ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Ноябрь, 2013

image

Ноябрь 2013


Тема номера: Геология и геофизика

  • Добыча глубинных углеводородов 
  • Якутия: Западно-Анабарский участок
  • О широкоазимутальной сейсмике 

Читайте также: 

  • Станут ли Израиль и Кипр экспортерами газа 
  •  Нефтетрейдеры становятся чуточку ВИНК: Интервью с Дэвидом Файфом, Gunvor 
  • Битумиозная нефть Канады: мечты об экспорте 
  • Методы автоматизации добычи на сланцевых газовых скважинах
  •  Испытание газопроводов методом «стресс-теста»

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ 

    В товарищах согласья нет?
    Глубина разногласий и их последствия в отношениях между США и саудитами

    В последних заявлениях мировых организаций, «ответственных» за международную нефтяную статистику, всплыли разногласия между США, с одной стороны, и OPEC во главе с Саудовской Аравией — с другой. Разногласий, впрочем, можно было ожидать, учитывая непростые отношения между стратегическими союзниками, США и саудитами, за всю их новейшую историю, а также политический фон на Ближнем Востоке.

    Гордость и предубеждение
    Готовы ли США питать своим СПГ экономику Китая как геополитического оппонента?

    На сегодняшний день уже четыре проекта экспортных СПГ- терминалов в США имеют разрешения Министерства энергетики на экспорт газа в страны, не связанные с США соглашениями о свободной торговле. Каждый из таких проектов оценивается с точки зрения соответствия национальным интересам. Поставки СПГ в Европу, Японию и, возможно, Индию отвечают интересам США. Однако вопрос с китайским рынком остается открытым.

    Нефтетрейдеры становятся чуточку ВИНК
    Интервью с Дэвидом Файфом, главой службы исследований и анализа рынков Gunvor Group

    Международные трейдеры, озабоченные сокращением доходности исключительно торговых операций, проникают в новые сферы бизнеса, в добычу и переработку. Между тем для рынка нефтепродуктов и перерабатывающей отрасли в Европе продолжается непростой период, однако ситуация не катастрофична, ниша для растущего потока нефтепродуктов из России сохраняется. Об этих и других аспектах мировых рынков Илье Алькову рассказал Дэвид Файф.

    РЕГИОНЫ

    Дело за политикой
    Станут ли Израиль и Кипр экспортерами газа?

    Сегодня существует несколько вариантов экспортных поставок газа с крупных глубоководных месторождений, расположенных в Средиземном море в акваториях Израиля и Кипра. Компании-операторы проектов ожидают от обеих стран прояснения государственной экспортной политики.

    Битуминозное чудо Канады
    омрачают неясные перспективы проектов строительства транспортных мощностей и протесты экологических организаций

    По объему доказанных запасов нефти Канада находится на третьем месте – вслед за Венесуэлой и Саудовской Аравией. Основные объемы столь гигантской ресурсной базы приходятся на битуминозные пески провинции Альберта. Однако среди экспортеров Канада занимает гораздо более скромное место. Страна и рада бы нарастить производство «черного золота» для отправки на зарубежные рынки, но этому препятствует ограниченность нефтетранспортных мощностей и протесты экологических организаций, считающих производство битуминозной нефти опасным для окружающей среды.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    «Глубокая» перспектива
    Изучение глубокозалегающих запасов требует дополнительных знаний, технологий, инвестиций

    Поиску и разведке глубокозалегающих запасов углеводородов следует уделять больше внимания, потому что такие залежи встречаются в осадочных бассейнах по всему миру. При переходе с малых и средних глубин на большие возникают дополнительные сложности коммерческого и научного характера. Успешный поиск глубинных углеводородов требует знания геологических характеристик осадочных бассейнов и глубинных коллекторов, совершенствования технологий бурения и заканчивания скважин, а также сокращения поисковых затрат.

    «Рынок сейсморазведки 2D пока не уходит в небытие»
    Интервью с генеральным директором ОАО «Севморнефтегеофизика»

    В 2013 году ОАО «Севморнефтегеофизика», один из основных морских геофизических подрядчиков на российском нефтегазовом рынке, выиграло два тендера Минприроды РФ на разведку шельфа Арктики. В августе-сентябре НИС «Профессор Рябинкин» выполнил сейсморазведочные работы 2D в море Лаптевых. В сентябре-октябре аналогичные исследования на шельфе в Карском море проводило научно-исследовательское судно «Академик Немчинов». За 35 лет с момента создания (в 1979 году) компания «Севморнефтегеофизика» только на акваториях шельфа арктических морей России выполнила около 600 тыс. погонных км сейсмических профилей 2D и 6 тыс. кв. км сейсмических работ 3D. За рубежом отработано более 1 млн км 2D и 35 тыс. кв. км 3D исследований.

    Насколько актуально применение широкоазимутальной сейсморазведки при проведении морских и наземных работ?

    Какова эффективность применения широкоазимутальной съемки?

    Мнения экспертов 

    Западно-Анабарский лицензионный участок
    Новый перспективный район добычи нефти на северо-востоке России

    На основе анализа всей имеющейся геолого-геофизической информации проведены расчеты запасов и ресурсов Западно-Анабарского лицензионного участка в Якутии. Также выполнены расчеты по залежам верхнепалеозойского комплекса, достаточно хорошо изученного глубоким бурением. Проведенные геолого-экономические оценки и комплексный анализ неопределенностей и рисков позволяют утверждать, что геологическое изучение и последующее освоение этого лицензионного участка являются экономически эффективными и устойчивыми к изменениям внешних условий и исходных предпосылок. 

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Автоматизация добычи сланцевых газовых скважин

    Масштабные программы бурения на сланцевых месторождениях Северной Америки привели к созданию большого количества фонтанирующих газовых скважин. В статье даны технические решения по автоматизации добычи на таких скважинах, ориентированные на безопасную эксплуатацию и оптимизацию производительности. Эти решения базируются на АСУ дроссельной заслонкой, обрабатывающей результаты измерения давления, температуры и дебита и формирующей управляющие сигналы с помощью автономного контроллера и специального программного обеспечения.

    Ликвидация заколонных перетоков
    Новые технологии и тампонажные составы

    Проблема надежной герметизации заколонного пространства нефтяных и газовых скважин остается по-прежнему актуальной. Для ее решения автор предлагает технологии определения источников обводнения и путей распространения ремонтных тампонажных составов, а также апробированный на практике новый, экологически чистый ремонтный состав для ликвидации перетоков флюидов за обсадными колоннами.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Энергосбережение на НПЗ
    Утилизация тепла на установке атмосферной перегонки нефти

    Широкомасштабная реконструкция НПЗ, осуществляемая в России, приведет к многократному увеличению энергопотребления. Вместе с тем «бесхозное» тепло установок может быть конвертировано в электроэнергию. В статье представлена технология дополнительной утилизации тепла на установке атмосферной перегонки нефти.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Испытания на прочность
    магистральных газопроводов методом «стресс-теста»

    «Стресс-тест» представляет собой особую форму гидроиспытаний на прочность, которая исключает возможность возникновения недопустимых деформаций и позволяет сохранить гарантированный запас пластичности труб на время эксплуатации. На основе анализа нормативных документов по испытаниям трубопроводов, действующих в РФ, странах Западной Европы и Северной Америки, и влияния различных способов испытаний газопроводов после капитального ремонта даны практические рекомендации по применению «стресс-теста» в комплексе работ по капитальному ремонту газопроводов.

Интервью с Дэвидом Файфом, главой службы исследований и анализа рынков Gunvor Group  Международные трейдеры, озабоченные сокращением доходности исключительно торговых операций, проникают в новые сферы бизнеса, в добычу и переработку. Между тем для рынка нефтепродуктов и перерабатывающей отрасли в Европе продолжается непростой период, однако ситуация не катастрофична, ниша для растущего потока нефтепродуктов из России сохраняется. Об этих и других аспектах мировых рынков Илье Алькову рассказал Дэвид Файф.

«Стресс-тест» представляет собой особую форму гидроиспытаний на прочность, которая исключает возможность возникновения недопустимых деформаций и позволяет сохранить гарантированный запас пластичности труб на время эксплуатации. На основе анализа нормативных документов по испытаниям трубопроводов, действующих в РФ, странах Западной Европы и Северной Америки, и влияния различных способов испытаний газопроводов после капитального ремонта даны практические рекомендации по применению «стресс-теста» в комплексе работ по капитальному ремонту газопроводов.

Основные индексы:
Dow Jones 25 850,63 -103,81 (-0,4%)
Курсы валют:
USD 65,5149 -0,0252 (-0,04%)
EUR 74,3332 0,0369 (0,05%)
CNY 97,5127 -0,1509 (-0,15%)
JPY 59,1530 -0,0174 (-0,03%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7162,38 41,99 (0,59%)
Rosneft 401,5 5,0500 (1,27%)
Lukoil 5527 79,5000 (1,46%)
Gazprom 154,64 1,1400 (0,74%)
Gazprom Neft 335,9 0,4500 (0,13%)
Surgutneftegaz 26,475 0,0400 (0,15%)
Tatneft 799,9 3,9000 (0,49%)
Bashneft 1959 25,0000 (1,29%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Удостоверение о пригодности к эксплуатации

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.
  • Морское блочное буровое основание

    (modular rig) современная конструкция передвижной буровой платформы, основные элементы которой  буровая лебёдка, буровой насос, цементировочный агрегат, жилые помещения и т.д. смонтированы на салазках, в связи с чем возможно их взаимное перемещение по платформе.

    (modular rig) современная конструкция передвижной буровой платформы, основные элементы которой  буровая лебёдка, буровой насос, цементировочный агрегат, жилые помещения и т.д. смонтированы на салазках, в связи с чем возможно их взаимное перемещение по платформе.

  • Фонтанная скважина

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.
  • Брахисинклиналь

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.
  • Газовый фактор

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

  • Нарушение приствольной зоны скважины

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.
  • Обрастание корпуса шельфовой установки

    (fouling) отложения морского происхождения на корпусе шельфовой конструкции.

    (fouling) отложения морского происхождения на корпусе шельфовой конструкции.
  • Фракционный состав нефти

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика