ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)

номер Апрель, 2014

image

Апрель 2014


Читайте в номере:

ГКЗ и нефтяники: интервью с генеральным директором ГКЗ Игорем Шпуровым;
• интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном;
• геологоразведка малоисследованной Коми;
• выбор технологии очистки природного газа от кислых компонентов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:
• прогнозы строительства трубопроводов – мировой и российский обзоры;
• транспортировка высоковязкой обводненной нефти;
начальное заполнение морского трубопровода многофазного флюида;
• многофазный транспорт – мнение участников рынка;
• экономика трубопроводов: статистика

СОДЕРЖАНИЕ

    УПРАВЛЕНИЕ

    «Методику оценки нетрадиционных запасов будем разрабатывать всем нефтяным сообществом»
    Интервью с генеральным директором Государственной комиссии по запасам Игорем Шпуровым

    Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой- Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    «В России мы специализируемся на труднодоступных запасах»
    Интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном

    Реализация все более сложных проектов, связанных с многомиллиардными инвестициями и применением новейших технологий, вынуждает компании объединять усилия. Компания Wintershall уже более 20 лет работает в России в рамках совместных предприятий с отечественными нефтегазовыми гигантами. Концентрируясь на разработке трудноизвлекаемых запасов, немецкая компания с уверенностью называет Россию точкой роста, а доля российских проектов в активах Wintershall уже занимает около половины. Об этом сотрудничестве рассказал в интервью Екатерине Майковой член правления Wintershall и руководитель подразделения «Россия» Марио Мерен.

    Изучить и продать
    Роснедра рассчитывают повысить привлекательность малоисследованной территории Коми

    На территории Ненецкого округа и небольшой части территории Республики Коми несколько лет назад за счет бюджета были проведены региональные геологоразведочные исследования крайне мало изученной северо-восточной части Коротаихинской впадины. Выставленные потом на аукционы участки в НАО вызвали ажиотажный спрос у компаний; некоторые превысили стартовую цену в сотни раз. Сейчас государство вкладывает деньги в северо-восточную часть Коротаихи, простирающуюся в Коми, рассчитывая повторить ненецкий успех.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Очистка природного газа от кислых компонентов
    Выбор технологии на примере проекта в египетской части Ливийской пустыни

    В статье изложены критерии, которые следует учитывать при предварительном отборе процессов очистки природного газа от кислых компонентов с целью обеспечить соответствие требованиям, предъявляемым к товарному газу, поступающему в газотранспортную сеть. Процедура выбора технологии проиллюстрирована на примере очистки газа (снижение содержания CO2 с 7,2 до 3%) месторождений египетской части Ливийской пустыни общим дебитом 5,7 млн м3 (200 млн ft3) в сутки. По итогам первичного отбора были выбраны технологии аминовой и мембранной очистки. Технико- экономическая оценка показала, что для данного проекта наиболее предпочтительна мембранная система.

    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Продуктопроводы тянут вниз
    Снижение числа проектов трубопроводов для нефтепродуктов и ШФЛУ влияет на объемы строительства в мире

    Прогнозы строительства трубопроводов для углеводородов в мире демонстрируют резкий и довольно неожиданный спад. Наиболее значительное сокращение наблюдается в области строительства нефтепродуктопроводов. Кроме того, имеет место сокращение проектов по транспорту ШФЛУ в США, что связано с завершением ряда проектов. Падают перспективные объемы строительства трубопроводов и на 10-летнюю перспективу. В США нет определенности с одним из крупнейших проектов Keystone XL, в Европе приостановлен проект Galsi (поставки алжирского газа). Угрозы для роста китайской экономики и другие факторы — также в числепричин спада в отрасли.

    Выборочное секвестирование
    инвестпрограмм и перенос сроков трубопроводных проектов в России

    В российском секторе крупных трубопроводных проектов 2013 год и первый квартал 2014-го можно считать периодом «оптимизации», а по некоторым проектам — и сокращения активности. Во многом это объясняется экономической политикой правительства, в результате которой ряд проектов откладывается из-за неясности с финансированием. Помимо этого существуют и объективные трудности, связанные с между- народной конъюнктурой. Все это вполне может отрицательно сказаться на ожиданиях поставщиков. Но есть трубопроводные проекты, сроки реализации которых, напротив, решено ускорить, а сметы растут.

    Трубопроводная транспортировка высоковязкой обводненной нефти

    Авторы предлагают новый способ транспортировки обводненных высоковязких нефтей. Перед подачей в промысловый трубопровод недонасыщенной водой гидросмеси степень ее обводненности доводится до полного насыщения, когда очередная добавленная порция воды уже не диспергируется. Остаточная вода, выделенная в результате процессов отделения, расслоения и коалессенции, смачивает и гидрофилизирует поверхности перекачиваемых систем и внутренней поверхности трубы. Вследствие чего в трубопроводе создается условие для срабатывания эффекта «гидравлического подшипника» (пристенного скольжения), что обеспечивает существенное снижение гидравлических потерь при транспортировке высоковязких нефтей.

    Особенности начального заполнения
    морского трубопровода многофазного флюида

    Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе.

Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой-Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе. 

Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 575,62 171,14 (0,7%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Переходник-амортизатор

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.
  • Вытеснение бурового раствора сжатым воздухом

     (drilling mud displacement by using compressed air drive) один из наиболее распространенных методов освоения глубоких скважин  вытеснение части бурового раствора (или технологической жидкости) из скважины сжатым воздухом с глубины, зависящей от геолого-технических условий скважины.

     (drilling mud displacement by using compressed air drive) один из наиболее распространенных методов освоения глубоких скважин  вытеснение части бурового раствора (или технологической жидкости) из скважины сжатым воздухом с глубины, зависящей от геолого-технических условий скважины.
  • Плавучая опора

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.
  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Разгрузочная скважина

    (easer) наклонная скважина, бурящаяся при открытом фонтанировании основной скважины.

    (easer) наклонная скважина, бурящаяся при открытом фонтанировании основной скважины.
  • Смолы и асфальтены

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).
  • Депрессия

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.
  • Магматические породы

    (magmatic rocks) горные породы, образующиеся в результате застывания и кристаллизации магмы; при излиянии на поверхность они называются эффузивными, вулканическими, а при застывании в недрах земли  интрузивными.

    (magmatic rocks) горные породы, образующиеся в результате застывания и кристаллизации магмы; при излиянии на поверхность они называются эффузивными, вулканическими, а при застывании в недрах земли  интрузивными.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика