ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Декабрь, 2013

image

Декабрь 2013


#12 - Декабрь 2013

Тема номера: Интенсификация добычи

  • На поздней стадии разработки месторождений
  • Оптимизация работы станков-качалок
  • Термохимический раствор в прискважинной зоне


Читайте также:

  • Рынок СПГ: перспективы для российского экспорта
  • Замедление добычи Ванкора
  • Саудовская Аравия: слезть с «нефтяной иглы»
  • Аварийность на морских скважинах

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Бег с препятствиями

    О либерализации экспорта российского СПГ, емкости спроса, ценообразовании и конкуренции

    С того момента, как президент РФ Владимир Путин впервые озвучил идею о поэтапной либерализации рынка СПГ до подписания соответствующего закона, прошло менее года. За это время появился абсолютно новый СПГ-проект «Роснефти» и ExxonMobil на Сахалине и произошла активизация работ по уже существующим проектам (принято инвестиционное решение по газпромовскому «Владивосток-СПГ», заключены первые контракты на поставки газа с «Ямал-СПГ»). Реализация новых проектов проходит на фоне роста азиатско-тихоокеанского рынка газа, куда и должны отправиться новые объемы российского СПГ. Вместе с тем усиливается и конкуренция среди мировых поставщиков сжиженного газа. В данных условиях ключевым фактором успешности российских проектов становится их способность предложить СПГ по конкурентоспособным ценам.

     

    РЕГИОНЫ

    От нефтяной иглы к возобновляемым инновациям

    Саудовская Аравия ищет баланс между нефтяной экономикой и возобновляемой энергетикой

    Сегодня уровень потребления нефти на внутреннем рынке одного из крупнейших в мире производителей «черного золота» — Саудовской Аравии — является чрезвычайно высоким. Тенденция привела даже к тому, что некоторые международные организации и эксперты предрекают превращение саудовского государства из крупнейшего экспортера в импортера нефти в том случае, если оно в ближайшем будущем не пойдет на сокращение внутренних потребностей в углеводородном сырье. При этом жесткий прагматизм властей королевства касательно замещения нефти другими источниками энергии позволяет надеяться, что самые шокирующие сценарии так и останутся плодом воображения.

    Замедление Ванкора

    «Роснефть» выйдет на пик добычи позже запланированного

    Добыча на крупнейшем в Восточной Сибири Ванкорском месторождении стремительно растет. По сравнению с прошлым в этом году «Роснефть» добудет на 4 млн тонн больше — 22 млн тонн. На пик добычи на Ванкоре в 25 млн тонн компания выйдет на четыре года позже запланированного срока. Причина, очевидно, кроется в более сложной, чем ожидалось, геологии месторождения.

     

    ШЕЛЬФ

    Секвентная стратиграфия

    Современный подход к построению трехмерных геологических моделей

    В последние годы количество исследований с использованием крупных массивов трехмерных сейсмических данных стремительно растет, так как разведка углеводородов в основном сосредоточена на поиске нетрадиционных стратиграфических ловушек. Обнаружение таких ловушек особенно на шельфе становится все более сложным процессом. Попытки сократить разрыв между технологией сейсморазведки и построением геологических моделей с каждым годом предпринимаются все активнее, и уже сейчас входят в употребление новые решения для изучения стратиграфических ловушек. Применение этих решений помогает не только в картировании сейсмических данных, но и в понимании основополагающих принципов сейсмической геоморфологии и секвентной стратиграфии.

     

    Аварийность на морских скважинах

    Количественная оценка риска и ограничение последствий выбросов

    Изучение аварийности морских нефтегазодобывающих скважин и характеристик неконтролируемых выбросов требует уточнения классификации скважин как опасных производственных объектов на основе анализа риска. Современное состояние программно-методического обеспечения позволяет прогнозировать риск выброса углеводородов, объемы разливов, их последствия и затраты на ликвидацию. Еще раз подчеркнута роль моделирования в планировании и управлении операциями по ликвидации разливов нефти (ЛРН).

     

    Газопровод Nord Stream

    Применение азотной пробки при продувке трубопровода

    Продувка морского газопровода Nord Stream сухим воздухом при производстве пусконаладочных работ показала обоснованность применения пробки инертного (разделяющего) газа в магистральных трубопроводах большого диаметра. Этот метод, по сравнению с инертизацией всего трубопровода, имеет преимущество в плане повышения эксплуатационной безопасности и сокращения требуемых объемов азота. В статье описана простая модель расчета размера азотной пробки с использованием доступных исторических данных, а также результаты применения этого метода при вводе в эксплуатацию второй нитки морского газопровода Nord Stream.

     

    ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ДОБЫЧИ

    Поздняя стадия как зеркало эффективности разработки нефтяных месторождений

    Коэффициент нефтеотдачи основных нефтедобывающих регионов России продолжает падать. Исключение составляет Республика Татарстан, где реализуются технологии «оптимальной разработки нефтяного пласта», созданные учеными Казанского государственного университета. Многолетнее планомерное применение такой технологии позволило стабилизировать, а затем и нарастить как объемы добычи, так и КИН, даже для месторождений на поздней стадии. При этом кратно упали объемы отборов жидкости и закачки, уменьшилась обводненность продукции, существенно снизилось потребление электроэнергии.

    Термокислотное воздействие на пласт

    Термохимические растворы для интенсификации добычи

    Термокислотное воздействие на продуктивный пласт в прискважинной зоне применяется в случаях, когда солянокислотная обработка малоэффективна из-за наличия в составе нефти парафина, смол и асфальтенов, а также слабого протекания химических реакций в холодной среде. На основе результатов лабораторных исследований определены оптимальные состав и концентрации реагентов (соляной кислоты и хлористого алюминия), обеспечивающие максимальную температуру химической реакции растворения кольматирующих образований.

    Синхронная альтернатива

    системы электроснабжения станков-качалок ШГНУ

    На основе сравнительного анализа технико-экономических показателей автор обосновывает актуальность замены асинхронных двигателей приводов штанговых глубинных насосных установок (ШГНУ) на синхронные двигатели с регулированием мощности. Приводимые результаты расчетов потерь электроэнергии в системе электроснабжения станков-качалок ШГНУ убедительно иллюстрируют целесообразность такой замены.

     

    НЕТРАДИЦИОННО

    Один на один с алмазами

    «ЛУКОЙЛ» готовится к разработке архангельской кимберлитовой трубки своими силами

    «ЛУКОЙЛ» в ноябре 2013 года собирался запустить в эксплуатацию свой давний непрофильный актив — месторождение алмазов им. Гриба в Архангельской области с общими запасами 98,5 млн каратов стоимостью порядка $11 млрд. Однако пока запуск откладывается, предположительно на декабрь: на церемонию ожидают российского президента Владимира Путина, и лукойловцы не теряют надежды на его визит. Между тем экологи выражают большую тревогу по поводу разработки алмазов непосредственно рядом с Соянским заказником.

    Вернуться к списку публикаций

О либерализации экспорта российского СПГ, емкости спроса, ценообразовании и конкуренции Сергей Капитонов международный обозреватель OGJ Russia С того момента, как президент РФ Владимир Путин впервые озвучил идею о поэтапной либерализации рынка СПГ до подписания соответствующего закона, прошло менее года.

Изучение аварийности морских нефтегазодобывающих скважин и характеристик неконтролируемых выбросов требует уточнения классификации скважин как опасных производственных объектов на основе анализа риска.

Основные индексы:
Dow Jones 25 850,63 -103,81 (-0,4%)
Курсы валют:
USD 65,5149 -0,0252 (-0,04%)
EUR 74,3332 0,0369 (0,05%)
CNY 97,5127 -0,1509 (-0,15%)
JPY 59,1530 -0,0174 (-0,03%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7162,38 41,99 (0,59%)
Rosneft 401,5 5,0500 (1,27%)
Lukoil 5527 79,5000 (1,46%)
Gazprom 154,64 1,1400 (0,74%)
Gazprom Neft 335,9 0,4500 (0,13%)
Surgutneftegaz 26,475 0,0400 (0,15%)
Tatneft 799,9 3,9000 (0,49%)
Bashneft 1959 25,0000 (1,29%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Температура вспышки

    (fire point) температура, при которой происходит вспышка паров нагнетаемого в стандартных условиях нефтепродукта при соприкосновении с пламенем или электрической искрой. Для определения Т.в. применяют приборы закрытого типа Абель-Пенского и Мартене-Пенского и открытого типа – прибор Бренкена.

    (fire point) температура, при которой происходит вспышка паров нагнетаемого в стандартных условиях нефтепродукта при соприкосновении с пламенем или электрической искрой. Для определения Т.в. применяют приборы закрытого типа Абель-Пенского и Мартене-Пенского и открытого типа – прибор Бренкена.
  • Долото, импрегнированное поликристаллическими алмазами

     (polycrystalline diamond compact bit) тип долота для вращательного бурения, состоящий из режущих кромок, покрытых карбидом вольфрама, импрегнированных искусственными алмазами.

     (polycrystalline diamond compact bit) тип долота для вращательного бурения, состоящий из режущих кромок, покрытых карбидом вольфрама, импрегнированных искусственными алмазами.
  • Регенерация компонентов бурового раствора

    (drilling mud components reclamination) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в извлечении исходных компонентов из бурового раствора для последующего их использования.

    (drilling mud components reclamination) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в извлечении исходных компонентов из бурового раствора для последующего их использования.
  • Нефтегазоконденсатная залежь

    (oil-gas-condensate deposit) нефтегазовая залежь, газовая часть которой содержит в газообразном состоянии значительное количество углеводородов С5+высш (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil-gas-condensate deposit) нефтегазовая залежь, газовая часть которой содержит в газообразном состоянии значительное количество углеводородов С5+высш (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Дренаж

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.
  • Заколонный турбулизатор

    (casing cementer, casing turbulizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для придания потоку жидкости в затрубном пространстве турбулентного режима движения.

    (casing cementer, casing turbulizer) элемент заколонной оснастки, предназначенный для придания потоку жидкости в затрубном пространстве турбулентного режима движения.
  • Модифицированный баритовый утяжелитель

    (modified barite) флотационный баритовый утяжелитель, обработанный триполифосфатом или пирофосфатом с целью повысить его технологические свойства.

    (modified barite) флотационный баритовый утяжелитель, обработанный триполифосфатом или пирофосфатом с целью повысить его технологические свойства.
  • Смолы и асфальтены

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика