалист ФГБУ «ВИМС» А.С.Казаков), в котором особое внимание было уделено ликвидации или консервации горных предприятий по экономическим причинам.

    Второй день конференции начался сессией «Практика работы Росприроднадзора с компаниями-неддропользователями», которую в режиме «круглого стола» провела Сивак Н.В., заместитель начальника Управления геологического надзора и охраны недр - начальник отдела надзора в области недропользования углеводородного  сырья и подземных вод Росприроднадзора, ответившая на многочисленные вопросы участников. Завершилось заседание докладом «Некоторые вопросы судебной практики Росприроднадзора», который представил Д.В.Спиридонов, преподаватель кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА им. О.Е.Кутафина.

    Следующая сессия «Внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование недрами. Практика досрочного прекращения, приостановления и ограничения права пользования недрами» была посвящена разбору изменений и новых положений законодательства в данной сфере. Основными докладчиками выступили - Д.Л.Никишин, заместитель директора по правовым вопросам и лицензированию пользования недрами ФБУ «Росгеолэкспертиза», и К.Д.Горохов, начальник Управления сопровождения лицензирования твердых полезных ископаемых ФБУ «Росгеолэкспертиза». Модератором сессии выступил заместитель начальника Управления геологии ТПИ Роснедр С.Е.Никитин, который ответил на вопросы участников, в т.ч. разобрав ряд конкретных ситуаций компаний-недропользователей.

    Завершилась конференция сессией «Разовые платежи за право пользования недрами: последние изменения, порядок расчетов и сложные вопросы», которую провел ведущий эксперт НОУ «Школа «ПравоТЭК» Д.С.Богданов.

    В последний день форума 24 ноября в Минприроды России прошел «круглый стол» на тему «Геологическая информация: первый год работы по новым правилам». С обзором последних изменений законодательства и текущей ситуацией в правовом регулировании геологической информации выступили заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области недропользования Минприроды России М.Г.Киржиманов, ведущий эксперт НОУ «Школа «ПравоТЭК» Н.И.Толстых и заместитель директора Московского филиала ФГБУ «Росгеолфонд» - ВНИИгеосистем Е.М.Юон.

    3-й всероссийский форум недропользователей пройдет в ноябре 2017 г. С более детальной информацией можно ознакомиться на сайте форума http://conference.lawtek.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 61,78 -1,2000 (-1,91%)
Dow Jones 24 706,35 336,25 (1,38%)
Курсы валют:
USD 66,3634 0,0325 (0,05%)
EUR 75,5481 -0,0360 (-0,05%)
CNY 97,7355 -0,2379 (-0,24%)
JPY 60,5257 -0,0809 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 423,7 4,0000 (0,95%)
Lukoil 5213,5 20,0000 (0,39%)
Gazprom 159,05 -0,1500 (-0,09%)
Gazprom Neft 345,7 -0,3000 (-0,09%)
Surgutneftegaz 28,025 0,0000 (0,00%)
Tatneft 737 -4,0000 (-0,54%)
Bashneft 1952 21,0000 (1,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Опорная донная плита

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.
  • Электробур

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.
  • Затрубное давление

     (annulus presure) давление в кольцевом пространстве между подъемными трубами и обсадной колонной, замеряемое на устье скважины специальным манометром.

     (annulus presure) давление в кольцевом пространстве между подъемными трубами и обсадной колонной, замеряемое на устье скважины специальным манометром.
  • Бетонная полупогружная структура

    (concrete semi-submersible) новый тип полупогружной буровой установки для использования в очень глубоких водах более 600 м; принципиальное преимущество этой конструкции это её большая масса, обеспечивающая динамическую стабильность.

    (concrete semi-submersible) новый тип полупогружной буровой установки для использования в очень глубоких водах более 600 м; принципиальное преимущество этой конструкции это её большая масса, обеспечивающая динамическую стабильность.
  • Пьезопроводность

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.
  • Буровой раствор с низким содержанием твёрдой фазы

    (low-solid phase drilling mud) высококачественный буровой раствор, основным назначением которого является повышение технико-экономических показателей бурения.

    (low-solid phase drilling mud) высококачественный буровой раствор, основным назначением которого является повышение технико-экономических показателей бурения.
  • Корсет

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.
  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика