ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Судостроительный комплекс «Звезда» на 42% нарастил портфель заказов Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%) USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%) Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)

номер Июль, 2014

image

Июль 2014


Читайте в специальном выпуске журнала:

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА:

российские сланцевые проекты: обзор;
• налогообложение для ТРИЗ и шельфовых проектов в России;
• ТРИЗ: перспективы, экономика, налоги – мнение участников рынка;
• тяжелые нефти России: тенденции освоения;
• экономика проекта: оценка запасов и прогноз добычи сланцевого газа Fayetteville в США;
• индикаторы рисков в морском бурении;

В ФОКУСЕ – ТЕХНОЛОГИИ: 

• «сухой» ГРП: газоразрыв - новый метод разработки нетрадиционных углеводородов?
ГРП с каналами внутри трещины и цилиндрическим проппантом;
• от сейсмики до добычи: технологические проблемы разработки ТРИЗ;
• МУН при разработке трудноизвлекаемых запасов и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    НАЛОГИ

    Новый режим
    налогообложения для ТРИЗ и шельфовых проектов в России

    Изменения, произошедшие за последнее время в сфере законодательного регулирования добычи полезных ископаемых, позволяют говорить о формировании принципиально нового режима налогообложения. Основные изменения происходят по следующим направлениям: разработка специального режима налогообложения добычи трудноизвлекаемых запасов, переход к налогу на добавленный доход; введение нового режима налогообложениядобычи углеводородного сырья при разработке новых морских месторождений, расположенных на континентальном
    шельфе РФ и в Каспийском море.

    ТРИЗ: перспективы, экономика, налоги
    Мнение участников рынка


    РЕСУРСЫ

    Пошли в свиту
    Российские компании все больше инвестируют в сланцевые проекты

    Оценочные цифры по запасам сланцевой нефти в России разнятся в десятки раз. Однако объем таких углеводородов, которые, как считается, в основном сосредоточены в нефтематеринской породе баженовской свиты, может во много раз превышать объем традиционных запасов. Поэтому российские ВИНК все активнее инвестируют в сланцевые проекты и ищут способы извлечения баженовской нефти. Одни компании — «Роснефть», «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» — привлекают западных партнеров, другие — «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» — пытаются справиться собственными силами.
    Полная версия >>

    Тяжелые нефти России
    Основные тенденции освоения

    Мониторинг сырьевой базы нефтяных месторождений Российской Федерации показал, что за последние годы наметилась диспропорция между содержанием тяжелых нефтей в запасах и их долей в добыче. В статье приведен анализ фактического статистического материала по освоению сырьевой базы таких нефтей в федеральных округах и основных нефтедобывающих регионах страны. Авторы отмечают трудности и положительные тенденции в освоении месторождений тяжелых нефтей, намечены меры их ускоренного развития.


    ТЕХНОЛОГИИ

    От сейсмики до добычи: основные технологические проблемы разработки трудноизвлекаемых запасов
    Мнение участников рынка

    МУН при разработке трудноизвлекаемых запасов
    Мнение участников рынка

    ГРП с каналами внутри трещины и цилиндрическим проппантом

    Волго-Уральский бассейн является одним из самых крупных нефтедобывающих регионов западной части России. Наиболее высокодебитные скважины ведут добычу с девонских пластов, которые характеризуются легкой нефтью с высоким давлением насыщения. На сегодняшний день большинство девонских коллекторов истощено,они эксплуатируются при забойном давлении ниже давления насыщения, что приводит к появлению многофазного потока в трещинах ГРП, существенно снижая добычу. В результате традиционные обработки пласта гидроразрывом оказываются мало эффективными. Для повышения нефтеотдачи таких трудноизвлекаемых залежей был разработан и внедрен новый метод повышения проводимости трещины ГРП на основе создания каналов внутри нее и применения проппанта цилиндрической формы.
    Полная версия >>

    Сухой разрыв
    Новый метод разработки нетрадиционных углеводородов?

    Вода является основным и универсальным компонентом, применяемым при разработке как традиционного, таки нетрадиционного углеводородного сырья. Кроме того, в процессе разработки месторождений помимо потребления пресной воды добывается минерализованная пластовая вода, которую также приходится обрабатыватьи соответствующим образом утилизировать. По мнению экспертов, в скором времени технология «сухого» (или безводного) гидроразрыва пласта (ГРП) позволит многим компаниям-операторам отказаться от применения технологических жидкостей на водной основе, что сэкономит огромные водные ресурсы.


    ЭКОНОМИКА ПРОЕКТОВ

    Сланцевый газ Fayetteville
    Оценка запасов и прогноз добычи

    Специалисты Бюро экономической геологии Университета штата Техас в Остине проанализировали несколько сценариев развития добычи сланцевого газа из формации Fayetteville в североцентральной части штата Арканзас. При этом использовались массив технико-экономических показателей и комплексная численная модель, включающая геологию, технологию разработки и экономику добычи сланцевого газа. Согласно результатам исследований к 2050 году прогнозируется накопленная добыча в размере 510 млрд м 3 (18 трлн ft 3) рентабельно извлекаемых запасов. Однако при этом к 2030 году намечается снижение ежегодной добычи примерно до 11 млрд м 3/г (400 млрд ft 3/г) с нынешнего пикового объема около 27 млрд м 3/г (950 млрд ft 3/г). Прогноз предполагает, что формация Fayetteville по-прежнему будет вносить весомый вклад в добычу природного газа в США.


    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Индикаторы риска в морском бурении

    Количество наземных нефтяных и газовых скважин превышает число морских. Для их обслуживания требуетсязначительные людские ресурсы, что связано с повышенным риском. Как результат, в наземном бурении всегда выше показатель непроизводительных затрат времени, связанных с происшествиями (LTI), а также коэффициент всех регистрируемых происшествий (TRI) по сравнению с морским бурением. Однако и в морском бурении уровень LTI и TRI все еще выше, чем в других секторах промышленности, связанных с добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов. В статье, состоящей из двух частей, анализируются статистические данные по безопасности морского и наземного бурения, представлены примеры происшествий при морском бурении и определены показатели, которые следует проанализировать для улучшения текущих статистических данных по безопасности.

Оценочные цифры по запасам сланцевой нефти в России разнятся в десятки раз. Однако объем таких углеводородов, которые, как считается, в основном сосредоточены в нефтематеринской породе баженовской свиты, может во много раз превышать объем традиционных запасов. Поэтому российские ВИНК все активнее инвестируют в сланцевые проекты и ищут способы извлечения баженовской нефти. Одни компании — «Роснефть», «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» — привлекают западных партнеров, другие — «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» — пытаются справиться собственными силами.

Волго-Уральский бассейн является одним из самых крупных нефтедобывающих регионов западной части России. Наиболее высокодебитные скважины ведут добычу с девонских пластов, которые характеризуются легкой нефтью с высоким давлением насыщения. На сегодняшний день большинство девонских коллекторов истощено, они эксплуатируются при забойном давлении ниже давления насыщения, что приводит к появлению многофазного потока в трещинах ГРП, существенно снижая добычу. В результате традиционные обработки пласта гидроразрывом оказываются мало эффективными. Для повышения нефтеотдачи таких трудноизвлекаемых залежей был разработан и внедрен новый метод повышения проводимости трещины ГРП на основе создания каналов внутри нее и применения проппанта цилиндрической формы.

Основные индексы:
Brent 60,22 -0,6100 (-1,00%)
Dow Jones 24 065,59 155,75 (0,65%)
Курсы валют:
USD 66,7617 -0,3203 (-0,48%)
EUR 76,1350 -0,8148 (-1,06%)
CNY 98,8257 -0,5035 (-0,51%)
JPY 61,4834 -0,2608 (-0,42%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7064,21 -42,89 (-0,60%)
Rosneft 421 -3,3500 (-0,79%)
Lukoil 5129 -66,0000 (-1,27%)
Gazprom 156,9 -1,2500 (-0,79%)
Gazprom Neft 351 -4,4000 (-1,24%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,2550 (-0,91%)
Tatneft 722 1,0000 (0,14%)
Bashneft 1911 -11,0000 (-0,57%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Карбонатность пород

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.
    Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС) (spontaneous potential [SP] logging) один из основных методов электрического каротажа, основанный на изучении естественного стационарного электрического поля в скважинах (образование которого связано с физико-химическими процессами, протекающими на поверхностях раздела скважина  породы и между пластами различной литологии). Он позволяет решать обширный круг задач, связанных с изучением литологии пород, установлением границ пластов, проведением корреляции разрезов, выделением в разрезах пород-коллекторов, определением минерализации пластовых вод и фильтрата бурового раствора, коэффициента глинистости, пористости, проницаемости и нефтегазонасыщения пород (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: электрический каротаж (electrical resistivity logging) метод, основанный на изучении распределения искусственного стационарного и квазистационарного электрического поля в горных породах, позволяющий по величине удельного электрического сопротивления устанавливать литологию пород, их структуру, содержание в разрезах полезных ископаемых (Д.И. Дьяконов и др., 1977). Или: электрический каротаж, основанный на измерении кажущегося удельного электрического сопротивления пород.

  • Манифольдный центр

     (manifold center) сборный пункт в морской подводной эксплуатационной системе, к которому с помощью выкидных линий подключены шахты скважин и другие манифольдные центры.

     (manifold center) сборный пункт в морской подводной эксплуатационной системе, к которому с помощью выкидных линий подключены шахты скважин и другие манифольдные центры.
  • Обратный клапан обсадной колонны

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

  • Буровой раствор для разбуривания сероводородсодержащих пластов

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.
  • Цементное кольцо

    (cement column) затвердевший цементный раствор, закачанный в кольцевое пространство между стволом скважины и обсадной колонной в определённом интервале в целях его герметизации. Система обсадных колонн и цементного камня за ними составляют крепь скважины.

    (cement column) затвердевший цементный раствор, закачанный в кольцевое пространство между стволом скважины и обсадной колонной в определённом интервале в целях его герметизации. Система обсадных колонн и цементного камня за ними составляют крепь скважины.
  • Силикатный глинистый буровой раствор на водной основе

    (silicate clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кремния.

    (silicate clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кремния.
  • Трёхлопастное буровое долото

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.
  • Метанизация

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика