ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • С 7 по 10 октября 2014 в Санкт-Петербурге состоится первая в России международная специализированная выставка-конференция Offshore Marintec Russia

    3 Март 2014
    С 7 по 10 октября 2014 в Санкт-Петербурге состоится первая в России международная специализированная выставка-конференция Offshore Marintec Russia, посвященная развитию инфраструктуры континентального шельфа. Интерес к мероприятию со стороны отраслевой общественности стал поводом для расширения его деловой программы.
    Конференция Offshore Marintec Russia начнет свою работу с пленарного заседания, проведение которого запланировано на 8 октября. В настоящее время Программным комитетом утверждена тематика шести круглых столов. Встречи специалистов будут посвящены современным тенденциям развития континентального шельфа с точки зрения научного, технического, экономического и экологического аспектов.
    Перспективы и возможности стратегически важных нефтегазовых проектов континентального шельфа России будут рассмотрены на круглом столе «Приоритетные нефтегазовые проекты на шельфе России».
    В рамках круглого стола «Создание современного флота для освоения Арктики и континентального шельфа России» особое внимание будет уделено развитию арктического судостроения и судоходства и современным подходам к морской транспортировке углеводородов.
    Круглый стол «Перспективные технологии и оборудование для строительства морских нефтегазопромысловых сооружений и судов» представит новейшие проектные и научно-исследовательские работы, передовой опыт судостроения и судоремонта для шельфа и современные средства навигации, связи и информационной поддержки работ на шельфе.
    Вопросы государственного регулирования разработки шельфовых проектов, правового обеспечения морской добычи нефти и газа и инвестиционной привлекательности шельфа России обсудят участники круглого стола «Экономическое и нормативно-правовое обеспечение освоения континентального шельфа. Российская и международная практика».
    Обеспечение безопасности жизнедеятельности, предупреждение и ликвидация ЧС, экологическая ответственность являются важнейшим условием успешного освоения Арктики и континентального шельфа. В связи с этим было принято решение включить в деловую программу еще два круглых стола: «Аварийно-спасательное обеспечение работ в Арктике и на континентальном шельфе» и «Страхование при освоении ресурсов Арктики и континентального шельфа».
    Эти и другие актуальные вопросы найдут свое отражение на выставке Offshore Marintec Russia 2014. На мероприятии будет представлена передовая техника и оборудование для шельфового судостроения, конструкторские и проектные разработки, технологии ремонтных и восстановительных работ.
    В выставке и конференции примут участие ведущие предприятия отрасли: Газфлот, Предприятия Объединенной судостроительной компании, Крыловский государственный научный центр, Российский морской регистр судоходства, Морские навигационные системы, Морская техника,ЦНИИ Электроприбор, Валком, Витена, Geser, Marimetr и многие другие. Иностранное участие будет представлено национальными павильонами Кореи, Китая, дани, Норвегии и других стран.
    Offshore Marintec Russia пройдет при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации.
    http://offshoremarintec-russia.ru/
Основные индексы:
Dow Jones 25 516,83 14,51 (0,06%)
Курсы валют:
USD 64,1683 -0,3310 (-0,51%)
EUR 72,5808 -0,3421 (-0,47%)
CNY 95,5995 -0,5003 (-0,52%)
JPY 58,2554 -0,3404 (-0,58%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7092,6 9,4 (0,13%)
Rosneft 405,2 0,9500 (0,24%)
Lukoil 5809 69,0000 (1,20%)
Gazprom 151,12 -1,1700 (-0,77%)
Gazprom Neft 322,85 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 24,58 0,0450 (0,18%)
Tatneft 755,5 8,3000 (1,11%)
Bashneft 1983 25,5000 (1,30%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Безглинистый (малоглинистый) буровой раствор

    (clayless drilling mud) представляет собой обработанный реагентами-структурообразователями техническую воду с небольшим количеством высококоллоидальной глины и используется при бурении в несложных геологических условиях.

    (clayless drilling mud) представляет собой обработанный реагентами-структурообразователями техническую воду с небольшим количеством высококоллоидальной глины и используется при бурении в несложных геологических условиях.
  • Подвешивание обсадной колонны

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.
  • Нейтрон-нейтронный каротаж (ННК)

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами...

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами, результаты которого используются для антологического расчленения горных пород по водородсодержанию и определения их пористости, для отбивки водонефтяного, газоводяного и газонефтяного контактов.

  • Архейская эра

    (Archean) - самая древняя эра жизни Земли; горные породы представлены прокристаллизовавшимися осадочными образованиями (граниты, гранитогнейсы и др.).

    (Archean) - самая древняя эра жизни Земли; горные породы представлены прокристаллизовавшимися осадочными образованиями (граниты, гранитогнейсы и др.).
  • Буровая вышка

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб.

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб. На высоте 2122 м от пола устраивают закрытый балкон шириной 1 м полати для верхового рабочего с мостиком, выдающимся к устью скважины. К полу полатей крепят пальцы, состоящие из рядов досок общей толщиной 240 мм, шириной 320 мм, длиной 2,6 и 3,1 м, служащие для заведения за них поднимаемых свечей. Подъём на полати осуществляется маршевыми лестницами с уклоном 4550 с площадками между ними.
  • Инструмент для выпрямления траектории долота

    (bit hook) инструмент для установки в вертикальном положении находящегося на забое скважины долота во время бурения.

    (bit hook) инструмент для установки в вертикальном положении находящегося на забое скважины долота во время бурения.
  • Массивная залежь

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара...

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара; при этом водонефтяной или газоводяной контакт сечёт массив по всей площади залежи, независимо от характера напластования пород (И.O. Брод, 1943; И.В. Высоцкий, 1979 и др.).

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика