ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%) Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7174,74 +55,09 (0,77%)

номер Январь-Февраль, 2012

image

Январь-Февраль 2012


Тема номера — Шельф

  • Состояние и перспективы морской нефтегазодобычи в России
  • Плавучие системы: правовой статус
  • Роторно-винтовые движители в арктических условиях

Читайте также:

  • Мировая добыча: стратегические горизонты
  • Обама и нефтегазовое лобби: после выборов
  • Геофизики Ямала и нефть Парагвая
  • Интервью с первым вице-президентом <<Башнефти>> Михаилом Ставским
  • Экология: За и против ГРП

СОДЕРЖАНИЕ

    Подводя итоги

    В начале 2012 года аналитики и международные энергетические организации подвели предварительные итоги и представили прогнозы на ближайшее будущее для нефтяного рынка. Год был периодом очень высоких цен. Нефтяные цены находились на рекордных уровнях после кризиса 2008 года. Цены Brent были выше $100 за баррель, а в период начала войны в Ливии котировки преодолели планку $120/барр. В январе нового года OPEC сообщила о том, что средняя цена ее «корзины» в 2011 году составила $107,46 против $77,45/барр в 2010 году. Эксперты говорят о том, что в 2012 году можно надеяться на хороший спрос на нефть. Американская Energy Information Administration (EIA) считает, что мировое потребление сырья увеличится на 1,3 млн барр/сут в 2012 году, и еще на 1,5 млн барр/сут в 2013 году.

    Иранский фактор

    В декабре и январе мировые цены на нефть находились под сильным влиянием иранского фактора. МАГАТЭ обвинила Иран в форсировании ядерной программы, после чего Евросоюз пригрозил, а затем и объявил о решении ввести эмбарго на импорт нефти из этого государства. Объем этих поставок составляет 450 тыс. барр/сут. Вместе с тем, в конце января стало известно, что фактически эмбарго может быть введено в действие не ранее 1 июля 2012 года. Ситуация оставалась напряженной и в феврале — на рынке обсуждали, насколько реальна угроза Ирана о перекрытии Ормузского пролива.

    Оптовые цены в России — под гору

    В конце 2011 года основная интрига рынка заключалась в падении цен на бензин. Обычно многие продавцы сталкиваются со значительным отставанием от графика реализации нефтепродуктов в декабре, когда из-за продолжительных праздничных дней необходимо собрать заявки от покупателей на полтора месяца вперед. Необходимо продать декабрьский ресурс и половину январского объема. Самое простое, что можно было сделать для увеличения реализации — снизить цены, что и произошло в декабре. Открытие продаж после Нового года было осторожным: цены оставались на уровне или чуть ниже котировок середины декабря – продавцы не спешили, словно нащупывая «дно». Но емкость отложенного спроса оказалась ниже и цены снова пошли вниз.

    Интервью с директором по развитию рынков биржи ICE Майком Дэвисом
    Бремя экспорта

    Выход североамериканского СПГ на мировой рынок осложняется высокими капиталовложениями и конкуренцией
    При текущих ценах на природный газ экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Америки представляется чрезвычайно выгодным бизнесом. Вместе с тем развитию этого бизнеса мешает ряд обстоятельств – существование альтернативных рынков и необходимость крупных капиталовложений.

    РЕГИОНЫ

    Исторический год
    Интервью c главой Норвежского нефтяного директората Бенте Ниланд

    2011 год оказался для норвежской нефтяной индустрии богатым на открытия новых месторождений. Всего на континентальном шельфе страны было открыто 22 месторождения, из них 16 в Северном море, 3 в Норвежском и 3 в Баренцевом. По расчетам Норвежского нефтяного директората, через несколько лет эти достижения геологоразведки помогут если не увеличить добычу на стареющих промыслах страны, то по крайней мере существенно затормозить ее падение.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Интервью с генеральным директором ОАО «Росгеология» Сергеем Донским

    Нефть Восточной Сибири:
    ресурсный потенциал и возможности наращивания ее добычи

    По начальным суммарным ресурсам углеводородов Восточная Сибирь уступает лишь Западной Сибири и рассматривается как последний регион на суше России, с которым связаны перспективы создания новых крупных центров нефтегазодобычи. Вместе с тем Восточная Сибирь все еще остается одной из малоизученных территорий страны. Все нефтегазовые резервуары региона имеют сложное строение и, как правило, недоразведаны. На основе анализа текущего освоения и уже разведанной сырьевой базы оценены возможные уровни добычи нефти в Восточной Сибири на период до 2030 года и определено главное условие их достижения – существенное увеличение объемов поисково-разведочного бурения.

    Геология и углеводородный потенциал Карского моря

    Несмотря на продолжающиеся дискуссии по оценке ресурсов Карского моря, есть все основания предполагать, что потенциал самого богатого углеводородами арктического моря должен еще возрасти вследствие проведения здесь геологоразведочных работ. Поэтому является актуальным изучение геологического строения данной акватории. Анализ и обобщение всех геологических материалов, результатов переинтерпретации сейсмических данных и комплексного моделирования подтвердили высокий нефтегазоносный потенциал и хорошие перспективы шельфа Карского моря для поиска месторождений нефти и газа.

    Применение классификационных алгоритмов при cедиментологическом моделировании

    В статье рассматриваются элементы сейсмофациального анализа сейсмических данных – классификационные алгоритмы, анализирующие изменение волновой картины, которые являются важным компонентом седиментологического моделирования, позволяющего уточнять строение залежей и более достоверно прогнозировать распределение коллекторских свойств. Применение таких алгоритмов обеспечивает формирование корректной геологической модели месторождений, что, в конечном счете, обуславливает успех бурения.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    На основе статистического анализа результатов кислотной обработки скважин для ряда месторождений разработаны прогнозные аналитические зависимости для основных показателей эффективности (кратности увеличения дебита скважины, продолжительности действия эффекта обработки и дополнительно отобранной нефти) последующих обработок. Высокая точность такой аппроксимации (~5%), обусловленная учетом пластовых условий и коллекторских свойств разрабатываемых залежей, позволяет применять разработанный математический аппарат для оценки рентабельности планируемых кислотных обработок.

    СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ЕВРОПА

    Разработка сланцевых пластов в Восточной Европе снизит ее зависимость от российского газа

    Как показывает успешный опыт функционирования новой отрасли добычи сланцевого газа в США, освоение месторождений его в Восточной Европе может быть весьма перспективным направлением и способствовать снижению зависимости этого региона от импорта российского газа.

    Миссия выполнима?
    О возможном влиянии польского сланцевого газа на структуру газового рынка Европы

    Стремление Польши развивать разведку, разработку и в перспективе добычу сланцевого газа стало, по сути дела, для этой европейской страны, всячески стремящейся избавиться от необходимости поставок природного газа из России, чем-то вроде новой «национальной идеи». Более того, Польша планирует начать поставки сланцевого газа на европейский рынок.

    Суперприз Страны Басков
    Мощный пласт сланцевого газа открыт в бассейне Cantabrian в Испании

    Испания, имеющая пять терминалов для приема сжиженного природного газа, занимает третье место в мире по импорту СПГ. В связи с этим страна заинтересована в разработке собственных ресурсов, которых у нее не так уж и много. Пробуренные еще в 50-е годы прошлого столетия скважины на севере Испании показали наличие комплекса пород, насыщенных сланцевым газом. Теперь группа нефтяных компаний намерена пробурить две первые оценочные скважины в Стране Басков.

    Добыча сланцевого газа
    Технологические возможности и оборудование

    В статье рассматриваются технологические возможности и оборудование для добычи сланцевого газа применительно к самым затратным компонентам — бурению горизонтальных скважин и стимулированию притока. Приведены основные этапы и возможности колтюбинговых установок для бурения боковых горизонтальных стволов и проведения гидроразрыва пласта (ГРП).

    ПЕРЕРАБОТКА

    Беспроводные технологии автоматизации

    Сегодня при внедрении проектов автоматизации нефте- и газоперерабатывающих производств все чаще используется термин «Wireless». Беспроводные технологии являются наиболее перспективным направлением развития информационных структур. Они характеризуются не только высокой степенью защиты от несанкционированного доступа к данным, передаваемым по сети, существенным повышением безопасности персонала на производственных объектах, значительной экономией средств и времени при их внедрении, но и выводят показатели производительности и надежности на качественно новый уровень.

    ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ

    Новые техника и оборудование для нефтегазовой отрасли

Основные индексы:
Brent 61,24 -0,2500 (-0,41%)
Brent 61,34 -0,2400 (-0,39%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7174,74 55,09 (0,77%)
Rosneft 418,4 1,5000 (0,36%)
Lukoil 5185 -1,0000 (-0,02%)
Gazprom 158,69 0,1900 (0,12%)
Gazprom Neft 345,8 1,6000 (0,46%)
Surgutneftegaz 27,805 -0,1250 (-0,45%)
Tatneft 754,1 3,6000 (0,48%)
Bashneft 1952 8,0000 (0,41%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Минералогическая шкала твёрдости, шкала твёрдости Mooca

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

  • Вертикальная качка

    (heave) вертикальное движение судов по отношению к морскому дну.

    (heave) вертикальное движение судов по отношению к морскому дну.
  • Меш

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.
  • Почвенно-битумная съёмка

    (ground-bitumen survey) один из методов геохимической нефтеразведки, заключающийся в отборе образцов почвы и подпочвы и в определении в них содержания битуминозных веществ, обычно с помощью люминесцентного анализа или с применением экстракции.

    (ground-bitumen survey) один из методов геохимической нефтеразведки, заключающийся в отборе образцов почвы и подпочвы и в определении в них содержания битуминозных веществ, обычно с помощью люминесцентного анализа или с применением экстракции.
  • Сметная стоимость буровых работ

    (estimated cost) стоимость (в руб.), рассчитанная по сметам отдельных скважин с учётом объёма выполненных работ по каждой скважине и затем суммированная (технико-экономический показатель бурения).

    (estimated cost) стоимость (в руб.), рассчитанная по сметам отдельных скважин с учётом объёма выполненных работ по каждой скважине и затем суммированная (технико-экономический показатель бурения).
  • Газоконденсатное месторождение

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

  • Глинистый аэрированный буровой раствор на водной основе

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.
  • Межпластовые перетоки

    (cross-flow between beds) движение флюидов через некачественно зацементированное (или при отсутствии цементного кольца) затрубное пространство из пласта в пласт при соответствующих перепадах давления между ними.

    (cross-flow between beds) движение флюидов через некачественно зацементированное (или при отсутствии цементного кольца) затрубное пространство из пласта в пласт при соответствующих перепадах давления между ними.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика