ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Объявлены даты проведения 5-го Украинского энергетического форума Института Адама Смита

    19 Ноябрь 2013
    Началась подготовка к 5-му «Украинскому энергетическому форуму» Института Адама Смита, который пройдет 24 – 27 февраля 2014 г. в отеле «Интерконтиненталь» г. Киев.

    УЭФ завоевал прочную репутацию важнейшего места встречи украинских и международных энергетических сообществ, ежегодно собирая свыше 300 руководителей высшего звена из более 20 стран для встречи со всеми ключевыми государственными чиновниками, а также представителями всех ведущих энергетических компаний, работающих в Украине.

    Ознакомиться с программой Форума и зарегистрировать участие со скидкой «ранней пташки» можно на сайте http://www.adamsmithconferences.com/AS2256OGJa

    Беспрецедентная активность в украинском энергетическом секторе получила отражение в программе Форума-2014, и об этом будет сказано ключевыми игроками, непосредственно занятыми в этом процессе:

    - Украина добилась значительных успехов в диверсификации своих источников поставок газа, наладив реверсные поставки газа из ЕС и сократив зависимость от импорта российского газа. Кроме того, есть подвижки в вопросе создания регионального газового хаба на базе громадных подземных газохранилищ Украины. Эти вопросы будут освещать, в числе других экспертов, Андре Штраке (RWE) и Пол Шапиро (ЕБРР);
    - Модель СРП заработала на полную мощность, компании Shell, Chevron и консорциум во главе с ExxonMobil уверенно продвигаются вперед в сотрудничестве с Правительством. Вы услышите обновленную информацию о состоянии дел на всех этих проектах и комментарии других экспертов, в частности, Виталия Радченко (CMS Cameron McKenna) и Джеймса Бауна (Венко Прикерченская);
    - Пока проводятся первые пробные бурения, в Украине, как и во всей Европе, продолжается обсуждение крупнейших расчетных ресурсов сланцевого газа. Вы услышите информацию о последних событиях в экологической , технической и экономической сферах, а также сообщения нефтегазовых компаний, занятых активной деятельностью в этой области, в частности, Cadogan Petroleum, Iskander Energy и Укргазвидобування;
    - В Верховную Раду вскоре будет внесен проект закона о рынке электроэнергии. Он обещает стать крупным шагом к истинной либерализации данного сектора. Из первых уст о влиянии этого закона на сектор вы услышите от представителей таких компаний, как Киевэнерго, НЭК Укрэнерго, Scottish & Southern Energy и экспертов из McKinsey & Company и IMEPOWER во время Фокус-дня по электроэнергетике 27 февраля;
    - Сектор возобновляемой энергетики продолжает расти и укрепляет свои позиции в качестве одного из региональных лидеров. Послушайте сообщения ведущих девелоперов проектов, в том числе Activ Solar, Continental Wind Partners, Ветряные парки Украины и EuroCape New Energy.

    Кроме того, мы отводим важное место мнениям ведущих аналитиков – Татьяны Митровой (Институт энергетических исследований РАН) – о российско-украинских отношениях в области энергетики в последнее время, и Михаила Гончара (аналитический центр НОМОС) – о возможностях на шельфе Черного моря.

    Напоминаю, ознакомиться с программой Форума и зарегистрироваться с максимально доступными скидками можно здесь: http://www.adamsmithconferences.com/AS2256OGJa

    Будем рады приобщить вас к участию в диалоге с важными игроками и заинтересованными кругами, учитывая, что в украинском энергетическом секторе открываются потрясающие коммерческие возможности.
Основные индексы:
Brent 61,78 -1,1900 (-1,89%)
Dow Jones 24 706,35 336,25 (1,38%)
Курсы валют:
USD 66,3634 0,0325 (0,05%)
EUR 75,5481 -0,0360 (-0,05%)
CNY 97,7355 -0,2379 (-0,24%)
JPY 60,5257 -0,0809 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7119,08 -16,63 (-0,23%)
Rosneft 422,3 2,6000 (0,62%)
Lukoil 5200 6,5000 (0,13%)
Gazprom 158,3 -0,9000 (-0,57%)
Gazprom Neft 344 -2,0000 (-0,58%)
Surgutneftegaz 27,865 -0,1600 (-0,57%)
Tatneft 735,4 -5,6000 (-0,76%)
Bashneft 1955 24,0000 (1,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) герметизирующее устройство, устанавливаемое на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при газонефтеводопроявлениях.

    (blowout equipment) герметизирующее устройство, устанавливаемое на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при газонефтеводопроявлениях.
  • Материнское судно

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».
  • Кессон

    (caisson) 1) одна из нескольких колонн, изготовленных из стали или бетона, служащих основанием для жёстких шельфовых буровых установок, таких как бетонные гравитационные платформенные установки; 2) стальная или бетонная конструкция...

    (caisson) 1) одна из нескольких колонн, изготовленных из стали или бетона, служащих основанием для жёстких шельфовых буровых установок, таких как бетонные гравитационные платформенные установки; 2) стальная или бетонная конструкция, окружающая расположенное ниже уровня воды оборудование арктических погружных установок и защищающая своим корпусом установку от повреждения при столкновении с плавающими льдинами.

  • Акустический каротаж

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры).

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры). Это позволяет дифференцировать разрез по литологии, выделить коллекторы, нефтегазонасыщенные интервалы разреза, количественно оценить пористость (С.С. Итенберг, 1972). Или: каротаж, основанный на определении упругих свойств горных пород по данным наблюдений за распространением в них упругих волн... различных частот. Он позволяет решать следующие задачи: литологическое расчленение и корреляцию разрезов скважин, стратиграфическую привязку отложений, выделение пластов-коллекторов, определение характера насыщения пластов, оценку коэффициента пористости пород, определение положения водонефтяного и газожидкостных контактов (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977).
  • Армированный (универсальный) превентор

    (universal [annular, hydrill] blowout preventer) - превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны массивным резиновым кольцом, армированным металлическими вставками.

    (universal [annular, hydrill] blowout preventer) - превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны массивным резиновым кольцом, армированным металлическими вставками.
  • Запасы углеводородов

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях)...

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях), вероятные запасы (часть резервов, геологические и инженерные данные о которых ещё недостаточно изучены для однозначного суждения о возможности разработки в существующих экономических и технических условиях, но которая может быть экономически эффективной уже при небольшом увеличении информации о соответствующих месторождениях и развитии технологии добычи), возможные запасы (часть резервов, геологическая информация о которых достаточна лишь для того, чтобы дать приблизительную оценку затрат на добычу или ориентировочно указать рациональный метод извлечения, хотя и с невысокой степенью вероятности).

  • Смена бригады

    (crew change) замена одной бригады другой после окончания её вахты (14 и 28 сут) на шельфовой установке.

    (crew change) замена одной бригады другой после окончания её вахты (14 и 28 сут) на шельфовой установке.
  • Хрупкость горных пород

    (rock brittleness) свойство пород разрушаться при небольших деформациях без проявления заметных остаточных деформациях. Шкала Мооса - см. твердость минералов.

    (rock brittleness) свойство пород разрушаться при небольших деформациях без проявления заметных остаточных деформациях. Шкала Мооса - см. твердость минералов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика