ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Опыт Норвегии в борьбе с коррозией на трубопроводах и объектах ТЭК

    4 Март 2013

    Тронхейм является одним из наиболее интересных с технической и природной точки зрения мест. Природные условия, аналогичные Сибири и Аляске, специфика месторождений, четкие координированные усилия нефтяных, сервисных компаний и правительства Норвегии позволили создать уникальную базу для антикоррозийных технологий в нефтегазовом комплексе.

    Целевая аудитория:

    • Специалисты нефтяных и газовых компаний
    • Операторы систем трубопроводов
    • Главные инженеры и специалисты в области коррозионной защиты
    • Сотрудники научно-исследовательских организации

    В программе курса:

    • Вопросы контроля и управления в газовой и нефтяной отрасли Норвегии. Управление целостностью трубопроводов
    • Передовые достижения отрасли в управлении целостностью трубопроводов
    • Диагностика и мониторинг коррозии на магистральных и промысловых нефте- и газопроводах
    • Современные технологии внешней изоляции и защиты
    • Борьба с внутренней коррозией
    • Состояние нормативного пространства отрасли противокоррозионной защиты
    • Особенности противокоррозионной защиты на предприятиях, перерабатывающих попутный нефтяной газ
    • Новые разработки и передовые технологии отрасли

    Помимо лекционной части, в течение недельного пребывания в Тронхейме для делегатов будут организованы технические визиты.

    Контакты: Юлия Маринченко
    Тел: +44 (0) 208 349 19 99, факс + 44 (0) 208 349 29 99
    J_marinchenko@ccapital.co.uk

    Подробная программа и он-лайн регистрация: http://www.ccapital.co.uk/conference/217

Основные индексы:
Dow Jones 25 887,38 -26,72 (-0,1%)
Курсы валют:
USD 64,2803 -0,0364 (-0,06%)
EUR 72,9389 -0,0606 (-0,08%)
CNY 95,9422 0,1630 (0,17%)
JPY 57,6169 -0,1881 (-0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7081,31 22,17 (0,31%)
Rosneft 399,9 0,9000 (0,23%)
Lukoil 5718 35,5000 (0,62%)
Gazprom 154,94 -0,5600 (-0,36%)
Gazprom Neft 326,75 3,0500 (0,94%)
Surgutneftegaz 24,89 -0,1100 (-0,44%)
Tatneft 765 -2,0000 (-0,26%)
Bashneft 1955,5 3,5000 (0,18%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Дренирование скважины

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).
  • Кислотный гидроразрыв пласта

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.
  • Искусственный ледовой фундамент

     (ice platform) для морского бурения в арктических регионах; он должен быть мощным, чтобы удерживать на себе буровую установку.

     (ice platform) для морского бурения в арктических регионах; он должен быть мощным, чтобы удерживать на себе буровую установку.
  • Попутный газ

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.
  • Эксплуатационная колонна

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.
  • Бурильная колонна

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием.

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием. Одновременно бурильная колонна служит инструментом для доставки в скважину буровых и колонковых долот, исследовательских приборов и устройств, снарядов и аварийно-ликвидационных приспособлений. Две главные функции обеспечивает бурильная колонна в процессе бурения ствола: вращает долото и одновременно передает на него осевую нагрузку, создает замкнутую циркуляцию бурового раствора через забой скважины, обеспечивая очистку ствола от выбуренной породы, и привод погружных гидравлических двигателей. Бурильная колонна включает следующие основные элементы сверху вниз: рабочую (ведущую) трубу, бурильные трубы, утяжелённые бурильные трубы (УБТ).
  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Опорные скважины

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа.

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа. Закладываются как в платформенных, так и в геосинклинальных областях с целью изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в пределах структур I и II порядка.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика