ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)
События
  • Современные методы и технологии ликвидации аварийных разливов нефти на суше и воде

    29 Август 2013

    Что Вы узнаете:
    •Как минимизировать негативный эффект аварийных разливов нефти
    •Какие технологии применяются в Европе для диагностики, мониторинга и ликвидации последствий разливов нефти
    •Как повысить безопасность на шельфовых проектах, при морской перевалке и танкерных перевозках
    •Как оценить экологические риски и последствия разливов нефти
    •Усовершенствование систем безопасности объектов инфраструктуры и транспортировки нефти
    •Стратегии и тактики ликвидации разливов на воде и суше в зависимости от категории
    •Каковы ограничения и особенности ликвидации разливов в специфических средах: неглубокие акватории, среды с уникальной биотой, Арктика

    Преимущества программы курсов:
    • Интерактивный формат семинара: упражнения, case-studies, моделирование ситуаций
    • Презентации Европейских технологий от компаний-производителей
    • Удостоверение ИПК ТЭК РФ о повышении квалификации

    Ссылка на сайте: http://www.ccapital.co.uk/conference/251

    За более подробной информацией обращайтесь:

    Валерия Кандейкина, +44 20 8349 1999, v_kan@ccapital.co.uk

Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Мезозойская эра

    (Mesozoic) одно из основных подразделений геологического летоисчисления, занимающее среднее положение между палеозоем и кайнозоем; делится на три периода: триасовый (более древний), юрский (средний) и меловой (более молодой); к юрским и меловым отложениям приурочены месторождения нефти в США (Техас, Оклахома), Мексике, Венесуэле, России.

    (Mesozoic) одно из основных подразделений геологического летоисчисления, занимающее среднее положение между палеозоем и кайнозоем; делится на три периода: триасовый (более древний), юрский (средний) и меловой (более молодой); к юрским и меловым отложениям приурочены месторождения нефти в США (Техас, Оклахома), Мексике, Венесуэле, России.

  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

  • Капиллярные поры

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия...

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия, значительно превышающие силу тяжести (М.И. Максимов, 1975 и др.); поры от 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, не подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

  • Газопроницаемость

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.
  • Опорные скважины

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа.

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа. Закладываются как в платформенных, так и в геосинклинальных областях с целью изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в пределах структур I и II порядка.

  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Фильтрат бурового раствора

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.
  • Затворение цемента

    (mixing of cement) смешение цемента с водой.

    (mixing of cement) смешение цемента с водой.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика