ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Апрель, 2011

image

Апрель 2011


Апрель 2011

  • Нефтяная торговля
  • Государственные компании сохраняют контроль над китайской энергетической политикой
  • Третий год падения
  • Слабоизученные бассейны континентального Китая

 

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля

    В марте на мировой нефтяной рынок обрушились военные и природные катастрофы. NATO начала военную операцию в Ливии, а Япония отчаянно пытается удержать контроль над АЭС и восстановить экономику после разрушительного зем­летрясения и цунами.

    Регионы

    Государственные компании сохраняют контроль над китайской энергетической политикой

    Китайская энергетическая политика характеризуется двумя важными особенностями: слабостью государственных энергетических институтов и силой государственных нефтегазовых корпораций [1]. Подобный дисбаланс усложняет согласование различных интересов участников сектора, затрудняет процесс проведения последовательной энергетической политики, а также позволяет государственным нефтегазовым корпорациям (НК) влиять на принимаемые властями решения [2,3]. По этой причине энергетическая политика формируется под воздействием не столько государственных, сколько корпоративных интересов отдельных компаний отрасли [4].

    Госкорпорации Китая: утрата власти?
    Институциональные реформы в нефтегазовом секторе КНР и контроль госкорпораций над ним

    В последние годы в Китае активно проводятся реформы, способные усилить государственный контроль над нефтегазовой отраслью, ограничить так называемую «власть корпораций» — исторически сложившуюся возможность государственных нефтегазовых компаний Китая влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны в нефтегазовой сфере. В статье рассмотрены основные вехи формирования сегодняшней институциональной и конкурентной среды нефтегазового сектора Китая в контексте их влияния на сотрудничество с иностранными компаниями в стране. Автор также делает вывод о возможном расширении перспектив для иностранных инвесторов в КНР.

    На мелководье Северного Каспия
    Экологические аспекты разведочного бурения

    На основе анализа требований законодательной и нормативно-технической базы России и привлечения современных технологий предлагается подход к проектированию мобильных буровых установок, акцентированный на обеспечение экологической безопасности поисково-разведочного бурения на мелководье Северного Каспия.

    Экологический мотив
    За и против Транскаспийского газопровода

    Ашхабад и Баку при активной поддержке Европы и США предпринимают новые шаги в продвижении проекта строительства Транскаспийского газопровода, который должен пройти по дну Каспийского моря и соединить газотранспортные системы Туркменистана и Азербайджана. Реализация этого проекта позволит транспортировать туркменский газ через трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум до Турции, где планируется начало европейского газопровода Nabucco. Россия и Иран не являются сторонниками строительства Транскаспийского газопровода. В своих контраргументах стороны в последнее время апеллируют к вопросам экологии.

    Трубопроводный транспорт и строительство трубопроводов — АКЦЕНТ НОМЕРА

    Третий год падения
    Объемы строительства трубопроводов в мире сокращаются, но в газовом сегменте — растут

    Общие объемы строительства трубопроводов в мире сокращаются третий год подряд. В 2011 году их протяженность будет на 28% меньше, чем годом ранее. Падение произойдет в основном из-за резкого сокращения планов по строительству нефтепроводов и продуктопроводов. В то же время запланированный объем строительства газопроводов увеличится. Это во многом объясняется спросом на энергию в мире — он растет, причем значительную часть этого спроса по-прежнему составляют объемы природного газа.

    На основе нейронных сетей
    Прогнозирование эксплуатационных параметров магистрального нефтепровода

    Отличительной особенностью математического моделирования на основе нейронных сетей является способность формировать на базе ретроспективных данных регрессионную зависимость (близкую к реальной) анализируемого параметра от входных измеряемых переменных. Адаптивность такого моделирования к меняющимся эксплуатационным параметрам магистрального нефтепровода (МН), возможность учета суммарного действия внешних и внутренних возмущающих факторов на МН позволяют с достаточной точностью прогнозировать производительность нефтепровода и уменьшение его диаметра из-за парафинообразования. Применение результатов такого прогноза повысит эффективность планирования эксплуатации и ремонта МН.

    Какие задачи сегодня должна решать ИТ-поддержка строительства и эксплуатации газопроводов и ПХГ в России?

    Оценка надежности муфтовых соединений полиэтиленовых трубопроводов

    Разработан стохастический математический аппарат оценки надежности муфтовых соединений полиэтиленовых трубопроводов. Результаты численного моделирования функционирования промысловых газопроводов высокого давления и соответствующих стендовых испытаний показали высокую достоверность предлагаемой математической модели. Эта новая разработка может найти применение при проектировании муфтовых соединений полиэтиленовых газопроводов и систем нефтесбора.

    Разведка и разработка

    Слабоизученные бассейны континентального Китая

    Новые буровые растворы остаются стабильными при высоких температурах и давлениях, а также уменьшают риск прихвата бурильных труб и других осложнений при бурении. В последние годы компания Shell широко применяет растворы на синтетической основе при бурении глубоких скважин сложного профиля в Мексиканском заливе.

    Система акустического зондирования скважинных операций

    Результаты испытаний систем распределенного волоконно-оптического акустического зондирования в газовых скважинах показывают, что эта система является чувствительной, надежной и экономически эффективной технологией для мониторинга в реальном времени целого ряда скважинных операций, в том числе гидроразрыва пласта (ГРП).

    Переработка

    В «зеленом» тупике Европейская нефтепереработка стала заложницей экологических стандартов

    Европейская комиссия в ноябре 2010 года приняла документ «Приоритеты энергетической инфраструктуры на период до 2020 года и далее — Проект интегрированной европейской энергосистемы». В документе определены «приоритетные коридоры» для транспортировки электроэнергии, газа и нефти. В дополнение к этому был выпущен рабочий документ «Нефтепереработка и обеспечение нефтепродуктами ЕС» — отраслевой обзор с анализом проблем, с которыми сталкивается европейская нефтеперерабатывающая промышленность. Одна из главных проблем отрасли — дисбаланс в производстве дизельных и бензиновых групп нефтепродуктов, который только будет усугубляться, в том числе в связи с ужесточением экологических требований.

    Совершенствование производства дизельного топлива

    Ужесточение требований к эксплуатационным и экологическим характеристикам дизельных топлив обуславливают улучшение их низкотемпературных свойств и снижение содержания серы. Предлагаемые технологии каталитической депарафинизации и изодепарафинизации дизельных дистиллятов, а также катализаторы обеспечивают получение из средних дистиллятов низкозастываюших сортов дизельного топлива, отвечающих требованиям стандарта Евро-5.

    Транспортировка

    Китай удваивает емкость хранилищ для стратегических запасов нефти

    В Китае полным ходом идут работы второго этапа строительства хранилищ для стратегического запаса нефти. Специалисты консалтинговой компании FACTS Global Energy (FGE) считают, что большинство объектов этого этапа будет введено в эксплуатацию уже в 2012-2013 годах. В результате общая вместимость хранилищ в стране увеличится в два раза. Кроме того, к концу 2012 года объемы коммерческих нефтехранилищ вырастут приблизительно на 18 млн м3. Быстрый рост емкости нефтехранилищ в Китае в сочетании со стабильным ростом спроса на нефть сильно повысит потребность страны в импорте нефти. Благодаря своему масштабу проекты по строительству нефтехранилищ привлекают внимание зарубежных компаний, однако в стране до сих пор остаются препятствия для иностранных инвестиций в предприятия, которые занимаются хранением нефти.

    Техника и оборудование

    НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Основные индексы:
Dow Jones 26 656,39 145,34 (0,55%)
Курсы валют:
USD 63,9798 0,1892 (0,3%)
EUR 71,7150 -0,0303 (-0,04%)
CNY 95,2406 0,2972 (0,31%)
JPY 57,2142 0,1794 (0,31%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7257,44 -49,64 (-0,68%)
Rosneft 438,65 -2,3500 (-0,53%)
Lukoil 5745,5 -34,5000 (-0,60%)
Gazprom 160,26 -2,1600 (-1,33%)
Gazprom Neft 358,65 -2,8000 (-0,77%)
Surgutneftegaz 24,715 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 749,7 -0,5000 (-0,07%)
Bashneft 2080 21,0000 (1,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Капиллярные поры

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия...

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия, значительно превышающие силу тяжести (М.И. Максимов, 1975 и др.); поры от 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, не подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

  • Теоретический дебит скважины

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.
  • Гидравлический разрыв пластов, гидроразрыв пластов (ГРП)

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).
  • Замковый колонный разъединитель

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.
  • Контурная вода

    (edge water) то же, что и краевая вода.

    (edge water) то же, что и краевая вода.
  • Замедлитель

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.
  • Кальциевый глинистый буровой раствор на водной основе

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.
  • Фильтр

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика