ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Судостроительный комплекс «Звезда» на 42% нарастил портфель заказов Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%) USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%) Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)
События
  • Итоги VI Круглого стола по вопросам оценки затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений

    24 Июль 2017

    20 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински», состоялся VI-й Круглый стол Ingenix Group по оценке затрат на разработку и обустройство нефтегазовых месторождений. В нынешнем году участники обсудили пути развития инструментов анализа стоимости нефтегазового строительства для целей повышения надежности оценки на различных этапах жизни проектов.

    Более 40 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, научных центров и государственных учреждений приняли участие в мероприятии, среди которых: ФБГУ "ВНИГНИ", ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Газпромнефть-НТЦ», ПАО "НК" Роснефть", OMV Aktiengesellschaft (Австрия), Repsol, S.A. (Испания), АО «Зарубежнефть», ООО «Арктик СПГ 2», НИУ ВШЭ, РГУ им. Губкина и др.

    Деловую программу Круглого стола открыл Сергей Чижиков Сергей, генеральный директор Ingenix Group, отметивший незыблемость проблематики мероприятия даже в условиях стремительно меняющегося мира.  Открытость к диалогу, к обсуждению всех существующих методик и инструментов стоимостного инжиниринга, принятых на вооружение представителями российской нефтегазовой отрасли, есть один из главных ключей к качественному и своевременному анализу эффективности инвестиций в разведку, разработку и добычу углеводородов в РФ.

    Кристина Кельберг, ведущий инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», поделилась собственным опытом использования метода аналогов для принятия инвестиционных решений. Работа с объектами-аналогами, по мнению докладчика, позволяет достичь высокой точности оценки и сэкономить время, когда в компании налажена система «контроля качества» таких объектов.

    Большой интерес и множество вопросов вызвал доклад Марины Иутиной Марины, заведующей отделом геолого-экономической оценки запасов и ресурсов нефти и газа  ФБГУ "ВНИГНИ", посвященный проблемам обоснования среднерегиональных показателей капитальных, эксплуатационных затрат при решении задач  государственного регулирования недропользования.

    Об успехах ПАО «Газпром нефть» за прошедший год в области развития системы комплексной оценки затрат на этапе концептуального инжиниринга поделился с участниками Круглого стола  Игорь Новичков, руководитель направления по стоимостному инжинирингу ООО «Газпромнефть НТЦ». Разработанная компанией система комплексной оценки с использованием инструментов стоимостного инжиниринга доказала свою эффективность на примере оценки крупных проектов компании и теперь вступает в новую фазу – фазу масштабирования.

    Новую тему для обсуждения предложил Алексей Воронцов, руководитель департамента проектов и обустройства месторождений Repsol, S.A. Для оценки затрат на обустройство месторождений в неосвоенных регионах в условиях отсутствия объектов-аналогов и высокой неопределенности стоимости СМР и оборудования докладчик предложил использовать вероятностную оценку, отметив при этом как плюсы, так и недостатки данной методики.

    Впервые на Круглом столе Ingenix Group выступили представители австрийской нефтегазовой компании OMV Aktiengesellschaft Август Балдассари, и.о. руководителя проекта, и Эдуард Потемкин, старший эксперт по стоимостному инжинирингу. Докладчики рассказали о принятом в компании комплексном подходе к оценке затрат, предполагающем гибкое использование инструментов оценки в зависимости от требований к её точности и уровня неопределенностей, характерных для различных этапов оценки. Особый интерес у участников мероприятия вызвал сравнительный анализ зарубежного и российского подходов к оценке, основанный на собственном опыте компании.    

    Дмитрий Скоробогатов, директор проектного офиса ООО "Иркутская нефтяная компания", поделился с аудиторией опытом становления в компании системы планирования капитальных вложений. Система подразумевает, среди прочего, создание детальных унифицированных справочников материалов и оборудования, баз данных объектов-аналогов, а также тесное и ответственное взаимодействие с проектными институтами при решении задач проектирования.

    Профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой проектирования систем обустройства месторождений углеводородов РГУНГ им. Губкина, директор по стратегическому развитию ЗАО «РусГазДобыча» Наталья Андреева в своем докладе осветила факторы, влияющие на сроки реализации крупных проектов обустройства, основываясь на репрезентативных результатах опросов менеджеров и экспертов нефтегазовых компаний РФ.

    Завершил работу Круглого стола доклад Екатерины Дубовицкой, начальника управления технико-экономического моделирования ООО «Индженикс Груп», посвященный принципам формирования стоимостных моделей объектов строительства. Продуманные и выверенные стоимостные модели могут стать одним из наиболее эффективных ответов на стремительные изменения в отрасли, вызванные нестабильностью цен на нефть, изменением качества запасов и технологическими прорывами.

    Интерес к тематике мероприятия и оживленные дискуссии в ходе выступлений и в кулуарах мероприятия еще раз доказали актуальность ежегодной дискуссионной площадки Ingenix Group для менеджеров и экспертов в области стоимостного инжиниринга в нефтегазовой отрасли России.

Основные индексы:
Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%)
Dow Jones 24 065,59 155,75 (0,65%)
Курсы валют:
USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%)
EUR 76,1350 -0,8148 (-1,06%)
CNY 98,8257 -0,5035 (-0,51%)
JPY 61,4834 -0,2608 (-0,42%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)
Rosneft 421 -3,3500 (-0,79%)
Lukoil 5129 -66,0000 (-1,27%)
Gazprom 156,9 -1,2500 (-0,79%)
Gazprom Neft 351 -4,4000 (-1,24%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,2550 (-0,91%)
Tatneft 722 1,0000 (0,14%)
Bashneft 1911 -11,0000 (-0,57%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Гравиметрический метод

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше...

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше, чем в зоне распространения более плотных пород (например, гранита). Измеряя гравиметром силу тяжести в разных точках земной поверхности, можно обнаружить аномальные отклонения от нормальной силы тяжести и по этим данным дифференцировать распространение пород с различной плотностью. Этот метод применяется для распознавания флюидонасыщенных пористых пород (коллекторов), причём можно дифференцировать водоносные коллекторы от нефтеносных и газоносных, так как разница в плотности флюидов значительная.

  • Цементировочная разделительная пробка

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.
  • Нейтронный каротаж (НК)

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород.

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород. Он используется для выделения пористых пород и определения их пористости, а в комплексе с другими видами каротажа  для выделения в разрезе глин, плотных пород и участков повышенной пористости, определения газонасыщенных пластов, положения газожидкостных и водонефтяного контактов в необсаженных и обсаженных скважинах (В.Н. Дахнов, 1972; 1978; С.С. Итенберг, 1972).

  • Прогрев ПЗП перегретым паром

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.
  • Алифатические углеводороды

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).
  • Осложнение при строительстве скважины

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.
  • Плавучая опора

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.
  • Рейсовая скорость бурения

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика