ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Март, 2011

image

Март 2011


Март 2011

  • Нефтяная торговля
  • Акцизы-2011 и их влияние на цены нефтепродуктов и на развитие нефтепереработки в России
  • Таяние льдов, природные ресурсы и споры вокруг Арктики
  • Азиатская нефтепереработка наращивает мощности на фоне глобального замедления

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля

    Ливийская война и сырье для НПЗ Запада. Эталон WTI совсем мертв? Urals в цене. Дизтопливо дороже А-95

    Управление

    Акцизы-2011 и их влияние на цены нефтепродуктов и на развитие нефтепереработки в России

    С 1 января 2011 года в России изменился порядок исчисления акциза в отношении ряда подакцизных товаров. А именно: производители нефтепродуктов обязаны перейти на новый порядок классификации подакцизных моторных топлив (бензина и дизельного топлива) и уплачивать акциз по новым, существенно повысившимся ставкам. Также значительно повысились ставки акциза на моторные масла и прямогонный бензин. Эти новшества являются одним из элементов государственной энергетической программы, направленной на развитие и модернизацию российской нефтепереработки и повышение качества (в том числе с точки зрения экологии) производимых моторных топлив.

    Регионы

    Таяние льдов, природные ресурсы и споры вокруг Арктики

    Стоимость нефти, недостаток политической воли и выгодность такого актива, как природные ресурсы, вызвали либо обострили в последние годы в мире целую серию территориальных споров. В Арктике территориальные притязания на протяжении всей новейшей истории были сравнительно ограничены в связи с недоступностью региона из-за толстого ледяного покрова, суровых погодных условий и трудностей логистики. Проблема глобального потепления может, конечно, кем-то и оспариваться, однако не подлежит сомнению тот факт, что таяние северных льдов дало импульс новой схватке за территорию и ресурсы между пятью арктическими державами — Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией.

    Нефтепереработка и нефтехимия

    Одна за всех
    Азиатская нефтепереработка наращивает мощности на фоне глобального замедления

    Мощность переработки в странах Азии продолжает оставаться самой высокой — на фоне общего замедления темпов развития нефтепереработки в мире. В Западной Европе, например, ситуация прямо противоположна азиатским тенденциям: компании закрывают нерентабельные заводы, пытаются различными способами рационализировать свои производственные мощности с целью обеспечения соответствия постоянно изменяющимся требованиям рынка.

    Пульс стабильный
    Итоги и прогнозы развития downstream в США

    Американская нефтепереработка по итогам 2010 года показала определенную стабильность, на фоне некоторого укрепления экономики США. Производство товарной продукции в целом выросло, хотя и очень неоднородно по отдельным группам нефтепродуктов. Прошедший год был характерен также закрытием ряда перерабатывающих мощностей, следовательно, американским заводам придется обеспечивать спрос в 2011 году «меньшими силами». Между тем есть все основания полагать, что дальнейшее развитие сектора будет успешным.

    Дефицит сырья испытают НПЗ в Азии

    Нефтеперерабатывающая отрасль Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 году отмечена некоторыми весьма интересными тенденциями — в региональном срезе, структуре мощностей и сырьевом обеспечении. Китай и Индия продолжают расширять свой downstream в то время, как Япония вышла на второй этап сокращения мощностей. В целом по региону мощности вторичной переработки нефти росли быстрее, чем первичной. Что касается сырья, то стратегически важным фактором для азиатских переработчиков становится ближневосточная нефть.

    Новый комплекс изомеризации на Омском НПЗ

    Пуск в ноябре 2010 года одной из крупнейших в мире установок изомеризации на Омском НПЗ обозначил появление в мировой нефтепереработке альтернативы технологии изомеризации на хлорированных катализаторах. Впервые в крупных промышленных масштабах показано, что на оксидном катализаторе СИ-2 может достигаться такая же глубина изомеризации, как и на хлорированных катализаторах. При этом на комплексе изомеризации «Изомалк-2» вырабатывается изокомпонент с максимально возможным для установок изомеризации октановым числом (92 пункта).

    По лучшим стандартам
    Обоснование строительства НПЗ в Республике Саха (Якутия)

    На основе анализа мировой практики оценки инвестиционных проектов в отрасли и специфики региона проведено предварительное экономическое обоснование строительства НПЗ в Якутии. По результатам исследований определены: мощность и местоположение НПЗ, набор технологических установок нефтепереработки, ориентированный на выпуск моторных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5, затраты на строительство и эксплуатацию, показатели эффективности проекта. Учет неопределенности условий развития нефтегазового комплекса региона и анализ рисков показали, что проект строительства НПЗ с высокой глубиной переработки нефти имеет хороший потенциал для реализации и необходимый запас прочности на случай ухудшения конъюнктуры.

    Гидрокрекинг суспензионной фазы — ответ на колебания прибыльности НПЗ

    Высокие цены на нефть обуславливают необходимость перерабатывать тяжелую нефть и нефтяные остатки. Поэтому выбор технологии их переработки является актуальной задачей современных НПЗ. Некаталитический гидрокрекинг суспензионной фазы представляется наиболее предпочтительным по сравнению со своими аналогами (гидрокрекинг со стационарным или кипящим слоем) благодаря возможности переработки всего спектра нефтяного сырья, богатому опыту применения, высокой надежности и меньшим эксплуатационным затратам. Эта технология экономически целесообразна при цене на сырую нефть более $50/барр, что создает хорошие перспективы ее применения.

    Энергосберегающая технология обменных резонансных взаимодействий

    Инновационная технология обменных резонансных взаимодействий (ОРВ) показала свою высокую энергоэффективность в целом ряде технологических процессов нефтепереработки. О чем свидетельствуют результаты испытаний, проведенных на некоторых отечественных НПЗ. Так, например, при крайне незначительных энергозатратах (менее 1 кВт) на реализацию ОРВ-технологии на установках АВТ увеличивается выход светлых фракций на 2,5-4%. В этом случае прирост стоимости выпускаемой продукции составляет примерно 250-400 руб/т сырья.

    Разведка и разработка

    Новые буровые растворы на синтетической основе

    Новые буровые растворы остаются стабильными при высоких температурах и давлениях, а также уменьшают риск прихвата бурильных труб и других осложнений при бурении. В последние годы компания Shell широко применяет растворы на синтетической основе при бурении глубоких скважин сложного профиля в Мексиканском заливе.

    Определение остаточных извлекаемых запасов в обводненных зонах

    Несмотря на высокую обводненность продукции скважин (90% и более), в пласте на отдельных участках могут сохраняться извлекаемые запасы нефти, характеризующиеся достаточно высокой (вплоть до начальной) нефтенасыщенностью. Выработка даже части таких запасов будет значимым приростом добычи из месторождения. Применяемая в настоящее время методология модификации относительных фазовых проницаемостей не позволяет уверенно локализовать остаточные запасы даже для однородных пластов. Предлагается для диагностирования неизвлеченных запасов нефти применять комплексирование современных методов исследования пластов (в т.ч. трассерных) в сочетании с геолого-гидродинамическим моделированием.

    Транспортировка

    О пересмотре критериев катодной защиты трубопроводов

    Определение адекватности катодной защиты (КЗ) является одной из самых важных проблем антикоррозийной защиты трубопроводов и связанных с ними структур. Однако относительно правильного способа определения надлежащей катодной защиты существуют различные мнения. В этой связи статья предлагает дискуссию о спорных вопросах. На основе реальных полевых данных и результатов исследований в ней рассматриваются дополнительные критерии, такие как падение напряжения, наличие покрытия у трубопроводов, экранирование КЗ поврежденным покрытием, породой или другими природными преградами, интерференция переменного и постоянного тока и т. д.

    Техника и оборудование

    НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Основные индексы:
Dow Jones 25 891,32 8,07 (0,03%)
Курсы валют:
USD 65,8568 -0,3454 (-0,52%)
EUR 74,6816 -0,1335 (-0,18%)
CNY 97,9516 0,1322 (0,14%)
JPY 59,3973 -0,3951 (-0,66%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7147,72 63,49 (0,90%)
Rosneft 402,9 -0,0500 (-0,01%)
Lukoil 5445 1,5000 (0,03%)
Gazprom 154,43 0,4000 (0,26%)
Gazprom Neft 336,8 -0,9500 (-0,28%)
Surgutneftegaz 26,75 0,3750 (1,42%)
Tatneft 793,6 20,8000 (2,69%)
Bashneft 1940,5 -29,5000 (-1,50%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Судно, выполняющее работы по интенсификации притока в скважину

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.
  • Наблюдательная скважина

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования...

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования, предназначенная для периодического контроля нейтронными методами за изменением положения водонефтяного контакта, перемещением нагнетаемой воды или другого рабочего агента, изменением нефтегазонасыщенности пластов. В газовой промышленности  специальная скважина, которая вскрывает горизонт в пределах газонасыщенной части, но в течение продолжительного времени не эксплуатируется и служит для точных замеров давления и определения продвижения контакта газ  вода (или газ  нефть и нефть  вода при наличии нефтяной оторочки).

  • Регенерация компонентов бурового раствора

    (drilling mud components reclamination) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в извлечении исходных компонентов из бурового раствора для последующего их использования.

    (drilling mud components reclamination) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в извлечении исходных компонентов из бурового раствора для последующего их использования.
  • Поршневание

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.
  • Эмульсионный глинистый раствор на водной основе

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.
  • Вызов притока из пласта

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.
  • Пластовая залежь

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.
  • Механический каротаж

    (mechanical logging) – систематическое определение скорости бурения или продолжительности проходки в целях применения этих данных для изучения геологических разрезов скважин. Или: каротаж, основанный на измерении скорости бурения скважины.

    (mechanical logging) – систематическое определение скорости бурения или продолжительности проходки в целях применения этих данных для изучения геологических разрезов скважин. Или: каротаж, основанный на измерении скорости бурения скважины.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика