ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)

номер Май, 2013

image

Май 2013


Читайте в номере:

о Таможенном союзе: соединимо ли несоединимое?
•    Казахстан хочет обязать зарубежных недропользователей провести модернизацию НПЗ;
•    Иран, Ирак: текущая ситуация и перспективы НГК в особом ракурсе. Взгляд из США;
•    Арктический шельф: пьезометрия скважин;

АКЦЕНТ НОМЕРА – СПГ:
•    газовозные флотилии мира;
•    будущие экспортные терминалы США: у кого больше шансов?

АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
•    режущая часть долота PDC: оптимизация геометрии;
•    диагностика обсадных колонн;
•    скважины с высоким газовым фактором и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля:
    Апрельский провал OGJ
    ОАЭ откроют вентиль OGJ
    Urals: предмайская активизация
    Россия: цены приторможены

    Союз неразрешимый
    Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, заработавший в 2010 году, пока не коснулся главной отрасли экономики трех стран — поставок углеводородов. Партнеры готовятся ввести единые правила в 2015 году, но переговоры продвигаются очень медленно — слишком многое поставлено на карту. Неуступчивость участников союза, в первую очередь России, в вопросах нефтяных поставок ставит под вопрос его существование, заставляя партнеров развивать экономические связи вне альянса.


    РЕГИОНЫ

    Казахстан отяготился «сырьевым» имиджем
    и стремится провести модернизацию НПЗ с помощью зарубежных недропользователей

    Правительство Казахстана намерено в 2013 году снять действовавший пять лет мораторий на предоставлениеновых лицензий на разработку углеводородных ресурсов в стране. Одним из главных принципов, по которому теперь будут отбирать инвесторов, может стать требование не только добывать сырье, но и обеспечивать его качественную переработку внутри страны.

    На пути к лидерству
    Ирак к 2020 году будет вторым в мире крупнейшим экспортером нефти

    За последние несколько десятилетий Ирак редко упоминался в положительном свете. Однако изменения, происходящие в энергетическом секторе страны, можно назвать по-настоящему прорывными. Перспективы Багдада на будущее выглядят еще более радужно.


    ШЕЛЬФ

    Прогнозирование гидратной пробки
    в подводном газопроводе

    Исследование дисперсии размера частиц гидратов методом отражения сфокусированного луча (FBRM) дает более четкое представление о микроскопических механизмах образования гидратов в морских газопроводах. Результаты таких исследований позволяют достаточно точно прогнозировать условия образования гидратов в зависимости от скорости потока, его обводненности, давления перекачки и температуры окружающей среды, а также применения антиагломерата.

    Пьезометрия скважин на арктическом шельфе
    Интерпретация данных гидродинамических и пьезометрических исследований поисково‑разведочных скважинобладает значительной информативностью результатов, о чем свидетельствует практика ее применения на арктическом шельфе России. В частности, по ряду результатов интерпретации выявлены техногенные ухудшения фильтрационных свойств прискважинных зон пласта, наличие границ пласта и их конфигурация. Это позволило оперативно принимать решения о целесообразности воздействия на прискважинные зоны и направлении дальнейших исследовательских работ.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Режущая часть долота PDC:
    оптимизация геометрических параметров

    Предлагаемый метод расчета конструктивных параметров бурового долота, армированного пластинами РDС, позволяет определять оптимальные значения таких важных элементов геометрии режущей части, как рабочие передние и задние углы. Результаты полевых испытаний таких долот в Северном Казахстане при бурении горных пород высокой степени твердости подтвердили работоспособность разработанной методики.

    Диагностика обсадных колонн
    Состояние обсадной колонны является ключевым фактором при оценке возможности введения в эксплуатацию неработающих скважин и скважин старого фонда с помощью бурения боковых стволов и применения технологий по ограничению водопритока. Однако существующие скважинные измерители, позволяющие выявить лишь крупные дефекты, не обладают достаточной чувствительностью для определения технического состоянияобсадных колонн. Для диагностики обсадных колонн вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин разработан и успешно апробирован в реальных промысловых условиях дефектоскоп, обладающий достаточной чувствительностью, высокой скоростью каротажа и способностью функционирования в жесткихтермобарических условиях.

    Скважины с высоким газовым фактором:
    расчет забойного давления и содержания жидкой фазы

    Для газоконденсатных скважин с высоким газовым фактором критически важным параметром для оценки их продуктивности и возможности бесперебойного функционирования является значение забойного давления. Существующие методы расчета этого параметра не могут быть применены на практике из-за неприемлемой погрешности. На основе обобщения опыта моделирования разработан новый математический аппарат, обеспечивающий достаточную точность прогнозирования забойного давления. Сравнительный анализ результатов расчетов с промысловыми данными, полученными по 30 скважинам ГКМ Tazhong I, показал высокую сходимость результатов, что позволяет успешно применять разработанную методику на практике.


    СПГ

    В поисках «золотой середины»
    находится рынок танкерных перевозок СПГ

    Сектор СПГ динамично меняется на наших глазах: в строй вводятся новые масштабные СПГ -заводы, а целый ряд потребителей газа стремятся снизить свою зависимость от трубопроводных поставок за счет строительства регазификационных терминалов. Перемены не обошли стороной и сферу морских перевозок сжиженного газа. Исполинские катарские СПГ-газовозы, несмотря на очевидные экономические выгоды при транспортировке, пока не стали широко востребованными. Сегодня наибольший интерес в мире проявляется к малым и средним типоразмерам СПГ-судов, что объясняется существующими инфраструктурными ограничениями — портови проливов.

    СПГ из США
    сильные и слабые стороны проектов

    Масштабное развитие сланцевой газодобычи в США способно радикально отразиться на глобальном топливно-энергетическом ландшафте. В настоящее время в США существует целый ряд проектов экспортных СПГ-терминалов, которые могут быть построены и запущены в ближайшие годы, однако вероятность их реализации отнюдь не одинакова и зависит от множества факторов: организационных, финансовых, политических и социальных, а также возможностей обеспечения сырьем. Огромное значение имеют и внешние факторы: глобальнаяконъюнктура и цены на рынке газа, конкурирующие проекты, колебания валютных курсов.

Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газоводная зона залежи

    (gas-water zone of deposit) см. газоводяная часть залежи.

    (gas-water zone of deposit) см. газоводяная часть залежи.
  • Вышка для кустового бурения

    (multiple well derrick) буровая вышка, способная передвигаться на салазках над буровой шахтой больших размеров, что даёт возможность бурения нескольких скважин с одной позиции без передвижения платформы.

    (multiple well derrick) буровая вышка, способная передвигаться на салазках над буровой шахтой больших размеров, что даёт возможность бурения нескольких скважин с одной позиции без передвижения платформы.
  • Центрифуга

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.
  • Осадка судна

    (draft, draught) глубина, на которую судно или плавучая буровая платформа погружается в воду.

    (draft, draught) глубина, на которую судно или плавучая буровая платформа погружается в воду.
  • Вертикальная качка

    (heave) вертикальное движение судов по отношению к морскому дну.

    (heave) вертикальное движение судов по отношению к морскому дну.
  • Конденсатная залежь

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

  • Буровое судно

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.
  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика