ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • А.Инюцын принял участие в сессии 22-го Мирового нефтяного конгресса «Будущее российской энергетики»

    14 Июль 2017

    Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын выступил на Российской министерской сессии 22-го Мирового нефтяного конгресса «Будущее российской энергетики».

    В дискуссии о перспективах развития отраслей российской энергетики приняли участие представители российских нефтегазовых компаний: ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», АО «Зарубежнефть».

    По словам Антона Инюцына, энергетика по-прежнему является ключевой отраслью российской экономики: только в прошлом году общий объем инвестиций в ТЭК превысил 3,67 трлн рублей, а доля нефтегазовых доходов в бюджете страны по итогам года составила 38%.

    «Несмотря на санкции, волатильность цен и сдерживающую политику ЕК, все отрасли российского ТЭК находятся на подъеме. В нефтяной и угольной отраслях были поставлены национальные рекорды по добыче. Нефти добыто 547,5 млн тонн, а угля — 385,7 млн тонн. Впервые за три года выросла добыча газа до 640,2 млрд м3. Выработка электроэнергии по итогам года также значительно выросла — больше, чем на 2%, и составила 1071,8 млрд кВт*ч», — охарактеризовал в своем выступлении состояние ключевых отраслей российской энергетики заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

    Среди главных вызовов для нефтегазовой отрасли Антон Инюцын назвал технологическую революцию, которая повышает доступность «трудных» запасов и усиливает конкуренцию на рынках. Новые технологии цифровизации, 3D-разведка, управляемое бурение, применение многостадийных гидроразрывов пласта и другие технологии позволяют многократно снизить затраты на производство нефти и газа.

    Россия уделяет большое внимание развитию прорывных технологий в нефтегазовой отрасли, в том числе — в кооперации с крупнейшими мировыми компаниями.

    «Россия сегодня является одним из ведущих поставщиков энергетических ресурсов в мире, гарантом энергобезопасности всей Евразии. Мы видим колоссальный нереализованный потенциал для сотрудничества, для совместных инвестиций и будем продолжать работать над его реализацией», — подчеркнул заместитель Министра.

    В своем выступлении заместитель Министра также отметил нарастающую роль в энергобалансе возобновляемых источников энергии, развитие рынка газомоторного топлива и планов крупных автоконцернов по переходу на производство электромобилей.

    В заключение Антон Инюцын пригласил всех участников Мирового нефтяного конгресса на Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», который пройдет 4—7 октября 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге. Целью мероприятия является обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.

    Оператором Российской энергетической недели выступает Фонд «Росконгресс».

     

    Для справки

    Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

    Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

    Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

     

    Источник: https://minenergo.gov.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 962,51 216,84 (0,84%)
Курсы валют:
USD 63,7705 0,0285 (0,04%)
EUR 72,5900 -0,1970 (-0,27%)
CNY 95,0989 -0,2148 (-0,23%)
JPY 57,5572 -0,2246 (-0,39%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7122,35 -21,76 (-0,30%)
Rosneft 407,5 -2,0000 (-0,49%)
Lukoil 5761,5 2,5000 (0,04%)
Gazprom 153,6 -1,7300 (-1,11%)
Gazprom Neft 332 -0,5500 (-0,17%)
Surgutneftegaz 24,78 -0,1150 (-0,46%)
Tatneft 767,9 -0,1000 (-0,01%)
Bashneft 1961,5 3,0000 (0,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Геотектоническое давление

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Себестоимость 1 м проходки

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.
  • Принцип растянутой колонны

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.
  • Индикаторные кривые

     (pressure-build-up curves) кривые, построенные по давлениям восстановления, по которым определяют показатели пласта, т.е. зависимость дебита скважины от величины депрессии.

     (pressure-build-up curves) кривые, построенные по давлениям восстановления, по которым определяют показатели пласта, т.е. зависимость дебита скважины от величины депрессии.
  • Пластовая вода

    (formation water, brine water) вода, которая находится в одном пласте с нефтью (газом). Воды подразделяются на краевые (контурные), подошвенные и пропластковые, а также верхние и нижние (по отношению к продуктивному горизонту).

    (formation water, brine water) вода, которая находится в одном пласте с нефтью (газом). Воды подразделяются на краевые (контурные), подошвенные и пропластковые, а также верхние и нижние (по отношению к продуктивному горизонту).
  • Пикнометр

    (pycnometer) прибор для определения плотности жидких и твердых тел, представляющий собой градуированный сосуд в виде колбы.

    (pycnometer) прибор для определения плотности жидких и твердых тел, представляющий собой градуированный сосуд в виде колбы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика