ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Декабрь, 2014

image

Декабрь 2014


Читайте в номере:

  • формирование баланса природного газа Украины – прогноз до 2030 года;
  • мировой рынок: перераспределение экспорта нефти из Западной Африки;
  • «Южный поток», газоснабжение Европы и новые реалии;
  • открытия в Астраханской области;
  • сланцевая революция в Китае: успехи в активизации разработки сланцевого газа;
  • снижение затрат при разработке крупного канадского пласта Duvernay;
  • новые данные о региональной геологии Черного моря;
  • определение фильтрационных и геометрических параметров пласта методом фильтрационных волн давления;
  • развитие российской нефтехимии – обзор и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    «Южный поток» развернется в Турцию,
    если к весне не дождется от ЕС особого приглашения

    С самого начала активной стадии подготовки строительства «Южного потока» наблюдатели задавались вопросом: разумно ли начинать стройку, если статус исключения из правил Третьего энергопакета так и не получен. Ведь без полной загрузки трубы стоимость транспортировки по и без того дорогому газопроводу была бы запредельной.

    Африканская корректировка
    Потоки нефти из Западной Африки меняют направление

    В последнее время в области международных торговых потоков сырой нефти наметилась любопытная тенденция, а именно, перераспределение экспорта западноафриканских стран. Главным образом тенденция касается крупнейших производителей сырья в регионе — Нигерии и Анголы. При взгляде на мировую статистику можно отметить, что потребление африканской нефти снижают США, а уходит эта нефть в АТР.


    РЕГИОНЫ

    Формирование баланса природного газа Украины
    Прогноз до 2030 года

    Авторы предлагают прогноз и основные направления формирования баланса природного газа Украины в новой геополитической ситуации. Это диверсификация поставок газа, увеличение собственной добычи, уменьшение потребления. Реализовывать эти направления планируется за счет введения в эксплуатацию LNG-терминала, совершенствования существующих систем разработки месторождений и освоения нетрадиционных источников углеводородов, производства синтетического природного газа путем газификации угля, внедрения энергосберегающих технологий, оптимизации затрат газа при эксплуатации газотранспортной системы и ПХГ.

    Прирост запасов и трудности добычи
    Китай пытается наращивать свой газовый потенциал

    Природный газ играет значительную роль как в экономическом развитии КНР, так и в структуре энергетической отрасли страны. В настоящее время ежегодный прирост доказанных запасов Китая составляет более 600 млрд кубометров в год, при этом добыча достигла порядка 100 млрд кубометров в год, что вывело Китай на седьмое место в мире. На основании переоценки запасов таких бассейнов, как Bohai Bay, Ordos и Sichuan, произведенной после публикации в 2007 году официального отчета о нефтегазовых ресурсах КНР (China National Petroleum Assessment 2007, CNPA 2007), объем производимого в стране природного газа к 2030 году может утроиться. Такое увеличение произойдет в том числе за счет метана угольных пластов, сланцевого газа и синтетического природного газа. Вместе с тем значительная доля глубоководных газовых месторождений, а также низкопроницаемых и глубокозалегающих коллекторов осложняет добычу, и часть внутреннего спроса на природный газ, несмотря на ежегодное увеличение доказанных запасов, приходится компенсировать импортным сырьем.

    Просто Великие
    В Астраханской области объявлено об открытии крупных месторождений, но их запасы вызывают сомнения

    До последнего времени нефтяная тема для суши Астраханской области почти не звучала. Однако за последнее десятилетие в регионе сделаны два крупных открытия жидких углеводородов, причем оба — малоизвестными небольшими компаниями. В 2004 году обнаружено Центрально-Астраханское месторождение с запасами 300 млн т конденсата и 1,2 трлн кубометров газа. В конце прошлого года ГКЗ поставила на баланс запасы Великого месторождения в 300 млн т нефти категории С2.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Геология без границ:
    новые данные о региональной геологии Черного моря

    В статье рассмотрены краткие результаты региональных сейсмических исследований в Черном море, полученные в 2011–2012 годах в рамках международного научного проекта, проведенного Ассоциацией «Геология без границ». Черноморский проект стал первым проектом ассоциации, показавшим достаточно высокую геологическую эффективность подобных региональных исследований, выполняемых на основе принципа «Геология без границ» и определивших принципиальные возможности и пути реализации подобных международных проектов и в других морских регионах. Полученные при реализации проекта данные открывают новые возможности в развитии и совершенствовании созданной в 1980‑е годы геологической модели Черного моря, которое сегодня является регионом, где сходятся геолого-экономические интересы государств Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Полная версия >>

    Определение фильтрационных и геометрических параметров пласта методом фильтрационных волн давления

    Гидродинамическое моделирование процессов добычи нефти и газа является одним из основных инструментов для принятия решений при разработке месторождений. Наиболее критичными проблемами моделирования являются: оценка фильтрационных характеристик пласта (проницаемость, проводимость, пьезопроводность искинфактор); определение гидродинамической связи между скважинами по исследуемому пласту; оценка гидродинамических параметров пласта; уточнение наличия разломных нарушений между скважинами; определение положения зон выклинивания продуктивных пластов. Адаптация гидродинамической модели посредствомпроведения исследований межскважинного интервала по новому методу фильтрационных волн давления позволяет решить указанные проблемы.


    НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    Китай «запустил» сланцевую революцию
    В 2014 году КНР добилась серьезных успехов в разработке сланцевого газа

    Китай начал разрабатывать ресурсы сланцевого газа еще в 1996 году, но подлинная «сланцевая революция» в этой стране началась в 2014 году, после выхода правительственного доклада о необходимости «ускорить разведку и разработку ресурсов сланцевого газа». Как и в США, бум в добыче сланцевого газа в КНР обусловлен развитием собственных технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. Благодаря этим разработкам добыча сланцевого газа в Китае растет быстрее, чем предусмотрено пятилетним планом, согласно которому к 2015 году намечено достичь годового уровня в 6,5 млрд кубометров.

    Экономика сланцев Duvernay
    Пути снижения затрат при разработке крупного канадского пласта

    Сланцевый пласт Duvernay часто называют канадским «Игл-Фордом» (Eagle Ford) и считают одним из наиболее интересных с экономической точки зрения в Северной Америке. Работы здесь пока находятся на стадии изучения. Причина больших затрат при освоении нетрадиционных пластов обычно связана с тем, что на начальном этапе необходимо пробурить некоторое количество скважин, чтобы выбрать оптимальные технологии. В данной статье содержится оценка текущих экономических показателей скважин, пробуренных на пласт Duvernay. Уменьшение расходов на бурение и местная налоговая среда повышают конкурентоспособность пласта.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Кластеры и реальность
    Российская нефтехимия развивается, но медленно и неравномерно

    Россия сегодня является одним из крупнейших импортеров нефтехимической продукции, что парадоксально, имея в виду высокий уровень запасов и добычи углеводородного сырья. Доля нефтехимии в промышленности России крайне мала по сравнению с таковой в других странах и составляет всего 2%, тогда как в Китае — 30%, а в США — 25%. 
    Разрабатывая планы и стратегии в области нефтехимии, руководство страны смотрит на международный опыт: в ряде стран создаются системы кластеров с целью расширения производственных мощностей. Правительство России и ключевые министерства считают, что такой подход необходим и у нас. Насколько получается работать по кластерам, как карта потенциальных кластеров соответствует реальной активности участников рынка, — попробуем рассмотреть в статье. Полная версия >>


    MES-системы для автоматизации НПЗ

    Внедрение MES-систем в настоящее время считается одним из наиболее актуальных направлений в автоматизации отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Оно направлено на ликвидацию исторически образовавшегося разрыва между распределенными системами управления (РСУ) и системами бизнес-уровня (ERP), который сдерживает дальнейшее повышение эффективности производства. Необходимо отметить, что MES-системы являются системами большого масштаба и сложной внутренней структуры. Поэтому нельзя говорить об одномоментном внедрении всего комплекса решений для реализации «с нуля» всей системы, а только о последовательной автоматизации функций оперативного управления производством.
    В статье представлены современные продукты и платформы для реализации MES-систем, описаны их основные компоненты. Приведены оценки экономической эффективности от их внедрения на ряде отечественных и зарубежных НПЗ.

В статье рассмотрены краткие результаты региональных сейсмических исследований в Черном море, полученные в 2011–2012 годах в рамках международного научного проекта, проведенного Ассоциацией «Геология без границ». Черноморский проект стал первым проектом ассоциации, показавшим достаточно высокую геологическую эффективность подобных региональных исследований, выполняемых на основе принципа «Геология без границ» и определивших принципиальные возможности и пути реализации подобных международных проектов и в других морских регионах. Полученные при реализации проекта данные открывают новые возможности в развитии и совершенствовании созданной в 1980‑е годы геологической модели Черного моря, которое сегодня является регионом, где сходятся геолого-экономические интересы государств Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока.

Россия сегодня является одним из крупнейших импортеров нефтехимической продукции, что парадоксально, имея в виду высокий уровень запасов и добычи углеводородного сырья. Доля нефтехимии в промышленности России крайне мала по сравнению с таковой в других странах и составляет всего 2%, тогда как в Китае — 30%, а в США — 25%.

Основные индексы:
Dow Jones 25 883,25 443,86 (1,74%)
Курсы валют:
USD 66,2470 -0,4574 (-0,69%)
EUR 74,9055 -0,3437 (-0,46%)
CNY 97,8899 -0,4956 (-0,5%)
JPY 59,8951 -0,5886 (-0,97%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7102,05 -40,42 (-0,57%)
Rosneft 405 1,5000 (0,37%)
Lukoil 5483,5 57,5000 (1,06%)
Gazprom 156,43 -2,6100 (-1,64%)
Gazprom Neft 343,15 -0,2500 (-0,07%)
Surgutneftegaz 26,485 -0,3450 (-1,29%)
Tatneft 778,5 -11,8000 (-1,49%)
Bashneft 1992 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Обратный клапан обсадной колонны

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

  • Ловильный инструмент

    (cathchall tools) инструмент, предназначенный для ловли и извлечения оставленных в скважине предметов, а также для предварительного определения положения ловимого предмета.

    (cathchall tools) инструмент, предназначенный для ловли и извлечения оставленных в скважине предметов, а также для предварительного определения положения ловимого предмета.
  • Поверхностная позиция

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.
  • Реагент-понизитель вязкости бурового или тампонажного раствора

    (viscosity reducing agent) реагент, снижающий структурно-механические свойства и улучшающий подвижность бурового или тампонажного раствора.

    (viscosity reducing agent) реагент, снижающий структурно-механические свойства и улучшающий подвижность бурового или тампонажного раствора.
  • Колонный разъединитель

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

  • Газовый сепаратор

    (gas separator) аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц песка, кристаллов солей и других примесей.

    (gas separator) аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц песка, кристаллов солей и других примесей.
  • Эрлифт

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика