ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Сентябрь, 2011

image

Сентябрь 2011


Сентябрь 2011

  • На мировых рынках
  • Российский рынок нефтепродуктов
  • Неопределенности на рынке СУГ
  • Новая точка опоры

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    На мировых рынках

    Цены «ощупывают дно»
    Рынок стимулировал бурение
    Ливийский вопрос
    Латинская Америка – точка роста
    Urals ставит рекорды

    Российский рынок нефтепродуктов

    Предложений не прибавилось
    Дизельная аномалия
    Бензин достиг пика?
    Сезонный спрос спадает
    В ожидани новых правил

    Неопределенности на рынке СУГ
    порождены ближневосточными событиями и катастрофой в Японии

    После довольно необычной прошлогодней ситуации на рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ), в 2011 году на мировой арене произошли события, поставившие под угрозу стабильность рынка: продолжающиеся протесты населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также разрушительное землетрясение и цунами в Японии и другое. Например, до сих пор неясно, каким будет спрос на СУГ в Японии, являющейся крупнейшем в мире импортером этого продукта. В данной статье рассматриваются основные факторы, определявшие предложение, спрос и торговлю СПГ в мире за последнее время, и даются прогнозы Purvin & Gertz по рынкам СУГ до 2014 года.

    Регионы

    Новая точка опоры
    О роли СПГ в экономике Японии после Фукусимы

    Землетрясение в Японии полугодовой давности оказало сильнейшее влияние на энергетику страны, причем основная проблема на сегодня заключается не столько в сложности восстановления разрушенных энергоблоков, сколько в общей неопределенности энергетической политики «Страны восходящего солнца» на долгосрочную перспективу. В данной статье представлен взгляд на будущее энергетики Японии, которая, по мнению автора, будет строиться в основном на расширении использования природного газа.

    Сахалин требует непрерывной оптимизации бурения
    Интервью с президентом компании ExxonMobil Russia Гленном Уоллером

    Каспий

    Первый морской газ в Туркменистане
    начала добывать малайзийская Petronas

    Первая промышленная добыча природного газа началась в туркменском секторе Каспийского моря. Малазийская компания Petronas Charigali (Turkmenistan) Sdn Bhd, разрабатывающая на условиях СРП морской Блок 1, приступила к добыче и реализации газа.

    Южно-Каспийский бассейн
    Перспективные направления поисков

    Приведен анализ перспективных направлений поисков нефти и газа в Южно-Каспийском бассейне (ЮКБ). Показано, что нижнеплиоценовые отложения — продуктивная толща (ПТ) продолжают оставаться основным поисковым объектом, с которым связываются перспективы выявления в глубоководной части ЮКБ газоконденсатных скоплений. Прирост запасов и стабилизация добычи нефти также связываются с ПТ. Здесь рекомендуемыми объектами поисков являются: разрабатываемые месторождения (их доразведка); неглубоководная (до 20-30 м) транзитная зона, окаймляющая Абшеронский п-ов; подошвенные свиты ПТ; неантиклинальные скопления в песчаных барах, линзах и т.д. в палеорусле Волги. Определенные перспективы связываются и с палеоген-миоценовыми и мезозойскими отложениями.

    Самовращающееся буровое долото
    Успешная апробация в Казахстане

    Статья посвящена реализации базисного ресурса совершенствования сооружения скважин посредством создания самовращающегося бурового долота. Это позволяет внедрить в производство прогрессивные способы бурения скважин – многоствольное, одноколонное с одновременной обсадкой, обеспечить экономию материальных и трудовых ресурсов, энергии. При практическом использовании такого долота достигаются высокие технико-экономические показатели бурения скважин, снижается стоимость конечной продукции, уменьшается техногенная нагрузка на недра.

    Безопасный вылет факельной стрелы:
    проверено на МСП на Северном Каспии

    На основе комплексного подхода к вопросам безопасности разработан методический аппарат определения вылета факельной стрелы на морских стационарных платформах (МСП), учитывающий тепловое воздействие на персонал, конструкции и оборудование, возможность распространения взрывоопасных газов и загрязняющих продуктов сгорания, а также шумовое воздействие. Эта разработка соответствует современным требованиям обеспечения безопасности при проектировании МСП.

    Разведка и разработка

    Матричная нефть:
    перспективы освоения нового пласта знаний

    Матричная нефть является новой разновидностью углеводородного сырья, установленного в пределах карбонатных резервуаров нефтегазоконденсатных и газоконденсатных месторождений. Она относится к трудноизвлекаемым ресурсам и оценить экономическую целесообразность ее разработки можно будет только после опытной эксплуатации соответствующих технологий добычи, транспортировки и переработки. Однако уже сейчас очевидна перспективность такого проекта, — матричная нефть содержит практически всю таблицу Менделеева, причем концентрация в ней гелия, целого ряда драгоценных, редких и редкоземельных металлов характеризуется аномально высокими значениями.

    Изменение фильтрационно-емкостных свойств залежей
    в процессе их разработки

    В настоящее время, при разработке залежей углеводородов не учитываются процессы их изменения во времени. При создании трёхмерных геолого-технологических моделей зачастую происходит расхождение фактических и модельных данных. Данная статья рассматривает принципиально новый методологический подход и предлагает пути решения в рамках новой концепции деформационно-метасоматического преобразования и вторичного минералообразование пород-коллекторов на всех этапах формирования и выработки залежей углеводородов. Необходимо учитывать происходящие изменение фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) продуктивных отложений в процессе их разработки с целью создания адекватной геолого-технологической модели и корректного расчета прогнозных технологических показателей разработки.

    Трубы

    Трубный зов
    ТЭК — лакомый рынок для российских и иностранных трубников

    Российский рынок труб в текущем году характеризуется увеличением отгрузки продукции ведущими заводами страны, вводом в строй новых импортозамещающих мощностей, активным технологическим переоснащением производства. Особое влияние на отрасль оказывает нефтегазовый комплекс, в который направляются немалые инвестиции на фоне высоких цен на сырье. Одновременно усиливается конкуренция между трубниками: зарубежные производители тоже не дремлют — они готовы предложить пусть менее качественную, но более дешевую продукцию.

    Тандем трубников и металлургов,
    или Верны ли предубеждения против российского металла?

    В нефтегазовом комплексе сложилось представление о том, что качество российского металла не всегда соответствует техническим требованиям по международным стандартам материалов, в частности применяемых при морских работах по освоению нефтегазовых месторождений и строительству подводной инфраструктуры и трубопроводов. Предлагаем разобраться, насколько верно такое предубеждение.

    Для шельфа
    Участники рынка о применении международных стандартов в России

    Насколько сопоставимы российские и международные стандарты для трубной продукции, применяемой в нефтегазовом комплексе при работах на шельфе?
    Какие требования к трубам (прочностные, антикоррозийномые свойства, механизмы соединения и пр.) предъявляют сложные условия работ на шельфе?

    Хладостойкие бурильные трубы

    Для производства бурильных труб, эксплуатируемых в условиях низких температур (до -60°C), разработаны специальные хладостойкие марки стали. В статье представлено описание химического состава стали, основных производственных процессов (плавки, проката и термообработки) и их контролируемых параметров, необходимых для изготовления бурильных труб, обеспечивающих максимально надежное и высокоэффективное бурение.

Основные индексы:
Brent 60,82 -0,9600 (-1,55%)
Dow Jones 24 370,10 162,94 (0,67%)
Курсы валют:
USD 66,3309 -0,1129 (-0,17%)
EUR 75,5841 -0,0489 (-0,06%)
CNY 97,9734 -0,1203 (-0,12%)
JPY 60,6066 -0,4827 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 419,7 3,8000 (0,91%)
Lukoil 5193,5 9,0000 (0,17%)
Gazprom 159,2 2,1000 (1,34%)
Gazprom Neft 346 1,0000 (0,29%)
Surgutneftegaz 28,025 0,2250 (0,81%)
Tatneft 741 6,9000 (0,94%)
Bashneft 1931 16,0000 (0,84%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Конец схватывания цементного раствора

    (final setting time of slurry) время от начала схватывания цементного раствора (или от момента затворения цемента) до момента, когда игла Вика погрузится в цементный раствор на 1 мм.

    (final setting time of slurry) время от начала схватывания цементного раствора (или от момента затворения цемента) до момента, когда игла Вика погрузится в цементный раствор на 1 мм.

  • Тампонажный цемент

    (oil well cement) материал, состоящий из одного или нескольких вяжущих веществ, минеральных или органических добавок, дающий после затворения водой или другими жидкостями раствор, затвердевающий в камень обусловленного качества; применяется для цементирования (тампонирования) скважин.

    (oil well cement) материал, состоящий из одного или нескольких вяжущих веществ, минеральных или органических добавок, дающий после затворения водой или другими жидкостями раствор, затвердевающий в камень обусловленного качества; применяется для цементирования (тампонирования) скважин.
  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Компенсатор перемещения

    (motion compensator) гидравлический и пневматический амортизатор для демпфирования качки, обусловливаемой перемещением судна.

    (motion compensator) гидравлический и пневматический амортизатор для демпфирования качки, обусловливаемой перемещением судна.
  • Цементное кольцо

    (cement column) затвердевший цементный раствор, закачанный в кольцевое пространство между стволом скважины и обсадной колонной в определённом интервале в целях его герметизации. Система обсадных колонн и цементного камня за ними составляют крепь скважины.

    (cement column) затвердевший цементный раствор, закачанный в кольцевое пространство между стволом скважины и обсадной колонной в определённом интервале в целях его герметизации. Система обсадных колонн и цементного камня за ними составляют крепь скважины.
  • Сепаратор нефти и газа

    (oil and gas separator) часть эксплуатационного оборудования, используемого для отделения жидких компонентов добываемой продукции от газообразной.

    (oil and gas separator) часть эксплуатационного оборудования, используемого для отделения жидких компонентов добываемой продукции от газообразной.
  • Донная подушка самоподъёмных оснований

    (bottom mat, mud line mat) подушка, предназначенная для уменьшения давления опорных колонн на дно моря.

    (bottom mat, mud line mat) подушка, предназначенная для уменьшения давления опорных колонн на дно моря.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика