ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • ММЭФ-2013: новый импульс к стратегическому осмыслению будущего ТЭК России

    16 Апрель 2013

    В работе Форума приняли участие более 1600 делегатов, среди них зарубежные участники и сотрудники дипломатических миссий из 18 стран, официальные делегации из 40 субъекта Российской Федерации, а также 250 журналистов российских и зарубежных СМИ. Представленные доклады и презентации, интеллектуальная глубина их открытого обсуждения и принятая итоговая Декларация в очередной раз продемонстрировали высочайший экспертный уровень ММЭФ. В этом контексте, форум «ТЭК России в XXI веке» однозначно подтвердил свою высокую репутацию одного из наиболее значимых и масштабных общественных событий в жизни российской энергетики.

    Круг обсуждаемых на Форуме вопросов был чрезвычайно широк. Он затрагивал весь спектр от проблем региональной энергетики и теплоснабжения до вопросов энергетической стратегии России в контексте общемировых вызовов и угроз. Одна из центральных тем форума «Мировая энергетика: новые векторы развития. Энергетическая стратегия России в контексте новых вызовов» была воспринята участниками мероприятия и средствами массовой информации как весьма актуальная и своевременная. В большинстве выступлений на Форуме рефреном прошла ключевая мысль о том, что перед Россией стоят очень серьёзные вызовы и угрозы, обусловленные новыми векторами развития мировой энергетики. По мнению подавляющего большинства спикеров Форума, российская экономика и энергетика, как её ключевой сегмент, в сегодняшнем структурном и институциональном виде не готовы к генерации полноценных и эффективных ответов на эти вызовы и угрозы. Качественно новая ситуация на мировых энергетических рынках ставит российские власти, бизнес и экспертное сообщество перед необходимостью формирования новой энергетической стратегии, как части комплексных системных мер направленных на устранение институциональной и инфраструктурной неустроенности национальной экономики. По единодушному мнению участников Форума центральным вопросом национальной энергетической повестки дня на ближайшие годы станет повышение эффективности и конкурентоспособности российского ТЭК. В этой связи, многие спикеры акцентировали внимание участников Форума на стратегической важности укрепления доверия между бизнесом и обществом с одной стороны, и государством с другой стороны, и повышения роли гражданского общества в принятии стратегических решений.

    ММЭФ-2013 продемонстрировал заинтересованность и готовность российского бизнеса более активно участвовать в обсуждении ключевых вопросов развития национальной энергетики. Представители бизнес сообщества на форуме «ТЭК России в XXI веке» не ограничились лишь презентацией своих стратегий, планов, новых идей и проектов, но также активно участвовали в дискуссиях, давали свою собственную интерпретацию происходящих в мировой и российской энергетики событий и озвучивали конструктивные предложения по изменению институционально-правовой среды в российской энергетике.

    XI Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013) прошёл в конструктивной и доброжелательной атмосфере открытого диалога, направленного на укрепление доверия между обществом, бизнесом и государством, и придал новый импульс к стратегическому осмыслению будущего мировой и российской энергетики.

Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вязкоупругие буферные жидкости

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.
  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Репрессия

    (repression) противодавление на стенки скважины, величина которого определяется разностью между давлением в скважине на данной глубине и пластовым (поровым) давлением.

    (repression) противодавление на стенки скважины, величина которого определяется разностью между давлением в скважине на данной глубине и пластовым (поровым) давлением.
  • Газоводная зона залежи

    (gas-water zone of deposit) см. газоводяная часть залежи.

    (gas-water zone of deposit) см. газоводяная часть залежи.
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Газовая залежь

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978).

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978). Или: однофазная залежь, состоящая в основном из метана, с содержанием пентана и более тяжелых (C5+высш) углеводородов не более 0,2 % объема залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Последним определением отмечается, что к рассматриваемому термину относятся залежи с содержанием тяжелых углеводородов не более 0,2 % объема залежи; залежи с содержанием тяжелых углеводородов от 0,2 до 0,6 % их объема авторы определения выделяют как газоконденсатно-газовые.

  • Попутный газ

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.
  • Поры

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика