ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Март, 2011

image

Март 2011


Март 2011

  • Нефтяная торговля
  • Акцизы-2011 и их влияние на цены нефтепродуктов и на развитие нефтепереработки в России
  • Таяние льдов, природные ресурсы и споры вокруг Арктики
  • Азиатская нефтепереработка наращивает мощности на фоне глобального замедления

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля

    Ливийская война и сырье для НПЗ Запада. Эталон WTI совсем мертв? Urals в цене. Дизтопливо дороже А-95

    Управление

    Акцизы-2011 и их влияние на цены нефтепродуктов и на развитие нефтепереработки в России

    С 1 января 2011 года в России изменился порядок исчисления акциза в отношении ряда подакцизных товаров. А именно: производители нефтепродуктов обязаны перейти на новый порядок классификации подакцизных моторных топлив (бензина и дизельного топлива) и уплачивать акциз по новым, существенно повысившимся ставкам. Также значительно повысились ставки акциза на моторные масла и прямогонный бензин. Эти новшества являются одним из элементов государственной энергетической программы, направленной на развитие и модернизацию российской нефтепереработки и повышение качества (в том числе с точки зрения экологии) производимых моторных топлив.

    Регионы

    Таяние льдов, природные ресурсы и споры вокруг Арктики

    Стоимость нефти, недостаток политической воли и выгодность такого актива, как природные ресурсы, вызвали либо обострили в последние годы в мире целую серию территориальных споров. В Арктике территориальные притязания на протяжении всей новейшей истории были сравнительно ограничены в связи с недоступностью региона из-за толстого ледяного покрова, суровых погодных условий и трудностей логистики. Проблема глобального потепления может, конечно, кем-то и оспариваться, однако не подлежит сомнению тот факт, что таяние северных льдов дало импульс новой схватке за территорию и ресурсы между пятью арктическими державами — Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией.

    Нефтепереработка и нефтехимия

    Одна за всех
    Азиатская нефтепереработка наращивает мощности на фоне глобального замедления

    Мощность переработки в странах Азии продолжает оставаться самой высокой — на фоне общего замедления темпов развития нефтепереработки в мире. В Западной Европе, например, ситуация прямо противоположна азиатским тенденциям: компании закрывают нерентабельные заводы, пытаются различными способами рационализировать свои производственные мощности с целью обеспечения соответствия постоянно изменяющимся требованиям рынка.

    Пульс стабильный
    Итоги и прогнозы развития downstream в США

    Американская нефтепереработка по итогам 2010 года показала определенную стабильность, на фоне некоторого укрепления экономики США. Производство товарной продукции в целом выросло, хотя и очень неоднородно по отдельным группам нефтепродуктов. Прошедший год был характерен также закрытием ряда перерабатывающих мощностей, следовательно, американским заводам придется обеспечивать спрос в 2011 году «меньшими силами». Между тем есть все основания полагать, что дальнейшее развитие сектора будет успешным.

    Дефицит сырья испытают НПЗ в Азии

    Нефтеперерабатывающая отрасль Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 году отмечена некоторыми весьма интересными тенденциями — в региональном срезе, структуре мощностей и сырьевом обеспечении. Китай и Индия продолжают расширять свой downstream в то время, как Япония вышла на второй этап сокращения мощностей. В целом по региону мощности вторичной переработки нефти росли быстрее, чем первичной. Что касается сырья, то стратегически важным фактором для азиатских переработчиков становится ближневосточная нефть.

    Новый комплекс изомеризации на Омском НПЗ

    Пуск в ноябре 2010 года одной из крупнейших в мире установок изомеризации на Омском НПЗ обозначил появление в мировой нефтепереработке альтернативы технологии изомеризации на хлорированных катализаторах. Впервые в крупных промышленных масштабах показано, что на оксидном катализаторе СИ-2 может достигаться такая же глубина изомеризации, как и на хлорированных катализаторах. При этом на комплексе изомеризации «Изомалк-2» вырабатывается изокомпонент с максимально возможным для установок изомеризации октановым числом (92 пункта).

    По лучшим стандартам
    Обоснование строительства НПЗ в Республике Саха (Якутия)

    На основе анализа мировой практики оценки инвестиционных проектов в отрасли и специфики региона проведено предварительное экономическое обоснование строительства НПЗ в Якутии. По результатам исследований определены: мощность и местоположение НПЗ, набор технологических установок нефтепереработки, ориентированный на выпуск моторных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5, затраты на строительство и эксплуатацию, показатели эффективности проекта. Учет неопределенности условий развития нефтегазового комплекса региона и анализ рисков показали, что проект строительства НПЗ с высокой глубиной переработки нефти имеет хороший потенциал для реализации и необходимый запас прочности на случай ухудшения конъюнктуры.

    Гидрокрекинг суспензионной фазы — ответ на колебания прибыльности НПЗ

    Высокие цены на нефть обуславливают необходимость перерабатывать тяжелую нефть и нефтяные остатки. Поэтому выбор технологии их переработки является актуальной задачей современных НПЗ. Некаталитический гидрокрекинг суспензионной фазы представляется наиболее предпочтительным по сравнению со своими аналогами (гидрокрекинг со стационарным или кипящим слоем) благодаря возможности переработки всего спектра нефтяного сырья, богатому опыту применения, высокой надежности и меньшим эксплуатационным затратам. Эта технология экономически целесообразна при цене на сырую нефть более $50/барр, что создает хорошие перспективы ее применения.

    Энергосберегающая технология обменных резонансных взаимодействий

    Инновационная технология обменных резонансных взаимодействий (ОРВ) показала свою высокую энергоэффективность в целом ряде технологических процессов нефтепереработки. О чем свидетельствуют результаты испытаний, проведенных на некоторых отечественных НПЗ. Так, например, при крайне незначительных энергозатратах (менее 1 кВт) на реализацию ОРВ-технологии на установках АВТ увеличивается выход светлых фракций на 2,5-4%. В этом случае прирост стоимости выпускаемой продукции составляет примерно 250-400 руб/т сырья.

    Разведка и разработка

    Новые буровые растворы на синтетической основе

    Новые буровые растворы остаются стабильными при высоких температурах и давлениях, а также уменьшают риск прихвата бурильных труб и других осложнений при бурении. В последние годы компания Shell широко применяет растворы на синтетической основе при бурении глубоких скважин сложного профиля в Мексиканском заливе.

    Определение остаточных извлекаемых запасов в обводненных зонах

    Несмотря на высокую обводненность продукции скважин (90% и более), в пласте на отдельных участках могут сохраняться извлекаемые запасы нефти, характеризующиеся достаточно высокой (вплоть до начальной) нефтенасыщенностью. Выработка даже части таких запасов будет значимым приростом добычи из месторождения. Применяемая в настоящее время методология модификации относительных фазовых проницаемостей не позволяет уверенно локализовать остаточные запасы даже для однородных пластов. Предлагается для диагностирования неизвлеченных запасов нефти применять комплексирование современных методов исследования пластов (в т.ч. трассерных) в сочетании с геолого-гидродинамическим моделированием.

    Транспортировка

    О пересмотре критериев катодной защиты трубопроводов

    Определение адекватности катодной защиты (КЗ) является одной из самых важных проблем антикоррозийной защиты трубопроводов и связанных с ними структур. Однако относительно правильного способа определения надлежащей катодной защиты существуют различные мнения. В этой связи статья предлагает дискуссию о спорных вопросах. На основе реальных полевых данных и результатов исследований в ней рассматриваются дополнительные критерии, такие как падение напряжения, наличие покрытия у трубопроводов, экранирование КЗ поврежденным покрытием, породой или другими природными преградами, интерференция переменного и постоянного тока и т. д.

    Техника и оборудование

    НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Основные индексы:
Dow Jones 24 575,62 171,14 (0,7%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Взаимодействие скважин

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.
  • Нефтяные газы

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

  • Нефтеналивной танкер

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.
  • Электробур

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.
  • Одинарный удар

    (single knock) выражение, используемое при обнаружении опасности на шельфовых установках, когда тревога и защита от опасности инициируются одним каким-либо происшествием.

    (single knock) выражение, используемое при обнаружении опасности на шельфовых установках, когда тревога и защита от опасности инициируются одним каким-либо происшествием.
  • Сероводород

    (hydrogen sulphide) бесцветный газ H2S, издающий запах тухлых яиц; плотность 1,19 (по отношению к воздуху); 1 л С. при 0 С и 760 мм рт. ст. весит 1,539 г., температура кипения 60 С; очень ядовит, обладает слабокислотными свойствами. Встречается в сырых нефтях, природных газах биохимического происхождения, являясь продуктом разложения белков пли восстановления сульфатов микроорганизмами.

    (hydrogen sulphide) бесцветный газ H2S, издающий запах тухлых яиц; плотность 1,19 (по отношению к воздуху); 1 л С. при 0 С и 760 мм рт. ст. весит 1,539 г., температура кипения 60 С; очень ядовит, обладает слабокислотными свойствами. Встречается в сырых нефтях, природных газах биохимического происхождения, являясь продуктом разложения белков пли восстановления сульфатов микроорганизмами.
  • Геотермический градиент

    (geothermic gradient) изменение температуры в недрах (в С) на каждые 100 м глубины.

    (geothermic gradient) изменение температуры в недрах (в С) на каждые 100 м глубины.
  • Неньютоновская нефть

    (non-Newton oil) нефть, неподчиняющаяся линейному закону трения Ньютона, т.е. обладающая в условиях пласта структурно-механическими свойствами.

    (non-Newton oil) нефть, неподчиняющаяся линейному закону трения Ньютона, т.е. обладающая в условиях пласта структурно-механическими свойствами.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика