ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Сентябрь, 2011

image

Сентябрь 2011


Сентябрь 2011

  • На мировых рынках
  • Российский рынок нефтепродуктов
  • Неопределенности на рынке СУГ
  • Новая точка опоры

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    На мировых рынках

    Цены «ощупывают дно»
    Рынок стимулировал бурение
    Ливийский вопрос
    Латинская Америка – точка роста
    Urals ставит рекорды

    Российский рынок нефтепродуктов

    Предложений не прибавилось
    Дизельная аномалия
    Бензин достиг пика?
    Сезонный спрос спадает
    В ожидани новых правил

    Неопределенности на рынке СУГ
    порождены ближневосточными событиями и катастрофой в Японии

    После довольно необычной прошлогодней ситуации на рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ), в 2011 году на мировой арене произошли события, поставившие под угрозу стабильность рынка: продолжающиеся протесты населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также разрушительное землетрясение и цунами в Японии и другое. Например, до сих пор неясно, каким будет спрос на СУГ в Японии, являющейся крупнейшем в мире импортером этого продукта. В данной статье рассматриваются основные факторы, определявшие предложение, спрос и торговлю СПГ в мире за последнее время, и даются прогнозы Purvin & Gertz по рынкам СУГ до 2014 года.

    Регионы

    Новая точка опоры
    О роли СПГ в экономике Японии после Фукусимы

    Землетрясение в Японии полугодовой давности оказало сильнейшее влияние на энергетику страны, причем основная проблема на сегодня заключается не столько в сложности восстановления разрушенных энергоблоков, сколько в общей неопределенности энергетической политики «Страны восходящего солнца» на долгосрочную перспективу. В данной статье представлен взгляд на будущее энергетики Японии, которая, по мнению автора, будет строиться в основном на расширении использования природного газа.

    Сахалин требует непрерывной оптимизации бурения
    Интервью с президентом компании ExxonMobil Russia Гленном Уоллером

    Каспий

    Первый морской газ в Туркменистане
    начала добывать малайзийская Petronas

    Первая промышленная добыча природного газа началась в туркменском секторе Каспийского моря. Малазийская компания Petronas Charigali (Turkmenistan) Sdn Bhd, разрабатывающая на условиях СРП морской Блок 1, приступила к добыче и реализации газа.

    Южно-Каспийский бассейн
    Перспективные направления поисков

    Приведен анализ перспективных направлений поисков нефти и газа в Южно-Каспийском бассейне (ЮКБ). Показано, что нижнеплиоценовые отложения — продуктивная толща (ПТ) продолжают оставаться основным поисковым объектом, с которым связываются перспективы выявления в глубоководной части ЮКБ газоконденсатных скоплений. Прирост запасов и стабилизация добычи нефти также связываются с ПТ. Здесь рекомендуемыми объектами поисков являются: разрабатываемые месторождения (их доразведка); неглубоководная (до 20-30 м) транзитная зона, окаймляющая Абшеронский п-ов; подошвенные свиты ПТ; неантиклинальные скопления в песчаных барах, линзах и т.д. в палеорусле Волги. Определенные перспективы связываются и с палеоген-миоценовыми и мезозойскими отложениями.

    Самовращающееся буровое долото
    Успешная апробация в Казахстане

    Статья посвящена реализации базисного ресурса совершенствования сооружения скважин посредством создания самовращающегося бурового долота. Это позволяет внедрить в производство прогрессивные способы бурения скважин – многоствольное, одноколонное с одновременной обсадкой, обеспечить экономию материальных и трудовых ресурсов, энергии. При практическом использовании такого долота достигаются высокие технико-экономические показатели бурения скважин, снижается стоимость конечной продукции, уменьшается техногенная нагрузка на недра.

    Безопасный вылет факельной стрелы:
    проверено на МСП на Северном Каспии

    На основе комплексного подхода к вопросам безопасности разработан методический аппарат определения вылета факельной стрелы на морских стационарных платформах (МСП), учитывающий тепловое воздействие на персонал, конструкции и оборудование, возможность распространения взрывоопасных газов и загрязняющих продуктов сгорания, а также шумовое воздействие. Эта разработка соответствует современным требованиям обеспечения безопасности при проектировании МСП.

    Разведка и разработка

    Матричная нефть:
    перспективы освоения нового пласта знаний

    Матричная нефть является новой разновидностью углеводородного сырья, установленного в пределах карбонатных резервуаров нефтегазоконденсатных и газоконденсатных месторождений. Она относится к трудноизвлекаемым ресурсам и оценить экономическую целесообразность ее разработки можно будет только после опытной эксплуатации соответствующих технологий добычи, транспортировки и переработки. Однако уже сейчас очевидна перспективность такого проекта, — матричная нефть содержит практически всю таблицу Менделеева, причем концентрация в ней гелия, целого ряда драгоценных, редких и редкоземельных металлов характеризуется аномально высокими значениями.

    Изменение фильтрационно-емкостных свойств залежей
    в процессе их разработки

    В настоящее время, при разработке залежей углеводородов не учитываются процессы их изменения во времени. При создании трёхмерных геолого-технологических моделей зачастую происходит расхождение фактических и модельных данных. Данная статья рассматривает принципиально новый методологический подход и предлагает пути решения в рамках новой концепции деформационно-метасоматического преобразования и вторичного минералообразование пород-коллекторов на всех этапах формирования и выработки залежей углеводородов. Необходимо учитывать происходящие изменение фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) продуктивных отложений в процессе их разработки с целью создания адекватной геолого-технологической модели и корректного расчета прогнозных технологических показателей разработки.

    Трубы

    Трубный зов
    ТЭК — лакомый рынок для российских и иностранных трубников

    Российский рынок труб в текущем году характеризуется увеличением отгрузки продукции ведущими заводами страны, вводом в строй новых импортозамещающих мощностей, активным технологическим переоснащением производства. Особое влияние на отрасль оказывает нефтегазовый комплекс, в который направляются немалые инвестиции на фоне высоких цен на сырье. Одновременно усиливается конкуренция между трубниками: зарубежные производители тоже не дремлют — они готовы предложить пусть менее качественную, но более дешевую продукцию.

    Тандем трубников и металлургов,
    или Верны ли предубеждения против российского металла?

    В нефтегазовом комплексе сложилось представление о том, что качество российского металла не всегда соответствует техническим требованиям по международным стандартам материалов, в частности применяемых при морских работах по освоению нефтегазовых месторождений и строительству подводной инфраструктуры и трубопроводов. Предлагаем разобраться, насколько верно такое предубеждение.

    Для шельфа
    Участники рынка о применении международных стандартов в России

    Насколько сопоставимы российские и международные стандарты для трубной продукции, применяемой в нефтегазовом комплексе при работах на шельфе?
    Какие требования к трубам (прочностные, антикоррозийномые свойства, механизмы соединения и пр.) предъявляют сложные условия работ на шельфе?

    Хладостойкие бурильные трубы

    Для производства бурильных труб, эксплуатируемых в условиях низких температур (до -60°C), разработаны специальные хладостойкие марки стали. В статье представлено описание химического состава стали, основных производственных процессов (плавки, проката и термообработки) и их контролируемых параметров, необходимых для изготовления бурильных труб, обеспечивающих максимально надежное и высокоэффективное бурение.

Основные индексы:
Dow Jones 25 887,38 -26,72 (-0,1%)
Курсы валют:
USD 64,2803 -0,0364 (-0,06%)
EUR 72,9389 -0,0606 (-0,08%)
CNY 95,9422 0,1630 (0,17%)
JPY 57,6169 -0,1881 (-0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7120,1 60,96 (0,86%)
Rosneft 408,5 9,5000 (2,38%)
Lukoil 5770 87,5000 (1,54%)
Gazprom 156,09 0,5900 (0,38%)
Gazprom Neft 327,75 4,0500 (1,25%)
Surgutneftegaz 24,88 -0,1200 (-0,48%)
Tatneft 772,6 5,6000 (0,73%)
Bashneft 1955 3,0000 (0,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Взаимодействие скважин

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.
  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Метан

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

  • Проба пластовой нефти

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.
  • Дебит скважины

     (well flow rate, well yield) среднее количество нефти, которое получают из скважины в единицу времени. Д.с. зависит от коэффициента продуктивности, коэффициента совершенства скважины и задаваемой репрессии давления. Измеряется обычно в тоннах в сутки и колеблется от долей тонны до несколько тысяч тонн.

     (well flow rate, well yield) среднее количество нефти, которое получают из скважины в единицу времени. Д.с. зависит от коэффициента продуктивности, коэффициента совершенства скважины и задаваемой репрессии давления. Измеряется обычно в тоннах в сутки и колеблется от долей тонны до несколько тысяч тонн.

  • Газовая шапка

    (gas cap) газовая часть газонефтяной залежи.

    (gas cap) газовая часть газонефтяной залежи.
  • Подъёмная система самоподнимающейся платформы

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.
  • Сейсморазведка

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика