ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%) Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7182,75 +63,1 (0,89%)
События
  • image

    ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США

    18 Май 2017

    Издательский дом «Недра» в очередной раз принял участие в международной выставке и конференции Offshore Technology Conference (ОТС), которая прошла 1 - 4 мая 2017 года в Хьюстоне (США). Выставка проводится ежегодно с 1969 года и является одним из крупнейших и наиболее авторитетных в мире форумов, посвященных вопросам поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа на морском шельфе.

    В ходе работы конференции ОТС, Издательский дом «Недра» представил весь спектр своей деятельности. В том числе, участникам выставки для ознакомления были предложены издания научной литературы и книги энергетической тематики на русском и английском языках. Также были представлены две русскоязычных версии авторитетных американских журналов Oil & Gas Journal Russia и Offshore [Russia], одно из ведущих российских технических переводческих агентств (Бюро переводов «Недра»), эксклюзивная сувенирная и полиграфическая продукция. Были продемонстрированы возможности по изготовлению видеопродукции и организации мероприятий и т.д.

    Как отметил новый глава ИД «Недра» Павел Соболев, занявший этот пост в начале текущего года, участие в работе OTC – всегда большое событие в жизни издательского дома. «Сюда ежегодно съезжаются тысячи компаний энергетической отрасли со всего земного шара – от признанных лидеров до новичков – сказал он. – На текущем этапе развития это имеет для нас особое значение, и мы в очередной раз выступили золотым спонсором этого авторитетнейшего форума, серьёзно обновив не только нашу экспозицию, но и планы на будущее», подчеркнул Павел Соболев.

    В этом году в ходе мероприятий конференции и выставки особое внимание представители издательского дома уделили совершенствованию и расширению лицензионной деятельности, сбору данных о потенциальных партнерах на североамериканском континенте. Была также продолжена работа по углублению взаимодействия с имеющимися бизнес-партнерами. На полях форума были проведены встречи с представителями нефтегазовых и сервисных компаний-участников ОТС, коллегами по издательскому бизнесу.

    В ходе конференции организаторы OTC провели ряд новых мероприятий на наиболее актуальные темы, в которых приняли участие десятки компаний, профессиональных сообществ и ассоциаций. Состоялась также традиционная церемония награждения за технологический, гуманитарный и экологический вклад в развитие отрасли.

     

    СПРАВКА

    Offshore Technology Conference – международная конференция и выставка, посвященная оффшорной индустрии, имеющая почти полувековую историю. Здесь демонстрируются новейшие технологии бурения, разведки, добычи, возможности предоставления наиболее современных и высокотехнологичных сервисных услуг, самые передовые достижения в области охраны окружающей среды.

    Партнерами конференции, как и в течение многих предыдущих лет, выступили Американская ассоциация геологов-нефтяников (AAPG), Американский институт инженеров-химиков (AlСhE), Американский институт горных инженеров (AIME), Американское общество гражданских инженеров (ASCE) и ряд других не менее авторитетных профессиональных и отраслевых объединений.

Основные индексы:
Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%)
Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7182,75 63,1 (0,89%)
Rosneft 418,4 1,5000 (0,36%)
Lukoil 5185 -1,0000 (-0,02%)
Gazprom 158,69 0,1900 (0,12%)
Gazprom Neft 345,8 1,6000 (0,46%)
Surgutneftegaz 27,805 -0,1250 (-0,45%)
Tatneft 754,1 3,6000 (0,48%)
Bashneft 1952 8,0000 (0,41%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нейтрон-нейтронный каротаж (ННК)

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами...

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами, результаты которого используются для антологического расчленения горных пород по водородсодержанию и определения их пористости, для отбивки водонефтяного, газоводяного и газонефтяного контактов.

  • Гидродинамически несовершенная скважина

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

  • Забойное давление

     (bottom pressure) давление в работающей скважине, соответствующее динамическому уровню. З.д. должно поддерживаться из расчёта либо сохранения однофазности нефти в пласте, либо обеспечения определённого способа эксплуатации или критической скорости фильтрации флюида у забоя.

     (bottom pressure) давление в работающей скважине, соответствующее динамическому уровню. З.д. должно поддерживаться из расчёта либо сохранения однофазности нефти в пласте, либо обеспечения определённого способа эксплуатации или критической скорости фильтрации флюида у забоя.

  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Подготовка реагентов бурового раствора

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.
  • Себестоимость 1 м проходки

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.
  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика