ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,7000 (-1,13%) Brent 61,34 -0,7500 (-1,21%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7188,17 +68,52 (0,96%)
События
  • Точку в дискуссиях о стратегии освоения континентального шельфа ставить рано, продолжение диалога на RAO/CIS Offshore 2015

    7 Октябрь 2013

    RAO/CIS Offshore открылось пленарным заседанием на тему «Развитие международного сотрудничества для освоения Арктики». Во вступительном слове председатель Программного комитета конференции, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Эмильевич Конторович подчеркнул, что в этом году мероприятие собрало 630 делегатов и 280 компаний и предприятий из 21 страны мира. По его словам, столь широкий интерес участников рынка освоения природных ресурсов к заявленной теме еще раз подчеркивает актуальность рассматриваемых на конференции вопросов: «Арктика является уникальным регионом, богатым нефтью и газом, что подтверждают все последние геофизические и геологические исследования. На шельфах Арктики регулярно происходят уникальные открытия новых месторождений, что, безусловно, может и должно положительно сказываться на развитии энергетического потенциала государства, а, следовательно, и его общего благосостояния».

    В 2013 году для участников и гостей RAO/CIS Offshore была подготовлена насыщенная программа – три пленарных заседания, одиннадцать тематических круглых столов, работа молодёжной секции, Биржа деловых контактов, Конкурс инновационных идей «Идеи будущего 2013». Встречи специалистов были посвящены современным тенденциям развития континентального шельфа с точки зрения научного, технического, экономического и экологического аспектов. Предметом широкого обсуждения стали вопросы состояния изученности ресурсов континентального шельфа, технико-экономической оценки основных проектов, развития современных подводных технологий, экологической и промышленной безопасности.

    В рабочих сессиях и официальных мероприятиях RAO/CIS Offshore 2013 приняли участие топ-менеджеры федеральных органов исполнительной власти, профильных министерств и ведомств, науки и бизнеса, среди которых – Кирилл Валентинович Молодцов, заместитель министра энергетики Российской Федерации; Денис Геннадиевич ХРАМОВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Валерий Александрович ГОЛУБЕВ, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром»; Андрей Николаевич Шишкин, вице-президент ОАО «Нефтяной компании «Роснефть», Антон Всеволодович Васильев, посол по особым поручениям МИД РФ; представитель России в Арктическом совете; Маргарита ХОФФМАНН, управляющий директор «Винтерсхалл Руссланд ГмбХ», Сергей Рафхатович МИНГАРЕЕВ, директор по связям с правительством и государственными органами АО «Тоталь Разведка Разработка Россия»; Свейн Оге Олсен, директор по связям с общественностью и государственными органами компании «Статойл АСА» в России; Виктор Петрович Орлов, президент Российского геологического общества; Илья Эммануилович Мандрик, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», Кнут Орбек Нильсен, Первый вице-президент Дэт Норске Веритас АС и другие.

    Все участники RAO/CIS Offshore отметили, что уникальность мероприятия этого года состоит в том, что впервые выставочная экспозиция, Биржа деловых контактов и деловая часть проходили в одном выставочном павильоне, что сделало Форум не только полезным для его участников, но и комфортным с организационной точки зрения.

    В своём выступлении на официальном открытии заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов подчеркнул, что сегодняшнее событие является тем самым связующим звеном между властью, бизнесом и наукой, без которого невозможно привлечь внимание специалистов к проблемам отрасли, перевести политику недропользования в новое инновационное русло. Не случайно в этом году RAO/CIS Offshore получило поддержку на уровне Председателя Правительства России.

    В выставочном зале свои экспозиции представили крупнейшие игроки нефтегазовой отрасли: добывающие предприятия, поставщики инженерных и сервисных решений, научно-исследовательские институты: Газпром, Роснефть, Лукойл, Газфлот, Wintershall, Halliburton, Total, Schlumberger, FMC Technologies, ABS, Космос-нефть-газ, Севмаш, Выборгский судостроительный завод, ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского и многие другие. Компании представили приоритетные инвестиционные проекты, новые технологии для освоения углеводородных ресурсов, морские сооружения, технические средства для развития инфраструктуры шельфа.

    На RAO/CIS Offshore 2013 участникам мероприятий была предоставлена уникальная возможность не только для всестороннего обсуждения достижений и проблем освоения континентального шельфа и новых технологий добычи нефти и газа в суровых условиях северных морей, но и для проведения деловых переговоров на Бирже деловых контактов. Среди наиболее активных участников Биржи – ВЕРТЕС Петербург, НК «Роснефть»–НТЦ, DNV Software, Soil Machine Dynamics, Технологический центр «Инструмент», Системы Нефть и Газ Балтия, Ян Де Нул Н.В., Value ARKA consulting LLC, АМИГЭ, ВНИПИгаздобыча, ThyssenKrupp Uhde, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», ЦКБ «Коралл».

    12 сентября был подведён итог первого этапа Конкурсной программы в рамках 11-й Международной конференции и выставки RAO/CIS Offshore, были проведены итоги Конкурса среди компаний, чьи экспозиции были представлены на выставке. В номинации «За самый информативный стенд» первое место по праву разделили компании ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». Также под аплодисменты присутствующих в данной номинации были награждены компании ОАО «ЛУКОЙЛ» и Wintershall за второе место, и компании ОАО «Газфлот» и АО «Тоталь Разведка Разработка Россия» за третье.

    В номинации «Самый креативный дизайн стенда» абсолютным победителем в этом году стала компания ОАО «Лукойл». Второе место разделили ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». На третьей ступени пьедестала оказались компании ООО «Балтнефтепровод», ОАО «Газфлот», Wintershall и Halliburton.

    Отдельно стоит упомянуть компании ООО «Космос-Нефть-Газ» и ЗАО «Завод «СиН-газ», отмеченных наградами в номинации «Приз зрительских симпатий».

    Впервые в рамках RAO/CIS Offshore прошел Конкурс инновационных идей «Идеи будущего 2013», организованный при участии Минэнерго России. Основной целью проведения Конкурса было стимулирование развития существующих решений и внедрения новых идей на всех стадиях производственно-сбытовой цепочки – от разработки до транспортировки и расхода энергоресурсов. Победителями Конкурса стали разработки компаний Halliburton, Парсам, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, ПКБ «Морской инжиниринг» и Завода «СиН-газ».

    По результатам проведения мероприятия делегаты, собравшиеся на итоговом Пленарном заседании, констатировали, что RAO/CIS Offshore 2013 стало одним из лучших тематических мероприятий в мире, которое было организовано и проведено на самом высоком научно-техническом уровне. В работе форума приняли участие 630 делегатов из 21 страны мира. За четыре дня работы было заслушано 210 докладов, посетителями выставочной экспозиции стали около двух с половиной тысяч специалистов из России, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Италии, Кипра, Латвии, Норвегии, Польши, США, Турции, Украины, Чехии. Участники поблагодарили организаторов и друг друга за плодотворную работу и выразили надежду продолжить столь же продуктивный диалог в 2015 году на 12-й Международной конференции и выставке RAO/CIS Offshore.

    Организаторами RAO/CIS Offshore являются: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию, Российская Академия Наук, ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча шельф» и ЗАО «ВО «РЕСТЭК».

    Международная выставка и конференция RAO/CIS Offshore 2013 прошла при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Правительства Санкт-Петербурга и Норвежской нефтегазовой ассоциации «Интсок».
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,7000 (-1,13%)
Brent 61,34 -0,7500 (-1,21%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7188,17 68,52 (0,96%)
Rosneft 420 3,1000 (0,74%)
Lukoil 5200 14,0000 (0,27%)
Gazprom 159,78 1,2800 (0,81%)
Gazprom Neft 349,5 5,3000 (1,54%)
Surgutneftegaz 27,845 -0,0850 (-0,30%)
Tatneft 783,1 32,6000 (4,34%)
Bashneft 1951 7,0000 (0,36%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Стабильный конденсат

    (stable condensate) конденсат, получаемый после полной дегазации сырого конденсата и состоящий из пентанов и вышекипящих.

    (stable condensate) конденсат, получаемый после полной дегазации сырого конденсата и состоящий из пентанов и вышекипящих.
  • Утяжелённый буровой раствор

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.
  • Эрлифт

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.
  • Компоновка низа бурильной колонны (КНБК)

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

  • Ловильный колокол

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

  • Опорное бурение

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения.

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения. Инициатором и автором метода опорного бурения был акад. И.М. Губкин. О.б. позволяет перейти к плановому систематическому научно обоснованному проведению поисково-разведочных работ на горючие полезные ископаемые. В платформенных областях О.б., как правило, ведут до вскрытия кристаллических пород фундамента, в областях глубокого залегания фундамента  до технически возможной глубины.

  • Поисковая скважина

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.
  • Резистивиметр

    (resistivity metre) электрокаротажная установка с зондом очень малой длины, служащая для получения кривой сопротивления жидкости, заполняющей ствол скважины. Р. применяется для определения места притока воды в скважину и при электрическом каротаже для контроля сопротивления раствора, заполняющего ствол скважины.

    (resistivity metre) электрокаротажная установка с зондом очень малой длины, служащая для получения кривой сопротивления жидкости, заполняющей ствол скважины. Р. применяется для определения места притока воды в скважину и при электрическом каротаже для контроля сопротивления раствора, заполняющего ствол скважины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика