ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Арктике необходим основной закон / Итоги форума «Арктика: настоящее и будущее»

    8 Декабрь 2016

    С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатор Форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

    Как отметил в своем приветствии участникам форума заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, стратегическое значение Арктической зоны Российской Федерации как макрорегиона растет и вместе с ним расширяется арктическая повестка. Поэтому органам государственной власти РФ необходима помощь общественности и бизнеса в сфере совершенствования законодательной базы и программ развития Арктики. Предложения, выработанные в ходе работы Форума, будут интегрированы в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и могут стать основой для новых законопроектов, заключил вице-премьер. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приветствуя участников Форума, подчеркнула необходимость выработки предложений, которые позволят соблюсти баланс между интересами бизнеса и сохранением природы Арктики.

    Ключевой темой Форума в 2016 году стало совершенствование арктического законодательства. Учитывая масштаб северных проектов, регион нуждается в системном нормативно-правовом обеспечении. Выступая на форуме, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков сообщил, что на сегодняшний день законодательная база отстаёт от реальной ситуации в Арктике.

    Региональная тематика на форуме была связана с концепцией формирования в Арктике опорных зон, которая стала воплощением проектного подхода, принятого в этом году в качестве приоритетного на государственном уровне. По словам заместителя директора департамента Минэкономразвития РФ Дмитрия Фишкина, Арктика является идеальным полигоном для отработки этого механизма. Концепция опорных зон является стержнем разработанного Министерством законопроекта о развитии Арктической зоны РФ. На сегодняшний день выделено восемь опорных зон по количеству арктических субъектов. Региональные модели в рамках этой концепции представили заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

    На секциях Форума участники обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся Арктической зоны по различным тематическим направлениям. Среди них – транспортная система и энергетические проекты, экономика, кадры, арктическая промышленность, сохранение экологии Арктики, поддержка народов Севера и другие.

    На площадке Форума прошли заседания общественных комиссий АСПОЛ по различным направлениям, а также состоялся Съезд «Ассоциации полярников», в ходе которого на очередной срок был переизбран президент Ассоциации – Артур Чилингаров, депутат Государственной Думы, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам Съезда, в котором высоко оценил работу Ассоциации полярников по привлечению внимания к полярной тематике и защите интересов людей, которые живут и трудятся на Крайнем Севере.

    На полях Форума состоялись подписания соглашений о сотрудничестве. О поддержке исследовательских проектов и совместной научной работе договорились МОО «Ассоциация полярников» и Фонд «Общественное мнение». Международная академия связи и форум «Арктика: настоящее и будущее» подписали меморандум о взаимодействии по арктической повестке. Партнер Форума компания «Норильский никель» и Правительство Омской области подписали Дорожную карту проекта, который предусматривает применение высокотехнологичной продукции омских производителей на предприятиях «Норникеля». Заключили соглашение о сотрудничестве АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

    «Первый Арктический Консорциум» провел презентацию единого транспортного логистического оператора в Арктике. Также состоялась презентация национального общественного стандарта «Экологическая безопасность в Арктике», разработанного комиссией «Ассоциации полярников» по направлению «Экология» под руководством генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина.

    На выставочной экспозиции Форума были представлены технологии, которые могут применяться в суровых условиях. Форум принял на своей площадке  свыше 1400 участников.

    Официальный партнер форума – Первый арктический консорциум, в который входят ООО «Оборонлогистика», ПАО «Совфрахт» и группа FESCO. Партнеры форума: ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Фертоинг», ООО «Онего шиппинг».

    http://www.forumarctic.com/

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 462,08 -134,97 (-0,51%)
Курсы валют:
USD 64,7053 0,0259 (0,04%)
EUR 72,0882 -0,0229 (-0,03%)
CNY 96,0261 0,1010 (0,11%)
JPY 57,9511 0,1371 (0,24%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7341,63 60,79 (0,83%)
Rosneft 434,5 -1,5000 (-0,34%)
Lukoil 5593,5 -55,0000 (-0,97%)
Gazprom 160,89 1,5800 (0,99%)
Gazprom Neft 364,45 -0,5500 (-0,15%)
Surgutneftegaz 24,65 -0,1600 (-0,64%)
Tatneft 765,6 27,4000 (3,71%)
Bashneft 2066,5 27,5000 (1,35%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Искусственный остров из гравия

    (artificial gravel island) остров, сооружаемый в Арктике на мелководье (при глубине до 20 м) в качестве основания, на котором монтируется буровое и добычное оборудование.

    (artificial gravel island) остров, сооружаемый в Арктике на мелководье (при глубине до 20 м) в качестве основания, на котором монтируется буровое и добычное оборудование.
  • Активные минеральные добавки

    (active mineral additives) - природные и искусственные материалы, используемые главным образом для связывания гидрата окиси кальция, выделяющегося при взаимодействии тампонажного портландцемента с водой.

    (active mineral additives) - природные и искусственные материалы, используемые главным образом для связывания гидрата окиси кальция, выделяющегося при взаимодействии тампонажного портландцемента с водой, включающие горные породы осадочного (диатомит, трепел, опока, спонголит) и вулканического (пепел, пемза, туфы, трассы и др.) происхождения, а также искусственные материалы - доменные шлаки, белитовый шлам, топливные золы и др.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Безопасная катушка

    (cathead) ролик, насажанный на трансмиссионный вал установки роторного бурения, служащий для затягивания инструментов и труб в вышку, для подъёма элеваторов, для свинчивания и отвинчивания труб.

    (cathead) ролик, насажанный на трансмиссионный вал установки роторного бурения, служащий для затягивания инструментов и труб в вышку, для подъёма элеваторов, для свинчивания и отвинчивания труб.
  • Градиент давления

    (pressure gradient) перепад давления на единицу длины пути, необходимой для преодоления сопротивлений при движении нефти через пористую среду (А.Н. Снарский, 1961).

    (pressure gradient) перепад давления на единицу длины пути, необходимой для преодоления сопротивлений при движении нефти через пористую среду (А.Н. Снарский, 1961).
  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

  • Буровая шахта

    (проф. moonpool) отверстие в корпусе бурового судна, баржи или полупогружной буровой установки, через которое ведутся спускоподъёмные операции во время бурения, заканчивания или ликвидации скважины.

    (проф. moonpool) отверстие в корпусе бурового судна, баржи или полупогружной буровой установки, через которое ведутся спускоподъёмные операции во время бурения, заканчивания или ликвидации скважины.
  • Колонный разъединитель

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика